Оптимальные способы выкупа доли супругом в разделе недвижимости после брака

Развелись, а долю не продает: как выкупить долю после развода?
Фото: dni.ru

Для многих пар, решивших прекратить отношения, раздел имущества становится одной из главных тем споров. Особенно часто возникают вопросы, связанные с тем, как правильно и выгодно для обеих сторон оформить выкуп доли в недвижимости после развода. Подобные ситуации встречаются повсеместно и требуют грамотного юридического подхода, чтобы прийти к разумному решению без затяжных конфликтов.

Когда возникает необходимость делить недвижимость между супругами?

Закон определяет: все объекты недвижимости, приобретённые во время официального брака, признаются совместной собственностью супругов. В большинстве случаев они делятся между бывшими мужем и женой в равных пропорциях. То есть после развода оба становятся долевыми собственниками квартиры или дома, даже если жильё было оформлено только на одного из них.

Однако бывают ситуации, когда при покупке квартиры или дома был использован крупный личный вклад одного из супругов (деньги, полученные им ещё до свадьбы, по завещанию или в дар). В таких случаях судом или по соглашению сторон этому супругу выделяется доля недвижимости, эквивалентная вложенной сумме. Остальная жилплощадь делится между мужем и женой пополам. Например, если из 8 млн рублей стоимости квартиры 4 млн были унаследованы одним из супругов, то его индивидуальный вклад составит половину имущества, а вторая половина (ещё 4 млн) будет разделена между обоими, и каждый получит по 2 млн рублей в праве собственности.

Здесь значение имеет не текущая цена жилья, а именно соотношение личных и совместных средств при приобретении недвижимости. Деньги, заработанные во время брака, считаются совместной собственностью, а полученные до брака, подаренные или унаследованные — личными средствами.

Выгодные способы избежать деления недвижимости по долям

Если вашему семейному имуществу грозит раздел и вы не хотите жить с бывшим супругом на одной жилплощади, существует удачная возможность с помощью суда получить квартиру в полное владение. Для этого требуется доказать свою особую заинтересованность в ней. Например, мать может ходатайствовать о полностью передаче жилья ей, если после развода в квартире будут жить общие дети, обучаться в расположенной поблизости школе, посещать кружки и детскую поликлинику.

Суд удовлетворит такой запрос при условии внесения на депозит денежной компенсации в пользу второго собственника, называемой выкупной стоимостью доли. Другой вариант — мирное соглашение между супругами: один добровольно продаёт свою часть другому по обоюдно согласованной цене. Главное — всё оформить правильно по закону.

Нужно помнить: суд не вправе принудить бывшего супруга к продаже его части недвижимости, кроме случаев, когда его доля ничтожно мала (например, 2–3 кв. м в однокомнатной квартире) и непригодна для отдельного пользования. Такие дела рассматриваются индивидуально и часто решаются в пользу выкупа доли по ходатайству второго собственника.

Как выкупить у бывшего супруга небольшую долю недвижимости?

Если ваша ситуация подпадает под исключение, и размер доли второго собственника настолько мал, что ею невозможно пользоваться, вы имеете право обратиться в суд с требованием о принудительном выкупе. Однако потребуется представить заключение независимого оценщика о невозможности полноценного проживания в такой части квартиры или дома.

В ходе судебных слушаний происходит согласование оценки этой части имущества. Практика показывает, что продавец зачастую требует выплату суммы, рассчитанной как доля от общей рыночной стоимости жилья. Например, 1/10 дома стоимостью 9 миллионов рублей — это 900 тысяч рублей. Но зачастую реальная стоимость такой маленькой доли намного ниже, ведь найти стороннего покупателя на неё практически невозможно.

Оценщики и суд принимают во внимание рыночные предложения, востребованность доли на рынке, пригодность её для проживания. Иногда суд устанавливает стоимость значительно ниже пропорциональной цены, ориентируясь на реальное положение дел и выводы экспертов, что выгодно для покупателя.

Продажа доли в недвижимости: как соблюсти права всех владельцев?

Если после развода доля бывшего супруга не попадает под условия для принудительного выкупа, он может выставить свою часть недвижимости на продажу. Закон требует сначала предложить выкупить эту долю другим участникам совместного имущества — как правило, второму супругу.

Официальное уведомление о предложении продажи оформляется у нотариуса. У других собственников есть месяц, чтобы заявить о своем намерении купить долю. Если в течение 30 дней они не высказывают своего решения или отказываются, продавец имеет право продать свою часть третьему лицу по той же или более высокой стоимости.

Если же по ходу продажи собственник решит снизить цену, процедура предложения другим участникам повторяется. Только соблюдая такие формальности, можно быть уверенным в защите своих интересов, а сделка будет юридически чистой.

Какие сложности могут возникнуть при разделении долей?

Делить жильё после развода всегда непросто, но вдумчивый подход позволяет свести все сложности к минимуму. Наиболее частые проблемы — завышенные ожидания сторон относительно стоимости доли и нежелание идти на компромиссы. Например, некоторые бывшие супруги рассчитывают получить за свою часть жилья сумму, близкую к рыночной стоимости всей квартиры, что на практике не всегда реально.

Если соглашение не удаётся достигнуть самостоятельно, спор рассмотрит суд. Но для справедливого разрешения вопроса лучше получить помощь квалифицированного юриста — специалист поможет правильно собрать и оформить документы, проконсультирует по стратегии переговоров, проведёт независимую оценку, подготовит процессуальные запросы и представит в суде ваши интересы.

Почему важно обращаться к опытному юристу при разделе имущества после брака?

Самостоятельно разбираться во всех юридических тонкостях непросто. Закон содержит множество нюансов, нарушение которых приводит к отказу регистрирующих органов, отмене сделки или затяжным судебным процессам. Компетентный адвокат поможет быстро и выгодно оформить выкуп доли — в рамках соглашения между бывшими супругами или через суд.

Профессионально подготовленные документы, грамотная стратегия, помощь в переговорах существенно упрощают процесс и позволяют избежать конфликтов. Таким образом, даже напротив развода и раздела имущества оптимистичное решение возможно. При правильной поддержке любой супруг может реализовать своё право на долю, получить справедливую компенсацию или увеличить свои шансы на получение желаемой части недвижимости. Это помогает не только быстрее завершить процесс, но и сохранить уважительные отношения с бывшим спутником жизни.

Раздел имущества — не повод для беспокойства, если вы действуете разумно, с поддержкой специалистов и с оптимизмом смотрите в будущее. Желаем вам благополучного решения всех имущественных вопросов!

Источник: dni.ru

Познавательное

Что делает каждый отпечаток пальца уникальным?

Идея использования отпечатков пальцев в расследованиях преступлений и в качестве средства идентификации людей появилась в конце 1800-х годов. До этого многие культуры знали об уникальности отпеча...

Пицца, карбонара и другие культурные фокусы

Счастье, изжога и даже заболевания сердца могут быть последствиями употребления пиццы. Однако, когда антрополог Агеананда Бхарати впервые упомянул «эффект пиццы» в 1970 году, он не имел в виду ничего...

Почему изображения человека связаны с трагическими событиями

Спустя двадцать месяцев после смерти от рака Жанны Фриске, популярной российской певицы, в Интернете появилась жуткая фотография. Ее выложила на своей странице в соцсети сестра певицы Наталья. Фото б...