Image 01
Напиши!
Грузы

Можно ли обезопасить себя, выполняя грузоперевозки?

Небольшая транспортная компания, подобная нашей, выполняет внутренние грузоперевозки. Работы хватает, для осуществления внешне экономической деятельности средств маловато, поэтому и крутимся по месту, доставляя небольшой груз. И вот, приключилась у нас беда, под названием «страховой случай». Оказывается, не совсем правы были авторы «Золотого теленка» (Ильф и Петров), которые устами Остапа Бендера утверждали, что полное спокойствие может гарантировать человеку лишь страховой полис. В нашем случае произошло все в точности до наоборот, видимо потому, что перевозки грузов в момент написания книги не были столь масштабными, а попутный груз - никого не интересовал.


Итак, взялись мы доставить груз в коробках, при этом, заказчик не пожелал указать его стоимость, указав в товарно-транспортной накладной лишь количество мест и вес. Настаивать на большем мы не можем, это право клиента – указывать или нет стоимость товара. Застраховать груз клиент также не пожелал, ссылаясь на законодательство, согласно которому всю ответственность несет компания, осуществляющая грузоперевозки. Спорить с этим также не стали. Подписали договор, произвели расчет расстояниямежду городами, подсчитали стоимость перевозки и - в путь.


По пути произошла небольшая авария, в результате машина в кювете, зацепив, при этом, столб. Ничего страшного, грузовые перевозки автомобильным транспортом – связаны с повышенной опасностью. Жертв нет, пострадавших тоже. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов составили протокол, зафиксировав все моменты. Наш водитель, будучи уверенным в своей невиновности, указал нашего страхователя, ведь это удар истинного виновника ДТП изменил траекторию движения машины, которая и оказалась в кювете. К тому же, внешний вид коробок, которые были взяты для перевозки, не вызывал опасений.


Проблемы начались позже. Не имея своего юридического отдела, мы начали бегать по адвокатам, так как реакция страховой компании вызвала сомнения. Почему-то нам начали доказывать, что именно наши действия стали причиной нанесенного нам ущерба. Мол, наш водитель самостоятельно взял попутный груз, о чем свидетельствовали показания спидометра автомобиля и расчет расстояния между городами начальной и конечной точки поездки. В конце договорились до того, что договор страхования недействителен.


В этом случае помог действительно грамотный юрист по страховому праву. Оперативно была найдена платежка, указывающая в графе «Назначение платежа» - оплата страхового платежа по договору № 157. Затем пошли иные уловки – мол надо было подавать автогражданку, ведь основной ущерб нанесен от съезда в кювет и удара об столб. К тому времени, кстати, срок подачи заявления уже истек. Да еще и владелец груза стал предъявлять претензии, что, во время грузоперевозки, товар в 2-х коробках был поврежден. По его словам – там находились ноутбуки. Вот такой вот букет из проблем.


Итог подобного конфуза был положительным, если не считать слегка потрепанных нервов. Досудебные переговоры страховщика с нашим адвокатом по страховым спорам убедили страховую компанию в серьезности наших намерений, а его квалификация – в том, что он докажет, что в данном случае попутный груз не имеет никакого отношения к наступлению страхового случая. С заказчиком – также урегулировали все проблемы. Мы согласились, без суда, оплатить стоимость поврежденного в 2-х коробках груза. Расчет компенсации производился следующим образом: сумма, оговоренная в договоре, в основе которой лежит расчет расстояния между городами, делится на количество мест, предъявленных для транспортировки. Таким образом, устанавливается цена одного места (коробки). Простым умножением определяется сумма к компенсации вреда заказчику транспортных услуг за поврежденный товар. Убедившись в том, что с нашим юристом спорить бесполезно, клиент согласился, пообещав, при этом, в дальнейшем -указывать полную стоимость груза и страховать его.


Вывод, который мы сделали для себя, что перевозка грузов – это бизнес, где без настоящего специалиста в страховых спорах не обойтись, а деньги, затраченные на оплату его услуг, компенсируются.


143
Количество комментариев 20
17 сентября 2012

Комментариев: 20

Николаев Сергей
09.11.2012 16:33:26

Мне кажется обязательно надо оговаривать стоимость груза и его обязательно страховать. так же можно сделать подставу. Специально столкнуться с фурой, в которой товар, а потом предъявлять претензии, и требовать возмещения ущерба по большей стоимости, нежели стоит весь товар

Журавлева Эвелина
09.11.2012 16:47:45

А что значит по его словам? факт, что в коробках находились ноутбуки не проверялся что ли? можно вообще было заявить что там супер дорогая техника. О вообще возможно, что при подобных ситуациях происходит подмена товара на сломанный, если перевозимый товар остался цел и невредим?

triymvirat
09.11.2012 16:48:16

Эвелина, ясно понятно, что если после аварии все поврежденные коробки не оставались без присмотра перевозимой стороной, то о подмене товара и речи быть не может. А вот если эти коробки заказчик увез, а потом пошли такие заявления, я бы засомневался

Тетерин Анатолий
10.11.2012 05:24:33

Не брать заказ не зная реальной стоимости товара это очень глупо. Надо обязательно знать стоимость перевозимого груза, чтобы быть ко всему готовым, особенно необходимо оценить последствия возможных аварий, и если сумма будет такова, что фирме ее не будет возможности выплатить, лучше отказаться от этого заказа.

Dash
10.11.2012 05:25:06

Анатолий, это по меньшей мере глупою Потому что так можно отказываться от всех заказов и постоянно простаивать аварии же могут и не случиться... надо просто страховаться от аварий вот и все. Никаких проблем не будет

Макарова Елизавета
10.11.2012 06:45:12

Это точно, если занимаешься бизнесом, который связан с рисками, причем практически от тебя независящих, страхование деятельности стоит на первом месте. Это не только сбережет вам деньги в случае аварий, но и ваши нервы. Что тоже не мало важно кстати

Королев Вячеслав
10.11.2012 06:45:47

надо не только страховать свою деятельность но и меть в своем штате грамотного юриста и страховщика, ну или человека, которых хоть что то в этом понимает. Потому что все равно, споры будут и надо уметь отстаивать свои права





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке