Организация складского хозяйства на ПОП

Курсовая работа

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения.

Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.

В предприятиях общественного питания в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества кулинарной продукции. Общественное питание — отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

Хозяйственная деятельность невозможна без функции хранения. Развитие транспорта сделало возможной экономическую специализацию и товарооборот между предприятиями растет ежегодно. Функцию хранения принимают на себя производители продукции, предприятия оптовой и розничной торговли. Из литературы видно, что склад рассматривается как необходимое для завершения маркетингового процесса место хранения товаров. Иными словами, в цепи движения сырья и готовой продукции склад служит стационарным пунктом, где товар дожидался своевременной «встречи» с потребителем. Соответственно, нередко склады воспринимаются как «неизбежное зло», добавляющее дополнительные издержки к процессу физического распределения продуктов, но с другой точки зрения — складское хозяйство играет жизненно важную роль. Долгое время недооцененной оставалась существенная функция складов по накоплению и формированию нужного потребителям ассортимента продуктов. Предприятия часто видят свою главную цель в налаживании эффективных и экономичных процессов снабжения, производства и потребления, не придавая должного значения внутренним складским операциям. Склады признаются необходимым средством выживания, но при этом мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения и обработки запасов. Недостаточное внимание уделяется эффективности использования складских площадей, технике и приемам грузопереработки.

11 стр., 5434 слов

Транспортирование и хранение продуктов питания

... влияющих на надежность товаров. К факторам, сохраняющим качество продовольственных товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации. Упаковка ... прогрессивных технологий - важное условие повышения качества продукции. Производитель гарантирует качество выпускаемой продукции, что подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях ...

В 1990-х годах главным направлением развития складского хозяйства стало повышение гибкости и эффективности использования информационных технологий. Гибкость необходима для удовлетворения растущих требований потребителей к ассортименту и условиям поставок. Совершенствование информационных технологий увеличивает гибкость, давая возможность складским операторам быстрее реагировать на изменения и оценивать результаты деятельности в самых разных условиях. На оптовом уровне канала распределения склад стал опорным пунктом розничной торговли. Прогрессивные оптовики и вертикально интегрированные предприятия розничной торговли создали совершенные системы складского хозяйства, способные обеспечивать потребности розничной сети. В настоящее время в РБ также оказывается большое внимание вопросам складского хозяйства, и ведутся интенсивные работы в этом направлении.

поставщики предприятий общественного питания

Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.

К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течение года; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия являются предприятия- изготовители.

Предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие продукты питания. Большой вклад в организацию продуктового снабжения вносят производители сельскохозяйственной продукции: колхозы, совхозы, многие из которых преобразовались в акционерные общества; фермерские хозяйства, частники, предлагающие излишки сельскохозяйственной продукции. Предприятия общественного питания могут закупать продукты на рынках, оптовых рынках, в магазинах, у частников; в сезон овощей, фруктов многие предприятия для расширения ассортимента выпускаемой продукции занимаются самозаготовкой (соление, квашение, консервирование и т. п.).

Крупные фирмы, предприятия, заводы могут организовывать подсобные хозяйства (парники, небольшие свинооткормочные пункты и др.).

Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников — оптовые базы:

  • оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
  • оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;
  • оптовые плодоовощные базы.

Необходимость прибегать к услугам посредников возникает в тех случаях, когда требуется накопление продуктов и у предприятия есть условия, необходимые для хранения. В этих случаях посредник должен взять на себя функции, связанные с продвижением товара от изготовителя до потребителя.

10 стр., 4688 слов

Организация питания пассажиров на железнодорожном транспорте

... предприятий общественного питания. Цель работы - всесторонняя характеристика организации питания пассажиров железнодорожного транспорта. В соответствии с поставленной целью задачи работы сформулированы следующие: 1. Обзор нормативно-правовой базы организации питания на железнодорожном транспорте; 2. Анализ современного состояния организации питания на ... и прейскуранте. На покупные товары и продукцию, ...

Оптовые базы закупают товары у предприятий- изготовителей для последующей их продажи розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Выходные базы размещаются непосредственно при крупных промышленных предприятиях. Главная их функция — организация процесса товародвижения из пунктов производства в пункты потребления. Они организуют оптовую продажу товаров крупными партиями оптовым и розничным предприятиям.

Торгово — закупочные базы располагаются в районах, где много предприятий — изготовителей накапливают товары для продажи их в места потребления.

Торговые базы находятся в местах потребления. Они закупают товары у изготовителей, выходных и торгово — закупочных баз и других посредников и продают их розничным предприятиям и предприятиям общественного питания.

В качестве посредников между изготовителем и потребителем могут выступать брокеры, торговые агенты.

Деятельность этих посредников отличается от функций оптовых баз следующим:

  • они не берут на себя право собственности на товар;
  • выполняют ограниченное число функций.

Главная их функция — содействие купле — продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение; основная задача — найти покупателя и продавца, свести их, помочь договориться об условиях купли- продажи , поставки.

1.1 Виды договоров, применяемых в общественном питании

Правовые аспекты взаимоотношений субъектов коммерческой деятельности определены Гражданским кодексом Российской Федерации. В нем содержатся общие положения о договоре, а также нормы, регулирующие отдельные его виды.

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Сторонами договора могут быть как граждане, так и юридические лица. Условия договора стороны определяют самостоятельно.

Основными видами договоров, применяемых в торговле и общественном питании, являются:

  • договор купли — продажи;
  • договор поставки;
  • договор складского хранения;
  • договор комиссии;
  • трудовой договор.

Договор поставки является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами РФ. При намерении заключить контракт следует четко знать, какие цели необходимо достичь при его реализации, и уточнить наиболее важные моменты, связан- ные с его оформлением, подписанием и исполнением.

Договор, как правило, имеет четыре раздела:

1. Преамбула (или вводная часть).

2. Предмет договора.

3. Дополнительные условия договора.

4. Прочие условия договора.

Наряду с очень краткими договорами, содержащими минимум условий, нередко заключаются многостраничные, очень подробные договоры, предусматривающие значительное число дополнительных условий.

18 стр., 8745 слов

Внешнеторговый договор купли-продажи

Актуальность Целью данной курсовой работы Задачи, поставленные к раскрытию: раскрыть понятие, особенности, структуру и существенные условия заключения внешнеторгового договора купли-продажи товара; охарактеризовать основные формы международных расчетов по внешнеторговым контрактам; - описать ...

При составлении договора необходимо предусмотреть главные вопросы предстоящей работы, составить примерную поэтапную схему работы и продумать, что и как должно быть сделано на каждом этапе, какие для этого потребуются конкретные действия, прикинуть возможность риска. Проект предстоящего договора желательно разработать самой заинтересованной организации, а не получать проект от противоположной стороны. При составлении формулировок условий договора лучше при- влечь специалистов соответствующего профиля.

Если предложение о заключении договора поступает от неизвестной организации, необходимо как можно больше получить о ней информации. Следует убедиться, что организация действительно существует. Для этого надо ознакомиться с ее учредительными документами (уставом, учредительным договором) и свидетельством регистрации. Рекомендуется обратить внимание на то, кто является ее учредителями, какой размер уставного фонда, каково финансовое положение организации.

Приступая к работе по формулированию условий договора, нельзя допускать двусмысленности, нечеткости фраз.

Примерная форма договора:

1. Преамбула (или вводная часть):

1) Наименование договора(купли- продажи, поставки, аренды и пр.).

2) Дата подписания договора и окончания срока действия.

3) Место подписания договора (город или населенный пункт).

4) Полное наименование контрагента, а также сокращенное название сторон по договору («Заказчик », «Покупатель », «Исполнитель » и пр.).

5) Должности, фамилии, имена, отчества лиц, подписывающих договор.

2. Предмет договора:

1) Предмет договора, т. е. о чем конкретно договариваются стороны.

2) Обязанности и права первой стороны по договору.

3) Обязанности и права второй стороны по договору.

4) Срок выполнения сторонами своих обязательств.

5) Порядок расчета.

3. Дополнительные условия договора:

1) Способы обеспечения обязательств.

2) Основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке.

3) Условия о конфиденциальности информации по договору.

4) Порядок разрешения споров между сторонами договора.

4. Прочие условия договора. Эти условия могут включать следующие вопросы:

1) Особенности согласования между сторонами — сроки связи, способы связи (телефон, факс, телеграф и пр.).

2) Реквизиты сторон:

  • а) почтовые реквизиты;
  • б) адрес предприятия;
  • в) банковские реквизиты.

    1.2 Организация снабжения.

Формы и способы доставки продуктов

В крупных фирмах, предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции. При логистическом подходе к работе предприятия служба снабжения является элементом микрологистической системы, обеспечивающей прохождение материального потока в цепи снабжение — производство — сбыт. Логистика — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.

11 стр., 5366 слов

Договор купли-продажи

... элемента любого договора необходимо выделить его форму. Глава 2. Договор купли-продажи и его характеристика Понятие договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется ... договоры о продаже или иной переуступке патента на изобретение, промышленный образец). Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством ...

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи:

  • что закупить;
  • сколько закупить;
  • у кого закупить;
  • на каких условиях закупить.

Кроме того, необходимо: