Внешнеторговые контракты

Курсовая работа

КУРСОВАЯ РАБОТА

ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ КОНТРАКТЫ

1. Контракты купли-продажи

1.1 Сущность внешнеторгового контракта и виды международных контрактов купли-продажи

Внешнеторговый контракт- это коммерческий документ о купле-продаже между юридическими лицами различной национальной принадлежности.

Основной признак внешнеторгового контракта состоит в том, что он заключается между субъектами различного гражданства, а платежи выполняются в иностранной валюте.

Контракты подразделяются на следующие виды:

  • Купли-продажи товаров в их вещественно-материальной форме;
  • Купли-продажи услуг;
  • Купли-продажи результатов творческой деятельности.

Контракты купли-продажи товаров в вещественно-материальной форме включают экспортные, импортные, реэкспортные и бартерные сделки. Контракты о купле-продаже услуг включают сделки по оказанию инженерно-консультационных и производственно-технических услуг; операции по аренде, оказанию туристических слуг; услуги по перевозке и погрузке-разгрузке товаров, транспортно-экспедиторскому обслуживанию, страхованию товаров и грузов; услуги по банковским и расчетным операциям, рекламно-издательской деятельности, организации и участию в выставках, ярмарках, аукционах. Контракты купли-продажи результатов творческой деятельности включают торговлю лицензиями и патентами, объектами авторского права и результатами научно-исследовательской деятельности в различных областях науки, техники, производства и т.д.

Контракт выполняет следующие функции:

  • Юридически закрепляет отношения между партнерами, придает им характер обязательств, выполнение которых защищено законом;
  • Определяет порядок, способы и последовательность совершения действий партнеров;
  • Предусматривает способы обеспечения выполнения обязательств.

1.2 Основные документы, регулирующие форму и порядок заключения внешнеторговых контрактов

К основным документам, регулирующим порядок и форму заключения контрактов, относятся следующие:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли- продажи товаров (Вена, 1980г.);
  • Новая Гаагская конвенция о праве, применяемом к договорам международной купли- продажи (1985г.);
  • Постановление Совета Министров СССР от 14 февраля 1978г.№122 «О порядке подписания внешнеторговых сделок»;
  • Гражданский кодекс Российской Федерации.

Основополагающей для составления условий договоров международной купли-продажи является «Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи, которая была принята на дипломатической конференции в Вене в 1980г. Главной идеей разработчиков данной Конвенции было примирение двух противостоящих тенденций: национальных систем регулирования договоров купли-продажи и универсального характера современного международного товарообмена.

5 стр., 2135 слов

Транспортные условия в международных договорах купли-продажи ...

... товаров, грузов и багажа в международном сообщении определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации (статья 20). 2. Транспортные условия в международных договорах купли-продажи 2.1. Транспортные условия в международном торговом контракте Условия перевозки ж/д транспортом в международных контрактах ...

Венская конвенция 1980г. является документом, который подписали около 50 государств, в том числе Россия, Белоруссия, Украина, Эстония, Грузия, Литва и др.

В том случае, если не удается договориться с торговым партнером о том, право какой стороны будет применяться при составлении и трактовании условий контракта, можно включить в контракт ссылку на Венскую конвенцию при условии, если его страна также является участницей этой Конвенции. Положения Венской конвенции во многом сходны с положениями ст. 454-491 Гражданского кодекса РФ. В случае достижения согласия в контракт может быть включена следующая оговорка: «Во всем остальном, что не оговорено в настоящем контракте, действуют положения Венской конвенции 1980г.

1.3 Форма заключения контрактов

В соответствии с Венской конвенцией договоры купли-продажи могут заключаться либо в письменной, либо в устной форме. Россия присоединилась к этой Конвенции с 1 сентября 1991г. При присоединении к Венской Конвенции было оговорено условие, согласно которому в торговле с российскими участниками контракты в устной форме не применяются.

1.4 Порядок заключения контрактов

Заключению контракта предшествуют следующие документы:

Предложение (оферта)

Запрос

Заказ

Акцепт

Переговоры

Оферта — коммерческий документ, который содержит заявление экспортера о желании заключить сделку на определенных продавцом (экспортером) условиях.

Фирма или лицо, пославшее предложение, называется оферентом.

Оферта должна содержать все основные условия сделки:

наименование товара

количество

качество

цену

условие поставки

срок поставки

условия платежа

характер тары и упаковки

порядок сдачи-приемки

общие условия поставки

Различают твердую и свободную оферты.

Твердая оферта — письменное предложение на продажу определенной партии товара, посланное оферентом одному возможному покупателю с указанием срока, в течение которого продавец является связанным своим предложением и не может сделать аналогичное предложение другому покупателю.

Неполучение ответа от покупателя в течение установленного в оферте срока означает отказа покупателя от заключения сделки и освобождает продавца от сделанного им предложения.

Если покупатель согласен с условиями оферты, он посылает продавцу письменное подтверждение (акцепт), т.е. свое согласие принять без изменения все условия твердой оферты покупателя.

Если покупатель не согласен с какими-то условиями оферты, он посылает продавцу ответ на предложение (контроферту) с указанием своих условий и срока для ответа.

3 стр., 1490 слов

Виды внешнеторговых контрактов. Структура и содержание типового ...

... внешнеторговом контракте купли-продажи называют специальные условия, которые определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, ...

Если продавец согласен со всеми условиями контроферты, он ее акцептует и письменно уведомляет об этом покупателя. Если не согласен — письменно извещает покупателя об этом.

Продавец рассылает твердую оферту на продажу каждой новой партии товара только одному покупателю. И лишь в случае его отказа купить товар на предложенных условиях продавец может сделать предложения другим покупателям на тех же условиях.

Свободная оферта — обычно делается одновременно на одну и ту же партию товара нескольким возможным покупателям.

Она не устанавливает срок для ответа, поэтому не связывает оферента своим предложением.

Сделка в этом случае считается заключенной тогда, когда продавец подтвердит контроферту своего покупателя. В этом случае продавец акцептует контроферту того покупателя, которую он раньше получил, или покупателя, с которым он предпочитает заключить сделку. Покупатель не может предъявлять какие-либо претензии продавцу, если тот заключит сделку не с ним, а ас другим покупателем.

Свободная оферта менее удобна покупателю, т.к. не дает ему уверенности в том, что, послав ответ, он станет собственником товара.

В настоящее время свободная оферта используется редко.

Запрос — коммерческий документ, содержащий обращение покупателя с просьбой дать подробную информацию о товаре, в котором заинтересован покупатель, или с просьбой направить оферту.

Запрос может содержать:

наименование товара

качество

количество

определенные характеристики товара

условия поставки

и т.д.

Заказ — коммерческий документ, содержащий предложение покупателя заключить с ним сделку.

Заказы обычно выдаются постоянным контрагентам, поэтому в заказе, как правило, указываются только:

наименование товара

количество

срок поставки

при необходимости некоторые специфические условия, присущие данному конкретному заказу.

Во всем остальном стороны могут руководствоваться общими условиями заключенными между ними, или условиями ранее выданного заказа или контракта.

Если экспортер (продавец) согласен с условиями заказа, он подтверждает заказ и сделка считается заключенной.

Преимущества заказа:

  • оперативность, т.к. они могут передаваться по телеграфу, телетайпу, факсу;
  • экономичность, т.к. сокращается переписка, расходы на переговоры.

Акцепт — согласие в ответ на поступившую оферту или заказ заключить сделку на указанных в них условиях.

Поступление акцепта означает, что сделка совершена.

Переговоры

Наибольшее распространение получила переписка. Необходимость ведения личных переговоров возникает в тех случаях, когда условия оферты или условия запроса не подходят полностью адресату.

Переписка по заключению контракта может длиться 3-4 и более месяцев, а в результате личных встреч контракт подписывается в течение 2-3 дней.

Личные переговоры широко используются для установления контактов с предполагаемыми контрагентами на выставках и ярмарках, при заключении контрактов на крупные партии товаров или товарообменных сделок, при согласовании кооперированных поставок.

Переговоры по телефону используются широко при заключении сделок на массовые стандартизированные товары, когда основные условия сделок являются типовыми и заранее известны продавцу и покупателю. В этом случае по телефону согласовываются лишь цена, количество товара и срок поставки.

3 стр., 1460 слов

Сущность, виды и механизм действия внешнеторговых контрактов

... по времени поставки внешнеторговые контракты могут быть: разовые: а) с коротким сроком поставки (сырьевые товары); б) с длительными сроками поставки (на комплектное и сложное оборудование); в) с периодической поставкой; срочные – для покупателя необходимо получить ...

Подписание контрактов осуществляется лицами, имеющими на то право. К ним относятся прежде всего лица, которым право подписания контракта принадлежит в силу занимаемой должности:

руководитель организации

заместитель руководителя организации

руководители фирм, входящих в состав организации.

Кроме того, контракты могут подписывать лица, уполномоченные доверенностями, выданными за подписью руководителя предприятия единолично. Порядок и форма подписания контракта действуют независимо от того, где был подписан контракт (в России или за рубежом).

2. Базисные условия поставок во внешней торговле

2.1 Понятие «базисных условий поставок»

Базисные условия поставок — это комплекс торговых обычаев, упрощающих согласование и заключение внешнеторговых контрактов;

  • унифицированные в мировой практике обязанности контрагентов, возникающие в процессе заключения и совершения внешнеторговой сделки.

Международная торговая палата в 1936 г. издала первый выпуск базисных условий поставок (ИНКОТЕРМС), а затем изменения и дополнения в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010. В настоящее время используется редакция ИНКОТЕРМС 2010 г.

При использовании «ИНКОТЕРМС» в контракте должна быть сделана ссылка на него, например «СИФ» по «ИНКОТЕРМС 2010».

2.2 Группировка обязательств продавца и покупателя в соответствии с базисными условиями поставок

Базисные условия поставок определяют следующее:

  • Обязанности продавца доставить за установленную в контракте цену товар в географическую точку или погрузить товар на транспортное средство или передать товар перевозчику;
  • Кто и за чей счет обеспечивает транспортировку товара (по территории каких стран и каким образом — по суше, морю, реке, воздуху);
  • Обязанности продавца в части упаковки и маркировки товара;
  • Обязанности сторон по оформлению необходимой для проведения сделки документации (лицензии, транспортные документы, таможенные документы и т.д.);
  • Обязанности сторон по страхованию товара;
  • Место и время, когда с продавца на покупателя переходят риски случайного повреждения, порчи или утраты товара.

3. Структура и основное содержание разделов внешнеторгового контракта

3.1 Структура внешнеторгового контракта

Внешнеторговый контракт имеет следующую структуру:

Преамбула контракта

Предмет контракта

Количество товара

Качество товара

Срок поставки

Цена и общая сумма поставки

Условия и порядок платежей

Упаковка и маркировка

Сдача-приемка

Порядок отгрузки

Гарантийные обязательства

Рекламация

Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы)

Штрафные санкции и возмещение убытков

Арбитраж

Прочие условия контракта

Юридические адреса

Подписи продавца и покупателя

Печати.

3.2 Основное содержание разделов внешнеторгового контракта

Преамбула.

С преамбулы начинается текст контракта. Здесь указывается:

Наименование и регистрационный номер контракта

15 стр., 7053 слов

Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

... перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России должно осуществляться на основе соблюдения всеми участниками таможенно-правовых отношений основных принципов перемещения товаров и транспортных средств. К таким принципам ... заключение договоров, в том числе международных контрактов, на производство, куплю, продажу товаров, на товарообменные (бартерные) операции, на ...

Место и дата его заключения, определение договаривающихся сторон.

Место заключения контракта

Дата заключения контракта

Определение сторон

Их полное юридическое наименование

Местонахождение (название страны или города)

Наименования сторон в тексте контракта (продавец и покупатель или поставщик и заказчик).

Предмет контракта.

В этом разделе указываются

Наименование предмета сделки купли-продажи;

  • Его характеристика.

Наименование товара

Характеристика товара

Количество.

При указании количества товара, подлежащего поставке, важное значение имеют единицы его измерения. При этом используются те единицы, которые приняты в международной торговле для данного товара. Количество машин и оборудования, товаров длительного пользования, предметов потребления и других готовых изделий устанавливается в штуках.

Количество товара может определяться также мерами веса, объема, длины или площади. В этих случаях количество товара должно быть дополнено оговоркой, допускающей отклонение фактически поставленного товара от указанного в контракте. Оговорка выражается словами «более или менее» и содержит допустимый предел отклонения в процентах (например, +- 10%).

При поставке большего количества товара покупатель должен оплатить по фактической поставке.

Качество.

Качество товара может определяться следующими способами:

По стандарту

По техническим условиям

По образцу

По предварительному осмотру

По содержанию отдельных веществ в товаре, по выходу

Срок поставки.

Под сроком поставки понимается момент, когда продавец обязан передать товар в собственность покупателю или по его поручению лицу, действующему от его имени.

Оговоренное в контракте количество товара может быть поставлено единовременно или по частям. При единовременной поставке устанавливается один срок поставки. При поставке по частям в контракт устанавливаются промежуточные сроки поставки.

Срок поставки

Определением календарного дня поставки;

  • Определением периода, в течение которого должна быть произведена поставка: календарный месяц, квартал или год, время месяца или квартала, промежуток между определенными датами. При периодических поставках срок может обозначаться словами «ежемесячно, «ежеквартально». В долгосрочных контрактах обычно устанавливаются общий срок действия контракта и промежуточные сроки, которые могут быть определены либо сразу на весь срок действия соглашения, либо в конце каждого календарного года на следующий год;
  • Применением принятых в торговле терминов, например таких, как «немедленная поставка», «без задержки», «товар в наличии на месте». Все эти случаи используются в контрактах обычно в тех случаях, когда между заключением договора и его выполнением проходит короткий срок, исчисляемый днями. Под немедленной поставкой понимается поставка в течение определенного числа дней после заключения договора и составляет обычно от 1 до 14;
  • Определением условия, при наступлении которого будет осуществлена поставка, например «по снятии урожая», «в течение лета», «после открытия навигации»;

— И, наконец, покупателю может быть предоставлено право потребовать передачи ему товара в любое время в течение продолжительного периода (обычно несколько недель или даже месяцев) с предупреждением продавца за несколько недель или дней о своем желании принять товар.

4 стр., 1606 слов

Внешнеторговый контракт: понятие, сущность и содержание

... видов внешнеторговых сделок в мировой торговле находится в тесной взаимосвязи с предметом сделки (товар, услуги, результат интеллектуальной деятельности, аренда оборудования и т.д.), его особенностями (сырьевые товары, готовая машино-техническая продукция и т.п.) и ...

В контракте может быть предусмотрено право продавца поставить товар досрочно. Если это право не оговорено в контракте, досрочная поставка возможна только с согласия покупателя. Обычно досрочная поставка предполагает и досрочную оплату товара покупателем. Датой поставки называется дата передачи товара в распоряжение покупателя.

Цена и общая сумма поставки.

При установлении цены товара в контракте купли-продажи определяются единица измерения, базис цены, валюта цены, способ фиксации и уровень цены.

Определение единицы измерения

За определенную количественную единицу товара, обычно применяемую в торговле данным товаром (веса, длины, площади, объема, штуках, комплектах и т.д.), или в счетных единицах (сотня, дюжина и т.д.);

  • За весовую единицу, исходя из базисного содержания основного вещества в товаре (для таких товаров, как руды, концентраты, химикалии и т.д.);
  • за весовую единицу в зависимости от колебаний натурного веса, содержания посторонних примесей и влажности.

Базис цены

Валюта цены

При выборе валюты цены на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи, существующие в торговле данными товарами. Например, в контрактах на каучук, цветные металлы принято указывать цены в фунтах стерлингов, в контрактах на нефтепродукты, пушнину — в американских долларах.

Экспортер стремится зафиксировать цену в относительно более устойчивой валюте, а импортер, наоборот, заинтересован в том, чтобы установить цену в валюте, подверженной обесценению.

Способ фиксации цены.

Твердая цена устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока его действия. Твердая цена применяется в сделках с немедленной поставкой и с поставкой в течение короткого срока. Так, например, твердая цена применяется при поставках сырья в срок до трех месяцев и готовой продукции — в срок до года. В таких случаях обычно делается оговорка «цена твердая, изменению не подлежит».

Подвижная цена — зафиксированная при заключении контракта цена, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится, При установлении подвижной цены в контракт вносится оговорка, предусматривающая, что если к моменту исполнения сделки цена на рынке понизится или повысится, соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте. Эта оговорка носит название оговорки о повышении и понижении цены. Обычно в контракте оговаривается допустимый минимум отклонения рыночной цены от контрактной (2-5%), в пределах которого пересмотр зафиксированной цены не производится. При установлении подвижной цены в контракте обязательно должен быть указан источник, по которому следует судить об изменении рыночной цены. Подвижные цены чаще всего устанавливаются на промышленные сырьевые и продовольственные товары, поставляемые по долгосрочным контрактам.

4 стр., 1516 слов

Виды цен в международной торговле. Внешнеторговый оборот. Изучение ...

... определения уровня цены. Например, цена может устанавливаться по договоренности сторон перед поставкой каждой предусмотренной контрактом партии товара или при долгосрочных поставках перед началом каждого календарного года. Покупателю может быть ...

Скользящая цена — это цена, исчисленная в момент исполнения контракта путем пересмотра договорной (базисной) цены с учетом изменений в издержках производства, происшедших в период исполнения контракта. Скользящие цены применяются в контрактах на товары, требующие длительного срока изготовления. Чаще всего это крупное промышленное оборудование, суд и т.д. При подписании контракта в этом случае фиксируется так называемая базисная цена и оговаривается ее структура, т.е. доля в процентах постоянных расходов, расходов на сырье и материалы и расходов на заработную плату, а также приводится метод расчета скользящей цены, которым стороны будут пользоваться.

В настоящее время используется метод расчета скользящей цены, предложенный Европейской экономической комиссией ООН.

Расчет окончательной цены.

, где

Ц 1 — окончательная цена;

Ц 0 — базисная цена;

  • А — доля расходов на материалы;
  • В — доля в цене расходов на заработную плату;
  • С — неизменная часть цены;

а 0 — базисный индекс цен на материалы;

в 0 — базисный индекс ставок заработной платы;

а 1 — индекс цен на материалы за период скольжения;

в 1 — индекс ставок заработной платы за период скольжения.

Определение уровня цены в контракте. При определении уровня цены контрагенты обычно ориентируются на два вида цен: публикуемые и расчетные.

Публикуемые цены — это цены, сообщаемые в специальных и фирменных источниках информации. Они, как правило, отражают уровень мировых цен. Под мировой ценой понимается цена, по которой проводятся крупные коммерческие экспортные и импортные раздельные операции с платежом в свободно конвертируемой валюте. Практически мировые цены в этих условиях — это экспортные цены основных поставщиков данного товара и импортные цены в важнейших центрах импорта этого товара.

Справочные цены представляют собой цены товаров во внутренней оптовой или внешней торговле зарубежных стран, публикуемые в различных печатных изданиях. Справочные цены могут быть либо чисто номинальными, т.е. не связанными с реальными коммерческими операциями, либо отражающими прошлые операции, совершенные за истекшую неделю, месяц. Справочные цены в большинстве случаев представляют собой так называемые базисные цены, т.е. цены товара определенного качества и количества, спецификации, размеров, химического состава и. т.п. в том или ином заранее установленном географическом пункте (так называемом базисном пункте).

Расчетные цены поставщика применяются в контрактах на нестандартное специальное оборудование, производимое, как правило, по индивидуальным заказам.

Условия и порядок платежей

При определении условия платежа в контракте устанавливаются:

валюта платежа

срок платежа

способ платежа

форма расчета

Валюта платежа

Срок платежа

Способы платежа

Наличный платеж производится через банк до или против передачи экспортером товаросопроводительных документов или самого товара в распоряжение покупателя.

Платеж с авансом предусматривает выплату покупателем-импортером поставщику-экспортеру согласованных в контракте сумм в счет причитающихся по договору платежей до передачи товара в распоряжение, а чаще всего до начала исполнения заказа. Аванс может быть предоставлен в денежной или товарной формах.

11 стр., 5358 слов

Таможенная стоимость товара: сущность, функции

... 73.: цена товара, согласованная при заключении внешнеторгового контракта; расходы по доставке товара до места ввоза на таможенную территорию ТС (стоимость транспортировки, погрузки, выгрузки или перегрузки товара, затраты на страхование); расходы, понесенные покупателем ...

Авансовый платеж выполняет двоякую функцию: во-первых, он является формой кредитования импортером экспортера, во-вторых, он служит средством обеспечения обязательств, принятых покупателем по контракту. При отказе покупателя принять заказанный товар поставщик имеет право обратить полученный им аванс на возмещение убытков.

Размеры аванса колеблются в зависимости от целей аванса, характера и новизны товара, его стоимости, срока изготовления и других условий. Чаще всего размер аванса оставляет от 5 до 10% стоимости заказа.

В практике международной торговли авансы чаще всего выдаются солидным фирмам, хорошо себя зарекомендовавшим при поставках товаров, требующих длительных сроков изготовления, выполняемых по индивидуальным заказам, а также при поставках дефицитных товаров.

Платеж в кредит предусматривает осуществление расчета по сделке на основе предоставленного экспортером импортеру фирменного (коммерческого) кредита.

По срокам фирменные кредиты делятся на краткосрочные (до года), среднесрочные (до 5, иногда до 10 лет) и долгосрочные (свыше 5 или 10 лет).

Среднесрочные и долгосрочные кредиты предоставляются, как правило, при поставках промышленного оборудования, судов и обычно гарантируются правительственными органами или банками страны экспортера.

Формы расчетов

Основными формами расчетов являются:

  • инкассовая форма расчета — предполагает передачу экспортером поручения своему банку на получение от импортера определенной суммы платежа против предъявления ему соответствующих товарных документов, а также векселей, чеков и других подлежащих оплате документов;
  • аккредитивная форма расчета — представляет собой обязательство банка произвести по указанию и за счет покупателя-импортера платеж экспортеру на сумму стоимости поставленного товара против предъявленных экспортером документов;
  • расчет по открытому счету — предполагает предоставление экспортером импортеру товарораспорядительных документов, минуя банк, и зачисление импортером причитающихся экспортеру сумм платежа на открытый счет в сроки, устанавливаемые по соглашению сторон (ежемесячно, ежеквартально, по полугодиям);
  • расчет путем телеграфных и почтовых переводов — предполагает передачу перевододателем распоряжения банку перевести определенную сумму платежа в пользу переводополучателя;
  • чековая форма расчета — осуществляется путем выдачи чекодателем распоряжения своему банку произвести из имеющихся средств чекодателя выплату определенной суммы чекодержателю или перечисление этой суммы на его счет;

— вексельная форма расчета — осуществляется путем использования векселя — простого или переводного. Простой вексель — это обязательство одного лица — векселедателя произвести уплату определенной суммы другому лицу — векселедержателю в назначенный рок и в определенном месте.

Упаковка и маркировка

В контракте устанавливаются качество, порядок, размеры, способ оплаты упаковки, а также содержание и порядок нанесения маркировки.

Качество упаковки

упаковка должна обеспечить физическую сохранность груза при перевозке предусмотренными в контракте видами транспорта ( при этом морская упаковка должна обеспечить сохранность груза также при перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом);

15 стр., 7187 слов

Таможенная стоимость товаров

... таможенной оценки товаров. Предметом - таможенная стоимость товаров. В курсовой работе раскрыто понятие и содержание таможенной стоимости, методы определения таможенной стоимости, а так же направления совершенствования таможенной оценки ввозимых товаров. Для курсового исследования, главным образом, использовались следующие источники: Соглашение «Об определении таможенной стоимости товаров, ...

  • упаковка должна соответствовать климатическим условиям, требованиям таможенного режима, законодательству страны назначения.

При наличии установленных стандартов или технических условий качество упаковки может определяться ссылкой на них.

Контрактом могут быть предусмотрены также специальные требования к упаковке, которые включаются в него по инициативе покупателя (например, специальная расфасовка товара с тем, чтобы продавать его без переупаковки и т.д.).

В отношении качества упаковки в контракт также вносится оговорка о материальной ответственности продавца за повреждение товаров, если оно произошло из-за несоответствия упаковки условиям перевозки товара, предусмотренным в контракте.

Порядок упаковки

Размеры упаковки

Оплата стоимости упаковки

Маркировка

давать товаросопроводительную информацию;

  • давать указания транспортным организациям о том, каким образом следует обращаться с перевозимым товаром;
  • предупреждать об опасностях, которые может нести с собой перевозимый груз в случае ненадлежащего с ним обращения.

Содержание или реквизиты маркировки

К основным реквизитам маркировки

наименования грузополучателя, пункта назначения и страны;

  • номер контракта;
  • вес брутто и нетто;
  • размеры грузового места;
  • его номер;
  • наименование отправителя;
  • указание страны происхождения товара.

Дополнительная маркировка

Порядок нанесения маркировки предусматривает, что товарные места маркируются с двух или трех сторон. Избранный способ фиксируется в контракте.

В контракте также указываются языки, на которых наносится маркировка. Импортируемые в Россию грузы должны иметь маркировку на русском языке.

Сдача-приемка.

Под сдачей товара понимается передача товара продавцом во владение покупателя в соответствии с условиями контракта купли-продажи. Передача товара, именуемая поставкой, производится за счет продавца. В расходы по сдаче включаются стоимость взвешивания, подсчета, маркировки, упаковки, всевозможные таможенные сборы. Под приемкой понимается проверка соответствия качества, количества и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.

В контракте обычно устанавливается порядок сдачи-приемки, а именно:

вид сдачи-приемки,

место фактической сдачи-приемки,

срок сдачи-приемки,

способ проверки качества товара,

способ приемки товара по качеству,

метод определения количества и качества фактически поставленного товара,

кем осуществляется сдача-приемка.

Вид сдачи-приемки

Окончательная сдача-приемка имеет целью установить фактическое выполнение поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Результаты такой приемки являются обязательными для обеих сторон и кладутся в основу для расчета по сделке.

Место фактической сдачи-приемки

Срок сдачи-приемки

Проверка количества поставленного товара

Под отгруженным весом или количеством понимается вес или объем товара, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе. В этом случае количество, указанное в транспортном документе, признается окончательным и определяет сумму платежа.

Под выгруженным весом или количеством понимается вес, установленный в оговоренном пункте назначения в стране импортера. Проверка веса в этом случае осуществляется посредством взвешивания товара, которое производится обычно во время разгрузки товара или через определенное число дней после ее окончания специальными весовщиками, действующими на основании полномочий, получаемых от местных властей или торговых палат.

Способы приемки товара по качеству

В пункте «сдача-приемка» устанавливаются также права и обязанности сторон на случай несоответствия качества поставляемого товара обусловленному в договоре. Так может быть оговорено, что покупатель обязан принять товар, если отступление от установленного качества не превышает известного предела, по соответственно пониженной цене. Эту скидку в международной торговле принято назвать рефакцией. При поставке товара более высокого качества, чем предусмотрено условиями договора, покупатель уплачивает продавцу надбавку за повышенно качество, которая называется бонификацией.

Методы сдачи-приемки фактически поставленного товара

В случае применения выборочного метода в контракт устанавливается доля в процентах от всей партии товара, подлежащая проверке, или определяется минимум подлежащих проверке единиц и способ их отбора.

Вопрос о том, кем производится сдача-приемка товара, обязательно оговаривается в контракте. Приемка может осуществляться: сторонами или их представителями совместно; указанной в контракте компетентной организацией в стране экспортера; указанной в контракте незаинтересованной контролирующей организацией, назначенной по согласию сторон.

Порядок отгрузки.

В разделе фиксируются взаимные обязательства продавца и покупателя в отношении сообщения информации, связанной с отгрузкой и порядок выполнения этих обязательств.

Покупатель обязан

Продавец обязан

как извещение о готовности товара к отгрузке;

  • как извещение о произведенной отгрузке.

Они передаются по телеграфу, телексу или факсу. В контракте по каждому сообщению устанавливаются срок его подачи и содержание.

Извещение о готовности товара к отгрузке

Извещение о произведенной отгрузке

Гарантийные обязательства.

В контрактах на машины и оборудование обычно содержится условие, по которому продавец принимает ответственность за качество товара в течение гарантийного срока. В этом условии определяются объем предоставляемой продавцом гарантии, гарантийный срок, обязанности продавца в случае обнаружения дефектности товара или несоответствия его контракту. внешнеторговый контракт продавец покупатель

Объем предоставляемой гарантии

Срок гарантии

с даты поставки товара,

с даты пуска оборудования в эксплуатацию,

с даты передачи товара первому потребителю,

с момента получения покупателем от продавца уведомления о том, что товар готов к отправке.

Если в течение гарантийного срока товар окажется дефектным или не будет соответствовать условиям контракта, продавец обязан за свой счет по выбору покупателя устранить дефекты или заменить дефектный товар новым.

В условии гарантии обычно перечисляются все случаи, на которые гарантия не распространяется.

Рекламация.

В контракте устанавливаются: порядок предъявления рекламации, сроки, в течение которых рекламация может быть заявлена, права и обязанности сторон в связи с предъявлением рекламации, способы урегулирования рекламации.

Порядок предъявления рекламации

претензии могут быть предъявлены лишь в течение установленного срока и по отношению к тем дефектам, которые не могут быть в ходе приемки товара, выполненной согласно условиям контракта, или же в случаях, когда предоставленные продавцом документы не соответствуют фактическим данным поставки;

  • претензия сообщается по телеграфу, телетайпу, телексу или высылается заказным письмом. В ней указываются наименование изделия, его количество и местонахождение, номера контракта и транспортного документа, описание существа претензии и требования покупателя по ее удовлетворению В случае предъявления претензии заказным письмом к ней прилагаются все доказательные документы, такие как: рекламационный акт, транспортные документы, отгрузочные спецификации, сертификаты о качестве, упаковочные листы и т.д.;

— продавец имеет право проверить обоснованность претензии покупателя на месте. Тогда в контракте устанавливается срок, считая с даты уведомления покупателя, в течение которого продавец должен прислать своего представителя для осмотра дефектного товара или же поручить осуществление этого незаинтересованной компетентной организации в стране покупателя.

Сроки для предъявления рекламации

по количеству — до 3 месяцев;

  • по качеству — обычно до 6 месяцев с даты поставки.

При поставках машин и оборудования, на которые предоставляется гарантия, срок предъявления претензии по качеству устанавливается в течение гарантийного срока плюс 30 дней по истечении срока гарантии.

В типовых контрактах может устанавливаться срок для рассмотрения претензий продавцом (30-45), по истечении которого претензия считается принятой.

Способы урегулирования рекламации

выполнением недогруза отдельной партией или при следующих поставках;

  • путем возврата рекламируемого товара и уплатой его стоимости наличными;
  • исправлением дефектов в рекламируемом товаре за счет продавца;
  • заменой рекламируемого товара другим, соответствующим условиям контракта;
  • предоставлением скидки с рекламируемого товара или путем уценки всей партии товара пропорционально проценту дефектного товара.

Страхование.

Во внешней торговле товары страхуются от рисков повреждения или утраты при транспортировке. Страхование является добровольным актом и его основные условия устанавливаются в контракте, а, именно, в нем фиксируются:

  • обязанности продавца и покупателя по страхованию груза;
  • длительность и объем страховой гарантии;
  • условия страхования.

Обязанности сторон по страхованию груза

Иногда в контракте делается ссылка на базисные условия, определяющие обязанности сторон по страхованию.

В тех случаях, когда страхование груза осуществлено в пользу другой стороны, в контракте должно быть оговорено условие о передаче данной стороне страхового полиса или сертификата. При этом, если страхователем является продавец, страховой полис входит в комплект платежных документов.

Длительность страховой гарантии

Объем страхования

Условия страхования грузов отличаются набором страхуемых рисков. В отечественной практике используются три вида условий:

  • «с ответственностью за все риски», когда предусматривается возмещение ущерба, причиненного любыми опасностями и случайностями;
  • «с ответственностью за частную аварию», где предусматривается возмещение, вызванных утратой или повреждением груза, происшедших под воздействием стихийных сил, вследствие аварийных ситуаций при погрузке, укладке, подборке, выгрузке груза и приеме ссудном топлива;
  • « без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения», когда ущерб возмещается в случае полной гибели всего или части судна, а также при его повреждении, вызванном столкновением, посадкой судна на мель, пожаром, взрывом и т.п.

Форс-мажор

Форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы -это те обстоятельства, препятствующие исполнению контракта, наступление которых в момент его подписания невозможно было предугадать, т.к. они являются результатом событий чрезвычайного характера, и стороны не могут их предотвратить. К таким обстоятельствам относятся: пожары, наводнения, землетрясения, замерзание моря, другие стихийные природные бедствия, могущие носить длительный характер, военные действия, блокады, катаклизмы, эпидемии, меры правительства, препятствующие исполнению контракта (например, эмбарго на экспорт определенных товаров, валютные ограничения и др.), забастовки.

Наступление форс-мажорных обстоятельств может иметь следующие последствия:

  • исполнение контракта отодвигается на время действия этих обстоятельств и их ликвидации;
  • при этом сторона, на которую воздействуют обстоятельства, не может быть обвинена в просрочке поставки;
  • выполнение контракта для сторон становится экономически бессмысленным, что бывает при продолжительном действии обстоятельств, и каждая из сторон имеет право отказаться от контракта или его части; при этом ни одна из сторон не будет иметь права потребовать от другой стороны возмещения понесенных убытков.

Однако понятие форс-мажора не имеет юридического определения, поэтому партнеры для избежания разногласий должны устанавливать в контракте следующее:

  • согласованный перечень форс-мажорных обстоятельств;
  • документ, которым будет подтверждаться наступление форс-мажора. Во всем мире его выдают национальные торгово-промышленные палаты;
  • условие о том, что сторона, для которой создалась невозможность исполнения контракта, должна «немедленно» (например, в течение 10 дней) в письменной форме уведомить партнера о наступлении форс-мажора и его прекращении;

— предельный срок действия форс-мажора, после которого партнеры имеют право аннулировать взаимные обязательства. Его длительность устанавливается с учетом срока исполнения контракта, характера товара, способа продажи, торговых обычаев. Чаще он принимается равным одному, трем, четырем месяцам, в контрактах на оборудование — 6-12 месяцам.

Штрафные санкции и возмещение убытков.

Наиболее распространенным видом санкций является штраф с продавцов за просрочку с поставкой товара, т.н. конвенциональный штраф. Он рассчитывается понедельно или подекадно в процентах от стоимости недопоставленного товара (например, 0,5%).

В связи с просрочкой в поставке товара в контракт предусматривается порядок начисления штрафных санкций, указывается максимальная величина штрафа, которая составляет 8-13% (чаще 10%) стоимости недопоставленного в срок товара. В связи с просрочкой в поставке товара в контракт вносится условие об одностороннем его анулировании, если просрочка превысит оговоренный в контракте срок. В этом случае продавцу никакие расходы и убытки не возвращаются. Кроме того, он будет обязан уплатить покупателю штраф за просрочку в поставке в размере указанного в контракте максимального процента.

Штрафные санкции к продавцу могут быть применены в следующих случаях:

  • за поставку дефектного товара;
  • за поставку товара в таре;
  • за поставку товара с маркировкой или отгрузочными реквизитами, не соответствующими условиям контракта и др.

Штрафные санкции к покупателю могут применены в следующих случаях:

  • за задержку в открытии аккредитива;
  • за задержку в платежах;
  • за задержки в предоставлении технической документации;
  • за задержку в командировании специалистов.

Помимо штрафных санкций в контракте необходимо предусмотреть возможность возмещения убытков, в случае, если срыв в поставке товаров продавцом приведет срыву производственной программы покупателя. Для этого в контракте необходимо указать, каким образом будут рассчитываться убытки, понесенные покупателем, а также размер недополученной покупателем прибыли.

Арбитраж.

Споры, возникающие между партнерами при исполнении контрактов, которые они не смогли разрешить договорным путем во время переговоров, в соответствии с международными традициями, передаются на рассмотрение арбитражей. Арбитраж по сравнению с общим судом, где тоже может быть решен спор между участниками сделки, имеет ряд преимуществ. Арбитраж более оперативно принимает решения, обеспечивает равноправие сторон и сохранение коммерческих тайн. Здесь в качестве судей выступают специалисты узкого профиля, ниже издержки по разрешению споров. К тому же решения арбитражного суда легче привести в исполнение.

Арбитражи бывают двух видов: разовый и постоянно действующий. Разовый арбитраж создается для разбирательства по конкретному контракту, а постоянно действующий арбитраж существует при торговых палатах, товарных биржах, как самостоятельный субъект и призван рассматривать все отдельные категории внешнеторговых споров. Предпочтительным является постоянно действующий арбитраж.

Раздел контракта об арбитраже включает указание места его проведения и ряд арбитражных оговорок.

Место арбитража