Будет ли пользоваться спросом подорожавшая ипотека
Крупнейший российский банк увеличил ставки по рыночным ипотечным кредитам более чем на 28%. Повышение составило 3,5 процентных пункта как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости. Решение обусловлено недавним повышением ключевой ставки и возросшей доходностью облигаций федерального займа.
Ипотека ставке не сдается
Финансовые аналитики отмечают, что банк, вероятно, учитывает возможное дальнейшее повышение ключевой ставки в декабре. Ожидается, что и другие кредитные организации последуют этому примеру. Несмотря на текущую ситуацию, рынок ипотечного кредитования продолжает функционировать, хотя и в особом режиме. Сейчас наблюдается тенденция к выдаче кредитов с нестандартными параметрами, предполагающими значительный первоначальный взнос — от 60-70% стоимости недвижимости.
Интересно отметить, что некоторые заемщики готовы брать кредиты даже по высоким ставкам, рассчитывая на возможность будущего рефинансирования. Особенно это актуально в случаях, когда застройщики предлагают существенные скидки на недвижимость, достигающие 25-30%. Такая стратегия основывается на ожидании снижения ставок в перспективе 1,5-2 лет.
Положительным моментом является то, что финансовые организации продолжают поддерживать социально значимые ипотечные программы. В частности, с середины ноября возобновился прием заявок на семейную ипотеку. При этом средневзвешенные ставки по льготным программам при превышении установленного лимита увеличились на 1-2,5 процентных пункта.
59% россиян не довольны ставками по жилищным кредитам
Для жителей крупнейших агломераций — Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — минимальная средневзвешенная ставка установлена на уровне 11% при сумме кредита от 13,5 млн рублей. Эксперты рынка подчеркивают, что несмотря на высокие ставки, ипотечное кредитование остается важным инструментом решения жилищного вопроса для многих россиян.
Источник:www.kommersant.ru