В своей деятельности Владивостокская таможня для реализации поставленных задачи использует различные технологии.
В 2011 году таможня применила технологии удаленного выпуска. Технология удаленного выпуска является составной частью развития интернет-декларирования и основана на обработке интернет-деклараций с использованием электронного юридически значимого взаимодействия между различными таможенными органами.
Она предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе. А ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.
Применение передовых технологий, в том числе и мобильного инспекционного-досмотрового комплекса (МИДК), значительно ускоряют таможенный контроль [9].
Также в 2012 году Владивостокская таможня применила технологии предварительного электронного декларирования. Предварительное информирование предполагает предоставление в таможенный орган в электронном виде сведений, необходимых для осуществления таможенных операций, еще до пересечения товарами таможенной границы Российской Федерации, а точнее — не позднее, чем за 2 часа до прибытия товара. Такая технология сокращает временные затраты на таможенные операции и экономит затраты на хранение товара на складах временного хранения, при этом увеличивается оборот площадей и судов.
С помощью электронного декларирования с января по июль 2012 года оформлено 70758 деклараций на товары, что составило 99,16% от общего числа оформленных деклараций (71360), в т.ч. — с применением технологии удаленного выпуска — 7847, что составило 11% от общего количества. 48373деклараций на товары (67,8%) оформлено за срок не более 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации.
В настоящее время таможня успешно реализует перспективные направления деятельности, такие как реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, оформление продукции морского промысла в упрощенном порядке (более 60% объёмов рыбопродукции Дальнего Востока), экспериментальное внедрение технологии «сухого порта» [11].
Таможня является таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах компетенции. Регион деятельности таможни определяется ФТС.
Характеристика деятельности Курской таможни
... №2 Крупецкого таможенного поста, Войсковая часть 11262, Курское ОАО «Прибор», ЗАО «РОСТЭК-Курск». Предмет - анализ деятельности организаций (предприятий, учреждений) г. Курск и Курской области. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСКОЙ ТАМОЖНИ 1.1 История ...
Структура Владивостокской таможни представлена в Приложении 1.
Организационно-управленческая структура Владивостокской таможни является линейно-функциональной, основу которой составляет вертикальный принцип построения и специализация управленческих подразделений по функциональным подсистемам таможенного органа.
Во Владивостокской таможне можно выделить 4 уровня управления:
- начальник таможни;
- заместители начальника таможни;
- отделы и отделения;
- таможенные посты.
В составе Владивостокской таможни входят 5 таможенных постов: Аэропорт Владивосток, Первомайский, Морской порт Владивосток, Владивостокский прижелезнодорожный почтамт и Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования) [15].
Сегодня Владивостокская таможня – одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате около 700 человек. Между звеньями и уровнями управления в таможне складываются следующие виды взаимоотношений:
- вертикальные управленческие отношения (начальник таможни – подразделения
таможни, таможенный пост); - горизонтальные управленческие отношения (отдел таможни — отдел таможни; таможенный пост — таможенный пост).
Линейными руководителями в данной структуре являются начальник таможни, заместители начальника таможни, а функциональными – начальники отделов, начальники таможенных постов.
На управление во Владивостокской таможне также влияют такие факторы как профессиональная подготовка кадров, сотрудничество сотрудников друг с другом при принятии решений.
Работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров ведется во Владивостокской таможне постоянно, что способствует как росту профессионального уровня таможенников, надлежащему исполнению своих служебных обязанностей, так и недопущению нарушения таможенного законодательства, повышению уровня дисциплины и противодействию, коррупционным проявлениям на службе [10].
2.2 Влияние факторов внешней среды на деятельность Владивостокской таможни
Внешняя среда таможенной системы рассматривается на макро и микроуровне.
На рисунке 5 представлена внешняя среда Владивостокской таможни.
Рис. 5 Внешняя среда Владивостокской таможни [5]
К факторам прямого воздействия (микроуровень) относят участников ВЭД. Они оказывают очень сильное влияние на деятельность таможни. Эффективная деятельность таможни зависит от:
- количество участников ВЭД;
- количество оформленных деклараций;
- внешнеторговый оборота;
- товарная структура внешней торговли;
- географическая направленность внешней
торговли.
Следующими факторами, оказывающими влияния на деятельность таможни, являются таможенные представители, владельцы СВХ и другие лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела. Таможенный представитель значительно сокращает время проведения таможенной операции. Он обеспечивает четкость документации и оплату всех таможенных платежей и пошлин. Владельцы СВХ предоставляют свои помещения для хранения товара в то время, пока проводится таможенное декларирование.
Поставщиком трудовых ресурсов является ГОУ ВПО Российская таможенная академия. От уровня подготовки специалистов зависит деятельность таможни. Также в РТА есть факультет повышения квалификации, где сотрудники таможенных органов проходят повышения квалификации.
Методы управления в деятельности таможенных органов
... методов управления; показать применение методов управления в таможенных органах; проанализировать проблемы применения и перспективы совершенствования методов управления в таможенной деятельности. Предмет данной работы - методы управления. таможенный орган управление метод Реализация функций управления и ...
Внешние факторы прямого воздействия на деятельность таможни также обусловлены воздействием от систем управления более высокого уровня (Президент, Федеральное собрание, Председатель Правительства, руководитель ФТС, руководитель РТУ).
При внесении изменений в законы, формировании новых законов, тем или иным образом касающихся таможенной сферы, деятельность таможни будет меняться. Например, установленные государством количественные ограничения экспорта/импорта товаров, приводят к сокращению внешнеторгового оборота. Также льгот, предоставленные физическим лицам при перемещении ими товаров для личного пользования, непосредственно влияет на формирование таможенных платежей. А на сегодняшний день доходы, приносимые таможенной службой Российской Федерации, составляют около 50% всех поступлений в бюджет страны.
В целях повышения эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела и таможенными правонарушениями осуществляется постоянное взаимодействие таможни между всеми правоохранительными органами и иными государственными органами. Например, таможня взаимодействует в Россельхознадзор для того, чтобы защитить потребителей от некачественной и небезопасной продукции. Поскольку одной из главных целей таможни является защита экономических интересов
К факторам косвенного воздействия (макроуровень) относят: экономика, политика, НТП.
Развитие экономики и деловой активности стран, развитие международного сотрудничества и торговли, привлечение инвестиций в совместные экономические проекты, стабилизация политической и социальной обстановки способствует развитию внешнеторговой деятельности, а, следовательно, увеличению участников ВЭД.
Научно-технический прогресс (НТП) способствует развитию современных технологий, применяемых в различных организациях (внедрение нового современного оборудования, использование сети Интернет, оформление документации в электронном виде), что в свою очередь позволит значительно сократить время совершения таможенных операций, сроки временного хранения товаров, и таким образом снизить издержки таможен, участников ВЭД, таможенных перевозчиков, таможенных представителей.
Кроме вышеперечисленных факторов, на деятельность таможни влияет также политический фактор: уровень политической стабильности в стране, международные соглашения по тарифам и торговле, уровень законопослушности, уровень коррумпированности власти. Например, вступление России в ВТО привело к упрощению таможенных операций, совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров и проведение консультаций с бизнес-сообществом и многое другое. Также на данный момент существует высокий уровень коррупции со стороны должностных лиц, а это в свою очередь снижает эффективность работы таможни.
2.3 Анализ внутренних и внешних факторов Владивостокской таможни
Используя метод SWOT-анализа, определим факторы внешней и внутренней среды таможенного органа и построим матрицу, позволяющую выявить сильные и слабые стороны Владивостокской таможни, внешние возможности и угрозы.
В таблице 2 представлены сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности Владивостокской таможни.
Таблица 2
SWOT-анализ Владивостокской таможни [5]
Сильные стороны таможни |
Возможности |
1. Увеличение с каждым годом внешнеторгового оборота. 2. Повышение перечислений в 3. Наличие финансовых 4. Наличие квалифицированных 5. Применение электронного |
1. Рост спроса на таможенные услуги. 2. Развитие международной 3. Усиление борьбы с правонарушениями и преступления в сфере 4. Развитие таможенной |
Слабые стороны таможни |
Угрозы |
1. Низкий уровень взаимодействия с муниципальными и 2. Низкий уровень развития 3. Нарушение таможенного |
1. Усиление глобальной 2. Повышение таможенных пошлин. 3. Увеличение числа преступлений в сфере таможенного дела. 4. Политическая нестабильность 5. Неблагоприятная демографическая ситуация в стране. 6. Высокий уровень коррумпированности власти. 7. Снижение количества участников ВЭД. 8. Снижения уровня образования. 9. Негативное влияние НТП. |
Рассмотрев результаты использования матрицы SWOT во Владивостокской таможне, посмотрим матрицу влияния сильных и слабых сторон на возможности и опасности представленную в таблице 3.
Матрица влияния строится на основе экспертного метода. Используется следующая шкала оценок:
- 3-сильное негативное влияние
- 2-среднее негативное влияние
- 1-слабое негативное влияние
0-отсутствие влияния
+1-слабое позитивное влияние
+2-среднее позитивное влияние
+3-сильное позитивное влияние
Таблица 3
Воздействие сильных и слабых сторон Владивостокской таможни на внешние возможности и опасности
Возможности |
Итого |
Угрозы |
Итого |
||||||||||||
Сильные стороны |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
1. Увеличение с каждым годом внешнеторгового оборота |
+3 |
+2 |
+3 |
+3 |
+11 |
+3 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
+1 |
+3 |
+1 |
+1 |
+15 |
2. Повышение перечислений в федер |
+3 |
+2 |
+3 |
+3 |
+11 |
+2 |
+2 |
+2 |
+2 |
0 |
+1 |
+3 |
+1 |
+1 |
+8 |
3. Наличие финансовых |
+2 |
+2 |
+3 |
+3 |
+10 |
+2 |
+2 |
+3 |
+1 |
0 |
+3 |
+2 |
+2 |
+2 |
+10 |
4. Наличие квалифицированных |
+3 |
+1 |
+1 |
+1 |
+6 |
+2 |
0 |
+3 |
+2 |
0 |
+3 |
+2 |
+2 |
+2 |
+16 |
5.Применение электронного |
+3 |
+3 |
+1 |
+3 |
+10 |
+2 |
0 |
+1 |
0 |
0 |
+1 |
+3 |
+2 |
0 |
+9 |
Слабые стороны |
|||||||||||||||
1. Низкий уровень взаимодействия с муниципальными и |
-1 |
-2 |
-3 |
-1 |
-7 |
0 |
0 |
-3 |
-2 |
0 |
-1 |
-1 |
-1 |
0 |
-6 |
2. Низкий уровень развития |
-3 |
-2 |
-1 |
-2 |
-8 |
-3 |
-1 |
-2 |
-2 |
0 |
-3 |
-3 |
-1 |
0 |
-13 |
3. Нарушение таможенного |
-1 |
-3 |
-2 |
-2 |
-8 |
-3 |
-2 |
-2 |
-3 |
0 |
-2 |
-1 |
-2 |
0 |
-12 |
Итого: |
9 |
3 |
5 |
8 |
25 |
5 |
3 |
4 |
0 |
0 |
3 |
6 |
4 |
6 |
37 |