Разработка бизнес-плана для пиццерии

Бизнес-план

Данная курсовая работа ориентирована на создание пиццерии в торговом центре города Домодедово. В первой главе, под названием «Теоретические аспекты бизнес-плана» нами будут рассмотрены следующие вопросы:

1. История пиццы и пиццерий с древних времен до нашего времени.

2. Описание отрасли общественного питания, факторы, влияющие на отрасль.

3. Описание предприятия: местоположение, формирование уставного капитала, предполагаемые потребители и поставщики сырья, меню пицц и напитков, основные пути использования капитала.

Во второй главе — «Расчёт основных показателей бизнес-плана», мы рассмотрим основные экономические показатели предприятия:

1. Маркетинговые исследования рынка: основные конкуренты, их недостатки и преимущества.

2. Производственный план, ценообразование, определение затрат, инвестиционный план, организационная структура, анализ рисков.

3. Расчётная часть: прибыль, рентабельность, себестоимость продукта, срок окупаемости проекта, точка безубыточности.

Основная цель курсовой работы — создание бизнес-плана пиццерии с целью получения прибыли посредством удовлетворения потребностей покупателей в качественной пиццей.

Актуальность темы исследования:

1. Пиццерия является популярным местом, где можно вкусно поесть за сравнительно небольшие деньги. Пицца пользуется спросом, как в больших ресторанах, так и в маленьких закусочных. Предприятие имеет выгодное местоположение в крупном торговом центре.

2. Высокая рентабельность бизнеса — пиццерия окупается в среднем за 1-3 года в зависимости от региона.

3. В последнее время становится популярным заказывать пиццу на дом, что привлечет дополнительный доход.

1. Теоретические аспекты бизнес-плана

1.1 История возникновения пиццы и пиццерий

Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Согласно напоминаниям в древних летописях римлян — это лакомство начали готовить еще в 3 веке до нашей эры. Также удалось обнаружить упоминания о «плоском круге теста с начинкой», который запекали на камнях. Римляне добавляли в нее мед и травы, тем самым получая скорее сладкий пирог, а не знакомое нам сейчас блюдо. В то время это лакомство часто брали в дальние походы, т.к. оно медленно портилось и было очень питательным[8].

3 стр., 1123 слов

Разработка бизнес-плана для функционирования складского комплекса

... 1. Определение места бизнес-планирования в системе планов предприятия 2. Выявление основных этапов формирования производственного плана в составе бизнес-плана 3. Разработать бизнес-план новой точки продаж ... недостаток времени, информации и возможностей контроля выполнения бизнес-планов. Вопросам бизнес-планирования деятельности предприятий посвящены работы таких авторов как Ю.П. Аниськин, В.А ...

Древние римляне, известные мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца называлась «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян[9].

По другим источникам, прообраз пиццы родился в Древней Греции, на «родине всего». Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т.е. «плоский испеченный хлеб[9].

Уже позже, в 16 веке нашей эры в Неаполе это блюдо стало употребляться повсеместно. Это была пища бедняков, в которую они клали все продукты, какие только могли найти: тесто, помидоры, сало, сыр и оливковое масло. Очень скоро из пищи бедняков пицца превратилась в еду королей. Ее стали выпекать в тавернах и даже при дворах королей[8].

Пиццайоло — прозвище, которое закрепилось за людьми, которые готовили пиццу для горожан и крестьян, при этом использовали простейшие акробатические трюки, манипулируя куском теста для быстрой раскатки[10].

Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением — пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «Моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарной традиции. «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только[9].

В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные — это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой[11].

Спустя еще примерно 100 лет эмигранты из Италии завезли это лакомство в Америку. Наибольшую популярность оно обрело, когда многие американские солдаты, вернувшиеся из Италии после Второй мировой войны стали открывать собственные пиццерии. Американская пицца отличается от итальянской более свободным выбором компонентов, большим разнообразием начинки одного блюда; также она отличается временем и температурой приготовления. Существует мнение, что американская пицца пышна по определению. Но на самом деле «пышность» теста зависит от того, какую пиццу Вы предпочитаете: тонкую или пышную. В американской пицце тесто — полноценный участник блюда, и при выборе начинки нужно считаться с его вкусом. Очень интересным фактом является то, что пышную пиццу изобрели не в Америке, а на острове Сицилия: сицилийская пицца издавна пеклась на пышном тесте[9].

В настоящее время в США существует несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или заказать с доставкой на дом. Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома.

9 стр., 4067 слов

Безопасность человека в общественном транспорте

... поездок! 3. Безопасность в общественном транспорте Общественный транспорт - городской транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров по определённым маршрутам К общественному транспорту относятся: ... Безопасность при поездках в троллейбусах и трамваях Троллейбус - безрельсовое механическое транспортное средство с электрическим приводом, получающее электрический ток от внешнего источника питания ...

Очень популярной стала услуга заказ пиццы на дом. В настоящее время данную услугу предлагают практически все заведения города, которые готовят данное блюдо. Доставка еды стала обыденной, все к ней привыкли[8].

1.2 Описание отрасли

Рынок общественного питания в настоящее время развивается очень быстро. Наиболее известными заведениями являются сетевые, например, KFC,Mc Donald`s, Sbarro,Subway.Среди пиццерий самые популярные: Sbarro, IL-Патио, Пицца Хат. Например, «Subway» за прошедший год практически удвоил количество заведений, действующих на территории страны. Под брендом «McDonald’s» были открыты около 40 новых заведений. В целом, операторами рынка быстрого питания за прошедший год было открыто свыше 440 лишь сетевых заведений, в то время как их общее число на I квартал 2012 года достигает 2399 ресторанов. В последние 10 лет, список отраслей экономики РФ, приносящих наибольшую прибыль, практически неизменно возглавляет отрасль торговли и общественного питания (об этом сообщают Российский деловой портал «Альянс-Медиа», информационно-аналитическое агентство AK&M, а также информационное агентство «РБК»[12][13][14].

Согласно данным «РБК» по данным на 2011-2012 год, Россия входит в число крупнейших стран по общему обороту общественного питания. В 2010 году она находилась на 5 месте в Европе, уступая лишь Великобритании, Франции, Испании и Германии. Отрасль общественного питания имеет высокий потенциал благодаря развитию туристической отрасли, увеличению доходов людей. Также у населения постепенно начала вырабатываться культура питания вне дома[15].

По данным нового маркетингового исследования «Российский рынок общественного питания. Текущая ситуация и прогноз», проведенного консалтинговой компанией Intesco Research Group, оборот общественного питания в России в 2011 году вырос на 9,6% и составил 779,5 млрд. рублей. В федеральной структуре рынка общественного питания на Центральный федеральный округ пришлось 29% всего оборота общественного питания России. Приволжский федеральный округ в данной структуре занимал 19%. Доли Уральского и Северо-Западного округов составили, соответственно, 12% и 11%. По 9% оборота общепита России пришлось на Южный и Сибирский федеральные округа. Доли Северо-Кавказского и Дальневосточного округов составили 7% и 5%, соответственно[15].

В региональной структуре общественного питания 15,4% всей выручки общественного питания России пришлось в 2011 году на Москву, еще 6% — на Санкт-Петербург. Доли Московской области и Краснодарского края составили, соответственно, 5,6% и 4,6%. На 10 крупнейших российских регионов в совокупности пришлось чуть более половины всего оборота общественного питания.

Оборот общественного питания в РФ в январе-сентябре 2012 года составил 718.6 млрд. руб. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Росстата, по сообщениям информационного агентства AK&M [16].

Большое значение для отрасли общественного питания играют сезоны: наибольшие обороты приходятся на последний квартал, а наименьшие — на первый (январь, февраль).

Большинство заведений данного рынка располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, в этих регионах конкуренция очень высокая. Это одна из причин нашего выбора в пользу города Домодедово.

В последние годы рост сферы общественного питания сохранялся на уровне (20-25%).Связано это с тем, что всё большее количество людей предпочитало питаться в закусочных или фаст-фудах. Наиболее выгодным с точки зрения оборота являются сети быстрого питания, доступные по ценам и имеющие высокую скорость обслуживания.

Что касается пиццерий, в регионах ниже уровень конкуренции, но и меньше покупателей в сравнении с Москвой. Увеличение количества пиццерий заметно на всей территории РФ.

Наиболее привлекательным за рубежом в сегменте пиццерии является создание сети малых предприятий с реализацией продукта на месте его создания. Такой курс развития бизнеса имеет следующие плюсы:

1. Ассортимент, высокое качество продукта.

2. Не требуется большого привлечения средств для ремонтных работ.

3. Экономия энергии, производственной площади.

4. При использовании современного оборудования производительность труда сравнима с большими ресторанами.

5. Способность быстро изменять ассортимент в зависимости от потребностей людей (утром, вечером).

1.3 Описание создаваемого предприятия «Пицца Гранд»

Начнем данный раздел с определения названия будущего предприятия. Мы не стали долго заморачиваться назвали пиццерию «Пицца Гранд». По своему назначению предприятие будет производственным.

Открытие предприятий, ориентированных на создание пиццы предполагает под собой развитие бизнеса в сфере общественного питания, которая является одной из крупнейших сфер в мировой экономике. Такое развитие так же подразумевает открытие пиццерий в других городах, а позднее и в странах.

Наша пиццерия будет находиться по адресу: город Домодедово, Каширское шоссе, дом 3А. Местоположение пиццерии выбрано довольно удачно — это 97 кв. м. площади на 4ом этаже в торговом центре «Торговый Квартал», который находится в центре города. Рабочее время пиццерии с 10:00 до 22:00 ежедневно без выходных. Вместимость пиццерии — 40 мест, 10 столиков, по 4 человека за каждым. Режим работы пиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Расположение в ТЦ выбрано не случайно — его посещаемость в будни составляет до 12000 человек, а в выходные и праздники до 16000 человек, что должно сделать наше предприятие рентабельным.

Уставный капитал пиццерии будет состоять из заемных и собственных средств. В планах взять банковский кредит на год.

Предполагаемый персонал фирмы будет состоять из директора, бухгалтера, 2 поваров, 2 официантов, администратора, кассира, разнорабочего, 2 курьеров.

В качестве основных поставщиков сырья примем магазин оптовой торговли «Metro». Основными потребителями будут жители города Домодедово. Площадь Домодедовского района — 816.3 кв. км. — 1-е место в Подмосковье по площади. Из них 113 кв. км. — непосредственно г. Домодедово. Плотность населения 0.16 тыс. человек на кв. км. Предприятие будет базироваться непосредственно в городе.

В зоне 5-минутной транспортной доступности расположена вся территория города Домодедово. Численность населения в этой зоне составляет 90 тыс. человек в зимний период и 250 тыс. в летний. В зоне 10-минутной транспортной доступности находятся населенные пункты и дачные поселки. Численность населения в этой зоне составляет 130 тыс. человек в зимний период и порядка 310 тыс. в летний. В зоне 20-минутной транспортной доступности находится город Видное и территория аэропорта «Домодедово». Численность населения в этой зоне составляет 215 тыс. человек в зимний период и 455 тыс. в летний[17].

Сформированный капитал будет использоваться в следующих целях: долгосрочная аренда помещения, ремонт, закупка оборудования, закупка сырья, покупка автомобилей, выплата зарплаты персоналу.

Ассортимент нашей пиццерии будет включать в себя пиццу высокого качества и безалкогольные напитки. По размеру наша пицца будет: Большая пицца — 45 см, Маленькая пицца — 30 см.

Ориентировочный ассортимент нашей пиццерии, основанный на анализе меню конкурентов, приведён в таблице 1.

Таблица 1 — Ассортимент товаров

Мясные пиццы

Пиццы с морепродуктами

Вегетарианские пиццы

Напитки

Пепперони

Морская

Маргарита

Coca-Cola

Мясная

С семгой

4 сыра

Sprite

Четыре сезона

С грибами

Fanta

Aqua Minerale

J7

У нашего предприятия будут иметься курьеры на автомобилях, которые обеспечивают доставку наших продуктов по всему городу и пригороду.

Вся пицца приготовлена из продуктов высшей категории ГОСТ, которая закупается оптом в специализированном магазине. Все повара в нашей пиццерии будут иметь сертификат на работу в данных заведениях.

2. Расчёт основных показателей бизнес-плана

2.1 Маркетинговые исследования рынка

В городе Домодедово существуют еще 5 других ресторанов пиццы. Это «Оранжевый Экспресс», «Пират Пицца», «Пицца да Винчи», «Пицца Окей» и «IL Патио». В этих пиццериях продается помимо самой пиццы еще алкогольные, безалкогольные напитки, салаты, разного рода десерты, а так же табачная продукция. Это очень серьезные конкуренты на рынке пиццы в данном городе, но у некоторых есть некоторые минусы, которых нет у нас. Например, пиццерия «Оранжевый Экспресс» — это интернет магазин, в котором вы заказываете пиццу на дом, поэтому вы не сможете приятно провести время в их ресторанчике. Пиццерии «IL Патио» и «Пицца да Винчи» не имеют своего парка автомобилей или не имеют вообще сервиса доставки своих продуктом на дом, для того что бы поесть пиццу вам придется прийти в их ресторан самим. Самым серьезным конкурентом считается «Пират Пицца» в котором не имеется вышеперечисленных недостатках, поэтому в нашем ресторане планируется готовить пиццу значительно качественней и реализовывать ее по более низким ценам, чем у наших конкурентов.

Потенциальными конкурентами являются и кафе города Домодедово, но клиентов, вероятно, может отпугнуть цена и местоположение, к тому же они не ориентированы именно на пиццу. У нашей пиццерии более выгодное расположение и приемлемые цены.

Также конкурентами являются магазины, торговые точки, продающие замороженные пиццы. Но их стоимость завышают из-за затрат на упаковку, да и в целом ассортимент существенно ниже. Замороженная пицца не сравнится с горячей.

Конкуренты не предлагают продукции, подобной нашей пиццы по цене и качеству.

2.2 Ценообразование

бизнес планирование пиццерия ресторан

Для начала дадим определение цены:

Цена — денежное выражение стоимости товара [18].

Цена есть денежное название овеществленного в товаре труда, показатель величины стоимости товара[2].

Ценообразование — это установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от исходной стоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов [19].

Основным фактором ценообразования на нашем предприятии будет служить спрос. Стратегия будет ориентироваться на уменьшение воздействия внешних сил (конкурентов) и на избежание упадка в сбыте. Основным методом ценообразования будет являться установление цены, основанной на ощущаемой ценности товара. Для этого метода характерны неценовые способы воздействия на покупателя, проведение маркетинговой политики. Необходимо установить цены, при которых значимость товара будет примерно равна признаваемому потребителем стоимостному достоинству товара. Если цена будет ниже признанной покупателем, то есть риск недополучить прибыль, если выше, то спрос будет ниже. Цены на готовую продукцию приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Цены на готовую продукцию

Наименование

Цена30см 45см

Пепперони

360

510

Мясная

400

540

4 сезона

410

550

Морская

410

550

С семгой

410

550

Маргарита

260

400

4 сыра

400

540

С грибами

390

530

Coca-Cola

45

Sprite

45

Fanta

45

Aqua Minerale

38

J7

27

2.3 Производственный план

Производство будет осуществляться посредством использования современного оборудования. Планируется, что ежедневно пиццерию будут посещать 80 человек, 20 человек будут заказывать пиццу на дом. Таким образом, пиццерия будет обслуживать 100 человек ежедневно. Эти цифры кажутся нам оптимальными на данной стадии, учитывая, что пиццерия всё-таки находится не на периферии, а в центре города в крупном торговом центре. Пицца будет являться основным блюдом и планируется изготавливать 8 её различных видов. Пиццы будут размером 30 см и 45 см. Производственные рабочие будут сменять друг друга через день.

Количество продукции, реализуемой за день, рассчитывается исходя из средней посещаемости и коэффициента потребления. Расчеты приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Расчет количества продукции, реализуемой в день

Продукция

Коэффициент потребления

30см 45см

Количество в день

30см 45см

Пепперони

0,05

0,1

5

10

Мясная

0,05

0,05

5

5

4 сезона

0,05

0,05

5

5

Морская

0,05

0,05

5

5

С семгой

0,05

0,05

5

5

Маргарита

0,1

0,15

10

15

4 сыра

0,05

0,05

5

5

С грибами

0,05

0,05

5

5

Coca-Cola(0,5л)

0,6

0,3

0,3

0,2

0,1

60

30

30

20

10

Sprite(0,5л)

Fanta(0,5л)

Aqua Minerale(0,6л)

J7(0,3л)

Учитывая мощность оборудования, повар может производить 8 пицц в час для обслуживания 100 клиентов за смену.

Основные характеристики производства приведены в таблице 4.

Таблица 4 — Основные характеристики производства

Характеристика

Величина

Количество пицц в час

8 штук

Длина смены

12 часов

Смен за рабочий день

1

Количество рабочих дней за месяц

30 дней

Количество пицц за смену

110

Итого количество продукции в месяц

3300

Выручка за день рассчитывается умножением цены на количество реализованного товара. Расчет выручки приведен в таблице 5.

Таблица 5 — Выручка за день

Наименование

Цена

30см 45см

Реализация за день

30см 45см

Выручка за день

Пепперони

340

490

5

10

1700

4900

Мясная

380

520

5

5

1900

2600

4 сезона

390

530

5

5

1950

2650

Морская

390

530

5

5

1950

2650

С семгой

390

530

5

5

1950

2650

Маргарита

240

380

10

15

2400

5700

4 сыра

380

520

5

5

1900

2600

С грибами

370

510

5

5

1850

2550

Coca-Cola

45

60

2700

Sprite

45

30

1350

Fanta

45

30

1350

Aqua Minerale

38

20

760

J7

27

10

270

Итого

48330

Выручка за месяц — 1449900 руб. Средний чек равен 483,3 рублей.

2.4 Инвестиционный план

Аренда и подготовка помещения

Мы решили арендовать помещение площадью 150 м 2 на 4 этаже ТЦ «Торговый Квартал» города Домодедово. Условия аренды — на 3 года. Ориентировочная стоимость 250тыс/месяц = 3 млн./год. К тому же, планируется провести ремонтные работы, чтобы привести помещение в пригодный для пиццерии вид. В среднем ремонт помещений такой площадью стоит 400000 рублей.

Регистрация фирмы как юридического лица

Для определения юридического лица мы обратились к учебнику Экономика предприятия под редакцией доктора экономических наук, профессора Н.А. Сафронова:

Юридическое лицо организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и отвечать в суде[3].

Предприятие будет зарегистрировано как «ООО». Примем затраты на регистрацию равными 30000 рублей.

Закупка необходимого оборудования и мебели

Оборудование — совокупность различного рода машин и механизмов, оказывающих в процессе производства продукции непосредственное механическое, термическое или химическое воздействие на предмет труда[20].

Перечень необходимого оборудования и мебели приведён в таблице 6.

Таблица 6 — Оборудование и мебель

Оборудование и мебель

Количество

Цена за 1 шт. (в рублях)

Холодильный шкаф

2 шт.

45000

Жарочный шкаф

1 шт.

45000

Мукопросеиватель

1 шт.

34500

Тестомесительная машина

1 шт.

43650

Кухонный комбайн

1 шт.

21470

Электрическая плита

1 шт.

43300

Разделочный стол

1 шт.

12390

Столовый инвентарь

15000

Стулья

40 шт.

1370

Столы

10 шт.

3000

Прилавок

1 шт.

17000

Холодильник для напитков

1 шт.

23500

Прочие расходы, хозяйственный инвентарь

15000

Кассовый аппарат

1 шт.

12000

Покупка автомобилей

Требуется купить 2 автомобиля для курьеров. Мы решили приобрести Daewoo Matiz , общая стоимость автомобилей составляет 320000 рублей. Расход бензина — 6л/100км, будет использоваться при расчете стоимости бензина в месяц.

Закупка исходного сырья

Сырьевые ресурсы представляют собой совокупность имеющихся предметов труда, которые используются непосредственно для производства различной промышленной продукции.

Сырье — предмет труда, на добычу или производство которого был затрачен труд[21].

Стоимость сырья приведена в таблице 7.

Таблица 7 — Стоимость сырья

Наименование

Объем

Цена (в рублях)

Мука

1кг

10

Масло растительное

55

Соль

1кг

12

Молоко

27

Дрожжи

1кг

8

Сода

1кг

12

Помидоры

1кг

35

Колбаса

1кг

180

Сыр

1кг

150

Маслины

1кг

250

Кальмары

1кг

300

Оливковое масло

140

Анчоусы

1кг

180

Семга

1кг

140

Бекон

1кг

180

Перец

1кг

25

Шампиньоны

1кг

85

Крабовое мясо

1кг

240

Специи

1кг

300

Томатная паста

1кг

30

Расход сырья для пиццы «Пепперони» 30 см приведен в таблице 8.

Таблица 8 — Расход сырья на пиццу «Пепперони»

Сырье

Стоимость 1 кг

Расход на 1 пиццу, грамм

Стоимость сырья на 1 пиццу

Мука

10

200

2

Колбаса

180

150

27

Сыр

150

200

30

Дрожжи

8

10

0,08

Маслины

400

80

32

Томатная паста

40

150

6

Перец

25

50

1,75

Специи

300

10

3

Соль

12

10

0,12

101,95

Расчет стоимости сырья в день (при посещаемости 100 человек в день) представлен в таблицах 9 и 10.

Таблица 9 — Стоимость сырья для пиццы в день

Название

Стоимость сырья на 1 пиццу (руб.)

30см 45см

Коэффициент потребления 30см 45см

Кол-во продукции в день 30см 45см

Стоимость сырья в день (рублей)

Пепперони

100,95

124,69

0,05

0,1

5

10

504,75

1246,9

Мясная

104,29

140,12

0,05

0,05

5

5

521,45

700,6

4 сезона

110,43

157,95

0,05

0,05

5

5

552,15

789,75

Морская

110,57

158,57

0,05

0,05

5

5

552,85

792,85

С семгой

85,24

107,78

0,05

0,05

5

5

426,2

538,9

Маргарита

67,24

80,85

0,1

0,15

10

15

672,4

1212,75

4 сыра

121,28

157,28

0,05

0,05

5

5

606,4

786,4

С грибами

76,15

100,1

0,05

0,05

5

5

380,75

500,5

45

65

4216,9

7596,35

10785,6

Таблица 10 — Стоимость сырья для напитков

Название

Стоимость закупки

Клиентов в день

Коэффициент потребления

Количество продукции

Стоимость сырья в день (рублей)

Coca-Cola(0,5л)

25

100

0,4

40

1000

Sprite(0,5л)

25

0,3

30

750

Fanta(0,5л)

25

0,3

30

750

Aqua Minerale (0,6л)

22

0,2

20

440

J7(0,3л)

15

0,1

10

150

130

3090

Количество реализуемой продукции в день — 100 пицц\130 напитков — это 8\11 в час,3000\3900 в месяц.

Ежедневные затраты на сырье 10785,6 + 3090 = 13875,6 рублей — 416268 рублей в месяц.

Амортизация основных фондов

И.В. Сергеев в своём учебнике «Экономика предприятия» понимает амортизацию как процесс переноса основными фондами своей стоимости на выпускаемую продукцию с целью их простого воспроизводства[4].

Амортизация осуществляется в целях обеспечения полной замены основных фондов при их выбытии.[4]

Таким образом, мы понимаем амортизацию как физическое и моральное устаревание основных средств производства.

Примем амортизацию основных фондов равной 3,5% в месяц. Таким образом, ежегодные выплаты составят (442500р. (стоимость оборудования) + 320000р. (стоимость автомобилей))* 0,035 = 26687,5 р. в месяц, 320250р. в год.

Ежемесячные затраты на зарплату

Для определения зарплаты мы обратились к книге «Экономика предприятия» (Сергеев, Веретенникова):

Заработная плата — это выраженная в денежной форме часть дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступает в его личное потребление.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от

квалификации работника, сложности, количества, качества и условий

выполняемой работы, а также выплаты помощи социального и стимулирующего характера. Заработная плата — денежное вознаграждение,

выплачиваемое работодателем за выполненный работником труд.

Можно сказать и так, что заработная плата — это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия.[4]

Формой оплаты труда на нашем предприятии будет являться повременная.

При определении величины заработной платы мы придерживались минимальной границы. Заработную плату планируется со временем повышать, а также премировать персонал при достижении успехов.

Ежемесячные затраты на заработную плату определены в таблице 11.

Таблица 11 — Заработная плата сотрудников

Должность

Зарплата

Количество

Сумма

Директор

50000

1

50000

Бухгалтер

40000

1

40000

Администратор

30000

1

30000

Повар

40000

2

80000

Официант

20000

2

40000

Водитель-курьер

25000

2

50000

Работник кухни

18000

2

36000

326000

Ежемесячные платежи за электроэнергию, воду, бензин

Расход электроэнергии и бензина сведен в таблицу 12. Подсчет энергии производился по тарифу 2.40 рублей./Кв. ч, бензина — 26 рублей/литр. Средний расход энергии 120кВатт/час, а пройденный километраж за час — 12км. На оплату водоснабжения будем выделять 10000 рублей ежемесячно.

Таблица 12 — Коммунальные и топливные платежи

Час

Смена

Месяц

Энергия

120

1440

43200

Бензин

18,72

224,6

6738

Вода

27,7

333,3

10000

ИТОГО (руб.)

142,42

1709,9

59938

Кредит

Помимо собственных средств — 0,4 млн. рублей, планируется взять еще 1 млн. в кредит в банке на год,14% годовых. Таким образом, вычислим:

1 млн. (кредит) +0,14 млн. (процент) = 1,14 млн., значит ежемесячный платеж равен, 95000 рублей.

Закон Российской Федерации от 18.07.95 г. «О рекламе» дает следующее определение рекламы: «Реклама — распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний»[1].

На проведение рекламной политики: листовки, реклама в газетах, интернете будем выделять ежемесячно 60000 рублей.

Итоговые затраты

Подсчет итоговых затрат произведен в таблице 13.

Таблица 13 — Подсчет итоговых затрат

Статья расходов

Затраты за час, руб.

Затраты за смену, руб.

Затраты за месяц, руб.

Аренда

—————————————————-

250000

Ремонт (разовый)

400000

Регистрация (раз.)

30000

Оборудование (раз.)

442500

Автомобили (раз.)

320000

Амортизация

——————————————————

26687,5

Сырьё

1156,3

13875,6

416268

Заработная плата

905,55

10866,6

326000

Электр., вода, бензин

166,42

1997,9

59938

Выплата по кредиту

——————————————————

95500

——————————————————

60000

Базисный период

1442500

Итого за месяц

1234393,5

Итого за 1-ый год

14812722

Базисный период — предварительные затраты: аренда за 1 месяц, ремонт, регистрация фирмы, закупка оборудования и автомобилей.

2.5 Организационный план

В качестве организационно-правовой формы юридического лица будет выбрано «ООО» (Общество с ограниченной ответственностью).

Уставный капитал состоит из вкладов директора и бухгалтера и составляет 0,5 млн. рублей, а также из кредита, который мы планируем взять в размере 1млн. Если предприятие обанкротится, учредители отвечают в размере вклада, а пиццерия отвечает имуществом. Прибыль, которая остается после выплаты налогов и кредита, распределяется на закупку сырья и досрочное погашение кредита.

Предприятие является частным, имеет двух владельцев (бухгалтер и директор).

Предприятие имеет линейно-функциональную структуру управления. Подробнее структура рассмотрена на рисунке 1.

Рисунок 1- Организационная структура предприятия

Линейно-функциональная структура управления — структура органов управления, состоящая из: линейных подразделений и функциональных подразделений. При линейно-функциональном управлении линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю вырабатывать и принимать конкретные решения[22].

К производственным рабочим относятся 2 повара и 2 работника кухни, остальные — к непроизводственным. Зарплата производственных рабочих в сумме составляет 116000 рублей. Директор нанимает персонал, договаривается о поставках оборудования, заключает договора.

Бухгалтер отвечает за финансовую деятельность (налоги, зарплаты, баланс распределение прибыли).

Администратор руководит персоналом, составляет отчеты, организует работу пиццерии.

Кассир продает пиццу и напитки, работает за кассира, работает с кассовым аппаратом, сдает деньги бухгалтеру.

Работник кухни моет посуду и ассистирует повару.

Курьер развозит заказы на автомобиле.

Повар занимается собственно приготовлением пиццы.

Планируется нанимать добросовестных квалифицированных работников в возрастной категории от 18 до 35 лет. Квалификация является одним из важнейших параметров, значит, персонал должен уже иметь опыт работы (что касается поваров), хорошо знать город (относится к курьерам).

2.6 Анализ риска

Существует несколько видов рисков при создании пиццерии:

Экономические:

  • риск возникновения финансового кризиса в стране;

Коммерческие:

  • риск из-за плохой реализации товаров;
  • транспортный риск;

Политические:

  • риск войны или забастовки;

Технологические:

  • риск пожаров, форс-мажорных обстоятельств.

Основными источниками рисков является плохая осведомленность о спросе на товар и конкурентах, падение спроса на товар, некачественный анализ рынка. Вышеперечисленные риски можно ограничить строгим анализом финансов, рынка, а также страхованием. Планируется выполнить страхование оборудования и автомобилей.

2.7 Расчёт основных экономических показателей

Себестоимость пиццы

Себестоимость — это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию[23].

В учебном пособии «Экономическая статистика» Т. В. Черновой даётся следующее определение себестоимости:

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию[5].

При расчете себестоимости учитываются постоянные издержки: зарплаты производственного персонала, затраты на амортизацию, аренду, электричество, сырье, рекламу. Все эти издержки были определены нами выше. Учитывая, что выпуск продукции составляет 3300 пицц в месяц, все издержки, кроме сырья суммируем и делим на ежемесячное количество продукции:

(116000 + 26687,5+ 250000 + 51298 + 60000) \ 3000 = 168 рублей на 1 пиццу. Внесем эту величину в таблицу 14 под заголовком «Остальные издержки».

Таблица 14 — Себестоимость пиццы

Наименование пиццы

Стоимость сырья (рублей)

Остальные издержки (рублей)

Себестоимость пиццы

Себестоимость пицц, проданных за день

Пепперони

100,95

124,69

168

268,95

292,69

1344,75

2926,9

Мясная

104,29

140,12

272,29

308,12

1361,45

1540,6

4 сезона

110,43

157,95

278,43

325,95

1392,15

1629,75

Морская

110,57

158,57

278,57

326,57

1392,85

1632,85

С семгой

85,24

107,78

253,24

275,78

1266,2

1378,9

Маргарита

67,24

80,85

235,24

248,85

2352,4

3732,75

4 сыра

121,28

157,28

289,28

325,28

1446,4

1626,4

С грибами

76,15

100,1

244,15

268,1

1220,75

1340,5

Себестоимость пицц, проданных за день — 27585,6р. Себестоимость продукции, реализованной за день = 27585,6 + 3090(напитки) = 30675,6 рублей, 920268 за месяц.

Расчет прибыли

П. Самуэльсон определял прибыль как остаточный доход равный общим доходам минус общие расходы [6].

Для расчета прибыли используем выручку и издержки:

1449900р. — 1234393,5р. = 215506,5р. — ежемесячная прибыль, 2586078р. в год.

Чистая прибыль — прибыль, оставшаяся после выплаты налогов и отчислений.

Для расчета чистой прибыли используем прибыль и налог на прибыль. Для нашего предприятия (малого бизнеса) действует упрощенная система налогообложения:

215506,5 — 15% = 294480р. — 32326р. = 183180р. в месяц,2198160р. в год.

Срок окупаемости проекта

Срок окупаемости — это период, за который все средства, которые были вложены в проект, полностью вернулись.

Срок окупаемости — это отношение величины капитальных вложений к чистой прибыли год.

Издержки в базисный период равны 1442500р., а чистая прибыль за год 2198160р.

1442500 \ 2198160 = 0,65 года = 8 месяцев.

Расчет рентабельности

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения балансовой или чистой прибыли к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции[7].

Расчет рентабельности продукции проводится по формуле (Чистая прибыль / Себестоимость продукции)*100%.

Рентабельность продукции — показатель, который показывает прибыль, полученную с каждого рубля реализованной продукции.[24]: Чистая прибыль\Выручка=183180\1449900*100% = 12,6%.

Рентабельность продаж — Чистая прибыль\Себестоимость:

183180\1442500*100%=13%.

Рентабельность деятельности (соотношение выручки к издержкам) — 17398800\14812722 = 1,17, т.е. на рубль вложенного капитала приходится 17 копеек дохода.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (самоокупаемости) — это величина объема продаж, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои издержки (постоянные и переменные), не получая прибыли. [25]

Для расчета точки безубыточности нужно найти отношение постоянных издержек к цене продукции. Средний чек равен 483,3 рублей, постоянные издержки 1234393,5рублей.

Точка безубыточности: 2554 единиц реализуемой продукции в месяц.

Заключение

Основные цели, поставленные перед нами при создании бизнес-плана, были выполнены. Проект является прибыльным. С учетом прибыли пиццерии, можно предположить, что начальные инвестиции окупятся через 8 месяцев. Предприятие является рентабельным, рентабельность деятельности 117%. Это хороший показатель на начальном этапе. Выручка рассчитана в соответствии со средней посещаемостью данного типа заведений.

Нами выбрано выгодное местоположение и невысокие цены реализуемой пиццерии, что должно сделать предприятие выгодным. Для привлечения покупателей будут выделяться ежемесячные средства на рекламу, что должно поспособствовать формированию спроса на наш продукт. Следует учитывать, что в данной отрасли имеет большое значение сезонность. Также одним из инструментов привлечения потребителей будет организация курьерской доставки.

Существуют также различные риски при создании предприятия — экономические, технологические. Поэтому проведен анализ рынка сбыта и конкурентов, определены поставщики, выявлены потребительские предпочтения.

В условиях невысокой конкуренции в данном городе, мы считаем, что наше предприятие будет привлекательным для инвестиций. Для увеличения рентабельности в будущем можно минимизировать издержки, приобрести более продуктивное оборудование, привлекать больше покупателей с помощью акций, скидок.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://obzone.ru/biznes-plan/dostavka-pitstsyi/

1. Закон «О рекламе» от 18.07.95 г

2. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23, с. 111.

3. Н. Сафронов, «Экономика предприятия», с. 32

4. И. Сергеев, И. Веретенникова, «Экономика предприятия»,с.64

5. Т. Чернова, «Экономическая статистика», с. 124

6. П. Самуэльсон, «Экономика», с. 132

7. О.В. Грищенко, «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», с.42

8. http://www.morenori.ru/novosti/istoriya-vozniknovenija-pitstsy.html

9.

10. http://www.pizza-chef.ru/index/piccajolo/0-375

11.

12.

13.

14. http://marketing-rbc.livejournal.com/1841.html

15. http://marketing.rbc.ru/news_research/24/08/2011/562949981326326.shtml

16.

17. http://www.shopandmall.ru/mr.php?pg=146&cod=146

18. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/148576/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B0

19. http://forexaw.com/TERMs/Economic_terms_and_concepts/Economic_and_legal_terminology/l549_%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_Pricing

20. http://www.edudic.ru/buh/3991

21. http://dic.academic.ru/dic.nsf/polytechnic/9075/%D0%A1%D0%AB%D0%A0%D0%AC%D0%81

22. http://mirslovarei.com/content_eco/linejno-funkcionalnaja-struktura-upravlenija-40443.html

23. http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/economistu/financial_management/132-528132.html

24. http://idp-cs.net/Util-renta.php?fn=rp

25. http://www.axima-consult.ru/stati-1-35.html