Таможенная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение исполнения соответствующих полномочий лицами, находящимися на должностях в таможенных органах.
Сущность полномочий таможенных органов заключается в их праве принимать общеобязательные решения. Властные полномочия таможенных органов воплощаются в компетенции конкретного таможенного органа, закрепленной соответствующим нормативным правовым актом.
При этом в условиях, развивающихся в России рыночных отношений, требования таможенных органов, предъявляемые при осуществлении таможенного контроля, не могут служить препятствием для перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и осуществления деятельности в сфере таможенного регулирования в большей степени, чем это минимально необходимо для обеспечения соблюдения актов таможенного законодательства Российской Федерации.
Объект:
Предмет:
Цель:
Задачи:
1. Рассмотреть понятие, нормы и принципы таможенного права.
2. Изучить права и обязанности должностных лиц таможенных органов.
3. Выделить методы и виды таможенного контроля.
4. Проанализировать способы осуществления таможенного контроля., Глава I Общие положения о таможенном контроле
1.1 Принципы проведения таможенного контроля
При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств — членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.
При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.
В целях совершенствования
В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями).
2.1. Понятие об управлении в таможенных органах
... и планов. Для реализации всего комплекса таможенных мероприятий (взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенного контроля и т. д.) создаются специальные таможенные органы. Естественно, что все таможенное дело невозможно возложить только лишь на ...
Таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный, в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза.
При проведении таможенного контроля каких-либо разрешений, предписаний либо постановлений на его проведение таможенным органам не требуется, за исключением случаев, предусмотренных Таможенным Кодексом Таможенного Союза.
1.2 Проведение таможенного контроля
Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и
Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:
1) товаров, в том числе
2) таможенной декларации, документов и сведений о товарах,
3) деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через
4) лиц, пересекающих таможенную границу.
Таможенный контроль
1.3 Товары, находящиеся под таможенным контролем
При ввозе на таможенную
Товары, образовавшиеся и находящиеся на таможенной территории таможенного союза, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с настоящим Кодексом, считаются находящимися под таможенным контролем с момента их образования.
Товары, указанные в пункте 1 статьи 96, считаются находящимися под таможенным контролем до:
1) помещения под таможенные
2) приобретения условно
3) помещения товаров под
Таможенные пошлины в системе таможенных платежей
... сезонные пошлины. Начисление, уплата и взимание пошлины на товар производится на основе его таможенной стоимости в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза. Таможенные пошлины являются ... также экономического значения ставок таможенных пошлин. Объектом исследования в данной курсовой работе является таможенная пошлина в системе таможенных платежей. Предметом Для достижения ...
4) обращения в собственность государства — члена таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства;
5) фактического вывоза с
6) отнесения отходов,
7) признания части иностранных товаров, помещенных под
Товары, указанные в пункте 1 статьи 96, не считаются находящимися под таможенным контролем после признания таможенными органами факта их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения, либо в результате наступления иных обстоятельств в случаях, установленных международными договорами и (или) законодательством государств — членов таможенного союза.