Централизованные и децентрализованные перевозки

Контрольная работа

Централизованные перевозки

.

На автомобильном транспорте различают две формы организации перевозок — децентрализованные и централизованные. При децентрализованных перевозках грузополучатели заказывают подвижной состав в автотранспортных предприятиях самостоятельно организую вывоз груза для своих предприятий без согласования очерёдности перевозок с грузоотправителями (поставщиками грузов).

Получатели грузов самостоятельно выполняют погрузочно-разгрузочные работы, имея для этого определённый штат грузчиков, экспедиторов и агентов по снабжению.

Преимущества децентрализованных перевозок заключается в том, что повышается своевременность и надёжность необходимых перевозок, недостатки — в снижении использования подвижного состава в связи с тем, что организацией перевозочного процесса занимаются грузополучатели, а не автотранспортное предприятие, увеличивается число грузчиков и экспедиторов, увеличивается непроизводительные затраты, повышается себестоимость перевозок и др.

Централизованные перевозки груза начались в 1951 году по инициативе Главмосавтотранса. Организация централизованных перевозок строительных грузов в Москве позволила повысить уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ, увеличить производительность подвижного состава, снизить себестоимость транспортирования, ускорить доставку грузов потребителям. В настоящее время только в строительных организациях централизованно перевозится около 60 % грузов. Широкое распространение получили централизованные перевозки кирпича, бетона, раствора, железобетонных изделий, кислорода, нефтепродуктов, чёрных металлов, а также завоз грузов на железнодорожные станции и вывоз со станций.

Основными признаками централизованных перевозок грузов являются:

  • выполнение перевозок грузов с полным транспортно-экспедиционным обслуживанием;
  • выполнение поставщиком, как правило, всего объёма перевозок по закреплённой клиентуре;
  • заключение договора на перевозку груза по отправительскому принципу;
  • строгое распределение обязанностей между клиентурой и автотранспортным предприятием;
  • осуществление всех расчетов за перевозки со стороной, заключившей договор.

При централизованных перевозках грузов обязанности сторон распределяются: погрузка грузов на заводах, складах и базах осуществляется поставщиком, транспортирование грузов и их экспедирование — транспортным предприятием, выгрузка грузов — грузополучателем.

37 стр., 18450 слов

Перевозка грузов Ж.Д. транспортом

... за исключением скоропортящихся товаров, разрешены к перевозке малотоннажными грузами. Групповой отправкой считается отправка, представленная по одной накладной. Для перевозок, требующих подачи большего количества ... вых операций. с этими грузами требует соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии. Распы- ление приводит к значительным потерям грузов и загрязне- нию окружающей ...

Преимущества централизованных перевозок грузов: улучшается использование подвижного состава автомобильного транспорта за счёт сокращения простоев в пунктах погрузки и выгрузки грузов, увеличения продолжительности работы, увеличения коэффициента использования пробега и грузоподъёмности; улучшается экспедирование грузов и упрощается документация на отпуск и получение грузов и оплату за перевозки; расчёты с автотранспортным предприятием производит поставщик грузов, которому разрезается включать стоимость транспортирования, погрузки и экспедирования в счета за отпускаемую продукцию; сокращается число обслуживающего персонала, необходимого для организации перевозок в результате уменьшения числа экспедиторов, так как экспедирование грузов осуществляют водители, за исключением перевозок особо ценных грузов; создаются условия для укрупнения отправок грузов и применения автопоездов, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ и специализированного подвижного состава; появляется возможность постоянного улучшения перевозочного процесса. Автотранспортное предприятие, выступая в роли организатора централизованных перевозок, оказывает постоянное влияние на поставщиков и получателей грузов в вопросах улучшения состояния подвижных путей, механизации погрузочно-разгрузочных работ, более рациональном складировании грузов, лучшей подготовки грузов к перевозке; увеличивается производительность труда водителей за счёт работы на одних и тех же маршрутах и перевозки одних и тех же грузов; сокращается продолжительность процесса перевозки грузов; снижается себестоимость транспортирования и др.

К недостаткам организации централизованных перевозок грузов следует отнести снижение надёжности перевозок для некоторых «невыгодных» потребителей и необходимость, в некоторых случаях, изменения порядка сбытовых организаций.

Для организации централизованных перевозок грузов необходима подготовительная работа, которая заключается в изучении размера грузопотока, его структуры, особенности перевозок грузов, состояния подъездных путей, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, выборе наиболее рационального типа подвижного состава, выявлении способов увеличения коэффициента использования пробега, определении методов оперативного планирования и управления перевозок и др.

Основные задачи организации перевозок строительных грузов. Специальная техника, применяемая для перевозки сыпучих и навалочных грузов. Способы укладки кирпича на поддон. Случаи перевозки леса и пиломатериалов на неспециализированном подвижном составе.

презентация

Основные виды транспорта, их преимущества и недостатки. Методика расчетов вариантов перевозки грузов. Экономическая оценка перевозки грузов различными. Наиболее рациональный вид перевозок. Объем перевозки груза и средняя цена одной тонны груза.

курсовая работа

Особенности перевозки грузов железнодорожным транспортом, которая организуется на договорных началах. Этапы организация перевозок: подготовка отправок, планирование перевозок, маркировка грузов. Организация грузов на предприятии и сопутствующие документы.

8 стр., 3924 слов

Организация работы мультимодального терминала

... и щебня: порт транспорт терминал мультимодальный Таблица 3.1 Значение расстояния ... груза и т. д. 2.3.2 Продолжительность вспомогательных операций Под вспомогательными операциями понимаются различные производственные стоянки, не входящие в чистое грузовое время, устанавливаемое нормами грузовых работ. ... (исходные данные); коэффициент неравномерности перевозки грузов, принимается по прил. А; ...

курсовая работа

Выбор автотранспортных средств для перевозки груза, условия его упаковки и транспортирования. Определение кратчайших расстояний между пунктами. Маршрутизация перевозок; составление матрицы планов перевозки грузов и подачи подвижного состава под погрузку.

курсовая работа

Организационная структура транспортной компании, функциональные задачи ее служб (отделов).

Задачи по организации перевозок транспортной компании. Планирование и организация доставки грузов. Организация перевозки мониторов для компьютеров, свежей зелени.

курсовая работа

Характеристика транспортного подразделения СООО «Антонар». Анализ организации автомобильных перевозок ступиц по маршруту «Минск – Пинск». Организация диспетчерского руководства на маршруте. Организация труда водителей и анализ её соответствия требованиям.

отчет по практике

Организация перевозок тарно-штучных грузов. Разработка технологического процесса перевозки сахара в мешках, особенности груза. Выбор маршрута и метода организации движения. Расчет технико-эксплуатационных показателей использования подвижного состава.

курсовая работа