Участники таможенно-правовых отношений

Курсовая работа

Таможенное законодательство касается не какой-то ограниченной прослойки общества, не какого-то отдельного сектора экономики, а непосредственно затрагивает интересы большей части российского общества. Таможенный кодекс регламентирует интересы бизнес — сообщества и граждан, пересекающих таможенную границу с самыми разными целями (туризм, гуманитарные контакты, деловые поездки и т.д.).

Он касается даже тех, кто не планирует отправляться за границу: регламентируя порядок уплаты таможенных платежей, таможенное законодательство затрагивает интересы многомиллионной армии покупателей иностранных товаров. Таможенные пошлины, НДС и акцизы на ввозимые товары, будучи косвенными налогами, включаются в цену товара и тем самым касаются практически каждого семейного и иного бюджета. Наконец, следует помнить о том, что доходы, собираемые таможенными органами, составляют около трети всех налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Таким образом, субъекты таможенного права весьма многочисленны и разнообразны.

Регулирование таможенных отношений с помощью права осуществляется посредством установления определенных таможенно -правовых норм, то есть путем установления правил поведения субъектов таможенных отношений и применения норм таможенного права. Нормы таможенного права регулируют взаимоотношения таможенных органов, граждан, организаций, их взаимные права и обязанности и, вследствие этого, придают данным регулируемым отношениям особый таможенно-юридический характер — характер таможенно-правовых отношений; субъекты указанных отношений выступают в качестве носителей специфических, таможенных прав и обязанностей.

Любая норма таможенного права претворяется на практике только посредством таможенно-правовых отношений: обязывая одних участников (субъектов) этих отношений к совершению конкретных действий и предоставляя конкретным лицам право требовать их реализации, руководить данными действиями, таможенное право устанавливает специфические таможенно-правовые коммуникации между участниками правоотношений, то есть таможенно-правовые отношения между людьми. Следовательно, к таможенно-правовым отношениям относятся те общественные отношения, которые отражены в нормах таможенного права и регулируются ими.

Таможенные отношения в рамках права характеризуются совокупностью следующих специфических признаков: наличием специальных субъектов таможенной деятельности; наличием специальных объектов таможенной деятельности; опосредованностью через таможенные правоотношения указанных субъектов и объектов. Целью курсовой работы является определение участников таможенно -правовых отношений их классификация, статус.

10 стр., 4735 слов

Предмет: «Финансовое право» «Валютные отношения и их правовое ...

... правовые основы валютного регулирования в Российской Федерации. Глава 1. Валютные отношения в Российской Федерации 1.1. Понятие и структура валютных правоотношений В результате воздействия норм валютного права на общественные отношения в сфере валютных ... 4) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской ...

Задачи :

  • сущность таможенно-правовых отношений,
  • определение участников таможенно-правовых отношений,
  • определение взаимосвязи между участниками таможенно- правовых отношений.

Субъектом таможенного права признаётся тот, кто наделяется правами и обязанностями в таможенной сфере.

Субъектами таможенного права являются:

  • Таможенные органы;
  • Государственные служащие таможенных органов и служащие таможенных организаций;
  • Юридические лица;
  • Физические лица;
  • Международные организации.

Эти субъекты могут быть разделены на две группы: специальные и иные субъекты.

Специального субъекта таможенного права — таможенные органы и государственные служащие таможенных органов. Их специфика определяется установленной таможенным правом компетенцией таможенных органов, совокупностью возложенных на них задач и функций, а также объемом конкретных прав и обязанностей.

Иные субъекты — «лица» и «российские лица» двоякого рода: юридические лица — предприятия, учреждения и организации и физические лица, вступающие в различные правоотношения с таможенными органами, кроме того, к иным субъектам относятся также международные организации, имеющие отношение к таможенному делу.

Таможенное право предоставляет всем юридическим и физическим лицам равные права. Они на равных основаниях вступают в таможенные правоотношения: ввозят в РФ и вывозят из неё товары и транспортные средства, в том числе при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Монополии государства на внешнеэкономическую деятельность в РФ не существует.

Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном настоящим Кодексом, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации (ст. 12 ТК РФ).

Сущность таможенно-правовых отношений в обществе можно охарактеризовать

во-первых, они определяются объективными экономическими отношениями, основанными на многообразии форм собственности и представляющими собой общественные отношения таможенных органов, граждан, предприятий;

  • во-вторых, это отношения граждан, таможенных органов, организаций, определенные и урегулированные нормами таможенного права, выражающими идеи законности в таможенно-правовой сфере.

Таможенно-правовые отношения обладают рядом особенностей, которые позволяют выделить эти правовые отношения среди других видов правоотношений.

Властный характер, присущий таможенно-правовым отношениям, предопределяет особое положение одной из сторон такого правоотношения, которая наделяется правом требования, в то время, как другая сторона должна подчинится этим требованиям.

Другой отличительной чертой таможенно-правовых отношений является то, что одной из сторон выступает государство, то есть в их реализации находит выражение публично-правовой характер. Государственный интерес выражается, прежде всего, в том, чтобы обеспечить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, среди которых могут оказаться товары, запрещенные или ограниченные к ввозу.

8 стр., 3589 слов

Зарубежный опыт организации таможенного дела и его использование ...

... 2. Использование зарубежного опыта в организации таможенного дела в России Современным общепринятым механизмом эффективной организации таможенного контроля считается система управления рисками (СУР). Она основывается на эффективном использовании ресурсов таможенных органов для предотвращения ...

Важной частью таможенного правоотношения является обязанность лица, перемещающего товары и транспортные средства через таможенную границу, уплатить в определенных случаях ввозные или вывозные пошлины, налоги, которые поступают в бюджет.

Таможенные отношения в рамках права характеризуются совокупностью таких особых признаков, как наличие специальных субъектов таможенной деятельности и специальных объектов таможенной деятельности.

В качестве субъектов таможенного правоотношения выступают конкретные лица, которые могут участвовать в таком правоотношении. В зависимости от характера таможенного правоотношения число их может быть самое разное, но не менее двух, поскольку любое правоотношение реализуется через взаимные права и обязанности его участников. Участники таможенного правоотношения определены в ТК (ст. 8, 18); ими являются таможенные органы, а также другие лица(юридические и физические).

Таможенные правоотношения возникают не только между таможенными органами, с одной стороны, и, например, лицами перемещающими товары — с другой. Такие правоотношения возникают и между самими таможенными органами, образующими определенную систему. В данном случае выступают как организационные; и в ст. 8 ТК определяется структура таможенных органов (ГТК и таможни), а ст. 10 описывает их основные функции.

Присутствие в таможенном правоотношении в качестве обязательной стороны таможенного органа ни в коем случае не связывается с тем, что таможенное правоотношение возникает лишь по инициативе таможенного органа. Многие таможенные правоотношения возникают по инициативе обеих сторон, например, предоставление отсрочки или рассрочки таможенных платежей возможно по инициативе плательщика платежей и таможенного органа. В ряде случаев инициатором возникновения правоотношения может выступить одна сторона, например, при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию перевозчик уведомляет таможенный орган о пересечении таможенной границы. Инициатива третьих лиц также может вызвать возникновение таможенного правоотношения, например в соответствии со ст. 118 ТК любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи.

Физическое лицо, чтобы стать участником таможенного правоотношения, должно обладать правоспособностью. Однако наличие правоспособности еще не достаточно; чтобы стать реальным участником таможенного правоотношения. Для этого необходимо, чтобы правоспособный субъект был дееспособен, то есть лицо должно быть способно самостоятельно своими действиями приобретать права и обязанности и осуществлять их, что, в свою очередь зависит от ряда факторов.

Таможенное правоотношение определяет поведение его субъектов, которое должно соответствовать установленным правам и обязанностям, то есть поведение субъектов выступает объектом правоотношения, на которое оно должно воздействовать в нужном направлении. Поведение участников правоотношений имеет большое значение. Если оно соответствует предписаниям закона, то соблюдаются права другого участника возникшего правоотношения или публичные интересы; если оно нарушает такие предписания, то возникают неблагоприятные последствия, которые могут привести, например, к значительным экономическим потерям для государства, а значит, и для его граждан. Ввоз в страну запрещенных товаров и транспортных средств может отрицательно повлиять на окружающую природную среду, жизни и здоровье населения.

3 стр., 1126 слов

Таможенные органы Российской Федерации

... привлечение виновных в этом должностных лиц таможенных органов к соответствующему виду юридической ответственности (вплоть до уголовной). Правоохрана осуществляется таможенными органами путем контроля за соблюдением субъектами таможенных правоотношений требований нормативно-правовых актов, входящих в ...

Возникновение, развитие, изменение и прекращение таможенных правоотношений вызываются юридическими фактами. В качестве последних выступают обязательства, которые могут их вызвать. Юридическим фактом, влекущим возникновения таможенного правоотношения, является, в частности, поступление таможенной декларации. В большинстве случаев в качестве юридических фактов выступают действия субъектов, в ряде случаев такими фактами являются события.

Действия — это результат волевого проявления субъектов, которые могут быть правомерными, то есть влекущими возникновение у субъектов законных прав и обязанностей, и неправомерными, то есть не соответствующими предписаниям правовых норм. В таможенном законодательстве в качестве неправомерных действий выступают проступки, другими словами — административные таможенные правонарушения, понятие которых дается в ст. 224 ТК.

События — это юридические факты, которые наступают независимо от воли субъектов. Событием может быть действие непреодолимой силы, например, стихийное бедствие, вызвавшее утрату товаров.

Таким образом, таможенные правоотношения исследуются: как общественные отношения, представляющие связь прав одного лица с корреспондирующими им обязанностями другого лица; как средство, при помощи которого осуществляется действие юридических норм; как средство воздействия на общественные отношения; как объект социального регулирования; как юридическое средство обеспечения определенного поведения обязанных лиц, обусловливающее для управомоченного лица реальную, гарантированную материальными условиями жизни общества, возможность собственных действий; как условие и способ конкретизации общественного отношения; как определенная форма, в которой абсолютная норма права приобретает свое реальное бытие, воплощаясь в реальном, конкретном общественном отношении; как форма, содержанием которой является общественное отношение, существующее неразрывно; как форма осуществления права.