Image 01
Напиши!
Грузы

О некоторых нововведениях в правилах российского дорожного движения

изменения ПДД

Нововведения правил дорожного движения, вступившие в силу 13 апреля коснулись, как профессиональных водителей, так автолюбителей, а также тех, кто связал себя с таким бизнесом как грузоперевозки. Изменения вызвало постановление российского правительства за номером 254, которое было принято в марте 2012.


Документ содержит изменения в своде правил отечественной дорожной отрасли и основных положениях по допуску каждого конкретного транспортного средства к эксплуатации для перевозки пассажиров и грузов. Затрагиваются в положении и вопросы об ответственности уполномоченных лиц по обеспечению дорожной безопасности, в том числе и в такой сфере, как перевозка грузов.


В связи с нововведениями правил дорожного движения исключена необходимость постоянно иметь при себе талон, свидетельствующий о прохождении осмотра технического состояния транспортного средства и размещение такового на ветровом стекле. Еще с первого января нынешнего года талон может потребоваться только при заключении страхового договора.


В значительной степени были дополнены и требования к самим транспортным средствам, особенно осуществляющим грузоперевозки. Не остались без внимания и легковые такси. Жизнь их владельцев теперь несколько осложнится. Помимо наличия разрешения на свою деятельность по перевозке пассажиров, включая и попутный груз, придется поработать и над оснащением автомобиля.


Так, к примеру, за расчет расстояния теперь может «отвечать» только таксометр, а машина обязательно должна иметь строго определённые опознавательные знаки на кузове и крыше автомобиля. Есть, правда, и некоторый лояльные моменты. Теперь такси, но, осуществляющие только перевозку пассажиров, могут перемещаться по дорожным полосам, предназначенным полосам для общественного транспорта. Тщательно пересмотрены и требования к дорожным знакам. Но, основное внимание было уделено техническим вопросам.


Нововведения в правилах дорожного движения коснулись и такой сферы, как перевозка грузов. Здесь были разработаны практически пошаговые инструкции, регламентирующие поведение перевозчика. В сравнении со старым «сводом», новые правила, появившиеся тоже в апреле, но 2011 года, были призваны облегчить жизнь всем, кто связан с перевозкой груза.


Для начала, правила несколько сократились в объеме, что уже радует. Правда, напротив, расширился понятийный аппарат. Возникли новые термины, касающиеся непосредственно грузоперевозки. Появились понятия: крупногабаритный груз, партия груза, грузовое место и т.д. К несколько туманным понятиям при этом можно отнести такие терминологические цепочки как, к примеру, «организация перевозки грузов». Осталось совершенно непонятно чем организованная перевозка отличается от просто перевозки. Интересна и ситуация со словами «заказ» и «заявка». Отличия вроде бы как есть, но в правилах они не отражены. Еще сложнее стало разбираться и в правилах заключения договора.


Список претензий может быть еще долгим. При этом нельзя не отметить и тот факт, что как в случае пересмотра ПДД, так и в случае инструкций, касающихся области перевозки грузов, определенные положительные сдвиги все же есть. Заметно, что в этом русле ведется работа, которая направлена на улучшение дорожной ситуации в стране. Остается надеяться, что эти улучшения будут полезны для всех, а не только для определенных участников процесса.


11
Количество комментариев 0
17 сентября 2012

Комментариев пока нет, станьте первым!





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке