Уголовно-правовая характеристика контрабанды

Курсовая работа

Данную проблему он предлагает решить путем дополнения ч. 11 ст. 228 УК о контрабанде культурных ценностей в значительном размере (то есть меньшем, чем крупный), который следует определить в примечании к данной статье, что существенно повысит степень зашиты данных объектов и будет соответствовать принципу справедливости и соразмерности [14, с. 55].

Таким образом, непосредственным объектом контрабанды является порядок перемещения через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению. Объективную сторону контрабанды образует свершенное с нарушением порядка таможенного оформления перемещение через таможенную границу Республики Беларусь указанных выше предметов.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного статьей 228 УК, характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо при этом сознает, что оно незаконно перемещает через таможенную границу запрещенные или ограниченные к перемещению товары в крупном размере, и желает совершить эти действия.

Мотивы и цели контрабанды не влияют на квалификацию,

однако могут иметь значение для, установления в действиях

виновного лица составов иных преступлений.

Субъектом указанного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Субъектом контрабанды является лицо, которое непосредственно осуществило оформление и перемещение товаров через таможенную границу. В случае, если лицо использовало для незаконного перемещения товаров через таможенную границу другое (подставное) лицо, его действия квалифицируются по статье 228 УК как действия исполнителя данного преступления, а действия иного (подставного) лица — как пособника, если он сознавал, что участвует в совершении контрабанды, и его умыслом охватывалось совершение этого преступления [11, с. 28].

Квалифицированный состав контрабанды будет иметь место при условии совершения преступления;

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • лицом, ранее судимым за контрабанду;
  • должностным лицом с использованием своих служебных полномочий;
  • с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

Контрабанда считается совершенной по предварительному сговору группой лиц, если в ней в качестве соисполнителей участвовали хотя бы два лица, заранее договорившихся о совместном совершении данного преступления. Соисполнителями контрабанды следует признавать лиц, совместно оформлявших и перемещавших предметы контрабанд через таможенную границу либо выполнявших какую-то часть этих действий. Действия лиц, которые непосредственно не оформляли и не перемещали предметы контрабанды через таможенную границу, а лишь организовывали или оказывали помощь в совершении этого преступления (предоставляли транспортные средства, оборудованные тайниками предмета, подложные документы о праве на перемещение товаров и т.п.), надлежит квалифицировать как соучастие в контрабанде со ссылкой на соответствующие части ст. 16 УК.

17 стр., 8475 слов

Таможенные преступления

... характер являются одним из основных критериев разграничения преступлений и административных правонарушений. На таможенные преступления в юридической литературе обратили внимание с введением в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 года, ...

При совершении контрабанды по предварительному сговору группой лиц такие квалифицирующие признаки, как совершение этого преступления лицом, ранее судимым за контрабанду, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, должны учитываться при квалификации действия лишь тех участников преступления, к которым эти признаки относятся непосредственно.

Контрабанда считается совершенной лицом, ранее судимым за контрабанду, если такое преступление совершено в течение сроков судимости за предшествующую контрабанду.

Совершение контрабанды должностным лицом с использованием своих служебных полномочий предполагает действия со стороны должностного лица, злоупотребляющего властью или служебным положением, в целях совершения контрабанды. Контрабанда, которая совершается должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, не требует дополнительной квалификации действий виновного по статье 424 УК. Применение насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, предполагает применение только физического насилия с целью принудить такое лицо осуществить таможенное оформление или пропустить товары через таможенную границу. В данном случае имеется ввиду применение насилия к тем должностным лицам таможенных органов Республики Беларусь, которые осуществляют таможенный контроль путем проверки документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, а также путем таможенного досмотра (досмотра товаров и транспортных средств, личного досмотра как исключительной формы таможенного контроля).

Применение насилия к должностным лицам таможенных органов при осуществлении ими таможенного контроля в иных формах (например, путем проверки системы учета отчетности, осмотра территорий и помещений складов, свободных таможенных зон, магазинов беспошлинной торговли и других мест) не относится к этому квалифицированному виду контрабанды.

Насилие может выражаться в ограничении свободы, умышленном причинении боли или телесных повреждений, включая менее тяжкие. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений ли убийство не охватывается данным составом и квалифицируется по совокупности статей по ч. 3 ст. 228 УК и соответственно по ст.147 УК или по п. 10 ч. 2 ст. 139 УК.

Не относятся к насилию попытки открыто переместить предметы контрабанды через таможенную границу вопреки запрету лица осуществляющего таможенный контроль, а также осуществляемые стой же целью попытки вырваться из рук.

Ответственность за насильственный вид контрабанды наступает только при наличии требуемой законом взаимосвязи между насилием и контрабандой. Применение насилия с иной целью признаками ч. 3 ст. 228 УК не охватывается [13, с. 504].

Часть четвертая статьи 228 УК содержит такой квалифицирующий признак, как совершение контрабанды организованной группой. В соответствии со статьей 18 УК преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности,

3 стр., 1361 слов

Транспортные преступления Республики Казахстан

... (видов). Изучение выбранной темы - «Транспортные преступления» предполагает достижение следующей цели - рассмотреть транспортные преступления, с точки зрения современного уголовного права Республики Казахстан. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены ...

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций» указано, что в отличие от предварительного сговора соисполнителей на совершение конкретного преступления (статья 17 УК) предварительная объединенность организованной группы означает совершение целенаправленных действий по ее созданию, формированию структуры, определению места и роли (распределению функций) каждого участника. О предварительной объединенности преступной группы могут свидетельствовать, в частности, планирование преступной деятельности, согласованность действий соучастников. Таким образом, с субъективной стороны контрабанда характеризуется виной в форме прямого умысла, когда лицо сознает, что оно незаконно перемещает через таможенную границу Республики Беларусь запрещенные или ограниченные к перемещению вещи и ценности в крупном размере и желает совершить такие действия. Субъектом контрабанды является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцати лет.

3 ОТГРАНИЧЕНИЕ КОНТРАБАНДЫ ОТ ИНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Преступления смежные контрабанде необходимо искать в главе 25 УК «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности». Данная глава содержит достаточное количество составов преступлений, однако учитывая то, что контрабанда относится к таможенным преступлениям и таможенные органы осуществляют дознание лишь по преступлениям, предусмотренным статьями 228-231 УК, будем отграничивать контрабанду от данных преступлений. Таковыми являются:

1. незаконный экспорт объектов экспортного контроля (ст.229 УК);

2. невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей (ст.230 УК);

3. уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК)

Незаконный экспорт объектов экспортного контроля (ст. 229 УК) – это незаконный экспорт товаров, технологий, услуг или иных объектов экспортного контроля, которые заведомо могут быть использованы при разработке (создании), производстве, эксплуатации, модернизации, модификации, ремонте, монтаже, техническом обслуживании вооружения и военной техники, а также оружия массового поражения, средств его доставки [4].

Обязательным условием уголовной ответственности по данной статье является наличие экспортного контроля в отношении предмета рассматриваемого преступления. Такой контроль в Республике Беларусь установлен Законом Республики Беларусь «Об экспортном контроле». Экспортный контроль состоит в установлении и осуществлении разрешительного порядка ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь, использования, транзита и вывоза за ее пределы объектов экспортного контроля [5].

К предметам данного преступления относятся указанные в статье товары, технологии, услуги и иные объекты экспортного контроля, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, вооружения и военной техники.

24 стр., 11969 слов

Система таможенного права

... Общая часть системы таможенного права Предмет, метод, принципы, субъект и система таможенного права. Таможенное право - это комплексная отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм ... ин­ститутов таможенного права (институт таможенного оформления, ин­ститут таможенных платежей, институт таможенного контроля и т.д.). Сложность отрасли таможенного законодательства отражается ...

Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения, возникающие в связи с перемещением через таможенную границу Республики Беларусь объектов экспортного контроля. Эти отношения регулируются Законом Республики Беларусь «Об экспортном контроле» и рядом подзаконных актов.

Таким образом, на лицо отличие данного преступления от контрабанды по предмету преступления.

Невозвращение на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей (ст. 230 УК) как преступление заключается в умышленном невозвращении в установленный срок на территорию Республики Беларусь историко-культурных ценностей, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Таможенным законодательством культурные ценности отнесены к категории вещей, запрещенных к перемещению через таможенную границу Республики Беларусь (в этом проявляется сходство с контрабандой).

Этот запрет не распространяется на случаи временного вывоза культурных ценностей за пределы Республики Беларусь в целях развития международного культурного обмена на основании письменного разрешения, выданного в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Порядок временного вывоза историко-культурных ценностей определяется Положением «О порядке временного вывоза за границу Республики Беларусь движимых материальных историко-культурных ценностей и эталонов фиксированных нематериальных историко-культурных ценностей», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах вывоза за границу Республики Беларусь культурных ценностей».

Объективную сторону данного преступления образует бездействие — невыполнение обязанности возвратить на территорию Республики Беларусь временно вывезенные историко-культурные ценности. Невозвращение является длящимся преступлением, которое считается юридически оконченным по истечении установленного срока возврата историко-культурных ценностей на территорию Республики Беларусь. Следовательно, отличие контрабанды и данного преступления в объективной стороне.

Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК) предусматривает ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, т.е. за уклонение от таможенных платежей з крупных размерах, а также за то же деяние, совершенное по предварительному сговору группой лиц либо лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Уклонение от уплаты таможенных платежей – это совершение действий, направленных: на неправомерное освобождение от таможенных платежей или их занижение; на необоснованный возврат уплаченных таможенных платежей, а равно неуплата таможенных платежей в установленные сроки при реальной возможности их уплаты; либо обращение в таможенные органы о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей без намерений исполнить взятые на себя обязательства к установленным срокам или заведомое представление ложных гарантий третьих лиц об обеспечении уплаты таможенных платежей.

Непосредственным объектом преступления является порядок внесения таможенных платежей, что отличает его от контрабанды, где непосредственным объектом является порядок перемещения через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению.

11 стр., 5011 слов

Роль таможенных платежей в Российской Федерации

... в полном объеме в федеральный бюджет (ст. 51 БК РФ). Таким образом, таможенные платежи - это пошлины, налоги и сборы, взимаемые таможенными органами с участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу государства. Таможенные платежи ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Контрабанда – это предусмотренное ст. 228 УК преступление, которое выражается в перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, за исключением указанных в ч. 2 ст. 228 УК, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием, а также перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения или его основных частей, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларировзнием или заведомо недостоверным декларированием.

Непосредственным объектом контрабанды является порядок перемещения через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению. Объективную сторону контрабанды образует совершенное с нарушением порядка таможенного оформления перемещение через таможенную границу Республики Беларусь указанных выше предметов.

С субъективной стороны контрабанда характеризуется виной в форме прямого умысла, когда лицо сознает, что оно незаконно перемещает через таможенную границу Республики Беларусь запрещенные или ограниченные к перемещению вещи и ценности в крупном размере и желает совершить такие действия. При этом Мотивы и цели контрабанды не влияют на квалификацию, однако могут иметь значение для установления в действиях виновного лица составов иных преступлений.