Image 01
Напиши!
Грузы

"Огромная" пробка на М10

Пробка на М10

Автомобили во время недавнего транспортного коллапса из-за снегопада на трассе М-10 "Россия" стояли в пробке на протяжении 120 километров в обе стороны, сообщил на выездном совещании в среду начальник главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян.

К чрезвычайной ситуации привела неготовность дорожных служб к сложным погодным условиям, сообщил представитель областного ведомства заместителю главы МЧС Павлу Плату, который с инспекционной поездкой едет в Санкт-Петербург по трассе М-10. По словам Григоряна, быстро решить проблемы помешал "несвоевременный анализ сложившейся обстановки". Эвакуировать технику из затора оказалось невозможно из-за полного отсутствия подъездных путей, сообщает "РИА "Новости". Оперативные службы использовали снегоходы - только на них можно было добраться до эпицентра пробки.

Представитель областного МЧС отметил, что ведомство в течение двух суток из-за снегопада не могло поднять в воздух вертолет Ка-32, стоящий на постоянном дежурстве в Тверской области. Как только позволила погода, Ка-32 провел воздушную разведку, которая помогла установить полную картину ЧП.

Как рапортовал Арсен Григорян, ситуацию удалось переломить только спустя 25 часов. Первым делом эвакуировали автобусы с детьми, попавшие в эпицентр пробки, а также автомобили частников, в которых находились несовершеннолетние.

Замглавы МЧС: инспекционный кортеж на М-10 обгонял фуры "на грани фола"

Заместитель главы МЧС России Павел Плат потребовал срочно расчистить всю трассу М-10 от снега и держать обстановку на ней на постоянном контроле. Плат отметил, что руководство не ищет виновных, а пытается выработать меры для исключения повторения коллапса на других трассах РФ, сообщает "Интерфакс" .

"Мы проехали участок дороги от Москвы до Вышнего Волочка, мы обгоняли многотонные фуры посередине дороги, скажу вам, "на грани фола". За весь отрезок трассы я увидел всего четыре машины, которые очищают трассу", - обрушился замминистра на дорожников. Он приказал изменить подходы к работе и работать "на предупреждение".

В свое оправдание директор "Дороги "Россия" М10, М9" Дмитрий Волков напомнил комиссии МЧС, что дороге уже 256 лет, и, "наверное, на 300 лет вперед ее никто не строил". В то же время только за последние три-четыре года интенсивность грузоперевозок по трассе возросла на 40%. Он подчеркнул, что сервисные службы, предприятия которых находятся на трассе, не чистили свои заезды и выезды, хотя должны были это делать. Этот факт затруднил "растаскивание затора".

Ответственности за игнорирование требований должностные лица не боялись, поскольку она "очень мягонькая". Волков предложил для решения проблемы ужесточить ответственность сервисных служб за очистку дорог, а в местах, где есть сужение с четырех до трех полос, установить знаки "Стоянка запрещена" для многотонных фур.

Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Тверской области Алексей Смирнов также раскритиковал работу дорожных служб. Он отметил, что "на дороге работает уборочная техника 1978 года выпуска, техника старая и изношенная", поэтому она постоянно ломается и работает неэффективно.

Напомним, затор на трассе "Россия" начался после того, как в ночь на пятницу, 29 ноября, из-за сильного снегопада в Тверской и Новгородской областях коммунальные службы перекрыли въезд в Тверь для большегрузного транспорта. На М-10 в обоих направлениях скопились более 4 тыс. грузовиков и образовались гигантские пробки.

В понедельник МЧС отчиталось о восстановлении движения, однако во вторник пробка возникла снова, так как снег продолжал идти. Только к вечеру затор рассосался.


Источник...
0
Количество комментариев 0
06 декабря 2012

Комментариев пока нет, станьте первым!





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке