Image 01
Напиши!
Грузы

Что же такое система ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС

В последнее время спутниковые системы навигации развиваются стремительными темпами. ГЛОНАСС расшифровывается как Глобальная Навигационная Спутниковая Система. Она является российским аналогом европейской Galileo и американской системы GPS. Как и ее конкуренты, данная система предназначена для того, чтобы определять местоположение, направление и скорость движения, как наземного транспорта, так и воздушных и водных его объектов.


ГЛОНАСС работает благодаря наличию навигационных приборов и ее качественную работу обеспечивают 24 спутника. По сообщениям Минтранса России данная система с 01.01.2013 года будет обязательна к применению на всем пассажирском транспорте, а также на транспорте, который перевозит опасные грузы. Таким образом, в любое время можно будет отследить маршрут и скорость движения указанных объектов и тем самым значительно повысить безопасность, как пассажирских перевозок, так и перевозок опасных грузов. В 2014 году такими системами в обязательном порядке будут комплектовать все машины такси.


Нормальная и качественная работа ГЛОНАСС обеспечивается не только спутниками, но и 3 подсистемами: подсистемой навигационной аппаратуры (НАП), а также контроля и управления (ПКУ), космических аппаратов (ПКА).


Первоочередной задачей ПКУ является постоянное уточнение всех данных об орбитах спутников, а также направление на них навигационной информации и команд по управлению.


Для того чтобы определить точные данные об объекте, анализируется и обрабатывается информация от нескольких спутников. С них сигналы передаются непрерывно, без дополнительного запроса и поэтому доступны всем пользователям, у которых есть приемник. На данный момент передается два сигнала, так называемый «гражданский», то есть общедоступный и «военный» - кодированный сигнал. При наличии особых ситуаций, передача первого типа сигнала может быть приостановлена.


Работа ГЛОНАСС, в отличие от системы GPS, не синхронизирована с вращением планеты, именно поэтому она является более стабильной и надежной. Данных факт позволяет на период всего срока эксплуатации не проводить дополнительных корректировок, но срок службы намного короче, чем в аналогичных системах. Для того чтобы получать более исчерпывающую информацию, в настоящее время рекомендуется совместное использование ГЛОНАСС и GPS, хотя отечественные модули и стоят намного меньше.


Система ГЛОНАСС применяется как в целях безопасности страны, так и в научных целях, а также для предоставления услуг населению. Поэтому оборудование, которое используется, может быть морским, автомобильным, переносным и др. Есть два способа передачи данных, более медленный – с помощью COM - портов и быстрый - при помощи Bluetooth, USB - провода или же разъемов CF. Многие мобильные телефоны также способны поддерживать ГЛОНАСС навигацию.


GPS ГЛОНАСС трекер позволяет проводить контроль за передвижениями объектов в реальном времени. Его высокая популярность объясняется тем, что довольно низкая цена GPRS трафика.

чертеж антенны системы ГЛОНАСС


Применение указанной системы позволит значительно снизить затраты транспортных компаний. С ее помощью всегда можно будет проконтролировать маршрут движениятранспорта, расход топлива, пройденное расстояние. Так как указанное оборудование стоит сравнительно недорого, транспортные компании очень быстро его окупят за счет того, что значительно повысится безопасность, качество и эффективность перевозок.


Стоимость такого оборудования будет зависеть от функциональных возможностей и выбранной модели. Хотя навигаторы, поддерживающие GPS и ГЛОНАСС, стоят немного дороже, но они более точные и поэтому стоит отдать предпочтение именно им, если вы хотите получать высококачественные услуги.



33
Количество комментариев 20
17 сентября 2012

Комментариев: 19

eril
09.11.2012 16:38:40

Даже как то гордость берет за наших, что наконец то они смогли произвести полезную и качественную систему. особенно, что касается перевозки опасных грузов. За ними необходимо следить, чтобы в случае аварии немедленно прибыть на место происшествия и начать работы по локализации последствий аварии

guzmo
09.11.2012 16:45:21

Наша фирма как раз переходит на эту систему. Мы занимаемся перевозкой опасных грузов и поэтому такая система нам просто необходима. У нас был случай, когда авто попал в аварию и произошла утечка из цистерны. Но где находилась машина, мы знали только примерно и потеряли куча времени. А сейчас мы всегда знаем где находятся все наши машины

Кошелев Василий
10.11.2012 05:18:15

Придерживаюсь мнения, что такая разработка еще ни один раз поможет всему обществу. Особенно ГЛОНАСС важен для отслеживания перевозки людей. Это же люди, это не товар и надо быть полностью уверенным в их безопасности и если что сразу оказать всю необходимую помощь

toma ru
10.11.2012 05:29:15

Я слышала что существует такая система но не вдавалась в подробности для чего она... оказывается очень полезная вещь! так часто происходят аварии с опасными для здоровья и окружающей среды грузами, а так все перевозки под контролем. очень хорошо.

Миронова Наталья
10.11.2012 06:41:06

Знаете что порадовала, что мы, русские, смогли придумать что то лучшее, чем у мировых лидеров в разработках. Надо признать что сейчас мы отстаем, из за плохого финансирования. Но ГЛОНАСС показал, что мы еще можем производить конкурентоспособную продукцию.

irakorolyowa
10.11.2012 06:41:40

Да, у нас как раз и используется сочетание gps и глонасс, данные получаются намного точнее. правда это же двойные расходы. но все равно. со временем это окупится, тем более если произойдет авария и надо будет спасать водителей и груз





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке