Организация перевозок скоропортящихся грузов

Дипломная работа

перевозка скоропортящийся груз температурный

Автомобильным транспортом в России перевозится около 80 % общего объема грузов, перевозимых всеми видами транспорта.

Автотранспорту нет альтернативы при перевозках дорогостоящих грузов на малые и средние расстояния, в розничной торговле, в промышленности, системах производственной логистики, в транспортном обеспечении малого бизнеса и обслуживании агрокомплекса.

Производственным процессом транспортной промышленности является процесс перемещение груза.

Тема актуальна и может представлять интерес для любого, даже самого не большого предприятия. В современных условиях очень важно каждому предприятию и организации осуществлять перевозки в минимально короткие сроки для сохранения качества продукции.

Целью выпускной квалификационной работы является: исследование новых способов организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом.

Задачи выпускной квалификационной работы:

1)Рассмотреть теоретические основы организации перевозок автомобильным транспортом.

2)Анализ состояния вопроса организации скоропортящихся грузов на примере «Шалинского РАЙПО»

3)Разработка рекомендаций по совершенствованию организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом.

Выпускная квалификационная работа состоит из трех структурных частей. Первая глава содержит теоретические основы организации перевозок автомобильным транспортом.

Во второй главе проводится анализ состояния организации перевозок скоропортящихся грузов на примере предприятия «Шалинское РАЙПО».

В третьем разделе приводится рекомендаций по совершенствованию организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом..

Объект исследования: Перевозки грузов автомобильным транспортом.

Предмет исследования: Совершенствование организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом.

Глава 1. Теоретические основы организации перевозок автомобильным транспортом

1.1 Автомобильные перевозки скоропортящихся грузов

Если посмотреть на наш современный мир более внимательно, то можно заметить, что, несмотря на новейшие изобретения и технологии, придуманные за долгие годы человеческого существования, многие явления в нашей жизни имеют очень глубокие корни. Так и история грузоперевозок началась очень много столетий назад, однако до сих пор сохранила свои первоначальные очертания. Ведь практически во все времена перевозка грузов имела важное значение для экономик государств и отдельного человека. Поэтому история грузоперевозок — это процесс совершенствования технологий доставки грузов, в том числе способов транспортировки, складирования, упаковки и информационного обеспечения.

12 стр., 5748 слов

Организация и технология перевозки грузов

... перевозок внешнеторговых грузов автомобильным транспортом увеличился почти в 12 раз. Грузовые автомобильные перевозки - это производственный процесс, осуществляемый с непосредственным участием автомобильного транспорта, включающий операции погрузки, перевозки ... транспорта, владеющих знаниями по организации грузовых перевозок. 1. Общие сведения о грузовых автомобильных перевозках Специфика транспорта ...

История грузоперевозок в современном взгляде человека нашего времени начала складываться с середины XIX века. Новые изобретения человека поставили сферу грузоперевозок на качественно другой уровень. Железные дороги с конной тягой, использовавшиеся для доставки грузов и пассажиров между крупнейшими городами, существенно увеличили грузооборот между отдельными регионами. Наконец, широкое использование пара позволило заменить лошадь паровой машиной. Железные дороги начали прокладывать повсеместно, что решило проблему быстрой доставки грузов на дальние расстояния. Дальнейшее изобретение автомобиля значительно облегчило процесс доставки грузов и стало началом новой эры в развитии грузоперевозок. Последним по-настоящему революционным открытием, которое знает мировая история грузоперевозок, стало появление гражданской авиации. С этого момента сформировалось отдельное направление в сфере грузоперевозок — перевозка грузов воздушным транспортом, позволившая доставлять грузы на огромные расстояния за короткое время.

Последующее развитие сферы грузоперевозок в течение XX века шло в направлении совершенствования технологий доставки и обработки отправлений, складирования и перевалки грузов, разработки новых транспортно-логистических схем для организации регулярных перевозок с минимальными затратами для клиента. Сегодня без увеличения объемов грузоперевозок невозможно представить развитие целых регионов и государств. Современные технологии доставки грузов позволяют осуществлять торговые сделки на различных расстояниях, способствовать укреплению экономических связей и развитию предпринимательства. Необходимость в грузоперевозках в современном мире может возникнуть практически у каждого, будь то предприниматель, заинтересованный в быстрой перевозке своих товаров потребителям, или простой обыватель, которому требуется перевезти свои вещи на новое место жительства. Таким образом, многовековая история грузоперевозок развивалась по пути доступности осуществления доставки для человека до масштабов всего мира.

История грузоперевозок складывалась в течение целых тысячелетий для того, чтобы сделать доставку грузов максимально оперативной, доступной и осуществимой на любые расстояния. Сегодня огромное количество компаний в мире строит свой бизнес на оказании услуг по перевозке грузов, а сервис в сфере грузоперевозок расширился до таких важных аспектов, как страхование, таможенное оформление, подготовка сопроводительной документации, складирование и многое другое.

Температурные перевозки раньше были проблемой, но прогресс не стоит на месте и сейчас транспортировка не доставляет никаких проблем как заказчикам, так и исполнителям. В данной статье мне хотелось бы подробнее рассмотреть перевозки скоропортящихся грузов.

К скоропортящимся грузам относятся продукты, которые при перевозке и хранении требуют защиты от воздействия на них высоких или низких температур и влажности наружного воздуха. В коммерческом отношении для товаров большое значение имеют товарный вид и сохранение потребительских свойств. Даже самый качественный товар может быть неисправимо испорчен на любом из этапов коммерческого процесса распределения. Перевозки скоропортящихся грузов должны осуществляться специальным холодильным транспортом. Основной задачей хладотранспорта является соблюдение условий, при которых скоропортящиеся грузы не подвергаются вредному физико-химическому и бактериологическому воздействию. На качество груза в процессе хранения и перевозки влияют следующие факторы:

4 стр., 1679 слов

Правила приема груза к перевозке железнодорожным транспортом

... вагонов под погрузку, прием груза к перевозке, определение массы груза железнодорожным транспортом, погрузку грузов на грузовом дворе, расчеты за перевозку груза . Подготовка груза к перевозке. Груз к перевозке должен быть подготовлен ... вместимости четырехосного вагона. К перевозке малотоннажными отправками допускаются все тарные и штучные грузы, кроме скоропортящихся. Групповой отправкой считается ...

  • качество, состояние и подготовка продукта к хранению или перевозке, его тара и упаковка;
  • температура, влажность, циркуляция и вентиляция воздуха помещения, где хранится или перевозится продукт, а также чистота воздуха и санитарное состояние камер и грузового объема транспортного средства;

Основными условиями правильной организации перевозок скоропортящихся грузов, обеспечивающими доставку их в пункты назначения в установленные сроки и в полной сохранности, являются:

  • подготовка груза к перевозке отправителем полностью в, соответствии с ППГ;
  • предъявления к перевозке только доброкачественных грузов в стандартной таре и упаковке;
  • выбор, подготовка и подача под погрузку исправных вагонов и других транспортных средств;
  • погрузка и укладка груза в вагоне в соответствии с ППГ;
  • отгрузка скоропортящихся грузов маршрутами и укрупненными группами вагонов;
  • ускоренное продвижение поездов и надлежащее обслуживание вагонов в пути.

При перевозке скоропортящихся грузов необходимо учитывать также климатические условия района погрузки и предположительное направление перевозки. Обычно выделяют четыре основных календарных периода: летний, зимний и два переходных (от зимы к лету, от лета к зиме).

В зависимости от периода выбирают способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, устанавливают допустимые сроки перевозки и пр.

Изотермический подвижной состав представляет собой транспортные средства, в грузовых помещениях которых поддерживаются постоянные температуры, требуемые для перевозки определенных видов грузов. Эти грузы, как правило, предварительно охлаждены или нагреты, хотя могут быть и термически не обработаны. Необходимый температурный режим транспортировки и поддерживается посредством следующих факторов:

  • теплоизоляционных материалов и специальной конструкции поверхностей (стен, пола и потолка) подвижного состава;
  • системы вентиляции;
  • непосредственно системы охлаждения (нагрева).

В целях поддержания коммерческих характеристик груза к изотермическим транспортным средствам предъявляют ряд требований:

  • поддержание в грузовом помещении оптимальной температуры и влажности воздуха независимо от внешних условий;
  • обеспечение высоких скоростей движения с одновременным сохранением плавного хода, необходимых для уменьшения механических повреждений груза;
  • автоматизация работы оборудования и контроля температур, надежность оборудования и простота его обслуживания.

В зависимости от рода перевозимых грузов изотермический подвижной состав подразделяется на универсальный и специализированный. В универсальном подвижном составе перевозят массовые скоропортящиеся грузы (мясо, фрукты и овощи, молочные продукты и пр.).

12 стр., 5590 слов

Структура правил перевозок грузов автомобильным транспортом

... груз и заказывать контейнер экономически невыгодно, предлагается именно этот способ. Товар заказчика привозят на склад консолидации, где накапливают заказы на перевозку груза по тому же или сходному маршруту, груз отправляется по ... топливо, товары бытовой химии, бытовая техника, скоропортящиеся и опасные грузы и т.д., по видам подвижного состава и по транспортным признакам, таким как объемность, ...

Специализированный изотермический подвижной состав предназначен только для определенных грузов: виноградных вин, виноматериалов, живой рыбы и др.

Изотермический подвижной состав различается также по способу охлаждения или нагрева грузового помещения:

  • рефрижераторы охлаждаются при помощи паровых компрессорных холодильных установок;
  • ледники имеют емкости для льда или смеси льда и соли;
  • термосы предполагают теплоизоляцию без охлаждающих устройств.

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным и в меньшей степени воздушным транспортом.

Автомобильный хладотранспорт предназначен прежде всего для перевозки скоропортящихся грузов (чаще продуктов питания) от мест производства или хранения, которые предполагают наличие холодильного оборудования, в места их потребления или продажи. Кроме того, возможна также перевозка скоропортящихся грузов (фрукты, овощи и пр.) на дальние расстояния. Для коммерческих целей необходимо знать основные показатели, влияющие на качество продукта. К таким показателям относятся производительность холодильной установки, подбор аппаратов и другого оборудования. Также при выборе изотермического подвижного состава учитывается вместимость кузова, площадь поверхности приборов охлаждения. Данные характеристики определяются расчетным путем.

Перевозка скоропортящихся продуктов в прямых смешанных сообщениях является наиболее экономичной и прогрессивной. На сегодняшний день существуют преимущественно железнодорожно-водные, автомобильно-водные и железнодорожно-автомобильные перевозки скоропортящихся грузов. При перевозках скоропортящихся грузов в прямом смешанном сообщении к документам обязательно прилагаются сертификаты или удостоверения качества. В этих документах кроме информации, описывающей состояние перевозимых грузов, указывают сроки возможной транспортировки с учетом условий перевозки на конкретных видах транспорта. При отсутствии таких документов или в случае невозможности доставить груз в срок, указанный в сертификатах, сторона, передающая груз к перевалке на другой вид транспорта, обязана вызвать представителя инспекции по качеству или эксперта и оформить передачу по вновь выданному сертификату или составленному акту экспертизы.

В Западной Европе и Японии широко используются изотермические контейнеры охлаждаемые навесными или встроенными; холодильно-отопительными агрегатами. Масса брутто таких контейнеров составляет от 5 до 30 т. Характерно, что высота и ширина всех контейнеров независимо от объема стандартизирована ISО и равны 2438 мм (8 футов).

Крупнотоннажные контейнеры, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, классифицируют по наличию источников холода, по типу применяемой системы охлаждения или отопления. В соответствии со стандартами ISО контейнеры проектируют для использования при наружных температурах от +45 до — 45°С. Система охлаждения (отопления) должна качественно функционировать при наружных температурах от +55 до -55°С.[15]

Все изотермические контейнеры унифицированы согласно стандартам; их параметры соответствуют характеристикам крупнотоннажных контейнеров общего назначения.

Охлаждение крупнотоннажных контейнеров осуществляется посредством машинной холодильной установки (чаще фреоновой), установки с жидким азотом или сухим льдом.

Около 90 % парка изотермических контейнеров имеет машинную систему охлаждения. Наличие столь большой доли контейнеров с данным видом охлаждения объясняется следующими преимуществами: универсальностью, автономностью и экономичностью. К недостаткам относятся сложность и низкая надежность холодильной установки. Самым ненадежным элементом системы является дизель-генератор, поэтому в некоторых контейнерах его не применяют, и в данном случае используется источник питания, установленный на транспортном средстве (судах, железнодорожных платформах, автотягачах), контейнерных пунктах и грузовых фронтах.[17]

Преимущества холодильных установок с жидким азотом и сухим льдом заключаются в относительной простоте, возможности быстрого понижения температуры груза и воздуха, высокой надежности и обеспечении низкой естественной убыли груза.

Изотермические контейнеры перевозят на специализированном подвижном составе: железнодорожных платформах, автомобилях, судах-контейнеровозах. Погрузка-выгрузка контейнеров с транспортных средств также производится специализированными механизмами.[14]

Для обеспечения документального оформления перевозок в рефрижераторных контейнерах разных типов разработана специальная техническая документация, учитывающая особенности транспортировки скоропортящихся грузов и организации контейнерных перевозок.

Перевозка скоропортящихся грузов — особо деликатная сфера автоперевозок. Сжатые сроки доставки, строгое соблюдение температурного режима, повышенные требования к исполнению документооборота, необходимость находить общий язык с требовательными заказчиками, готовыми в любую минуту поменять перевозчика, — все это делает данную область грузоперевозок тем самым сегментом, где дилетантам, говоря языком известного фильма, не место.[1]

1.2 Классификация грузов по температурному режиму

Скоропортящиеся грузы — это режимные грузы, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдения определенного температурного режима, определенной влажности и строгого выполнения санитарно-гигиенических требований, в основном это продукты полеводства, огородничества, садоводства, животноводства, птицеводства и рыбной промышленности.[7]

Скоропортящиеся грузы классифицируют по происхождению и режиму перевозки.

По происхождению скоропортящиеся грузы делят на продукты растительного (фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.) и животного (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, яйца, молоко и др.) происхождения, продукты переработки (жиры, молочные продукты, колбасные изделия и др.), а также живые растения (цветы, саженцы и др.).

Для каждого груза существует допустимый минимальный и максимальный температурный режим, при котором процесс нежелательных изменений качества замедляется, что особенно важно при длительных перевозках, характерных как для междугородных перевозок, так и для международного сообщения.

В зависимости от способа температурной обработки и режима перевозки скоропортящиеся грузы делят на четыре подкласса:

  • Замороженные — грузы, перевозимые при температуре -6С и ниже;
  • Охлажденные — грузы, перевозимые при температуре -5….- 1С;
  • Охлаждаемые — грузы, перевозимые при температуре 0….15С;
  • Вентилируемые — грузы, перевозимые без создания определенного температурно-влажностного режима, но при обеспечении интенсивной вентиляции в грузовых помещениях.

Грузы первых трех подклассов обычно объединяют в класс «Рефрижераторные грузы» а грузы четвертого подкласса — в класс «Нерефрижераторные грузы». Некоторые грузы могут относиться к разным подклассам, например, мясо может относиться к замороженным или охлажденным грузам, однако различие транспортных характеристик заставляет рассматривать мясо в каждом случае как отдельный груз; молочные продукты могут быть представлены в каждом подклассе совершенно разными грузами. Охлаждаемые грузы при низких значениях температуры внешней среды могут потребовать подогрева воздуха в грузовых помещениях ( становятся как бы обогреваемыми).

[8]

1.3 Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильных установках

Для того чтобы продлить продуктам питания жизнь, необходимо соблюдать температурные режимы на всем пути транспортировки товаров от производителя до потребителя.

Ниже составлен список по ГОСТу, таблицы некоторых скоропортящихся продуктов.

Таблица 1. Сроки и температура хранения овощей.

Овощи

Продолжительность хранения, сут.

t при транспортировке, °C

Относительная влажность воздуха, %

Огурцы

10-15

+10

90-95

Цветная капуста

20-30

0+1

90-95

Белокоч. капуста

20-210

0+1

90-95

Морковь

30-240

0

90-95

Свекла

30-210

0

90-95

Картофель ранний

30-90

+4+6

90-95

Картофель поздний

90-200

+4+6

90-95

Лук-репка

30-180

0+1

65-70

Лук-перо

7-10

0+2

95-100

Лук-порей

20-90

0

90-95

Редис

7-21

+1+1,5

95-100

Чеснок

90-210

+1+2

65-70

Салат

7-21

0+1

95-100

Перец сладкий

12-20

+10

95-100

Перец острый

14-21

+10

95-100

Кабачки

7-14

+5+10

90-95

Цуккини

14-21

+7+10

90-95

Помидоры спелые

7-14

+8+10

90-95

Зелень (петрушка, сельдерей)

10-25

0

95-100

Таблица 2. ГОСТы молочных продуктов

Наименование поставляемого товара

Характеристики товара, требования к упаковке

Соответствие ГОСТ, ТУ

Ед. изм.

Молоко

Цельное пастеризованное, без добавок, жирность в пределах 2,5-6%, упаковка — п/э пакет, фас. по 1 л, срок годности 36 часов, срок реализации не менее 24 часов с момента доставки товара

в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

л

Кефир

Жирность 2,5%,

упаковка — п/э пакет , фас. по 1 л, срок годности 72 часа, срок реализации не менее 60 часов с момента доставки товара

выработано по ГОСТ Р 52093-2003, в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

л

Кефир

Жирность 2,5%,

упаковка — стекл.бутылка, фас. по 0,5 л, срок годности 72 часа, срок реализации не менее 65 часов с момента доставки товара

выработано по

ГОСТ Р 52093-2003, в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

л

Сметана

Жирность 20%, упаковка п/стакан, фас. не более 0,5 кг, срок годности 72 часа, срок реализации не менее 60 часов с момента доставки товара

выработано по

ГОСТ 52092-2003 в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

кг.

Творог

Жирность 9%, развес, сорт высший. Срок годности 72 часа, срок реализации не менее 64 часов с момента доставки товара

выработано по

ГОСТ Р 52096-2003 в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

кг.

Масло сливочное

Жирность не менее 72 %, высший сорт, развес, отсутствие растительных добавок, не соленое, срок реализации не менее 10 суток с момента доставки товара

выработано по

ГОСТ 52969-2008, в соответствии с требованиями ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

кг.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет считать, что в настоящее время, в соответствии с Федеральными законами, регламентирующими качество, безопасность пищевых продуктов, техническими нормами и правилами, а также рекомендациями системы международных технических стандартов, необходимо продолжение исследований в целях разработки рекомендаций для определения оптимальных условий доставки скоропортящихся грузов с учетом практики перевозок, и последними достижениями науки и техники.

Глава 2. Анализ состояния организации перевозок скоропортящихся грузов на примере предприятия «Шалинское Райпо»

2.1 Общая характеристика предприятия «Шалинское Райпо»

Шалинский районный союз потребительских обществ (райпотребсоюз) — был организован 6 января 1932 года на основании постановления Свердловского Областного союза потребительских обществ Уралоблсоюза от 10 декабря 1931 года. В 1974 году он переименован в Шалинское районное потребительское общество — РАЙПО.[6]

Шалинское Райпо является одной из крупных торгующих организаций Шалинского Городского Округа. Райпо объединяет три торговых предприятия: Шалинское Райпо, Сылвинское и Платоновское в которые входят 52 магазина обслуживающих покупателей в 20 населенных пунктах.

Лицом Шалинского торгового предприятия, да и в целом Райпо, является магазин «Центральный» в Шале, который первым в районе перешел на современную форму работы — самообслуживание.

Так же у Шалинского Райпо имеется и свой хлебокомбинат. В условиях рынка и жесточайшей конкуренции, благодаря постоянным и преданным покупателям, комбинат выжил и продолжает производить свою работу расширяя ассортимент.

Но основной вид деятельности:

1) Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.

2) Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

3) Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

4) Дополнительные направления: «Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков»,

5) «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»,

6) «Производство макаронных изделий»,

7) «Оптовая торговля прочими потребительскими товарами, не включенными в другие группировки»,

8) «Неспециализированная оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями».

Сегодня в системе Шалинского Райпо работает 327 человек, из них 286-женщины. Можно смело утверждать, что авторитет и достижения потребительской кооперации в районе обеспечены женским трудом. [6]

На данный момент, председателем правления является Неволина Надежда Никоноровна,назначенная Советом Райпо в 2003 году. За вклад в развитие потребительской кооперации района он награждена ведомственными наградами.

Первыми помощниками во всех вопросах деятельности Райпо, для руководителя является актив правления. Всего в составе правления работает 6 человек.

Сегодня можно сказать, что Шалинское Райпо сохранило и продолжает развивать то, что было создано нашими предшественниками.

2.2 Общая характеристика логистической системы «Шалинское Райпо»

Логистическая система — это сложная структурированная экономическая система, состоящая из взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и структурирующими потоками элементов-звеньев, совокупность которых, границы и задачи функционирования объединены внутренними и (или) внешними целями организации бизнеса.[3]

Состав участники логистической системы «Шалинское Райпо» выглядит следующим образом:

1. Поставщики;

2. Транспорт;

3. Предприятие «Шалинское Райпо»;

4. Склад

5. Покупатели.

Функции участников логистической системы «Шалинское Райпо»

Поставщик — определение величины необходимых запасов по каждому виду ресурсов, способов их хранения и предоставления для использования.

Транспорт (перевозчик) — определение номенклатуры, объёмов, сроков, способов транспортировки и источников поставляемых ресурсов.

Склад — определение порядка хранения готовой продукции, средств, сроков и способов её доставки потребителю.

Предприятие — Определение порядка оплаты за поставленные входящие ресурсы.

Покупатель(точки продаж) — Участие во внутрифирменном процессе стратегического планирования.

Логистическая цепь — это линейно упорядоченное множество конкретизированных субъектов (подразделений, физических и/или юридических лиц, (производителей, посредников, складов общего пользования и др.), осуществляющих логистические операции по доведению материального потока от одного логистического звена до другого (в случае производственного потребления) или до конечного потребителя (в случае непроизводственного или личного потребления).

На Рис. 1 и 2 представлены схемы логистической системы и логистической цепи , имеющих место на предприятии «Шалинское Райпо»

Рис. 1. Упрощенная схема Логистической системы «Шалинское Райпо»

Рис. 2. Схема логистической цепи «Шалинское Райпо»

Тип логистической системы «Шалинское Райпо»- микрологистическая, подтип — внешняя (физическое распределение, снабжение).

Потому что вся логистическая политика осуществляется в рамках одного предприятия.

2.3 Особенности перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом на примере предприятия «Шалинское Райпо»

«Шалинское Райпо» — расположенное по адресу Свердловская область, п.Шаля; ул.Орджоникидзе 8, оптово-розничная организация занимающаяся продажей продуктов питания, а так же промышленной группой товаров.

Географически данная организация находится на среднем Урале, с помощью атласа и климатической карты России мы можем узнать, что в зимний период температура воздуха в Свердловской области опускается до -35С, а в летний период поднимается до + 35С. На основании выше изложенного любая организация в том числе «Шалинское Райпо» обязана, учитывать все возможные особенности перевозки скоропортящихся грузов. Чтобы в летний период ничего не испортилось, а в зимний не замерзло.

Так как компания не очень большая, то в распоряжении компании находится только автомобильный вид транспорта такие как:

1. Рефрижераторы — 2

2. Ледник — 1

Но большую часть скоропортящихся грузов доставляют поставщики. Например: «Ирбитский молочный завод» или «Рефтинская птицефабрика», и т.п. а «Шалинское Райпо» при приемке товара на склад, отслеживает соблюдение температурных режимов при перевозке.

Что же называется скоропортящимся грузом?

Скоропортящиеся грузы в «Шалинском Райпо» перевозят по плану, разрабатываемому с учетом потребностей в продуктах питания, эффективного использования технических средств. Перевозки планируют по следующей номенклатуре:

1) Мясо, молоко и молочные продукты;

2) Рыба;

3) Картофель, овощи и фрукты.

Требования к перевозке того или иного скоропортящегося груза зависят от специфики продукции.

Мясо или рыба, прошедшие процедуру заморозки, должны обязательно перевозиться в специальных рефрижераторных камерах, внутри которых постоянно поддерживается оптимальный уровень температур.

Жирное молоко перевозится в цистернах, которые разделены на несколько секций. На большие расстояния молоко транспортируется при температуре +4 градуса, для пастеризованного молока идеально подходит температура +9 градусов.

Овощи и фрукты доставляются при температуре -0,5…-3,5 градусов — именно это диапазон позволяет сохранить свойства свежих продуктов и предотвратить их гниение.

2.4 Анализ процесса перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом на предприятии «Шалинское Райпо»

Чтобы продукты питания максимально долго не портились, сохраняли свежесть, привлекательный вид и вкусовые качества, их необходимо хранить и перевозить при правильной, нужной температуре.

Рассмотрим температурные условия хранения наиболее популярных продуктов питания, типы холодильного оборудования, и специализированные транспортные средства использующие на предприятии «Шалинское Райпо» подходящего для этих целей.

Выше было изложено, что на предприятии «Шалинское Райпо» есть в пользовании три специализированных автомобиля:

Рефрижератор (два автомобиля) транспортное средство для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов и иных грузов, требующих определённого температурного режима.

1. ISUZU, изотермический фургон (Приложение 1)

Цена: 3.5 млн. руб.

Технические характеристики:

  • Грузоподъемность — 5 тонн;
  • Длина кузова — 5,1м;
  • Ширина — 2,2м;
  • Высота — 2,18м.

2. Ледник это транспортное средство для перевозки продуктов, требующих глубокой и длительной заморозки (например, замороженные мясо и рыба).

Он представляет собой изотермический кузов, снабженный особым источником холода. Чаще всего это естественный лед (с добавлением соли или без нее), сухой лед, а также сжиженные газы. (Приложение 2)

Цена: 2.8 млн. руб.

Также помимо основных транспортных средств перевозки скоропортящихся грузов на предприятии «Шалинское Райпо» существует дополнительное оборудование: это холодильные шкафы:

1. Холодильный шкаф Polair (CM 105-S) ШХ-0,5 (Приложение 3.1)

Дверца металлическая, глухая.

Внутренний объем — 500 литров.

Полезный объем — 470 литров.

Габаритные размеры (ШхВхГ) — 697х2028х620мм

Толщина стенки — 43 мм

Рабочий диапазон температур: от 0…+ 6°С

Температура окружающей среды: до + 40°С

Потребляемая мощность, Вт 350

4 полки с размером — 595х455 мм

Допустимая нагрузка на полку — 40 кг

Электронный блок управления

Хладагент — R134а

Замок есть

Масса нетто, кг: 115

Масса брутто, кг: 143

Цена: 30510.00руб

Данный вид техники используется для хранения или перевозки молочных продуктов.

Таблица 3. Температура и сроки хранения при перевозке молочных продуктов

Наименование продукта

Температура по ГОСТу

Сроки хранения

Непастеризованное молоко

4 °С

до 24 часов

Пастеризованное молоко

от +4 до +8°’

72 часа

Кипяченое молоко

Сливки

Сливочное масло

+6°С

до 10 суток

-10°С-12°С’

до 10 месяцев

Творог и творожные изделия

от +2 до +6°С’

15 суток

Кефир

Сметану

Сливочный сыр

2. Холодильный шкаф Carboma R560 (Приложение 3.2.)

Брутто-объем, общий: 560 литров.

Габариты (ВхШхГ): 1900х825×655

Расход энергии за сутки: 5,8

Дверца: глухая металлическая.

Система охлаждения холодильной камеры: динамическая.

Диапазон температур: 0°C до +7°C.

Цвет: серебристый металлик.

Цвет внутри: серебристый

Электронное управление

Индикатор температуры: снаружи цифровой

Холодильный агрегат Danfoss

3 оцинкованные полки, можно регулировать по высоте.

Замок встроенный.

Хладагент R 134а

Напряжение ~220-240V

Цена: 32940.00руб

Данный вид техники используется для хранения и перевозки мяса и мясных продуктов.

Таблица 4 Температура и сроки хранения при перевозке мясных продуктов

Наименование продукта

Температура по ГОСТу

Сроки хранения

Охлажденное мясо

от 0 до +2°C

24 часа

Охлажденный фарш

Крупные нарезанные куски мяса

+2 до +6°C

24 часа

Замороженная свенина

-18°C’

8 месяцев

Замороженная баранина

-18°C’

10 месяцев

Замроженная говядина

-18°C’

12 месяцев

Буженину

от 0 до +8°C

72 часа

Окорок

Ненарезанный мясной рулет

Вареную, фаршированную и кровяную колбасу

Сардельки, сосиски

Данные холодильные установки и специализированный транспорт, «Шалинское Райпо» использует для перевозки товаров со склада в магазины по всей территории Шалинского городского округа (Рис.3).

Рис. 3. Карта Шалинского городского округа

На рисунке 4 синей точкой отмечен склад расположенный п. Шаля ул, Строителей, а красными точками отмечены магазины по всей территории Шалинского городского округа.

Рис. 4 Магазины «Шалинского Райпо» на территории Шалинского городского округа.

Так как территория округа достаточно большая-протяженность Шалинского городского округа более 150 км, а магазинов много (52 магазина) в которых есть постоянная потребность в скоропортящихся продуктах (Мясо, молочные продукты, овощи и т.п.) то с уверенностью можно сказать, что данного количества специализированных технических средств недостаточно, для своевременной доставки товаров.

Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом на предприятии «Шалинское Райпо»

3.1 Современный подход к решению проблемы доставки продуктов

В настоящее время отрицательно сказывается на качестве продуктов питания недостаточное количество транспортных средств и стационарных холодильников, способных поддерживать температуру с высокой точностью и в широком диапазоне. Контроль температур при погрузке, выгрузке и во время транспортировки, в полном объеме, как правило, не осуществляется.

В процессе транспортировки скоропортящиеся пищевые продукты под воздействием циркулирующего воздуха, омывающего продукт, претерпевают потерю веса (усушку).

Происходит изменение цвета, распад сложных органических веществ, вследствие активно протекающих процессов, что приводит к уменьшению стойкости продуктов к сохранению и снижению их пищевой ценности. Характер и активность физико-химических и биохимических процессов различны и зависят от 1) физических свойств продукта, 2) действия ферментов, содержащихся в нем и 3) уровня поддерживаемых температур.

При нестабильности температур в грузовом помещении может возникнуть «скрытая порча» пищевых продуктов. Внешний вид таких продукты не выдает признаков порчи. Например, повышение температуры хранения (перевозки) от -18 °С до -10 °С и более, приводит к росту бактерий. Последующее понижение до температуры -18 °С и менее, не уменьшает содержания в скоропортящемся продукте болезнетворных бактерий. Употребление в пищу таких продуктов является нежелательным и даже опасным.

При осуществлении перевозок скоропортящихся пищевых продуктов, как правило, отсутствует сквозной единый температурный контроль, что отражается на качестве продуктов. В процессе транспортировки продуктов отправителю сведения о температуре часто не предоставляются и потери, вызванные нарушением температурного режима, обнаруживаются только при выгрузке.

Существующие в настоящее время схемы доставки фруктов и овощей, мяса и рыбы от производителя к конечному потребителю не в полной мере используют оптимальные температуры, предназначенные для отдельно взятого продукта.

Действующие ведомственные инструкции по хранению и транспортировке скоропортящихся пищевых продуктов в настоящее время не согласованы, носят обобщающий характер и не учитывают ряда особенностей некоторых продуктов питания, например, таких как свежие фрукты и овощи. Предписанные температурные режимы разрабатывались несколько десятков лет назад и, в большей степени, учитывали лишь технический уровень, имеющейся в то время в распоряжении транспортных предприятий холодильной техники (широко применяемой и сегодня) и, главным образом, экономические интересы перевозчика.

Инструкции, регламентирующие условия перевозки и хранения пищевых продуктов в последние годы изменились незначительно. Так, за последние полтора десятка лет на автомобильном транспорте лишь единожды было произведено ужесточение температурного режима перевозки мороженой рыбы (до -18 °С) .

Современный подход к решению проблемы доставки продуктов питания должен основываться на принципе рациональности. Создание оптимальных условий хранения для сохранения качества пищевых продуктов и минимальные затраты на охлаждение и транспортировку — основные показатели совершенствования и оптимизации транспортных средств и их элементов для перевозки скоропортящихся грузов.

В последние годы появились положительные тенденции в обновлении холодильной техники. Проводятся разработки новых типов крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров. На уровне ассоциаций и некоммерческих сообществ транспортных предприятий («Гильдия экспедиторов», «Российская ассоциация российских экспедиторов» FIATA), создаются предпосылки для внедрения современных транспортных технологий с использованием логистических принципов повышения уровня сохранности и безопасности перевозок грузов. Приняты федеральные законы, определяющие требования к безопасности пищевой продукции, в частности, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые определяют требования к федеральным органам исполнительной власти при осуществлении государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, а также повышение ответственности лиц, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, за безопасность поставляемой продукции на всех этапах производства, поставки, транспортировки, хранения и реализации [2].

Признанный в мировом сообществе лидер мирового контейнеростроения — компания GRAAFF (Германия) успешно работает над совершенствованием конструкции выпускаемых рефрижераторных контейнеров .

В целях повышения качества перевозимых пищевых продуктов предприятия и организации приобретают более совершенные средства доставки груза, улучшают процедуры контроля качества.

Современные холодильные установки, обеспечивают поддержание температуры груза в широком диапазоне: от +29 °С до -29 °С. Некоторые рефрижераторные контейнеры позволяют осуществлять перевозки с температурой в грузовом помещении от -35 °С до -50 °С.

В обзорах Коптелова К. А. «Холодильное хранение фруктов и овощей в Германии», «Оптимальные режимы низкотемпературной обработки мяса и мясопродуктов на холодильниках Германии», составленных по материалам различных немецких изданий, представлены рекомендации немецких специалистов и нормативы температурных режимов хранения различных продуктов питания [5].

Анализ данных температурных режимов перевозки скоропортящихся грузов в транспортных средствах [5], используемых в различных странах выявил, что в большинстве случаев имеются расхождения между рекомендуемыми температурами для одного вида пищевого продукта, что может быть объяснено применением холодильных установок различного технического уровня, условиями перевозок, разнообразием помологических сортов плодоовощной продукции и другими факторами, оказывающими влияние на выбор температурных режимов перевозки.

3.2 Рекомендации предприятию «Шалинское Райпо» по совершенствованию перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом

Во второй главе данной работы была раскрыта деятельность «Шалинского Райпо». Описана потребность в совершенствовании организации перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом. На данный момент на предприятии используется как собственный транспорт, так и транспорт компаний поставщиков. На основании листов отгрузки на склад с уверенностью можно сказать что, большую часть доставки товара на склад выполняют компании-поставщики. (Рис. 5)

Рис. 5. Соотношение собственного транспорта и транспорта компаний-поставщиков

Во второй главе на рисунке 4 показано количество магазинов. Со склада в магазины указанные на карте, делают рейсы только собственные автомобили «Шалинского Райпо». В данные автомобили стараются загрузить максимально возможное количество товара.

Рис. 6. Использование собственного транспорта при доставке товара со склада в магазин.

Так как специализированных машин у предприятия «Шалинское Райпо» мало, возникает проблема в не своевременной доставке скоропортящихся грузов таких как:

1. Молочные продукты

2. Фрукты и овощи

3. Мясные продукты и т.п.

Чтобы решить данную проблему я бы хотела порекомендовать, предприятию «Шалинское Райпо», приобрести еще пару холодильных установок. Все необходимые расчеты произведены ниже.

У предприятия «Шалинское Райпо» уже есть три специализированных автомобиля общей стоимостью 9.8 миллиона рублей. Приобретать еще один такой автомобиль дорого и обслуживание данных автомобилей тоже очень дорогое.

Также у данного предприятия есть холодильные установки находящиеся в не специализированных автомобилях(Газель, МАЗ):

1. Холодильный шкаф Polair (CM 105-S) ШХ-0,5(3шт.)

2. Холодильный шкаф Carboma R560(2шт.)

Общей стоимостью 157338 рублей.