Image 01
Напиши!
Грузы

Сколько валюты можно перевозить через границу?

граница и валюта

Путешествие – это маленькое чудо, возможность открытия и познания нового. Поэтому турист должен с большой ответственностью подойти к его организации: определиться со всеми формальностями, которые могут стать преградой странствиям. Таможенный контроль в Российской Федерации может быть пройден без заполнения декларации и, соответственно, без уплаты таможенных пошлин через, так называемый, «Зеленый канал». Это возможно, если у пассажира нет отдельно следующего (несопровождаемого) багажа и в перечне перевозимых предметов отсутствуют ограниченные к ввозу, а тем более, запрещенные товары.

Если возникла необходимость перевозки подобных предметов, то следует оформить таможенную декларацию и продвигаться через «Красный канал». Человек направляющийся «Зеленым каналом», декларирует полное отсутствие у него предметов или денежных средств, ограниченных для ввоза. Однако такие действия не означают отсутствие таможенного контроля, а тем более не освобождает от соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Работники таможни могут применить любые дозволенные формы контроля, предусматриваемые Кодексом.

Декларацию могут заполнять лица не моложе 16 лет; предметы, принадлежащие несовершеннолетнему лицу, декларируются сопровождающим его лицом: одним из родителей, опекуном, попечителем или, если границу пересекает группа – руководителем этой группы.

Валюта

Вопрос перевозки денежных средств достаточно актуальный для путешественников. Возможность заграничного шопинга привлекает многих туристов, что ставит перед ними необходимость в денежных средствах, которыми можно расплатиться за выгодные покупки.

Законодательство Российской Федерации допускает вывоз из страны наличных денежных средств не более 10 тысяч долларов США (либо эквивалент в любой другой валюте). Это ограничение не касается раннее ввезенной наличности, при этом в обязательном порядке сумма должна быть представлена в таможенной декларации, оформленной при въезде.

Не требуется декларировать в письменной форме суммы менее 3000 долларов. Внимание, если вывозится большая сумма, например, 5000 долларов, то декларируются не 2000 как превышение лимита, а все 5000. Подтверждающих документов на приобретение валюты не требуется. Следует очень внимательно и бережно относится к декларации по форме ТД-6 (ввоз валюты в страну): при утере ее невозможно восстановить, а дубликаты не предусмотрены.

Кроме наличности, можно вывозить дорожные чеки на любые суммы, однако если имеется превышение одной тысячи долларов, то чеки нужно задекларировать.

Что делать, если сумма «вдруг» превысила 10 тысяч долларов? Прежде всего, ни в коем случае ее не нужно пытаться провезти незаконно – это может очень плохо кончиться. Необходимо заявить о наличии денег и оставить излишек на сохранение работникам таможни, которые должны выдать соответствующую квитанцию (форма ТС-21). Срок хранения до двух месяцев, однако, его можно продлить до четырех.

Не следует забывать о таком удобном платежном инструменте как кредитная карта. С ее помощью можно не беспокоиться о проблемах с декларацией на таможне. Средства на кредитной карте нет необходимости декларировать, кроме того ее наличие открывает перед туристом большое разнообразие дополнительных преимуществ и возможностей, которыми можно воспользоваться, находясь за рубежом.  

Руководствуясь вышеупомянутыми принципами, можно уверенно планировать успешную поездку за границу, а также избегнуть проблем с таможенными органами по поводу перевозимых сумм.

0
Количество комментариев 15
17 декабря 2012

Комментариев: 15





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке