История создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в системе источников международного таможенного права

Контрольная работа

Введение

Международно-правовые механизмы установления единой гармонизированной таможенно-статистической номенклатуры позволили достичь многих целей, поставленных создателями НГС, и существенно упростили международную торговлю. Однако определенная практика построения национальных производных ГС, получившая распространение в некоторых государствах, может свести на нет все усилия СТС-ВТО по установлению единых принципов интерпретации и распространению ГС для упрощения международной торговли товарами.

Целью данной работы является изучение конвенции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Для того, чтобы обосновать цель работы были поставлены и решены следующие задачи:

  • рассмотреть историю создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в системе источников международного таможенного права;
  • охарактеризовать структуру Гармонизированной системы и основные правила ее интерпретации.

Методологическую базу исследования составляет всеобщий диалектический метод познания. Кроме этого, были использованы частные и специальные методы: логический, сравнительный, исторический, системно-структурный, анализа и синтеза, дедукции и индукции.

Данное исследование в значительной степени основывается на предшествующих теоретических разработках специалистов в области финансового права: Борисов К.Г., Григорук Н.Е., Огнивцев В., Хоциалов В. и др.

1. История создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в системе источников международного таможенного права

15 декабря 1950 года в Брюсселе одновременно с Конвенцией о создании Совета таможенного сотрудничества стороны подписали Конвенцию о номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах, ставшую прообразом современной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Эта конвенция вступила в силу 11 сентября 1959 г. Впоследствии ее стали именовать Брюссельской таможенной номенклатурой (БТН), а последняя редакция брюссельской номенклатуры 1978 года уже называлась Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС).

С начала 1970-х гг. новую редакцию таможенно-тарифной номенклатуры готовил исключительно Совет таможенного сотрудничества (СТС), признанный на одном из совещаний Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) наиболее подходящей организацией для изучения и практической реализации вопросов, связанных с описанием и кодированием товаров, обращающихся во внешней торговле. Таким образом, это переименование отнюдь не случайно.

10 стр., 4904 слов

Таможенная система Российской Федерации (2)

... таможенной политики РФ; обеспечивает соблюдение законодательства по таможенному делу и иного законодательства, развитие, укрепление единства всей системы возглавляемых им таможенных ... условия, организационная база таможенно - тарифной системы. Целью данного реферата является анализ таможенно-тарифного ... относящихся к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ; взимание таможенных платежей и ...

В преамбуле Конвенции 1950 г. о Брюссельской таможенной номенклатуре указано, что подписавшие ее договаривающиеся стороны создали БТН, «желая содействовать международной торговле, осознавая возросшую роль таможенно-тарифного регулирования в условиях постепенной отмены количественных ограничений внешней торговли, желая облегчить международные переговоры по вопросам таможенных тарифов и улучшить сопоставимость данных внешнеторговой статистики путем применения единой таможенно-статистической номенклатуры, убежденные, что указанные цели могут быть достигнуты только с помощью установления единой международной основы для классификации товаров в таможенных целях». Эти принципы впоследствии лягут в основу Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Юридическая привязка Брюссельской конвенции о номенклатуре для классификации товаров в таможенных тарифах 1950 г. к Конвенции о создании СТС установлена в ст. XIV Конвенции о Брюссельской номенклатуре 1950 г., согласно которой к ней могут присоединиться только стороны, присоединившиеся к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества, а отказ участвовать в СТС означает невозможность подписания Конвенции о БТН. Кроме того, согласно ст. XI ратификационные грамоты от стран, не являющихся членами СТС, не принимаются на хранение до тех пор, пока не будет сдана ратификационная грамота о присоединении к Конвенции о создании СТС. В связи с этим многие государства применяли БТН de facto, не участвуя в Конвенции.

Для юридических целей собственно под «номенклатурой» Конвенция о БТН (ст. I) понимала товарные позиции с соответствующими им номерами (именно номерами, а не кодами), примечания к разделам и группам и Основные правила интерпретации, установленные в Приложении к Конвенции, которое являлось ее неотъемлемой частью.

БТН получила распространение в большинстве развитых стран мира в том виде, в котором ее публиковал Совет таможенного сотрудничества, включая поправки, внесенные в 1959, 1965 и 1972 годах. Однако отсутствие международно-правовой обязанности государств и таможенных союзов вносить в свою номенклатуру соответствующие поправки часто порождало проблему отставания национальной таможенно-статистической редакции от текущего варианта международно-правовой основы.

Классификационный критерий, заложенный в основу первоначальной редакции БТН, — характер материалов, из которых изготовлен товар, впоследствии вызвал определенные затруднения, связанные с тем, что для публикации статистической отчетности данные необходимо было перегруппировывать в соответствии с обобщенными экономико-статистическими критериями, которые требовали группировать товары по степени их обработки и по отраслевому происхождению1. Так, дальнейшие работы по корректировке первоначальной редакции БТН проводились в направлении сближения ее со Стандартной международной торговой классификацией ООН (СМТК ООН), которая на тот момент являлась основной статистической товарной номенклатурой.

Результатом явилось создание в 1978 году Номенклатуры СТС, с формально-юридической точки зрения — лишь редакции БТН, а с содержательной — принципиально новой номенклатуры. В отличие от первоначального варианта классификационная схема НСТС сочетала в себе группировку товаров по степени их обработки, по происхождению, а также по назначению и химическому составу. В структуру НСТС входили 21 раздел, 99 групп товаров и 1011 товарных позиций. При образовании групп был заложен принцип степени обработки. Однако для построения товарных позиций в разных группах применялась различная последовательность трех основных признаков: степень обработки, назначение и сырьевой материал, из которого изготовлен товар2.

10 стр., 4616 слов

Роль и место Центральной акцизной таможни в организации таможенного ...

... торговли; расширение экономической деятельности и базы налоговых поступлений за счет таможенного обслуживания границы; повышенное внимание центральных ... эффективности работы ТСТК при осуществлении таможенного контроля подакцизных товаров, которые основаны на определении рациональной ... очередь, должностных лиц таможен. Для таможенных постов, где условия осуществления таможенного контроля сходные, будут ...

К 1985 году около 150 государств, таможенных и экономических союзов применяли НСТС в качестве основы построения своих таможенных тарифов и внешнеторговых статистических классификаторов. Теперь основной задачей СТС-Всемирной таможенной организации при разработке новой, более детализированной, товарной номенклатуры для таможенных и статистических целей стало не только совершенствование классификационных критериев, но и обеспечение перехода большинства стран, использующих БТН и НСТС, на новую номенклатуру, что требовалось в условиях еще большего усложнения структуры международной торговли во второй половине XX века.

Этому во многом способствовала инициатива Совета таможенного сотрудничества по привлечению как можно большего числа участников в новую международную конвенцию, и новых членов в Совет, ведь только с помощью международно-правовых механизмов закрепления обязанностей государств и таможенных союзов отслеживать и вовремя изменять свои таможенно-статистические номенклатуры можно было добиться действительно высокой степени гармонизации и унификации национальных и региональных классификационных систем, используемых для таможенно-статистических целей.

В 1960-80-х годах в СССР полным ходом шла работа по созданию своеобразной альтернативы БТН и НСТС. Вопрос о создании единой номенклатуры Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) впервые подняли в марте 1959 года на совещании специалистов-статистиков внешней торговли стран-членов СЭВ, на котором странам СЭВ с 1960 года в статистических и таможенных целях рекомендовалось использовать Единую товарную номенклатуру внешней торговли Министерства внешней торговли СССР 1954 года с внесением необходимых изменений, обусловленных сдвигами в структуре внешней торговли. Однако эти сдвиги даже в рамках внутренней (в пределах СЭВ) торговли оказались столь значительными, что решено было выработать новую единую товарную номенклатуру. И такая номенклатура была создана. В начале 1960-х годов единую номенклатуру СЭВ подготовил Отдел статистики Секретариата СЭВ, и в 1962 году Секретариат СЭВ принял эту номенклатуру и опубликовал ее под окончательным названием — Единая товарная номенклатура внешней торговли стран — членов СЭВ (ЕТН ВТ СЭВ)3.

В ЕТН ВТ СЭВ последней редакции 1984 года было введено семизначное кодовое обозначение: первый знак — номер раздела, первые два — номер группы, первые три — подгруппы, первые пять — товарной позиции, а все семь знаков — субпозиции. В подгруппах и товарных позициях было много свободных номеров и номенклатуру можно было дополнять. Такая структура позволяла вести учет не только в пределах товарных наименований, но и, когда это было необходимо, выделять виды, сорта и марки товаров.

16 стр., 7782 слов

Ценообразование во внешней торговле

В принципиальном плане само понятие цены сходно для характеристики и внутреннего рынка, и внешнего. Цена, в том числе о внешней торговле, — это денежная сумма, которую намерен получить продавец, предлагая товар ... экономической точки зрения крупными и мощными державами.) При работе с ценами рынка, в том числе внешнеторговыми, следует учитывать различия в них с учет ом позиций отдельных ...

Товары в ЕТН ВТ СЭВ распределялись по разделам, группам и подгруппам по признаку назначения или происхождения, либо по материалам, из которых они изготовлены. Такая классификация давала возможность группировать товары на средства производства и потребления, на основные и оборотные средства, на изделия промышленности и сельского хозяйства, а также проводить дополнительные группировки экспорта и импорта товаров по различным экономическим критериям.

ЕТН ВТ СЭВ как таможенно-статистическая классификация была приспособлена лишь к структуре международной торговли внутри стран-членов СЭВ, что предопределило ее неприспособленность для эффективной тарифной защиты в условиях демонополизации внешней торговли и ограниченные возможности использования ЕТН ВТ СЭВ в таможенно-тарифных целях в новых социально-экономических условиях.

Несмотря на это, ЕТН ВТ СЭВ использовалась для построения Таможенного тарифа СССР4 продолжительное время, и была заменена новой Гармонизированной системой лишь в конце 1990 года, но еще в масштабе СССР. Для более плавного перехода от ЕТН ВТ СЭВ к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, а точнее, к европейской детализации Гармонизированной системы — Комбинированной номенклатуре, которую СССР, а впоследствии и Россия решила взять за основу своей таможенной номенклатуры, в 1990 г. Госкомстат СССР совместно с Министерством внешних экономических связей СССР и Главным управлением Государственного таможенного комитета СССР разработали таблицы переходов от одной классификации к другой. Однако это позволяло добиться лишь ограниченной сопоставимости. Зачастую даже в случаях, когда наименования товарных групп разных номенклатур текстуально совпадали, содержание их могло оказываться различным5.

Усложнение структуры международной торговли к концу XX века, потребности международных организаций и государств в качественно новых инструментах международного контроля за трансграничным перемещением определенных товаров, в том числе представляющих опасность для человека, необходимость осуществления постоянного мониторинга внешней торговли биологическими видами, находящимися под угрозой исчезновения, лавинообразное нарастание объема международного товарооборота и внедрение компьютерных технологий в таможенном деле, и ускорение таможенных процедур — все эти, а также некоторые другие факторы обусловили необходимость принятия новой, более детализированной и приспособленной прежде всего для таможенных целей, международной товарной номенклатуры — Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее — ГС).

Работа над созданием номенклатуры, призванной заменить БТН и НСТС, были начаты в 1970-х гг. экспертами СТС при активной поддержке ЕЭК ООН и содействии Статистического отдела ООН, хотя первоначально в состав специально созданного Комитета по ГС входили лишь представители таможенных служб разных стран. На первых заседаниях рабочей группы решено было увязать новую номенклатуру не только с НСТС и СМТК, но и с другими международными и даже отдельными национальными классификаторами товаров. Поэтому в состав рабочей группы Комитета по ГС вошли представители свыше 60 стран и более 20 международных и национальных организаций и институтов. Заинтересованные стороны сначала вносили замечания и предложения в Комитет, а уже оттуда они передавались на проработку в рабочую группу, где решения принимались простым большинством голосов6.

15 стр., 7195 слов

Методы организации внешней торговли. Аукционная торговля и международные торги

... История появления, сущность и формы аукционной торговли Международная торговля, осуществляемая через товарные биржи, аукционы и международные торги, отнесена к состязательным (институционно-конкурсным) методам международной торговли. Международные товарные аукционы - периодически организуемые международные рынки по продаже в ...

При подготовке номенклатуры ГС было использовано около 14 других товарных классификаторов, в числе которых, помимо НСТС и СМТК, необходимо выделить Единую товарную номенклатуру Международного Союза железных дорог, Всемирную классификацию авиагрузов Международной Ассоциации воздушного транспорта, Фрахтовый тариф Ассоциации Вест-индских трансатлантических пароходных линий, Стандартизированный товаротранспортный код, Товарную номенклатуру внешней торговли ЕЭС (NIMEXE), а также таможенную номенклатуру Японии, представлявшую собой детализацию БТН, и до того момента самостоятельно развивавшиеся таможенно-тарифные номенклатуры США и Канады.

Для того чтобы тот или иной товар получил в новой номенклатуре самостоятельное описание (отдельную базисную позицию) необходимо соблюдение одновременно двух условий: товар должен обладать отличительным признаком, позволяющим выделить его в отдельный класс, и должен представлять интерес минимум для двух государств. Этот интерес необходимо было обосновывать, причем наиболее весомым аргументом в пользу создания отдельной товарной позиции или субпозиции являлись данные международной и национальной статистики об объеме международной торговли каждым конкретным товаром.

В ходе подготовки номенклатуры ГС внутри СТС сосуществовали и тесно взаимодействовали одновременно два комитета: Комитет по номенклатуре, который был уполномочен вести действовавшую на тот момент НСТС и ежегодно вносить в нее необходимые изменения и Комитет по ГС, который в то время занимался лишь работой по подготовке новой номенклатуры. С введением в действие ГС функции Комитета по номенклатуре в соответствии с нормами новой Конвенции перешли к Комитету по ГС.

Новая система классификации приобрела конкретные очертания лишь к 1981 году и стало понятно, что это была не просто очередная редакция НСТС, а принципиально новая система описания, основанная на шестизначном кодировании товаров и претендующая на доминирование не только в ряду международных таможенно-статистических товарных номенклатур, но и среди транспортно-экспедиторских товарных классификаторов. К июню 1983 года был выработан согласованный рабочей группой текст новой номенклатуры, учтены все мнения и возражения, а также, что самое существенное, появилась международная конвенция о внедрении этой классификационной системы.