Масштабное исследование рынка труда показало обнадеживающую тенденцию — почти две трети работодателей (64%) при подборе персонала ориентируются на практические навыки и профессиональные компетенции соискателей, а не на их возрастные характеристики.
Результаты совместного опроса центра «Профессии будущего» и деловой социальной сети TenChat демонстрируют прогрессивный подход современных компаний к найму сотрудников.
Интересно отметить, что диплом о высшем образовании является значимым критерием для 37% работодателей, в то время как кандидаты со средним профессиональным образованием имеют хорошие шансы на трудоустройство у 30% компаний. Это свидетельствует о демократизации требований на рынке труда.
Особенно воодушевляет тот факт, что каждый пятый работодатель (21%) отдает приоритет реальному опыту кандидата, не придавая решающего значения формальным документам об образовании.
Современные компании высоко ценят потенциал развития сотрудников: 40% работодателей считают ключевым фактором способность к быстрому обучению. Также в топе востребованных качеств — владение иностранными языками (20%) и проактивный подход к работе (16%).
Дополнительную информацию о самых перспективных направлениях карьерного развития представил генеральный директор сервиса Solar Staff Владимир Корицкий, подробно описав наиболее востребованные профессии текущего периода.
Источник: russian.rt.com