Image 01
Напиши!
Грузы

Платные дороги в Беларуси

платная дорога

На данный момент в Беларуси действует только одна платная дорога, так называемая «олимпийка», трасса М-1/Е30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки). На ней оборудовано 4 пункта взимания дорожных сборов - Федьковичи, Колосово, Крупки и Редьки. За автомобильное транспортное средство высотой не более 210 см оплата от 0 до 3 евро; более 210 см оплата от 0,01 (для отдельных категорий) до 15 евро в зависимости от количества осей машины и принадлежности к Таможенному Союзу (к нему относятся Беларусь, Россия и Казахстан).


Однако, по заявлению министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо от 29 февраля, в ближайшее время все республиканские дороги, доведенные до первой категории, станут платными. В первую очередь это коснется дорог, соединяющих Минск и областные центры - Могилев, Гомель, Гродно, Витебск. Кроме этого платной станет и вторая минская кольцевая дорога, которую пока только планируют построить. При этом, как сообщает министр, проезд по уже существующей минской кольцевой дороге останется бесплатным.


Платить придется владельцам автомобилей допустимой общей массой от 3,5 тонн и водителям легковых автомобилей стран, не входящих в Таможенный Союз.


«Беларусь выбрала австрийскую компания Kapsch TrafficCom AG в качестве партнера для создания национальной электронной системы взимания сборов за проезд по платным дорогам Беларуси. Мы изучили опыт европейских стран и пришли к выводу, что для Беларуси эта система наиболее приемлема», - заявил Иван Щербо. Данная компания имеет большой опыт в данной сфере и оборудовала более 215 подобных установок в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке. Она занимается не только построением и установкой электронной системы сбора оплаты за проезд, но и обеспечивает её обслуживание вместе с белорусскими специалистами. Такая система является самой современной из существующих и имеет ряд преимуществ. Например, она не требует снижения скорости или остановки автомобиля, перестроения и изменения количества полос движения, т.е. никак не препятствует транспортному потоку. На автомобили устанавливается специальный бортовой датчик, благодаря чему можно проезжать пункты оплаты без остановок, а дорогу оплатить предварительно или после проезда. Выдача таких бортовых устройств начнется заранее.


пункт пропуска на платной дороге

В связи с этим ожидается увеличение стоимости грузоперевозок, связанное с установкой бортовых устройств и ростом затрат на проезд по платным дорогам.


Ожидается, что система будет введена в эксплуатацию в 2013 году. И, несмотря на высокую стоимость данной системы, в Министерстве транспорта и коммуникаций уверены, что затраты на такое нововведение окупятся в связи с устойчивым увеличением транспортного потока через территорию Республики Беларусь. Ведь это эффективное использование выгодного географического положения Беларуси на пересечении нескольких транспортных путей.


8
Количество комментариев 0
17 сентября 2012

Комментариев пока нет, станьте первым!





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке