Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления её совершенствования

Курсовая работа

Теоритические основы организации складского хозяйства на предприятии

1.1 Складское хозяйство на предприятии и принципы его организации

Складирование и обработка товаров — важные составляющие логистической деятельности. Затраты на их осуществление поглощают от 12 до 40 процентов расходов компаний на логистику.

Работа предприятия в реальном масштабе времени и при разумных издержках требует создания хранилищ для сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, так как, даже зная требования покупателя и имея всё необходимое для выполнения его заказа, невозможно осуществить мгновенную поставку. Чаще, однако, потребность в изделиях определяется лишь с некоторой степенью точности, поэтому предприятия используют запасы, чтобы улучшить управление спросом и предложением, а также сэкономить общие затраты. Кроме того, складируя некоторые запасы, предприятия могут снизить издержки производства, организуя равномерный выпуск продукции в объёмах, обеспечивающих рациональную загрузку мощностей, и транспортировку за счёт перевозки грузов в больших объёмах.

Многие фирмы в настоящее время стремятся избежать или сократить потребности в складировании, применяя концепцию «just-m-time» («точно-в-срок»).

Её идея состоит в гармонизации спроса и предложения по времени и количеству так, чтобы продукция и материалы подвозились именно в то время, когда в них нуждаются. Эта концепция наиболее эффективна для предприятий, где потребность в поставках зависит от спроса на конечные продукты. Вместе с тем скидки на приобретаемую и перевозную продукцию и материалы приводят к некоторой неопределённости в уровне потребностей для выполнения плана с учётом времени поставки, что требует создания запасов и складов для их хранения.

Среди важнейших причин, обуславливающих использование складов, выделяют следующие:

  • снижение затрат на изготовление и транспортировку продукции, уменьшение риска остановки производства из-за отсутствия материальных ресурсов, рациональное использование оборудования, перевозка большими объёмами;
  • координация спроса и предложения, особенно при сезонных колебаниях, что позволяет действовать в соответствии с принципом: продажа по требованию при равномерном производстве;
  • удовлетворение нужд производства, поскольку складирование может быть частью этого процесса (например, при изготовлении вин, сыров и других продуктов, требующих определённого периода выдержки);
  • создание условий для эффективного маркетинга путём сокращения времени доставки товаров.

Преобладающая часть материально-технических ресурсов предприятия проходит через склады, которые занимают значительную долю, как заводской территории, так и общей длительности производственного цикла. Эти обстоятельства делают складское хозяйство важнейшей частью любого предприятия.

12 стр., 5777 слов

Факторы производства их спрос и предложение

... спроса и предложения экономических ресурсов Спрос на ресурсы в отличие от спроса на товары и услуги, который формируется потребителями, определяется производителями. Ресурс покупается для производства. Поэтому спрос фирмы на ресурс – это производный спрос, зависящий от спроса на продукцию фирмы. Спрос на ...

Практически на любом промышленном предприятии часть территории отводится под приём, выгрузку, хранение, переработку, погрузку и отправку грузов. Для выполнения таких работ необходимы грузовые площадки и платформы с подъездными путями, специально оборудованные и оснащённые технологическими средствами пункты взвешивания, сортировки и так далее. Эти объекты инфраструктуры предприятия представляют собой склады.

Склад — это комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенный для приёмки, размещения и хранения поступивших грузов (товаров), подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

В настоящее время складирование рассматривается не просто как изолированный комплекс внутрискладских операций хранения и грузопереработки, а как эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в логистической цепи поставок предприятия. При этом склады используются только в тех случаях, когда они объективно необходимы и реально позволяют снизить общие издержки.

Основными задачами складского хозяйства являются:

1. Организация постоянного и бесперебойного снабжения производства соответствующими материальными ресурсами;

2. Обеспечение количественной и качественной сохранности материальных ресурсов;

3. Комплектование деталей и других материальных ресурсов, подбор, дозировка и прочие операции подготовительно-заключительного характера.

Работа складов организуется в соответствии с технологическими картами, в которых расписан технологический процесс грузопереработки. Карта содержит перечень основных операций, порядок, условия и требования к их выполнению, данные о составе необходимого оборудования и приспособлений, составе бригад и расстановке персонала. В карте указывается последовательность и основные условия выполнения операций при выгрузке грузов, их приёмке по количеству и качеству, способы пакетирования и укладки на поддоны, в штабеля, на стеллажи, а также режим хранения, порядок контроля за сохранностью, порядок их отпуска, упаковки и маркировки.

Работа складов промышленных предприятий включает в себя:

1. Приёмка материалов и их хранение. При приёмке материалов проверяется как их количество, так и качество. В приёмке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями.

На складах проверяют, насколько количество и качество поступающих материалов соответствуют сопровождающим документам (накладным, счетам-фактурам, спецификациям).

На принятые (то есть прошедшие входной контроль) материалы составляют приходные ордера (приёмочные акты).

На забракованные материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления поставщикам рекламаций. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании.

15 стр., 7070 слов

Затраты всех видов ресурсов на транспорте

... ставит транспортные предприятия в непосредственную зависимость от колебаний спроса на перевозки, ведет к плановой неравномерности производства. Всякие ... предприятия в целом [1]. В данном реферате рассмотрены виды ресурсов, затрачиваемых на транспорте, важность каждого в транспортной ... и в среднем составляют 15-25% общих затрат в автоперевозках. Затраты на обслуживание на терминале значительны ...

2. Учёт материальных ценностей призван отражать их поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно отделу материально-технического снабжения, инструментальному отделу или другому подразделению завода.

3. Контроль над расходованием материальных ценностей. Отпуск материалов со складов заводским потребителям осуществляется на основании наряда, в котором отражается количество определённых материалов, поставляемых в определённые сроки тому или иному потребителю. Наряд подкрепляется так называемым отборочным листом, в соответствии с которым на складе ведётся комплектация партии материалов для выдачи или отправки по заявке потребителя.

Контроль складских операций должен включать:

  • обеспечение своевременной выдачи материалов из общезаводских складов в межцеховые, из межцеховых в цеховые и из цеховых непосредственно на производственные участки;

— проверку правильности учёта и движения материальных ценностей по складам, выявление и предупреждение случаев сверхнормативной выдачи материалов цехам, проверку правильности установленных размеров всех видов запасов и «точек заказа», выявление причин и размеров потерь материальных ценностей на складах.

Правильная организация складского хозяйства должна обеспечивать сохранность материальных ценностей, исключить потери, недостачи и пересортицу.

Работа складов промышленных предприятий оказывает непосредственное влияние на многие стороны производственного процесса.

От деятельности работников складского хозяйства в немалой степени зависит выполнение таких важных показателей работы предприятия, как себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, рост производительности труда, выполнение договорных обязательств по поставкам продукции.

Складскому хозяйству на предприятиях долгое время уделялось мало внимания, однако в последнее время многие предприятия стали понимать, что складское хозяйство является важным звеном в производственной структуре, оказывает значительное влияние на результаты производства. Без складского хозяйства предприятие не смогло бы обеспечивать бесперебойно сырьём и материалами производство.

Наряду с внедрением современной технологии переработки грузов, в основе которой лежат комплексная механизация и автоматизация технологических операций, важной предпосылкой дальнейшего повышения эффективности складского хозяйства является рациональная организация складского процесса.

Организация складского процесса — это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:

  • сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
  • повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
  • ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
  • выполнению норм выработки с учётом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;
  • рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объёмов;
  • увеличению объёма складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.

Функции подразделений складского хозяйства:

13 стр., 6183 слов

Управление технологическим процессом хранения товаров на складе

... курсовой работы является систематизация, накопление и закрепление знаний об организации управления технологическим процессом хранения товаров на складе торговых предприятий. В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи: изучить, что представляет собой управление технологическим процессам хранения товаров на ...

  • планирование работ;
  • приёмка, обработка (в том числе сортировка) грузов;
  • организация надлежащего хранения (создание условий для исключения повреждений и порчи, поддержание необходимой температуры и влажности);
  • постоянный контроль и учёт движения материальных ценностей;
  • своевременное обеспечение производственного процесса материалами, комплектующими изделиями;
  • создание условий, предотвращающих хищение материальных ценностей;
  • строгое соблюдение противопожарных мер безопасности;
  • комплектование готовой продукции, её консервация, упаковка подготовка отгрузочной документации и отгрузка.

Организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:

  • вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
  • величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
  • режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
  • тип складского здания или сооружения — открытая площадка, навес, закрытое помещение;
  • способ отпуска и доставки материалов — крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путём самовывоза.

Непременным условием рациональной организации работ на складе является наличие номенклатуры-ценника материалов, списка должностных лиц, которым предоставлено право разрешать, отпуск материалов и образцов их подписей, графика отпуска материалов, должностных инструкций и форм учётной документации.

Важное значение для организации размещения и хранения материалов имеет способ закрепления мест хранения. В настоящее время используют три способа закрепления мест хранения: постоянный, переменный, смешанный.

Постоянное закрепление мест хранения вводится для продукции, которая постоянно находится на складе в качестве запаса, а также для продукции, которая требует специального технологического оборудования для складирования.

Переменное закрепление мест хранения вводится для массовой, крупногабаритной и тяжеловесной продукции с небольшим сроком хранения. Применение этого способа даёт возможность максимально использовать места хранения для укладки поступившей продукции.

На небольших складах используется простой способ управления при помощи карточек. Сущность этого способа состоит в том, что после укладки продукции на свободное место в стеллаже на графической модели стеллажа, которая крепится на его торце, в клетку, соответствующую занятой ячейке стеллажа, навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и её разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.

На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. Причём наиболее приемлемым вариантом размещения является размещение их на свободных местах в пределах определённой зоны хранения.

9 стр., 4274 слов

Временное хранение товаров

... это согласие таможни. д) в местах, которые не являются складами временного хранения и расположение которых согласовано с таможенными органами. Данный вариант хранения относится исключительно к случаю доставки товаров воздушным транспортом. ...

В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определёнными видами продукции постоянно, а часть — переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей).

При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

На хранение товары укладывают различными способами, которые зависят от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки: прямую, в перекрёстную клетку, в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов, между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери . Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

31 стр., 15170 слов

Анализ, планирование и расчет затрат перевозок грузов на предприятии ...

... «____» __________ 2017 г. ЗАДАНИЕ на дипломную работу Студентки: Ветюговой Дарьи Александровны Группа: № 340 Тема: Анализ, планирование и расчет затрат перевозок грузов на предприятии ОАО "Молоко" Срок представления работы к защите: « 15 » июня 2017 ...

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым, относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

Идет ли речь о небольшом складе, обслуживаемом ручным трудом, или о крупном автоматизированном хозяйстве, неизменными остаются следующие три принципа: критерии проектирования, технология грузопереработки и планировка зон хранения. Разберём эти принципы подробно.

Критерии проектирования. Критерии проектирования склада связаны с физическими характеристиками складских помещений и движения грузопотоков. Процесс проектирования определяют три фактора: этажность склада, использование высоты складских помещений и особенности грузопотока. Идеальный склад имеет только один этаж, что позволяет обойтись без лифтов, использование которых требует времени и энергии. Подъёмники часто оказываются «узким местом», рядом с которыми возникает очередь автопогрузчиков. Так что лучше, когда склад размещается в одноэтажном здании, хоть это и не всегда возможно, особенно в деловых центрах, где свободной земли мало и она дорогая. При любом размере складского помещения нужно стремиться к максимальному заполнению кубатуры каждого этажа. Высота большинства складских помещений составляет примерно 6-9 метров, хотя современное автоматизированное оборудование позволяет использовать помещения с высотой потолка до 30 метров. Благодаря стеллажам или другим подобным приспособлениям удаётся продуктивно эксплуатировать весь объём склада, до самого потолка. Максимальная высота складских помещений ограничена конструкционными возможностями автопогрузчиков, а также требованиями пожарной безопасности, обуславливаемыми возможностями противопожарных систем. Планировка склада, кроме того, должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо оттого, подлежат они хранению или нет. В общем, это означает, что груз должен поступать с одной стороны складского помещения, складироваться в середине и отгружаться с другой стороны. Прямой грузопоток сводит к минимуму вероятность заторов и путаницы.

Технология грузопереработки. Второй принцип относится к эффективной организации грузопереработки. Главные требования — непрерывность грузопотока и достижение экономии за счёт масштабов грузопотока.

Непрерывность грузопотока означает, что лучше, когда один грузчик или погрузочное средство перемещает груз до предназначенного ему места, чем когда несколько человек или единиц оборудования обслуживают отдельные участки маршрута. Перегрузка с одного погрузчика на другой ведёт не только к потере времени, но и повышает риск повреждения груза. Так что в общем случае на складских работах предпочтительнее более длинные и менее частые маршруты. Экономия за счёт масштабов грузопотока означает, что при каждой операции нужно перемещать максимально большое количество груза: не по одной упаковке, а пакетами упаковок — паллетами или контейнерами. Результатом такого пакетирования может стать одновременное перемещение разных продуктов или компонентов нескольких разных заказов. Разумеется, это создаёт дополнительные сложности, н, тем не менее, следует стремиться к сокращению числа операций и, соответственно, расходов.

10 стр., 4699 слов

Складская логистика

... вместительность склада при тех же габаритах. Общая характеристика организации складского хозяйства планирование работ приемка, обработка (в том числе сортировка) грузов организация надлежащего хранения ( ... вентиляции 6. Офисные помещения при складе 7. Телекоммуникации 8. Охрана по периметру территории В дипломной работе будет автоматизирован склад класса «В». Размеры склада Длина – 64м Ширина ...

Планировка зон хранения . Согласно третьему принципу, при проектировании склада необходимо учитывать физические характеристики грузов, подлежащих складированию, — прежде всего, объём, вес и условия хранения. Основным фактором, определяющим выбор того или иного планировочного решения, является объём (размер) груза. Крупные грузовые отправки или транзитные грузы следует хранить рядом с самыми короткими маршрутами загрузки-выгрузки, то есть рядом с главными проходами и на нижних полках стеллажей. Это сокращает дистанции перемещения грузов. Грузовые отправки небольших объёмов, напротив, можно размещать вдали от главных проходов и на верхних полках стеллажей. Сходным образом при планировке складских помещений следует учитывать такие характеристики грузов, как вес и условия хранения. Относительно более тяжёлые грузы следует размещать как можно ниже, чтобы минимизировать риск их повреждения при подъёме и требуемые для этого усилия. Размещение насыпных грузов или грузов с низкой плотностью требует большого свободного пространства, поэтому для них нужно предусмотреть открытое место или стеллажи с высокими бортами. С другой стороны, для складирования малогабаритных грузов требуются стеллажи с мелкими ячейками. Стало быть, в планировке склада должны получить отражение особенности всех видов хранимой продукции.

1.2 Логистический процесс на складе

Логистический процесс на складе весьма сложен, поскольку требует полной согласованности функций снабжения запасами, переработки груза и физического распределения заказов. Практически логистика на складе охватывает все основные функциональные области, рассматриваемые на микроуровне. Схема логистического процесса на складе представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Схема логистического процесса на складе

Функционирование всех составляющих логистического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Такой подход позволяет не только чётко координировать деятельность служб склада, он является основной планирования и контроля за продвижением груза на складе с минимальными затратами.

Условно весь процесс можно разделить на три части:

  • операции, направленные на координацию службы закупки;
  • операции, непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
  • операции, направленные на координацию службы продаж.

Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами и посредством контроля за ведением поставок. Основная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром (или материалом) в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому определение потребности в закупке запасов должно согласовываться со службой продаж и имеющейся мощностью склада.

Учет и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объема склада и необходимые условия хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.

При осуществлении операций по разгрузке и приёмке грузов необходимо ориентироваться на условия поставки заключенного договора. Соответственно подготавливаются места разгрузки под указанное транспортное средство и необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование. Разгрузка на современных складах осуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах и контейнерных площадках.

Проводимые на данном этапе операции включают:

  • разгрузку транспортных средств;
  • контроль документального и физического соответствия заказов поставки;
  • документальное оформление прибывшего груза через информационную систему;
  • формирование складской грузовой единицы.

Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение груза между различными зонами склада: с разгрузочной рампы в зону приёмки, оттуда в зону хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Эта операция осуществляется с помощью подъёмно-транспортных машин и механизмов. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться при минимальной протяжённости во времени и пространстве по сквозным «прямоточным» маршрутам. Это позволит избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок должно быть минимальным.

Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования — эффективное использование объёма зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования, и, в первую очередь, складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твёрдого или свободного выбора места складирования.

Процесс складирования и хранения включает:

  • закладку груза на хранение;
  • хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий;
  • контроль за наличностью запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.

Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают:

  • получение заказа клиента (отборочный лист);
  • отбор товара каждого наименования по заказу клиента;
  • комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
  • подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель);
  • документальное оформление подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа;
  • объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
  • отгрузку грузов в транспортное средство.

При комплектации отправки благодаря информационной системе облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство.

Транспортировка и экспедиция заказов могут осуществляться как складом, так и самим заказчиком. Последний вариант оправдывает себя лишь в том случае, когда заказ осуществляется партиями, равными вместимости транспортного средства, и при этом запасы потребителя не увеличиваются. Наиболее распространена и экономически оправданна централизованная доставка заказов складом. В этом случае благодаря унитизации грузов и оптимальным маршрутам доставки достигается значительное сокращение транспортных расходов и появляется реальная возможность осуществлять поставки мелкими и более частыми партиями, что приводит к сокращению ненужных страховых запасов у потребителя.

Сбор и доставка порожних товароносителей играют существенную роль в статье расходов. Товароносители (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) при внутригородских перевозках чаще всего бывают многооборотные, а потому требуют возврата отправителю. Эффективный обмен товароносителей возможен лишь в тех случаях, когда достоверно определено их оптимальное количество и четко выполняется график обмена ими с потребителями.

Информационное обслуживание склада предполагает управление информационными потоками и является связующим стержнем функционирования всех служб склада. В зависимости от технической оснащённости управление информационными потоками может быть как самостоятельной системой (на механизированных складах), так и составной подсистемой общей автоматизированной системы управления материальными и информационными потоками (на автоматизированных складах).

Информационное обслуживание охватывает: обработку входящей документации, предложения по заказам поставщиков, оформление заказов поставщиков, управление приёмом и отправкой, контролирование наличности на складе, приём заказов потребителей, оформление документации отправки, диспетчерскую помощь, включая оптимальный выбор партий отгрузки и маршруты доставки, обработку счетов клиентов, обмен информацией с оперативным персоналом и верхним иерархическим уровнем, различную статистическую информацию.

На обеспечение координации деятельности службы продаж в первую очередь направлены операции контроля за выполнением заказов и оказание услуг клиентам, от выполнения которых зависит уровень обслуживания.

Выделяют три вида обслуживания: допродажное, во время продажи и послепродажное. Осуществлением допродажных услуг занимается служба продаж (маркетинговая служба).

Склад обеспечивает выполнение как продажных, так и послепродажных услуг: сортировку товаров, полную проверку качества поставляемых товаров, фасовку и упаковку, замену заказанного товара (изменение заказа), экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки, информационные услуги, установку изделий, гарантийное обслуживание, обеспечение запчастями, приём дефектной продукции и её замену.

Рациональное осуществление логистического процесса на складе — залог его рентабельности. Поэтому при организации логистического процесса необходимо добиваться:

  • рациональной планировки склада при выделении рабочих, способствующей снижению затрат и усовершенствованию процесса переработки груза;
  • эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;
  • использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что даёт существенное сокращение парка подъёмно-транспортных машин;
  • минимизации маршрутов внутрискладской перевозки с целью сокращения эксплуатационных затрат и увеличения пропускной способности склада;
  • осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;
  • максимального использования возможностей информационной системы, что значительно сокращает время и затраты, связанные с документооборотом и обменом информацией.

Иногда резервы рациональной организации логистического процесса, пусть и не столь значительные, заключаются в весьма простых вещах: расчистке загромождённых проходов, улучшении освещения, организации рабочего места. В поиске резервов эффективности функционирования склада нет мелочей, все должно анализироваться, а результаты анализа — использоваться для улучшения организации логистического процесса.

1.3 Технико-экономические показатели работы складов

Эффективность складского хозяйства — это рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат времени на выполнение различных операций, гибкость в принятии решений, получении максимума прибыли при наименших затратах.

Для оценки эффективности использования складов применяется система технико-экономических показателей.

Одним из важнейших показателей, характеризующих работу склада, является оптово-складской товарооборот, который отражает не только общий объём реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам.

Вторым важным показателем является грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Может быть выражен, и в других единицах.

Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по формуле:

, (1)

где Г г — годовой грузооборот, т;

Т ос — годовой оптово-складской товарооборот, руб.;

С т — средняя стоимость 1 тонны груза, руб.

Этот показатель служит исходным показателем для расчёта себестоимости переработки 1 тонны груза, для определения производительности труда складских работников.

Себестоимость складской переработки 1 тонны груза можно определить по формуле:

, (2)

где С 1 — переработка 1 тонны груза, руб.;

Р э — эксплуатационные расходы, связанные с переработкой грузов,

руб.;

Г г — годовой грузооборот, т.

При этом эксплуатационные расходы включают затраты на заработную плату работников склада, электроэнергию или топливо, различные вспомогательные материалы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров.

Производительность труда складских работников определяется количеством тонн груза или размером оптово-складского товарооборота, приходящегося на одного работника за какой-либо период времени (год, месяц, смену и т. д.).

Определить эффективность использования складской площади можно при помощи расчёта оптово-складского товарооборота на 1 м 2 и коэффициента полезной площади склада. Последний определяется по формуле:

, (3)

где K — коэффициент полезной площади склада;

S пол — полезная (для хранения товаров) площадь склада, м2 ;

S общ — общая площадь склада, м2 .

В зависимости от типа складского помещения, его планировки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент использования полезной площади склада, тем эффективнее используется складская площадь.

Эффективность использования ёмкости склада можно определить путём расчёта коэффициента использования полезного объёма склада. Он определяется как отношение объёма стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объёму. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может иметь значения от 0,3 до 0,5.

Определить эффективность использования средств, затраченных на строительство склада, можно путём расчёта показателей удельных капиталовложений на единицу складской площади, единицу объёма, единицу грузооборота и оптово-складского товарооборота. Они рассчитываются как отношение общей суммы капиталовложений на строительство и оснащение склада соответственно к складской площади, ёмкости склада, объёму грузооборота и товарооборота.

Срок окупаемости склада определяется как отношение суммы единовременных капиталовложений к годовой сумме прибыли.

Для определения уровня механизации складских работ можно использовать формулу:

, (4)

где У м — уровень механизации складских работ, %;

Q м — объём механизированных работ, т;

Q общ — общий объём работ, т.

Применение перечисленных технико-экономических показателей позволяет судить о рациональности использования складского хозяйства, и даёт возможность выявлять резервы повышения качества и эффективности работы складов.

2. Анализ организации складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный»

2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия

Могилёвский универмаг расположен в центре города и является самым крупным универсальным торговым центром в Могилёвской области и одним из крупнейших предприятий торговли в Республике Беларусь. Ежедневно универмаг посещают свыше 50 тысяч покупателей.

Универмаг был основан в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 7842Р приказом Министерства торговли СССР № 236 и начал свою торговую деятельность 8 июня 1947 года.

В 1996 году универмаг стал открытым акционерным обществом. Большинство сотрудников являются акционерами универмага.

Сокращённое наименование акционерного общества — ОАО «Универмаг «Центральный». Форма собственности — частная.

Торговая площадь универмага составляет 5007 м 2 , площадь складских помещений — 3453,9 м2 . На трёх этажах универмага располагается 35 секций.

ОАО «Универмаг «Центральный» имеет следующие филиалы:

  • магазин «Обувь», город Могилёв, улица Ленинская,31;
  • магазин «Дары», Могилёвская область, Шкловский район;
  • ресторан «Санта Мария», улица Симонова, район Святого озера.

Виды деятельности универмага: розничная и оптовая торговля, общественное питание, розничная торговля подержанными товарами, хранение и складирование, деятельность ломбарда, производство верхней одежды и нательного белья, переделка швейных изделий, общее строительство зданий и прочее.

Основными целями деятельности ОАО «Универмаг «Центральный» являются:

  • розничная и оптовая торговля широким ассортиментом товаров в целях максимального удовлетворения покупательского спроса населения и выполнения задания по приросту товарооборота, установленного Управлением торговли Могилёвского горисполкома;
  • достижение высокой эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия и получение прибыли, являющейся основным источником финансирования программ по техническому перевооружению и дальнейшему производственному развитию предприятия, а также источником для выплаты работникам предприятия социальных льгот, предусмотренных коллективным договором;

— дальнейшее повышение уровня культуры обслуживания покупателей за счёт совершенствования торгово-технологического процесса, внедрения современного оборудования, недопущения фактов нарушения правил торговли, повышения материальной заинтересованности в достижении высоких результатов труда.

  • оптимизация деятельности отдельных подразделений и всего предприятия в целом, налаживание эффективного учёта, контроля и перспективного прогнозирования с помощью компьютеризированной аналитики.

Основной задачей этого торгового предприятия является создание благоприятных условий для удовлетворения растущего спроса на товары жителей и гостей города.

Универмаг — единственное место в городе, где можно купить все товары отечественного производства, в том числе выпускаемые предприятиями города Могилёва и Могилёвской области. Товары белорусских производителей занимают 70% в товарообороте. Специалисты коммерческого отдела универмага ищут совместно с представителями промышленности возможности поставки высококачественных товаров народного потребления. В универмаге широко развита фирменная торговля, позволяющая широко представить особо модные товары и прогнозировать спрос покупателей. Особой популярностью пользуются у покупателей тюлегардинные изделия ОАО «Лента», женская одежда ОАО «Элема», обувь СП «Марко» и СП «Белвест», трикотажные изделия ОАО «Полесье» и ОАО «Свитанок», мужские костюмы ОАО «Брико», а также продовольственные товары, выпускаемые производителями города Могилёва и Могилёвской области: ОАО «Могилёвский молочный комбинат», РУПП «Могилёвхлебпром», ОАО «Могилёвский мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Органами управления ОАО «Универмаг «Центральный» являются:

  • общее собрание акционеров;
  • наблюдательный совет;
  • генеральный директор (дирекция).

Общее собрание акционеров является высшим органом управления общества. Наблюдательный совет руководит деятельностью Общества в период между собраниями акционеров. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью Общества и подотчётен по всем вопросам своей деятельности наблюдательному совету и собранию акционеров.

Рассмотрим основные финансово-экономические показатели работы предприятия за 2011-2012 годы (таблица 1).

Таблица 1 — Основные показатели деятельности ОАО «Универмаг «Центральный»

Показатель

2011 год

2012 год

Изменение, млн. руб.

Темп изменения, %

Общий объём розничного товарооборота, млн. руб.:

— в действующих ценах

93336

144403,9

51067,9

154,71

— в сопоставимых ценах

44722,6

118558,2

73835,64

265,1

Валовой доход от реализации товаров, работ, услуг:

— сумма, млн. руб.

19551,6

28848,6

9297

147,55

— уровень, в % к товарообороту

20,9

19,98

-0,97

95,37

Налоги и другие платежи, взимаемые за счёт валового дохода:

— сумма, млн. руб.

0

0

0

0

— уровень, в % к товарообороту

0

0

0

0

Издержки обращения:

— сумма, млн. руб.

16937,3

23820,5

6883,2

140,64

— уровень, в % к товарообороту

18,1

16,5

-1,6

91,14

Прибыль от реализации товаров, работ, услуг:

— сумма, млн. руб.

2614,3

5028,1

2413,8

192,33

— уровень, в % к товарообороту

2,8

3,5

0,68

124,36

Чистая прибыль, млн. руб.

— в действующих ценах

848,2

409,4

-438,8

48,27

— в сопоставимых ценах

406,42

336,12

-70,3

82,7

Торговая площадь, м 2

4392,7

4392,7

0

100

Товарооборот на 1 м 2 , млн. руб./м2

21,24

32,87

11,63

154,71

Товарооборачиваемость, дни

60

77

17

128,33

Одним из основных направлений деятельности ОАО «Универмаг «Центральный» является достижение высокой эффективности финансово-хозяйственной деятельности и получение балансовой прибыли для обеспечения дальнейшего производственного и социального развития предприятия.

Данные таблицы свидетельствуют об эффективной деятельности предприятия, так как наблюдается улучшение большинства рассматриваемых показателей.

В 2012 году общий объём розничного товарооборота по сравнению с 2011 годом увеличился на 51067,9 млн. руб., что произошло, главным образом, за счёт роста розничных цен. Товарооборот на 1 м 2 увеличился на 11,63 млн. руб., прибыль от реализации товаров, работ и услуг возросла на 2413,8 млн. руб., уровень издержек обращения по отношению к товарообороту снизился на 1,6%.

Из отрицательных моментов деятельности ОАО «Универмаг «Центральный» необходимо отметить уменьшение чистой прибыли на 438,8 млн. руб.

2.2 Анализ затрат на содержание складского хозяйства

Затраты на содержание складского хозяйства представляют собой затраты, связанные с хранением запасов продукции на складе, их погрузкой и разгрузкой, страхованием, убытками от мелких краж, порчи, устаревания, выплаты налогов. Также учитываются альтернативная стоимость капитала, связанного с запасами или вложенного в них, затраты на страхование, заработную плату складского персонала сверх нормативного количества, процент на капитал и другое. Затраты, связанные с хранением единицы запаса:

  • складские затраты (плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);
  • заработная плата складского персонала;
  • налоги и страховые взносы, зависящие от стоимости запаса;
  • плата за производственные фонды;
  • потери от иммобилизации средств в запасах;
  • затраты на регламентные работы, проводимые с хранимой продукцией;
  • издержки вследствие порчи продукции, ухудшения качества, уценки, списания, естественной убыли от усушки, утруски, кражи;
  • оплата персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;
  • затраты на регистрацию поступающих требований (заявок и заказов);
  • затраты на подготовку кадров;
  • затраты на комплектацию продукции и её упаковку.

Издержки, связанные с дефицитом запасов, имеют место тогда, когда нет в наличии необходимых видов продукции. Например, недополученные поступления от сбыта, дополнительные затраты, вызванные задержками в производстве продукции, штрафы, налагаемые за срыв сроков поставки продукции заказчикам.

Дополнительные затраты при дефиците запасов:

  • издержки в связи с невыполнением заказа (задержкой отправки заказанной продукции) — дополнительные затраты на продвижение и отправку того заказа, который нельзя выполнить за счёт имеющихся запасов продукции;
  • издержки в связи с потерей сбыта — имеют место тогда, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой на другое предприятие (такие затраты измеряются в показателях выручки, потерянной из-за неосуществления торговой сделки);

— издержки в связи с потерей заказчика возникают в случаях, когда отсутствие запасов продукции оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает искать другие постоянные источники снабжения. Такие затраты измеряются в показателях общей выручки, которую можно было бы получить от реализации всех потенциальных сделок заказчика с предприятием.

Таблица 2 — Анализ затрат на содержание складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный»

Состав затрат

2011 год

2012 год

Абсолютное изменение

сумма, млн. руб.

удельный вес, %

сумма, млн. руб.

удельный вес, %

сумма, млн. руб.

удельный вес, %

Плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию

1276,3

8,86

1448,1

6,82

171,8

-2,03

Заработная плата складского персонала

3089,6

21,44

4697,4

22,14

1607,8

0,69

Налоги и страховые взносы

564,7

3,92

943,5

4,45

378,8

0,53

Плата за производственные фонды

1808,9

12,55

2673,2

12,6

864,3

0,04

Потери от иммобилизации средств в запасах

471,8

3,27

769,8

3,63

298

0,35

Затраты на регламентные работы

764,1

5,3

985,7

4,64

221,6

-0,66

Издержки, возникшие вследствие порчи продукции, ухудшения качества, естественной убыли, кражи

598,3

4,15

1123,6

5,29

525,3

1,14

Оплата персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада

2864,2

19,88

3993,6

18,82

1129,4

-1,06

Затраты на регистрацию поступающих требований (заявок и заказов)

1226,9

8,52

1931,2

9,1

704,3

0,59

Затраты на комплектацию продукции и её упаковку

1743,5

12,1

2654,9

12,51

911,4

0,41

Итого

14408,3

100

21221

100

6812,7

Из проведённого анализа следует, что наибольший удельный вес в общих затратах на содержание складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный» приходится на заработную плату складского персонала и оплату персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада. Их доля в 2011 году в общей сумме затрат на складское хозяйство составила 21,44% и 19,88% соответственно. Плата за производственные фонды и затраты на комплектацию продукции и её упаковку составили соответственно 12,55% и 12,01%. Удельный вес затрат на регистрацию поступающих требований и затрат на энергоснабжение, отопление, воду, канализацию равны 8,52% и 8,86%. Незначительная доля в общих затратах на содержание складского хозяйства приходится на налоги и страховые взносы — 3,92%, потери от иммобилизации средств в запасах — 3,27%, затраты на регламентные работы — 5,3%, издержки, возникшие вследствие порчи продукции, ухудшения качества, естественной убыли, кражи — 4,15%.

В 2012 году наибольший удельный вес в общих затратах на содержание складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный» приходится также на оплату труда рабочего персонала. Доля затрат на заработную плату складского персонала увеличилась на 0,69% и составила 22,14%, доля затрат на оплату персонала, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада, уменьшилась на 1,06% и составила 18,82%. Удельный вес затрат на комплектацию продукции и её упаковку возрос на 0,41% и составил в 2012 году 12,51%, удельный вес затрат на содержание помещений и оборудования возрос на 0,94% и занял в общей стоимости затрат на складское хозяйство 12,6%, доля затрат на регистрацию поступающих требований увеличилась на 0,59% и составила 9,1%.

2.3 Анализ организации и технологии операций на складе №7

С целью изучения функционирования складского хозяйства ОАО «Универмаг «Центральный» рассмотрим организацию и технологию операций на складе №7.

Склад №7 является одним из складов, принадлежащих ОАО «Универмаг «Центральный». Он расположен в здании универмага на четвёртом этаже и предназначен для накопления текущих запасов. По ассортиментному признаку — это неспециализированный склад, с учётом режимов хранения — это общетоварный склад, по степени механизации — немеханизированный.

На складе хранятся: обувь, одеяла, чулочно-носочные изделия, корсетные изделия.

Работой склада №7 руководит заведующий. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия. В подчинении заведующего складом находятся два кладовщика четвёртого разряда и один кладовщик пятого разряда. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. В его обязанности входит:

  • организация работ по приёму, размещению, хранению и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования;
  • обеспечение своевременного и правильного оформления документов первичного учёта;
  • обеспечение контроля ведения учёта складских операций;
  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей по количеству и качеству;
  • контроль за состоянием складских помещений, оборудования, приспособлений и инвентаря, принятие мер для своевременного их ремонта (замены).

  • распределение обязанностей между сотрудниками склада и контроль их выполнения;
  • обеспечение соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада;
  • постоянный контроль соблюдения правил техники безопасности, норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.

Теперь рассмотрим основные моменты и особенности организации операций на складе №7.

Товары в универмаг доставляются автомобильным транспортом. Автомашины разгружаются у рамп предприятия. После этого товары перемещаются в грузовой лифт, который поднимает их на четвёртый этаж здания, а затем грузчиками — в зону хранения.

Приёмка товаров по количеству и качеству производится на складе. Ответственным за приёмку является кладовщик.

Приёмка по количеству осуществляется путём сплошного подсчёта единиц товара в партии. При этом проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и расчётных документах.

Контроль за качеством товаров, их маркировкой и комплектностью осуществляет товаровед-бракёр. Также он организует возврат бракованной продукции.

Приёмка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

  • перемещение товаров к рабочему месту товароведа-бракёра;
  • вскрытие тары;
  • непосредственная проверка качества и его соответствия условиям договора.

Если выявлено отклонение по количеству, ценам, качеству от договора, то составляется приёмный акт.

Ответственность за ведение учёта материалов возлагается на кладовщика. Для этого используются карточки складского учёта, где кладовщик отражает движение материалов по количеству и ассортименту.