Четверг, 23 января, 2025

Судьба Белоруссии на распутье грядущих перемен

Александр Лукашенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: dni.ru

Несокрушимый режим Александра Лукашенко трещит и разваливается на глазах. Сотни тысяч разгневанных граждан заполонили улицы, требуя немедленной отставки президента. Рабочие коллективы, некогда являвшиеся опорой власти, объявили всеобщую забастовку. Даже силовой блок, последний оплот режима, пребывает в смятении после неожиданных извинений министра МВД Юрия Караева. Эксперты единодушны — эпоха 26-летнего правления подходит к концу.

Судьбоносное воскресенье обнажило истинное положение дел. Провластный митинг на главной площади страны собрал жалкую горстку сторонников режима. Выступление Лукашенко прозвучало как заезженная пластинка — все те же страшилки про внешних врагов и угрозу существованию нации. Тем временем в двух километрах оттуда собралась грандиозная манифестация оппозиции — по разным оценкам от 100 до 300 тысяч человек. Мощная людская река устремилась к правительственным зданиям. По всей стране на улицы вышло более 700 тысяч белорусов.

Очевидно, что народ окончательно отвернулся от Лукашенко. Страна погружается в пучину неопределенности. Оппозиция жаждет свержения режима, но, похоже, дальше этой цели стратегическое планирование не идет. Действуют по принципу «главное начать, а там разберемся».

Москва пристально следит за развитием событий, воздерживаясь от явной поддержки непопулярного Батьки. Кремль явно не желает портить отношения с белорусским народом, вступаясь за обанкротившегося политика. Российско-белорусские отношения станут ключевым вызовом для новой власти в Минске.

Светлана Тихановская, на чьей инаугурации настаивает оппозиция, не планирует долго оставаться у руля. В ходе предвыборной кампании она обещала в кратчайшие сроки организовать новые честные выборы с участием всех кандидатов. Уже сейчас ясно, что уход Лукашенко спровоцирует ожесточенную схватку элитных группировок за передел сфер влияния.

Одним из главных игроков станет прозападное лобби во главе с министром иностранных дел Владимиром Макеем, набравшее вес при «пророссийском» Лукашенко. Сейчас Батька пытается шантажировать Москву угрозой ухода республики на Запад. Но именно он нанес самый сокрушительный удар по отношениям двух стран.

Под его патронажем расцвел белорусский национализм, началась ползучая дерусификация — исчезали русские вывески, насаждались «исконные» символы, плодились прозападные НКО. История с Россией очернялась в пользу мифа о преемственности от Великого княжества Литовского.

Параллельно шла зачистка пророссийски настроенных кадров. В 2019 году арестовали замсекретаря Совбеза Андрея Втюрина по обвинению в получении взятки от некой российской структуры. Недавно его приговорили к 12 годам заключения.

Однако даже после репрессий сторонники сближения с Россией сохранят серьезное влияние. Костяк пророссийских сил составят силовики и крупный бизнес, ориентированный на восточный рынок. Экономика Белоруссии критически зависит от России — основного потребителя продукции машиностроения, сельского хозяйства и других отраслей. Потеря российского рынка станет для нее смертельным ударом.

После ухода Лукашенко неизбежны болезненные реформы и приватизация госсобственности — путь, который Россия прошла в 90-е. Большинство белорусских предприятий убыточны и держатся на плаву за счет господдержки. Фактически «зомби-экономику» республики все эти годы спонсировала Россия через дешевые энергоносители и кредиты — более 108 миллиардов долларов по оценке МВФ.

Новым собственникам придется проводить жесткую оптимизацию, сокращая десятки тысяч работников. Но переориентировать сбыт на Запад не получится — белорусская продукция там не нужна. Единственный выход — сохранение связей с Россией. Даже если идеологически бизнес будет тяготеть к Западу, экономическая целесообразность заставит его договариваться с Москвой.

Силовой блок также сохранит пророссийскую ориентацию. Десятилетия военного сотрудничества создали прочные связи. К тому же силовики понимают — в случае прозападного разворота им придется отвечать за поддержку Лукашенко.

Примечательно, что нынешние протесты не имеют антироссийской направленности. Оппозиция избегает враждебной риторики, не использует символику ЕС и НАТО. Более того, Тихановская признала российский статус Крыма, в отличие от «союзника» Лукашенко.

Падение режима Батьки не станет трагедией для России. Напротив, вместо ненадежного партнера, играющего на противоречиях и паразитирующего на идее Союзного государства, может прийти адекватное руководство, готовое к конструктивному диалогу об интеграции. Уходит в прошлое порочная практика, когда многомиллиардные российские вложения оплачивались ложью и саботажем со стороны Лукашенко.

Источник: dni.ru

Последние новости

Трагический случай в тюме...

В Тобольске произоше...

Похожие новости