Торговый и платежный баланс

Курсовая работа

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 % всего объема международных экономических отношений.

Актуальность исследования обусловлена тем, что международная торговля – одна из наиболее развитых и традиционных форм международных экономических отношений. Анализ специфических проблем открытой экономики начинается обычно с внешней торговли как важнейшей формы международных отношений. В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.

Страны торгуют по нескольким причинам. Во-первых, экономические ресурсы – природные, человеческие, инвестиционные товары – распределяются между странами мира крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинации ресурсов.

Анализ динамики внешней торговли России является актуальным, так как Россия в настоящее время активно борется за улучшение своего положения на международном рынке, и внешняя торговля для России это основной источник средств для поднятия национальной экономики и решения внутренних экономических и социальных проблем.

Цель курсовой работы – проанализировать динамику внешней торговли России.

Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть международную торговлю в системе международных экономических отношений;
  • исследовать основные показатели внешней торговли;
  • охарактеризовать современную внешнеторговую политику России;
  • проанализировать динамику и структуру внешней торговли России;
  • оценить приоритеты и направления развития внешней торговли России;
  • охарактеризовать место России в международной торговли.

Объектом настоящего исследования является внешняя торговля России, предметом – экспорт и импорт России, характеризующие внешнюю торговлю России.

15 стр., 7234 слов

Методы организации внешней торговли. Аукционная торговля и международные торги

... внешнего рынка. Международная торговля непосредственно связана с мировым рынком, представляющим собой систему устойчивых товарно-денежных отношений между странами и их субъектами хозяйствования, связанных участием в международном разделении труда. Мировой рынок как экономическая ... британских аукционных домов, потому что именно по их образу и подобию выстраивается система ведения торгов во всех ...

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили труды классиков экономической науки, современных отечественных и зарубежных ученых. Однако эта тема широко дискутируется в периодических экономических изданиях, таких как «Российский внешнеэкономический вестник», «Эксперт», «МЭ и МО».

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что её результаты могут быть использованы в учебном процессе при изучении экономических дисциплин.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяется цель, задачи, объект исследования, раскрыта научная новизна, теоретические и практические значения работы.

1. Торговый баланс

1.1. Понятие торгового баланса

Исторически внешняя торговля выступает исходной формой международных экономических отношений, связывающей национальные хозяйства в мировое хозяйство. Благодаря внешней торговле складывается международное разделение труда, которое углубляется и совершенствуется с развитием внешней торговли и других международных экономических операций.

Показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежном балансе. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс. Поскольку значительная часть внешней торговли осуществляется в кредит, существуют различия между показателями торговли, платежей и поступлений, фактически произведенных за соответствующий период.

Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса применительно к конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики.

Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для ряда промышленно развитых стран активное сальдо торгового баланса используется для создания второй экономики за рубежом. Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости внешнеэкономических позиций станы. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для промышленного развития стран это может иметь иное значение.

Разумеется, если экспорт сокращается вследствие падения спроса на товары данной страны в других странах, это плохой признак. Но если отрицательное сальдо возникает, допустим, в случае увеличения импорта инвестиционных товаров и роста в результате этого внутреннего производства, то в этом случае отрицательное сальдо не может служить основанием для негативных оценок состояния экономики. Иначе говоря, актив или дефицит торгового баланса можно оценивать только на основе анализа обстоятельств, к ним приводящим.

Так, положительное сальдо торгового баланса России не может служить основанием для оптимистической оценки ситуации.

Таблица 1

(Млн. дол.)

2001 г.

2000г

Сальдо торгового баланса

49 540

60 703

Экспорт товаров

102 679

105 565

В том числе:

Три топливно-энергетических товара

51 959

52 835

Из них:

Нефть сырая

Газ природный

Нефтепродукты

24 350

17 542

10 067

25 272

16 644

10 919

Прочие товары

50 720

52 730

Из них:

Черные и цветные металлы

Другие товары

14 153

36 567

16 011

36 719

Импорт товаров

53 139

44 862

Как видно из приведенной выше таблицы большую часть экспорта России составляет природные ресурсы. Следовательно, из страны идет вывоз сырья, а не товара. Значит, производство в стране на низком уровне и экономика страны находится не в лучшем ее состоянии.

1.2. Взаимосвязь торгового баланса и валютного курса.

В целом между ними существует обратная связь. Если торговый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна больше расходует денег за границей, чем получает, т.е. на валютном рынке со стороны участников торговых операций увеличивается предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденций к падению курса национальной валюты. Наоборот, при положительном сальдо торгового баланса возникает тенденция к повышению курса национальной валюты.

Однако очевидно, что падение курса национальной валюты (девальвация) стимулирует экспортеров и делает менее выгодным импорт. В результате такое изменение валютного курса создает тенденцию к увеличению экспорта и сокращению импорта, т.е. к уменьшению отрицательного и возникновению положительно сальдо торгового баланса. Что и наблюдалось в России в 2000 г., когда сочетание резкого скачка мировых цен на топливно-энергетическую продукцию с более чем четырехкратной девальвацией рубля привел к четырехкратному увеличению стоимости российского экспорта – почти на 91 млрд. дол.

При повышении курса национальной валюты (ревальвация) происходит все наоборот. Конечно, на практике проявление этой зависимости не столь прямолинейно. Многое определяет эластичность цен на экспортные и импортные товары в зависимости от динамики валютного курса (при полной неэластичности повышение курса национальной валюты даже может ухудшить торговый баланс).

Однако, в конечном счете, особенно в долгосрочном плане, изменения валютного курса обеспечивают стабилизирующее изменение торгового баланса.

2. Внешнеторговый баланс РФ .

2.1. Государственное регулирование внешней торговли

Для оценки характера внешней торговли России важное значение имеет состояние ее балансирования. Это необходимо знать как с точки зрения масштабов притока или оттока финансовых ресурсов, так и с позиций зависимости отечественного процесса расширенного воспроизводства от возможностей иностранных партнеров поглощать товары данной страны или, наоборот, обеспечивать ее сырьем, машинами, продовольственными или другими полезными ей продуктами труда.

Характерной особенностью прошедших пяти лет было наличие положительного сальдо торгового баланса страны за счет опережающего роста экспортных поставок над импортными закупками. В 2006 г. положительное сальдо возросло по сравнению с 2005 г. на 8,3 млрд. долл. и достигло рекордной величины в 41,5 млрд. долл. Это означает, что коэффициент несбалансированности внешнеторгового оборота России, представляющий собой отношение чистого сальдо к обороту, превысил 31% против 11% в 2002 г. Соответствующий показатель в Германии составил 8%, в США — 13%, а в Японии — 14%. Неуклонное наращивание положительного сальдо торгового баланса в годы проведения радикальных экономических реформ имеет важное значение для формирования доходной части федерального бюджета. Достаточно сказать, что в 2006 г. поступления различного рода платежей по экспортно-импортным операциям находились примерно на уровне 17% всех федеральных доходов .

Для финансовой оценки состояния внешней торговли России большой интерес представляет анализ ее балансирования по группам стран и по отдельным государствам. Возьмем, к примеру, российские торговые связи с определенными объединениями

В таможенной статистике России в 2000-2003 г. применялось распределение внешней торговли по следующим группам стран: СНГ, ОЭСР, ЕС, ЕАСТ, ОПЕК, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и страны Прибалтики. Сделаем необходимое уточнение странового состава каждой из указанных групп.

Так, членами СНГ являются: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Участниками Европейского Союза (ЕС) в настоящее время считаются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.

В состав Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) ныне включаются: Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия.

В группу стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) входят: страны ЕС, ЕАСТ, а также Австралия, Канада, Новая Зеландия, Турция, США и Япония.

Членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) являются: Алжир, Ливия, Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Нигерия, Габон, Иран, Индонезия, Венесуэла и Эквадор.

К странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относятся: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Югославия.

В группу стран Прибалтики включаются: Латвия, Литва и Эстония.

Балансирование торговых связей России в 2003 г. с названными выше отдельными группами государств представлено на нижеследующей таблице.

Таблица 3. Внешнеторговый баланс России в 2003 г.

Оборот

Экспорт

Импорт

Сальдо

Всего

191,1

133,7

57,4

76,3

темпы прироста в%

25,0

25,3

24,3

26,1

В том числе: Дальнее зарубежье

157,0

113,2

43,8

69,4

темпы прироста в%

23,6

24,4

21,6

26,3

Страны СНГ

34,1

20,5

13,6

6,9

темпы прироста в%

31,8

30,3

34,1

23,5

В общем объеме внешнеторгового оборота на долю стран ЕС приходилось 36,1% (в 2002 г. — 36,8), СНГ — 17,8% (16,9 %), АТЭС — 16,1% (16,4%), Центральной и Восточной Европы — 12,4% (12,9%).

Активное сальдо торгового баланса увеличилось на 15, 8 млрд. долл. (на 26,1%).

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России превысило объем импорта в 2003 г. в 1,3 раза. Превышение экспорта по сравнению с импортом имело место ежегодно, начиная с 1999 г., и обусловлено в основном благоприятной для России конъюнктурой на мировых товарных рынках, умелым использованием российскими экспортерами этой конъюнктуры, особенно в торговле с дальним зарубежьем.

В 2003 г. экспортные цены увеличились более существенно, чем импортные. Индекс условий торговли для России был более благоприятным и заметно улучшился по сравнению с 2002 г.