Image 01
Напиши!
Грузы

Навигационные системы с дополненной реальностью

Навигационные системы с дополненной реальностью

       Стало известно, что российский производитель, специализирующийся на внедрение на рынок новых навигационных систем, разработал навигационную систему, отображающую путь следования автомобиля на лобовом стекле. Этим проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы.


  Опытный образец


Пробная конструкция этого устройства была названа Wayray и продемонстрирована заинтересованным зрителям. Навигационная система с дополненной реальностью – так назвали ее изобретатели – проецирует линию маршрута, повторяющую траекторию движения транспортного средства. Визуально складывается впечатление, что картинка сливается с дорогой. Горизонт сформированного изображения уходит в бесконечность, поэтому водитель без напряжения видит его, не отвлекаясь от дороги. При этом задействуется более 70% площади лобового стекла.


  Принцип работы


  Отслеживание координат, как рассказывают в компании, производится при помощи бортового оборудования с двухсистемными приемниками, разработанными КБ «Компас», – ГЛОНАСС/GPS. В операционную систему интегрированы специальные карты местности, соответствующие требованиям к навигационным системам.


  Изображение на лобовом стекле синтезируется двумя проекторами, использующими поляризованный свет, который падает на поляризационную пленку. На нынешний момент пленку приходиться наклеивать на лобовое стекло, однако в недалеком будущем планируется использовать специальное нанопокрытие.


  Разработанное изделие будет продаваться аналогично другим навигаторам и впоследствии, возможно, станет частью встраиваемого оборудования, если переговоры с ведущими производителями автомобилей в завершатся успешно. Компания уже готова принимать заказы на приобретение навигационных систем, стоимость которых, в зависимости от материалов, составит от 15 до 30 тысяч рублей.


  Существенной особенностью системы Wayray, которая заявляется производителем, является наличие элементов интеграции различных сервисов: геолокационных, социальных и других. Суть проекта заключается в непрерывном взаимодействии прибора с городской инфраструктурой и выдаче дополнительной информации, например, о конкретных зданиях или достопримечательностях. Также планируется обеспечить связь с ближайшими участниками дорожного движения, что также предполагает для водителя целый ряд преимуществ. Таким образом, создастся виртуальная сеть, использующая интернет для соединения с реальным миром.


  Японский аналог


  Следует обратить внимание, что в июле зарубежные производители навигационных систем начали продажу аналогичной продукции под торговой маркой Pioneer. Однако данную аналогичную продукцию отличает ряд особенностей. В частности в навигационной системе их производства используется дополнительный полупрозрачный дисплей, на котором лазерным лучом отображается в реальном времени необходимая информация.


  Это изделие может показывать на лобовом стекле видео- и ТВ-программы, или даже с помощью камеры на капоте машины вывести информацию о её положении в автомобильном потоке и расстояниях до соседних транспортных средств.


  Конечно, в техническом уровня тягаться с ними достаточно сложно, но зато отечественная продукция существенно выигрывает в ценовом отношении, что становится преимуществом навигационной системы нашего производства.

61
Количество комментариев 18
12 ноября 2012

Комментариев: 18

Мария написал: Мария
12.11.2012 08:42:52
1

Хочу, хочу, хочу себе такую систему. Молодцы наши, не отстают от мира, то ГЛОНАСС, то теперь это, прям горжусь. Ну и не важно, что генкоструктор ГЛОНАССа Урличич, спёр столько денег. Но за то система работает.

shedy написал: shedy
14.11.2012 07:53:23
0

Не спер бы столько денег, может ещё круче получилось бы.

12.11.2012 08:51:27
0

Да посмотреть бы на неё, интересно хорошо воплотили идею в жизнь или как всегда. Но задумка хорошая. Я думаю с этой системой водители меньше будут отвлекаться на навигатор, а просто смотреть вперед.

Александр
12.11.2012 16:15:22

научная фантастика)) видел в кино такую)





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке