Image 01
Напиши!
Грузы

Авиаперевозки братьев наших меньших

авиаперевозки животных

Мало кто не знает сюжета фильма «Белый Бим, черное ухо»: у человека возникла необходимость переезда в другой город, а транспорт – самолет, и пришлось оставить собаку в аэропорту, потому что стюардесса не пропускала с ней в самолет. Не будем обсуждать, кто в этом случае проявил черствость или безответственность, однако подобной ситуации можно довольно легко избежать, если знать правила перевозки животных.


Справка от ветеринара

В Российской Федерации авиаперевозки животных регулируется сводом  правил. Очевидное правило для любого адекватного владельца домашнего любимца – это наличие справки от ветеринара, подтверждающей факт наличия у животного всех необходимых прививок и отсутствие опасных заболеваний. И неважно, домашний он или нет, и в какой степени любим всей семьей: животное, тем не менее, представляет опасность для окружающих людей.

Ветеринарное свидетельство имеет строго установленную форму и расхождений с образцами не должно быть. В противном случае, возможен запрет на перевозку.


Клетки и контейнеры

Авиаперевозка животных, независимо от их размеров, должна производиться в специально для этого предназначенных клетках или контейнерах. Особенность: если вес животного больше пяти килограмм, то оно перевозится в багажном отделении самолета. Этот факт следует учитывать в оценке способности животного перенести авиаперелет без серьезного вреда для его физического состояния. Один пассажир имеет право на провоз только лишь одного животного в салоне самолета – при перевозке двух животных одно поедет в багажном отделении.

Всякое правило имеет исключение: собаки-поводыри могут находиться вместе с хозяином в самолете вне клетки. Обойтись без своего помощника человек с ограниченными физическими возможностями просто не в состоянии, поэтому для данной категории делается исключение.


Конструкция контейнеров

При авиаперевозках предъявляются довольно строгие требования к оборудованию клеток и контейнеров для животных. Во-первых, контейнер должен обеспечивать вентиляцию достаточную для свободного дыхания животного. Во-вторых, оно должно иметь возможность свободно вставать и поворачиваться внутри (т.е. на 360 градусов). В-третьих, дно клетки следует выстелить мягким сухим материалом, а сам контейнер не должен представлять опасность травмирования животного. При длительных полетах контейнер должен быть оборудован поилкой, которая наполнена водой.


Оплата перевозки

Естественно, стоимость перевозки питомца полностью ложится на хозяина. Вес питомца, а также клетки не включается в норму бесплатного провоза – превышение потребует дополнительной оплаты. Но вопрос оплаты четвероногого любимца, как правило, не становится препятствием для осуществления его перевозки.


Пересечение границы с другими странами

Вывоз домашних любимцев за рубеж связан с оформлением дополнительных документов: потребуется ветеринарный сертификат о наличии определенных прививок и удостоверяющий здоровье животного. Допускается предъявление международного ветеринарного паспорта. Если речь идет о вывозе собаки, то таможенные органы могут потребовать справку из кинологического клуба об отсутствии ее племенной ценности.

Наибольшие проблемы появляются при вывозе редких и ценных животных. В этом случае будет необходима свидетельство Министерства природы, разрешающее его перемещение через границу.

0
Количество комментариев 0
12 декабря 2012

Комментариев пока нет, станьте первым!





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке