Image 01
Напиши!
Грузы

Действия при ДТП

Действия при ДТП

Последовательность действий при ДТП

Дорога – место опасное и никто, даже самые опытные водители, не застрахованы от неприятностей, проблем и сложных ситуаций и даже аварий. Расхожее выражение утверждает: не ты – так тебя. Однако что же делать, если  случилось худшее, и автомобиль попал в ДТП? Несмотря на то, что эти моменты неожиданны и условия в них могут быть самые разные, все-таки можно определить для себя общий алгоритм действий.

Четкий план против неожиданности

Что и за чем делать необходимо четко усвоить каждому водителю. Во время аварии или же сразу же после ее возникновения ДТП уже будет некогда изучать требования правил и административного кодекса. Более того, все участники ДТП будут находиться в состоянии разной степени аффекта: от транса до агрессии. Поэтому лучший выход – это заучить шаг за шагом всю схему.

Если случилась авария

Первое, что нужно сделать: остановиться и включить аварийную сигнализацию. Затем, оценив дорожную ситуацию (оглядевшись, посмотрев в зеркала заднего вида) выйти из машины. Далее следует обозначить место ДТП: выставить знаки либо другие хорошо заметные предметы, чтобы сохранить следы торможения и прочие признаки аварии. Особо внимательным следует быть в ночное время и в условиях плохой видимости – отсутствие освещения границ происшествия может привести к еще более тяжелым последствиям. Минимальное расстояние ограждения зоны ДПТ в городской черте равняется 15 метрам, а за городом 30 метрам.

Если в результате аварии есть пострадавшие, то им немедленно следует оказать первую медицинскую помощь, а также вызвать «Скорую помощь» либо обеспечить доставку в медицинское учреждение. Виновники ДТП лично заинтересованы в скорейшем выздоровлении потерпевшего, потому что от исхода лечения и тяжести последствий зависит решение суда о наказании виновного. Законодательство допускает при реальной опасности для жизни человека доставить пострадавшего личным автомобилем и немедленно возвратиться на место аварии.

Очевидец – значит свидетель

Следует сразу же попытаться найти свидетелей произошедшего  транспортного происшествия; при этом обязательно необходимо записать их данные и координаты, чтобы в будущем их использовать при разбирательстве. Следует помнить, что показания друзей, родственников или пассажиров могут не быть приняты во внимание – это заинтересованные лица и не имеют права давать показания. На самом деле законом подобные нормы не установлены и ситуацию может засвидетельствовать любой очевидец (конечно, в суде будут отдавать предпочтение незаинтересованным лицам).

После этого необходимо сообщить о случившемся в ГИБДД и в свою страховую компанию. Если позиция автомобилей полностью перекрыла проезжую часть – следует составить схему, отражающую положение автомобилей, заверив показаниями свидетелями, а сами машины придется убрать.

авария

Составление протокола

Одним из важнейших моментов при расследовании ДТП является составление протокола. Никогда нельзя подписывать пустых листов! Этой подписью можно приговорить себя к тюремному заключению. В обязательном порядке зачеркивайте пустые строки над подписью. Внимательно нужно читать протокол, требуя внесения собственных комментариев и показаний свидетелей (все это подтверждено законодательно). Если протокол не отражает реальной ситуации – письменно можно указать в нем свое несогласие с этим.

Вышеуказанные действия – это лишь вершина айсберга: многие тонкости не были описаны. Однако их соблюдение позволит с минимальными ошибками перейти к расследованию ДТП и в дальнейшем облегчит защиту в суде.

99
Количество комментариев 20
23 ноября 2012

Комментариев: 20

Пётр написал: Пётр
23.11.2012 08:24:28
1

Написано конечно все правильно, одно дело это прочитать тут и согласиться, а совсем другое это попав в серьёзную аварию выполнять все действия по шаблону. Со мной несколько лет назад произошла ужасная авария, когда Гаишники приехали так они даже машину не сразу нашли т.к. она просто обняла дерево. А я сидел на асфальте, хорошо только царапиной отделался.

Мария написал: Мария
23.11.2012 08:26:29
1

Это вы верно подметили, но это если очень серьёзная авария, а если просто легонько стукнулись, так не плохо было бы все делать как надо, а не паниковать.

Александр написал: Александр
23.11.2012 08:33:30
1

Как то был свидетелем необычного ДТП, был поздний вечер, полу пустой проспект, один водитель подрезал другого возможно без злого умысла, так второй обогнал его остановил посреди проспекта, вышел из машины (видимо у него не самый хороший день был) и кулаком ударил по боковому зеркалу, оно так красиво улетело. Первый водитель даже из машины не вышел, когда другой отошел от машины, он видимо что то ему в след крикнул, так потом он ещё ему и морду набил. В общем странное ДТП, если это можно так назвать?

Эрудит написал: Эрудит
23.11.2012 08:35:51
1

Можно, ДТП не означает участие обязательно двух транспортных средств. Наезд на пешехода тоже ДТП. Однако я думаю, что тут два случая, один ДТП только наезд пешехода на водителя. А второй банальной драки.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке