Image 01
Напиши!
Грузы

Как договор страхования ответственности грузоперевозчика может стать спасительной соломинкой

Договор имущественного страхования транспортных средств не является панацеей от всевозможных неожиданностей, которые может преподнести дорога, особенно, если перевозка грузов – это то, чем приходится заниматься, чтобы заработать на приличную жизнь. В нашей транспортной компании, которая, правда, в своем автопарке насчитывает всего 11 машин, более года назад произошел случай, кардинально изменивший отношение руководства к полноценному страхованию всех процессов, которыми сопровождаются грузоперевозки.


Начнем от печки – взяли мы на работу логистом молодого парня. Стажа нет, заканчивал он юридический заочно, но, уж больно просили за него знакомые. Работа у нас не особо сложная и проблем особых нет – маршруты однотипные, произвел расчет расстояния между городами правильно оформил груз, передал документы водителю. Ничего сложного, если бы не характер парня. С первых же недель работы начал он укорять и меня (коммерческого директора) и шефа – мол, по старинке мы ведем работу, не изучаем изменения спроса клиента, который желает работать с транспортниками, которые обеспечат, прежде всего, надежность перевозки.


Во многом, прав был он, конечно, новинок особых не вводим, особенно настороженно, в то время, относились к страхованию. Уж больно слава у некоторых страховых агентов нехорошая, а дорогостоящий груз – клиент страховал сам. Было несколько случаев, когда, например, попутный груз по нашей вине приходил в негодность. Договаривались с владельцем груза и отрабатывали, предоставляя большие льготы или выполняя транспортировку бесплатно, а финансовые потери, по возможности, компенсировали тем, что брали другой попутный груз. Что поделаешь, дорога, в пути всякое случается.


Так вот, этот наш молодой специалист с юридическим образованием стал настаивать на необходимости обязательного страхования не только транспортных средств, но и ответственность лиц, которыми выполняется перевозка грузов (ответственность грузоперевозчика). По его словам, это не только снизит вероятность больших финансовых потерь, но и повысит лояльность клиента к нам. Так как, в данном случае, заказчик, утратив груз, получает не только компенсацию за него, но и может надеяться на компенсацию недополученной прибыли.


Шеф у нас человек лояльный, но часто действует по принципу: «…уважаю чужое мнение, но не люблю». Да и я его поддерживал в этом – как не поддержать человека, с которым вместе начинали бизнес, а познакомились еще, когда «бомбили» вечерами, на ВАЗовских «шестерках». Дополнительные расходы на страхование должны ведь либо увеличить стоимость грузоперевозки, либо уменьшить наши доходы. А возникнет ли необходимость в данном виде страхования возможного риска – это еще вопрос. Но настоял все-таки наш молодой специалист на том, что хотя бы одна машина, которой выполняется перевозка грузов большой стоимости, имела полис страхования ответственности грузоперевозчика. Тем более, что в этот период страховая компания проводила акцию – предоставляла полисы со скидкой.


Так вот, приходит к нам однажды клиент и предлагает начать выполнять регулярные перевозки различного оборудования для реконструкции машиностроительного завода – от компьютеров до станков с ЧПУ. Произведя на скорую руку расчет расстояний между конечными точками маршрута, количество рейсов – поняли, заказ поможет значительно увеличить доходность нашей компании, а то, что груз застрахован клиентом, не вызвало опасений. Как назло, при выполнении первого же рейса, автомобиль, который выполнял эти грузоперевозки, попадает в аварию – груз, по словам клиента, приходит в негодность.


Ну что ж, бывает, решили мы с шефом и начали заниматься конкретно аварией. И тут узнаем, что страховщик клиента, оплатив ему возмещение, предъявляет к нам требования возместить данные средства. Сумма большая, накопить ее на счету компании – проблематично. Что делать? Брать кредит? Где найти такие средства? Продавать автотранспорт? Не сказать, чтобы у нас паника началась, но все были на нервах. А наш «молодой специалист» - спокоен. Подписал несколько бумаг у бухгалтера и начальника, а потом говорит: «Чего волноваться, ведь именно для данного случая и предусмотрено страхование риска компании, осуществляющей перевозки». На следующий день пришел молодой страховой инспектор, оказалось, что однокашник нашего, сказал, что теперь это их заботы, пообещав еще и проконтролировать процесс установления истинного виновника аварии, приведшего к порче груза.


Действительность, превзошла все ожидания. Платить нам ничего не пришлось. По всем искам по погашению выплат, произведенных страховщиком клиента за пришедший в негодность груз (суброгация), ответчиком стал наш страховщик, который, к тому же, принял активное участие в расследовании ДТП. Уже несколько наших машин, которые занимаются транспортировкой дорогостоящих грузов, имеют соответствующий полис. По словам водителей, данное обстоятельство, порой, является решающим для клиента, который предлагает взять попутный груз.


Сказка, скажете вы? Да нет, честные страховщики – не редкость, а порядочность, как и в любой сфере бизнеса, ценится и в страховом деле.


124
Количество комментариев 6
17 сентября 2012

Комментариев: 6

Афанасьев Анатолий
09.11.2012 16:36:20

Так то реально повезло, что было такое страхование. А то неизвестно к чему бы все это привело. Вот только мне показалось очень странным что тако

Игнат
09.11.2012 16:36:54

Так то реально повезло, что было такое страхование. А то неизвестно к чему бы все это привело. Вот только мне показалось очень странным что такой дорогостоящий груз в самый первый рейс попал в аварию... может это была подстава? а в той страховой все было куплено?

milashka
10.11.2012 05:29:50

Ну да, очень похоже на сказку со счастливым концом. Я конечно не считаю что все страховщики наглые обманщики, но все уж больно гладко сложилось... если правда - поздравляю, вам очень повезло!

Antonova Violetta
10.11.2012 06:52:23

Дааа, редко когда такие истории так хорошо заканчиваются, обычно компании перевозчики попадают на большие деньги. И обязательно надо страховать свою деятельность, в другой раз так может и не повезти

Зайцев Дмитрий
10.11.2012 06:52:55

Наша фирма уже не первый год страхует свою ответственность. И кстати уже бывали случаи когда такая страховка очень даже помогала. Так что не жалейте денег, лучше застрахуйтесь, это в определенный момент поможет вам сохранить и время и деньги а самое главное нервы

Афанасьев Анатолий
12.11.2012 08:34:43

Очень редко такие истории заканчиваются положительным исходом. И эта история будет хорошим уроком. Чтобы всегда страховать свою ответственность. Эта работа связана с большими рисками и надо как о себя от них защищать





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке