Image 01
Напиши!
Грузы

Страховка ОСАГО

страховка осаго

      Никто из нас не застрахован от неприятных неожиданностей в жизни. Особенно тяжелые случаи, как в финансовом, так и физическом аспекте возникают при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Поэтому с 2003 года в России законодательно закреплено обязательное страхование автовладельцев – ОСАГО.


     Эксплуатация транспортного средства без оформления договора страхования ОСАГО влечет за собой денежный штраф, также без страховки невозможно поставить автомобиль на учет в ГИБДД. При заключении договора страхования компания обязуется компенсировать финансовые потери водителя за ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьи лиц в результате ДТП.


    Заключение договора


    Согласно действующему в Российской Федерации законодательству владельцем страхового полиса может стать любое дееспособное лицо. Необходимо отметить, что полис выдается на человека, т.е. в данном случае на водителя, а не на транспортное средство; поэтому предъявлять доверенность на автомобиль не обязательно.


     Для заключения договора на получение услуг страхования необходимо иметь при себе: свидетельство о регистрации автомобиля либо паспорт транспортного средства (ПТС); паспорта страхователя  и владельца  машины; водительские удостоверения лиц, которые допускаются к вождению ТС; талон техосмотра со сроком, истекающим не менее чем через полгода (в случаях, специально оговоренных при заключении договора). Кроме того, для получения льготной оплаты или скидок будет необходим полис предыдущей страховки.


     Следует проконтролировать, чтобы после заключения договора страхования были выданы: полис ОСАГО (оригинал); квитанция об оплате (оригинал); свод правил страхования; список представителей страховщика; а также два бланка извещений о ДТП.


     Для владельцев транспортных средств, которые зарегистрированы в Российской Федерации, в большинстве случаев договор ОСАГО заключается на один год. Истечение срока действия страхового полиса влечет необходимость оформление последующего. Исключением являются страховки транзитных транспортных средств, оформляющиеся на срок более 20 дней.


ДТП, страховка

    Однако водители, использующие автомобиль неполный год (например, не ездящие зимой), могут оформить договор на определенный период. Для физических лиц – не менее 3 месяцев. Необходимо помнить, что договор ОСАГО в любом случае будет заключен на один год – изменен будет лишь период использования. Иностранные граждане и специальные транспортные средства могут регистрировать ТС на сроки от 5 дней.


     При перевозке грузов водитель автомобиля должен помнить, что страховка может не покрыть убытков при его повреждении, если законодательно предусмотрено отдельное страхование груза. Также не компенсирует ОСАГО повреждения уникальных вещей, загрязнения окружающей среды и выплат наемному работнику. И главное, компания-страховщик проведет выплаты не более указанных в полисе, поэтому, как это ни банально, лучший выход – иметь страховку, но быть внимательным на дороге и соблюдать правила дорожного движения.

106
Количество комментариев 1
12 ноября 2012

Комментариев: 1

Роман Петрович написал: Роман Петрович
12.11.2012 08:56:59
0

Мне в страховке ОСАГО нравиться, то что можно оформить договор на определённый период, для меня как для пенсионера, который в основном ездит только летом, весной и осенью, платить за простой авто зиму в гараже не хочется.





Оставить комментарий

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь Войти через loginza или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке