Южноафриканский таможенный союз

Контрольная работа

Южноафриканский таможенный союз — один из старейших таможенных союзов в мире[1] . Он был основан в 1910 г. по Соглашению о таможенном союзе между Южно-Африканским Союзом(Union of South Africa), Бечуаналендом (the High Commission Territories of Bechuanaland), Басутолендом (Basutoland) и Свазилендом (Swaziland).

С установлением независимости этих территорий Соглашение было переутверждено 11 декабря, 1969. Союз, заключённый между ЮАР, Ботсваной, Лесото и Свазилендом был назван Южноафриканским таможенным союзом. Соглашение официально вступило в силу 1 марта 1970. После установления независимости в Намибии в 1990, она стала 5-м членом Союза.

Ботсвана

  • Лесото
  • Свазиленд
  • Намибия
  • ЮАР

Развивающиеся страны отводят региональному сотрудничеству важную роль в развитии национальных экономик, о чем свидетельствует участие абсолютного большинства стран в той или иной региональной экономической группировке.

Объединительные процессы развивающейся части мира имеют иные причины, чем в случае развитых стран. Если у развитых стран интеграция является потребностью, вытекающей из достигнутого уровня производительных сил, то в развивающихся странах мотивом регионального взаимодействия выступает стремление к индустриализации и модернизации экономики, получению максимальных выгод от развития международного сотрудничества, усилению позиций на международной арене.

В настоящее время существует десять группировок развивающихся стран, сформировавших или прошедших значительную часть пути по созданию таможенного союза. Четыре функционируют в Латинской Америке (Центральноамериканский общий рынок, Карибское сообщество и общий рынок, Андское сообщество наций, Южноамериканский общий рынок), пять в Африке (Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки, Западноафриканский экономический и валютный союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств, Восточноафриканское сообщество, Южноафриканский таможенный союз) и одно на Ближнем Востоке (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).

таможенных союзов объединены единой таможенной территорией, действует единый внешний тариф, как правило, отсутствуют импортные пошлины и количественные ограничения во взаимной торговле. Ряд этих межгосударственных группировок характеризует более широкий охват и глубина экономического взаимодействия: регулируется сфера услуг, действуют общие правила, например, в отношении защиты прав интеллектуальной собственности, правительственных закупок, координируется экономическая политика в важнейших областях деятельности.

4 стр., 1675 слов

Техническое регулирование в Таможенном союзе

... база технического регулирования в Таможенном союзе: технические регламенты Как и любое направление, техническое регулирование предполагает наличие обширной нормативной базы. Основными документами являются технические регламенты, которые устанавливают область применения и правила обращения продукции на рынке, ...

Наряду с общими чертами таможенные союзы различаются по времени создания и процессам формирования, экономическому потенциалу участников, глубине их взаимодействия, программам интеграции.

Рассмотрим особенности наиболее значимых таможенных союзов развивающихся стран, находящихся в разных регионах мира

Южноафриканский таможенный союз (Southern African Customs Union)

На африканском континенте наиболее развитым интеграционным объединением является Южноафриканский таможенный союз.

ЮАТС считается одним из старейших таможенных союзов в мире. Он был основан в 1910 году. 22 апреля 2010 г. страны-члены отметили столетний юбилей его существования.

С установлением независимости четыре африканские страны — ЮАР, Ботсвана, Лесото и Свазиленд подписали в декабре 1969 г. новое соглашение о таможенном союзе; позже, в 1990 г., к нему присоединилась Намибия.

Ныне действующий договор о Южноафриканском таможенном союзе был подписан теми же пятью

В ЮАТС вошли африканские страны, различающиеся по размерам и уровню экономического развития (ЮАР является самой крупной и развитой страной континента,

Лесото относится к наименее развитым государствам Африки), отраслевой структуре, системам экономического и торгово-политического регулирования.

В отличие от ЮАР производственная и экспортная база остальных стран Объединения остается узкой: основными экспортными товарами Ботсваны и Намибии являются алмазы и минералы, Лесото — текстиль, Свазиленда — сахар.

Центром притяжения интеграционной группировки выступает ЮАР, на которую ориентирован почти весь торговый поток остальных четырех стран.(1) Взаимная торговля Намибии, Ботсваны, Лесото и Свазиленда развита очень слабо.

ЮАТС имеет особенности, отличающие его от региональных группировок большинства развивающихся стран. Государства Таможенного союза (кроме Ботсваны) входят в Единое валютное пространство (образовано в 1986 г.).

В его рамках осуществляется свободное движение капитала, при этом Лесото, Намибия и Свазиленд имеют право доступа на валютный и финансовый рынок ЮАР. Все страны-члены ЮАТС являются также участниками более широкой региональной группировки — Южно-Африканского Сообщества развития (входят еще 9 африканских стран), нацеленной на поэтапное создание зоны свободной торговли.

Действующее с 2004 г. Соглашение о ЮАТС поставило новые цели, изменило систему управления Объединением, расширило сферу его деятельности. В соответствии со ст. 2 Соглашения Объединение призвано:

  • облегчить трансграничное перемещение товаров между государствами-членами;
  • создать эффективные, прозрачные и демократические институты, которые обеспечат справедливое распределение торговой выгоды;
  • поощрять справедливую конкуренцию на территории таможенного союза;
  • способствовать экономическому развитию, диверсификации( это процесс, связанный с увеличением количества видов и наименований товаров, работ, услуг, предназначенных для реализации на внутренних и внешних рынках, индустриализации(Индустриализация – это процесс коренного преобразования экономики, основной задачей которого является осуществление перехода от аграрного общества к обществу индустриальному.)

и повышению международной конкурентоспособности стран-членов;

3 стр., 1063 слов

Таможенное сотрудничество стран таможенного союза в области таможенно-тарифного ...

... нормативно-правовую базу таможенно-тарифного регулирования в странах Таможенного союза; проанализировать современную ситуацию, основные проблемы и возможные пути решения в области таможенно-тарифного регулирования; дать оценку таможенному сотрудничеству в странах Таможенного союза в области таможенно-тарифного регулирования. Методологической ...

  • содействовать интеграции в мировую экономику на основе развития внешней торговли и инвестиционной деятельности;
  • обеспечить справедливое распределение доходов от таможенных пошлин и других таможенных платежей, взимаемых странами-членами;
  • способствовать формированию общей политики и стратегии.

Соглашение внесло ряд новых моментов в функционирование Таможенного союза. Важнейшим стало изменение институционального устройства ЮАТС: были созданы первые совместные институты, призванные демократизировать процесс принятия решений и управление Союзом. (По Соглашениям 1910 г. и 1969 г. деятельностью Объединения руководила ЮАР, в том числе устанавливала размер таможенных пошлин и акцизов, осуществляла распределение поступлений в зависимости от доли участников во внешней торговле).

Высшим органом ЮАТС стал Совет министров, состоящий из министров финансов или торговли (по крайней мере одного министра от каждой страны).

Совет принимает все важнейшие решения, включая установление внешнего таможенного тарифа Объединения. Все решения принимаются на условиях консенсуса; заседания проводятся раз в квартал или по требованию одного из государств-членов.

Комиссия таможенного союза состоит из экспертов по торговле и финансам стран-членов. В сферу ее компетенции входит выполнение норм Соглашения, реализация решений Совета, осуществление надзора за управлением Общего фонда доходов. Для обеспечения эффективной работы Комиссии созданы комитеты технического взаимодействия (по торговле и промышленности, транспорту, сельскому хозяйству, финансам, таможенным вопросам).

Секретариат осуществляет текущую работу, связанную с функционированием ЮАТС. В его обязанности, в частности, входит запись всех операций, производимых с Общим фондом доходов.

Совет по тарифам представляет собой независимую группу таможенных специалистов стран-членов ЮАТС. Он дает рекомендации по уровню и изменению ставок таможенных и антидемпинговых пошлин, а также применению других защитных мер.

Решение любых споров, возникающих в связи с интерпретацией или применением положений Соглашения, возложено на Трибунал. Трибунал состоит из трех независимых экспертов -граждан стран-членов (они выбираются из списка, утверждаемого Советом министром ЮАТС), и он устанавливает правила и процедуры своей деятельности. Решения Трибунала принимаются большинством голосов, являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Создан также единый механизм для ведения переговоров с внешними партнерами. В соответствии со ст. 31 Соглашения все торговые переговоры с третьими сторонами должны проводиться от лица ЮАТС как международной организации: ни одна из стран-участниц Объединения не может самостоятельно заключать новые преференциальные торговые соглашения с третьими странами или вносить изменения в уже существующие такие соглашения без согласия других членов.

10 стр., 4904 слов

Таможенная система Российской Федерации (2)

... соглашений, конвенций, в которых определены на многосторонней основе многие принципы, правила, условия, организационная база таможенно - тарифной системы. Целью данного реферата ... Члены коллегии ГТК России (кроме лиц входящих в её состав по должности) утверждаются Правительством РФ по ... отношений, как внутри страны, так и формирование ее внешнеэкономической деятельности. Таможенно - тарифное ...

Соглашение определило новый порядок распределения таможенных поступлений с учетом различий в уровнях экономического развития; его применение позволило увеличить доходы Ботсваны, Лесото, Намибии и Свазиленда. Все таможенные пошлины и акцизы, взимаемые на единой таможенной территории, поступают в общую казну; собираются странами-членами и переводятся ежеквартально в Общий фонд доходов. Ежегодно доли стран в получении этих доходов определяются Советом министров, и выплаты осуществляются также ежеквартально.

В соответствии с формулой, применяемой с 2006 г., доля каждого государства-члена состоит из трех компонентов: 1) доли в таможенных поступлениях, 2) доли в акцизных сборах, 3) доли в зависимости от уровня экономического развития каждой страны. Таможенная составляющая зависит от удельного веса страны во внутренней торговле ЮАТС, включая реэкспорт; акцизная составляющая подсчитывается на базе ВВП; а третья — должна составлять 15% от общего акцизного сбора и распределяться между странами в зависимости от величины ВВП каждой

Основная доля таможенных доходов приходится на ЮАР (46-52% в 2005-2009 гг.), далее следуют Ботсвана (16-19%) Намибия (13-16%) Свазиленд (10-11%) и Лесото (8-9%).(2)

Соглашение о ЮАТС не ограничилось созданием таможенного союза. Поставлена задача углубления экономической интеграции стран-членов(процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих способностью саморегулирования и саморазвития на основе согласованной межгосударственной экономики и политики [1] .) на основе формирования общей политики в области промышленного развития, сельского хозяйства, конкуренции и недобросовестной торговой практики.

Государства ЮАТС находятся на пути создания полноценного таможенного союза: объединены в единую таможенную территорию, имеют общий внешний тариф, а также единый акцизный налог.

В Южно-Африканском таможенном союзе товары, произведенные или выращенные на единой таможенной территории, в принципе свободно обмениваются между странами-членами без каких-либо количественных ограничений. Однако страны вправе вводить ограничения на экспорт и импорт в соответствии с национальным законодательством и регулированием с целью защиты здоровья людей, животных, растений, окружающей среды, культурных ценностей, общественной морали, прав интеллектуальной собственности, национальной безопасности и невозобновляемых природных ресурсов.

Участники ЮАТС вправе также снижать ставки внешнего тарифа в случае национальных бедствий, острой нехватки продовольствия, выполнения межгосударственных договоренностей, а также по другим причинам по договоренности с другими членами.

Соглашение оставило за каждой страной право применять санитарные и фитосанитарные меры в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

Странам Объединения в принципе не разрешается запрещать или ограничивать ввоз товаров, произведенных на территории других членов, для защиты отечественных производителей. Но правительства Ботсваны, Лесото, Намибии и Свазиленда могут в качестве временной меры взимать дополнительные пошлины с импортируемых товаров для предотвращения конкуренции с новыми отраслями промышленности (созданными не более восьми лет назад).

13 стр., 6339 слов

Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза ...

... припасов, товаров для личного пользования, транспортных средств международной перевозки, настоящим Кодексом и международными договорами государств - членов таможенного союза могут быть установлены особенности их перемещения через таможенную границу. Бакаева О. Ю. Таможенное право ...

Государства ЮАТС обязаны обеспечить свободный транзит товаров, вывозимых или ввозимых другими странами-членами. При этом каждый член имеет право применять особые условия транзита в отношении товаров, импорт которых запрещен по причинам: морали, здравоохранения и безопасности государства; принятия мер предосторожности от заболеваний животных и растений, паразитов; выполнения обязательств по международным соглашениям.

За годы, прошедшие со дня вступления Соглашения в силу, страны Объединения приняли ряд мер, направленных на упрощение и гармонизацию таможенных процедур, улучшение таможенного администрирования. В частности, действует

  • единая форма таможенной декларации,
  • установлен единообразный порядок контроля и проведения разовых таможенных процедур (на первом таможенном пункте внешней границы),
  • идет создание системы электронного обмена информацией между таможенными властями.

Все страны Таможенного Союза, являясь членами ВТО и выполняя принятые в ее рамках обязательства по снижению таможенных пошлин, продвигаются по пути либерализации внешней торговли.( постепенная (постоянная или временная) отмена количественных ограничений во внешней торговле, установленных соответствующими государственными органами. )

За период 2002-2009 гг. была упрощена структура внешнего тарифа, средний его уровень уменьшился с 11,4% в 2002 г. до 8,1% в 2009 г., количество адвалорных пошлин возросло до 96% всех тарифных линий.(3) Однако члены ЮАТС (под давлением ЮАР) активно применяют антидемпинговые пошлины в отношении конкурирующих товаров третьих стран.