Image 01
Напиши!
Грузы

Автостоп. «За» и «против»

автостоп

Желание поймать попутку уже давно перестало быть «визиткой» малоимущих. Сегодня автостоп более практикуется как хобби, приключение и даже жизненный стиль. Появилось и немало людей, для которых подобный способ передвижения превратился в самый предпочитаемый.


Взять или проигнорировать автостопщика – это, безусловно, личное дело каждого обладателя транспортного средства. У многих и по сию пору сохранились в памяти суровые 90-е и модный бандитский промысел на трассах. Дальнобойщики со стажем еще не успели забыть байки о том, как преступники, ряженные под милиционеров, отбирали у водителей фуры. Часто дело доходило и до стрельбы… Сегодня, конечно, такого не случается, но все равно не каждый водитель жалует автостопщиков.


Посторонний человек - это, безусловно, риск. Может бандит, может навязчивый пассажир, с которой потом забот не оберешься. Неизвестно, что попутчик везет, и не попадёшься ли с ним «прицепом». Причин для страхов много. К тому же сюжеты ужастиков заставляют, нет, нет, да и задуматься.


Тем не менее, как утверждают социологи, водители разделились на две категории. Одни, никогда и ни при каких обстоятельствах не берут попутчиков. Другие, считают себя опытными психологами и иногда останавливают машину, полагаясь всецело на свою интуицию. Первые стойки в своих принципах и считают, что посторонний человек в их автомобиле может инициировать лишние неприятности. Вот как рассуждает один из опрошенных «принципиальных отказников»: «Если автостопщик профессионал, он очень много времени проводит на дороге. Даже если он еще не успел с ног до головы пропитаться пылью, то обязательно будет простужен. А сколько «подстав» случается на дороге! Не известно, что везет пассажир, а может у него в рюкзаке наркотики? Что же идти в тюрьму за соучастие?». У второй категории водителей существуют свои аргументы. Основные из них: скука и сочувствие. И доброе дело сделал, и поболтал о том, о сем - глядишь, и дорога короче стала.


Имеют «добрые самаритяне» и свои критерии отбора автостопщиков. Например, как заявил один из них, по внешнему виду легко определить, кто попал на дорогу из-за непредвиденных обстоятельств, кто опытный автостопщик, а кто садится в машину с определенной, не всегда благой целью. Первые всегда сами очень волнуются, они насторожены и внимательно приглядываются к водителю (а вдруг маньяк?). Как правило, первое с чего они начинают разговор – это выяснение стоимости проезда.


нам по пути

Профессиональные попутчики, выбрав вас в качестве водителя, ведут себя более вальяжно. Они имеют немалый опыт и знают, как расположить к себе человека. И, наконец, люди, останавливающие машину с целью, скажем, грабежа или, напротив, для того, чтобы навязать свои услуги. Их поведение тоже отличается своими, особыми повадками. Они нагловаты, но при этом не разговорчивы, стараются не слишком демонстрировать свою внешность. Хотя, конечно, если на пути попался настоящий профессионал, распознать его намерения будет довольно сложно. Часто «поймать» машину стараются и «дамы легкого поведения». Что ж, такая у них профессия. Но, отказаться от их услуг бывает порой очень сложно. Да и одеваться они стараются неброско, чтобы труднее было распознать принадлежность к профессии.


Услышав все эти аргументы «за» и «против», продолжать спорить все равно можно до бесконечности. А статистика неумолима. Большинство водителей на отечественных дорогах все же относятся к категории «добрых самаритян».


103
Количество комментариев 7
17 сентября 2012

Комментариев: 7

Саня написал: Саня
01.11.2012 09:26:08
0

Я сам заядлый автостопщик, но среди водителей тоже не редко попадаются маньяки. Австостоп это стиль жизни, я вот недавно только и парижа приехал а добрался до туда всего за 20$. Многие так смогут? Спасибо вам добрые водитель которые подвозят меня. Может кто из вас меня и подвозил. Зовут меня Саня, рыжий с большим зелёным рюзкаком Nordway.

Ездюк написал: Ездюк
08.11.2012 16:30:18
0

Сам неоднократно подвозил автостопщиков, видимо мне везёт и не разу на "неприятности" не нарывался. Но всё таки у меня есть свои маленькие критери по их подбору.

Странник написал: Странник
11.11.2012 16:30:45
0

а какие критерии, поделитесь?

Ездюк написал: Ездюк
11.11.2012 16:32:51
0

1. 90% - настроение
2. Внешняя опрятность человека - т.е. прикидываю, а не загадит ли он мне машинку.

Abiont написал: Abiont
15.11.2012 16:33:36
0

На трассе иногда подвожу. Денег не беру никогда.Подвожу там, где иных способов передвижения не существует.

Варвара написал: Варвара
15.11.2012 16:35:01
1

Один раз возникла такая мысль, молодая пара, безумно креативная, в стили хиппи, стояли машину ловили, а мне так скучно ехать было. Остановилась. Разговорились. Так хотелось всё бросить и с ними вперед на поиски приключений.

Bill написал: Bill
18.11.2012 16:36:14
0

Останавливаюсь всегда, когда есть возможность. Но только если автостопщик цивилизованного вида.
Сам не один десяток тысяч километров автостопом проехал.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке