Торговый устав 1755 года

Контрольная работа
  1. Принятие этого устава отменяло действие всех ранее изданных документов, связанных с правилами торговли и уплатой пошлин. В уставе рассматривается порядок внутренней торговли и обязанности таможни. В нем говорилось, что он издан в интересах народа и для облегчения его жизни. Согласно уставу, в России были ликвидированы все внутренние таможни и отменялись связанные с ними 17 пошлин: «…все Российские товары на внутренний расход Российским купцам продавать, покупать и внутрь России торговать беспошлинно». Чтобы сохранить прежние доходы в портовых и пограничных таможнях, на товары вводится дополнительная пошлина.

«При всех Нашего Государства портах и портовых и на Государственной границе в учрежденных пограничных Таможнях, коим в окончании сего Устава приложен реестр, с привозных из-за границ Немецких и отпускных Российских товаров брать пошлины сверх тарифной ефимочной по 13, а у города Архангельского с привозных в тот город из других Российских городов товаров с прибавлением производящихся у города и в уезде оного дву и того по 15 копеек, да с той внутренней пошлины с отпускаемых в чужие края товаров акциденции, с каждого платежного рубля по копейке, да на содержание. Ладожского канала по копейке ж с рубля, а с отпуску меди и железа, сверх вышеписанного, брать вместо доменного десятинного сбору с железа по две, а с меди по 30 копеек с пуда, которые отсылать из Коммерц в Берг-коллегию на содержание той Коллегии и на прочие расходы; а привозимые к Рижскому и к другим Отзейским портам из соседственных к ним земель таможняго их продукта, всякие вещи и товары, оставить на прежнем основании; что же касается ко взятию тех пошлин до таможенных досмотров отвесов и отмерев, також и до клеймения товаров, в том таможенном правителям поступать каждому по своей инструкции непременно» .

Для русских и иностранных купцов вводились разные правила торговли и перемещения товара. Иностранные купцы, торгующие в портах и в пограничных городах, были обязаны продавать свои товары русским купцам оптом и по специальным тарифам. Перед таможней ставилась задача осуществления контроля, чтобы иноземцы между собой не торговали и товаром не обменивались.

Устав разъяснял порядок взимания пошлин в связи с отменой внутренних таможен. С российских товаров, следующих из центра в Сибирь через Верхотурье и на границы, пошлины не брались, и они продавались беспошлинно. Если же они перемещались через границу, то на пограничных таможнях с них бралась пошлина с каждого рубля по 13 копеек, а вместо тарифной пошлины — по 5 копеек с рубля, итого 18 копеек.

10 стр., 4616 слов

Роль и место Центральной акцизной таможни в организации таможенного ...

... центральными местами» формирования локалитетов в этих районах. Государственная граница является фактором регионального развития. Вдоль государственной границы формируется специфическое пограничное ... при осуществлении таможенного контроля подакцизных товаров, которые основаны на определении рациональной ... качества осуществления таможенного контроля на таможнях ЦАТ. В результате удастся сократить ...

Глава «О доносах про утайку от пошлин товаров и как с оными поступать» содержала правила по борьбе с контрабандой. Таможенные правила запрещали лавочникам тайно или явно торговать контрабандными товарами. Тех, кто нарушал эти правила, били кнутом «без всякия пощады». Лицо, сообщившее точные сведения об утаенных товарах, получало 50% от стоимости товаров, за вычетом пошлины при условии, что эти товары задержат. Далее в главе говорилось, что если же проверяющим будет оказано сопротивление, то лицу, причастному к такому действию, будет учинена смертная казнь, а если сами проверяющие, посаженные на выемки, будут озорничать, то «тех бить кнутом». О контрабанде и последствиях ее задержания таможенные органы сообщали в Коммерц-коллегию.

Указом на ярмарках для разбора купеческих споров вводится суд, который должен был разбирать дело по справедливости и защищать купцов от обид и притеснений. Суд состоял из двух выборных членов от купечества и двух представителей от магистратских и ратушских членов. Для охраны торговых людей на ярмарках из губернских или ближе стоящих полков выделялись команды.

Купцам запрещалось держать неклейменые весы: «Товары купецким людям продавать правдиво ж, не чиня никакого обмана и не мешая добрые с худыми, и того всего за ними смотреть и наблюдать от Магистратов, Ратуш, Таможен; и если кто в том пойман и изобличен будет, оных наказывать плетьми» .

Новым явилось введение паспортной системы для торговых людей. Для всех российских купцов, имеющих заграничные торги и перемещающих свои товары через сухопутные и морские границы, вводились паспорта, выдаваемые магистратами. Кроме того, на купцов, приказчиков и работников выдавались аттестаты об их добром нраве и о том, что они за границей не останутся, а возвратятся в свою страну. Аттестаты хранились в таможнях, а купцы и их люди выезжали за границу по паспортам. Если купцы, приказчики и работники возвращались через другую таможню, то об этом сообщалось письменно на таможню, с которой они выезжали за границу. Строго, под страхом Адмиралтейского регламента, спрашивалось с тех, кто оставлял своих работников за границей.

Иностранные купцы, записавшиеся в российское купечество и в вечное подданство, пользовались правами граждан России, если же они захотят возвратиться в свое подданство, то были обязаны внести в государственную казну из своего капитала десятую часть, подтверждая свое состояние конторскими книгами и присягой.

Подробно излагался порядок торговли России с персидскими и армянскими подданными и подданными «азиатских наций» людьми. Без взимания пошлин разрешалось пропускать посланцев калмыцкого хана Аюки, если стоимость их товаров не превышала 3 тыс. руб.

За товары, привозимые из Китая и других стран, бралась пошлина 10 копеек и сверх того 13, всего 23 копейки. На товары внутреннего производства, в том числе меха, направляемые в центр России для личного пользования и для продажи, пошлина составляла 10% с рубля.

14 стр., 6619 слов

Порядок помещения и особенности проведения таможенных операций ...

... Российской Федерации, не заявляется как предназначенная напрямую и исключительно для реэкспорта [22, с.178]. Под таможенную процедуру реэкспорта в соответствии со ст.297 ТК ТС могут помещаться не все ввезенные товары, ... при помещении товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Целью курсовой работы ... ЕАЭС, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, ...

Подробно расписывался порядок сбора пошлин при вывозе товаров в другие страны.

Пошлины рекомендовалось брать ефимками, «а за неимением ефимков с одних Российских купцов Российскими деньгами – 125 копеек; а которые Российские купцы Немецкие товары для отпуска в Персию вывозить будут на Российских кораблях, с тех – по 90 копеек за ефимок, да сверх того внутренней пошлины, как с Российских, так и с Азиатских купцов, по 13 копеек с рубля, и по заплате (оплате) с тех товаров надлежащих пошлин отпускать оные от Астраханского порта в Персию без пошлин».

Правилами запрещалось вывозить за границу золото, серебро, золотые и серебряные монеты. Ограничивался вывоз национальной валюты для всех, кроме лиц купеческого сословия. Для партикулярных людей был разрешен вывоз не более 100 червонных, а также золотых и серебряных часов, табакерок, шпаг, пряжек и других необходимых вещей для своего употребления. Провоз этих предметов разрешался беспошлинно.

В Уставе таможенном был изложен реестр почтовых, пограничных таможен и застав. Кроме того, приложены формы кредитных писем, реестр товаров, какими можно торговать в селах и деревнях.

Принятие Устава таможенного 1755 г. упорядочивало таможенную службу и таможенный контроль, а также создавало правовую основу для таможенного дела.

  1. Документ достоверный, поскольку до нашего времени дошел текст данного устава.