Image 01
Напиши!
Грузы

Как не уснуть за рулем?

как не уснуть за рулем

По данным Госавтоинспекции, порядка 40% ночных ДТП на междугородных дорогах происходят из-за того, что водитель заснул за рулем. В дождливую погоду число таких происшествий значительно возрастает.


Одним из наиболее простых способов не уснуть за рулем является физическая нагрузка. Можно 3-4 раза обойти вокруг транспортного средства. Хорошо подойдут отжимания, приседания или любая другая физическая активность. Упражнения бодрят, однако больше чем на час этого эффекта не хватит.


Свежий воздух для бодрствования просто необходим. Открытое окно поможет долгое время оставаться в тонусе. Некоторые водители даже высовывают на несколько секунд голову из окна. Это небезопасно, но дает отличный заряд бодрости.


Крепкий чай поможет долгое время находиться в тонусе. Хорошо бодрит кока-кола. Помимо кофеина, в составе данного напитка присутствует кокаин - один из наиболее сильных бодрящих наркотиков. Кофе пить не рекомендуется, так как данный напиток оказывает мочегонный эффект.


В энергетиках также содержится много интересных веществ. Алкоголь или глюкоза позволяют усилить действие большинства таких напитков. Алкоголь противопоказан водителям, но за употребление банки энергетика и плитки шоколада права никто не заберет. Однако следует иметь в виду, что часто употреблять энергетические напитки не рекомендуется даже теми, кто их производит.


Громкая музыка мешает уснуть, однако быстро утомляет. Не уснуть за рулем поможет прослушивание нелюбимой музыки на средней громкости. Если вы не любите поп-музыку, включайте ее в дальней дороге. Это раздражает, а раздраженный человек не может уснуть.


Разговоры с пассажирами являются одним из самых эффективных способов не уснуть за рулем. Чем веселее и оптимистичнее собеседник, тем короче и приятнее кажется дорога. Если приходится ехать одному, можно использоваться мобильную связь, с гарнитурой, разумеется.


Упражнения для глаз также помогают бороться со сном. Попробуйте быстро перевести взгляд с дороги на боковую стойку на дорогу, на щиток приборов, несколько раз посмотрите вдаль, а затем на кончик носа, поочередно помигайте глазами. Конечно, на ходу это делать не следует.


Адреналин не способствует сну. Стимулировать его выработку можно, путешествуя в прошлом. Попробуйте вспомнить какой-нибудь экстремальный поступок или неприятную ситуацию. Переживая в мыслях семейную ссору или прыжок с парашютом можно распрощаться с желанием уснуть на некоторое время.


Помогут в дальней дороге и семечки. Щелканье семечек является весьма увлекательным занятием и многим очень нелегко от него оторваться, а уснуть, поедая семечки, практически нереально. Конечно, потом нужно будет хорошенько пропылесосить салон.


Если вы часто ездите ночью, то наверняка неоднократно «ловили глюки». Порой мерещатся тени животных, которые перебегают дорогу, или резкий поворот. Иногда кажется, что на обочине кто-то стоит, а подъехав ближе, вы обнаруживаете, что на этом месте никого нет. Галлюцинации - верный сигнал усталости. Если вас «глючит» - остановите автомобиль и отдохните, либо примите любые описанные в данной статье меры для повышения тонуса.


Но самый лучший совет для тех, кто имеет склонность засыпать за рулем, - хорошенько выспаться. Мать-природа гораздо мудрее, чем мы с вами, так не нужно идти против нее. Ведь если организм требует еды или воды, мы не выдумываем никаких заменителей, мы просто пьем или едим. Точно так же и в случае со сном. Даже получасовой сон поможет восстановить силы и продолжить путь без риска уснуть за рулем.


158
Количество комментариев 15
17 сентября 2012

Комментариев: 15





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке