История развития таможенного дела в России

Курсовая работа

Федеральное агентство по образованию, Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирская академия государственной службы»

(ФГОУ ВПО СибАГС)

Юридический факультет, Кафедра конституционного и муниципального права, КУРСОВАЯ РАБОТА

по учебной дисциплине

ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО, История развития таможенного дела в России

Специальность: 030501.65 «Юриспруденция»

Специализация: государственно-правовая

Новосибирск 2011, Оглавление

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов России принадлежит таможенной службе — одному из базовых институтов современной экономики. Принимая непосредственное участие в регулировании международного торгового обмена субъектов внешнеэкономической деятельности, и осуществляя фискальную функцию на рубежах страны, таможенная служба эффективно пополняет федеральный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем России.

актуальность

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникавшие при организации таможенного дела в нашем государстве на протяжении всей его истории.

Предметом – история таможенного дела в России.

Целью работы является изучение управления таможенными процессами на разных этапах истории России. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:

1) проанализировать управление таможенными процессами в эпоху Древней Руси;

2) в XV-XVII веках;

3) в XVIII веке;

4) в XIX веке;

5) в Советское время;

6) в 1990-е годы.

Практическая значимость

1.1 Таможенное дело в Древней Руси

Таможенное дело стало неотъемлемой частью экономической политики первого раннефеодального государства восточных славян – Киевской Руси. Во главе славянского государства находился Киевский князь, который правил на других славянских землях через посредство их владельцев. Рост торгово-ремесленных центров Киевской Руси способствовал повышению авторитетности людей, занимавшихся торговлей – купцов и, естественно, сборщиков пошлин.

27 стр., 13411 слов

Зарождение таможни в Древней Руси и ее становление до XIX века

... существует не менее тысячи лет. Считается общепризнанным, что история таможенного дела в России ведет свое начало со времен Древней Руси и напрямую связана с появлением торгового обмена и зарождением ...

Торговые пошлины того времени были многочисленны и разнообразны. Мыт взыскивался не с воза, а с цены товара. Явка – сбор с торговца за явку товара на заставе. Амбарные – за наём амбара под товар на гостином дворе. Гостиное – за наем торгового места на гостином дворе. Полавочное – за охрану товара дворниками в амбаре ночью. Свальное – за снятие товара с подводы при взвешивании на заставе 1 .

Торговые пошлины разделялись на сборы за торговые действия и сборы за право купли и продажи. Мыт – проезжая пошлина за право провоза товаров. Он взимался с количества лодок или возов независимо от ценности товара. Было два мыта: мыт сухой (сухопутный) и мыт водяной (с лодок).

Головщина и мыт взимались с лиц, везущих товар. При возвращении купца с его людьми после продажи товара с них взималась разновидность годовщины – задние калачи, по 0,5 деньги с человека.

Мостовщина и перевоз взимались при переезде через мост или при пользовании перевозом, но не мытниками, а мостовщиками и перевозчиками.

Заведовало мытницами (местами сбора пошлин) духовенство, а сами мытницы находились либо при монастырях, либо в непосредственной близости от них. Духовенство распоряжалось мерами и весами и получало пошлины, с продававшихся товаров. В то время таможенное дело осуществлялось от случая к случаю, эпизодически, являя собой дополнительный, побочный результат внешней и внутренней торговли.

Большое влияние на развитие таможенного дела в России оказали монголо-татарские завоеватели. В этот период в оборот вошло тюркское слово «тамга», т.е. пошлина, от которой произошли слова «тамжить», т. е. взыскивать пошлину, «таможня» – место на ярмарке или рынке, где тамжили товар, ну и, естественно, «таможенник» – служилый человек, взимавший тамгу 2 .

С распадом Киевской Руси на отдельные княжества, между ними возникают границы, на которых неизбежно появляется стража и таможенники. Пошлины, сборы и т.п. становятся одной из главных статей поступления денег в казну князя, и, если в Киевской Руси пошлины были едины для всех, то с распадом государства на отдельные земли, феодалы установили на своих территориях таможенные границы и пошлины соразмерно со своими интересами. Главной целью взимания пошлин было, прежде всего, личное обогащение. Появились новые виды таможенных платежей, усилилась их дифференциация. С начала XIII в. они взимались не только с определенного количества, но также в зависимости от ценности взвешиваемых продуктов.

Картины развития таможенного дела в Киевской Руси и других государствах во многом сходны. Его основная цель и направленность всегда была в удовлетворении потребностей государственной казны посредством взимания торговых пошлин и сборов и в регулировании внешнеторговых связей. А по мере того, как складывалось само понятие торговых пошлин и сопутствующих им торговых сборов за право купли-продажи товаров, формировались обычаи, правила и процедуры их взимания или невзимания (т.е. формировались таможенные правила), создавалась и развивалась таможенная служба, обустраивались таможни. Со временем все эти меры получили свое организационное, правовое и дипломатическое (международно-правовое) закрепление.

11 стр., 5289 слов

Таможенная пошлина как основной таможенный платёж

... и таможенных платежах. Цель курсовой работы: Изучить таможенную пошлину как основной таможенный платеж. Задачи курсовой работы: изучить функции и сущность таможенных пошлин; изучить виды ставок таможенных пошлин; рассмотреть отличие таможенных пошлин от таможенных сборов; изучить обеспечение уплаты таможенных пошлин. Объектом исследования является таможенная пошлина как основной таможенный платеж. ...

Таможня, став неотъемлемым атрибутом внутренней и внешней торговли, посредством своей деятельности всегда оказывала мощное влияние и на формирование благоприятного торгово-экономического режима в стране. Тем самым она обеспечивала животворное воздействие торговли на политическую, экономическую и социальную сферы общественной жизни, в том числе на становление общероссийского рынка, включение его в сферу межгосударственного обмена. Прогрессивные по своему характеру эти процессы со временем превратились в один из решающих факторов утверждения русской государственности, объединения удельно-княжеской Руси вокруг Москвы, создания централизованного российского государства, установления и развития его международных связей.

Итак, в период феодальной раздробленности Русского государства внешнеторговая деятельность осуществлялась на основе договорных или духовных грамот великих и удельных князей, которые заключались между отдельными княжествами и городами (свободными городами Новгород, Псков, Смоленск и др.).

Оплотом развития предпринимательства на Руси были города, вокруг которых появлялись торговые и промышленные поселения. «Русские купцы в ноябре отправлялись вглубь страны, чтобы распродать византийские товары и скупить товары для зарубежной торговли В княжествах не существовало единой системы пошлин. Ставки устанавливались князем единолично и зависели от ряда обстоятельств.

Однако подобные меры нельзя рассматривать как последовательную таможенную политику Древнерусского государства. Единая таможенная политика начала складываться позже, после образования централизованного Московского государства в XVI веке.

1.2 Таможенное дело в XV-XVII века

Главными обстоятельствами, определявшими развитие таможенной системы XV-XVI веков, явилось формирование единого русского (московского) государства с его обширным государственным хозяйством, запутанной финансовой системой, включавшей множество различных сборов и податей, денежных и натуральных, внешних и внутренних, с продаваемых и привозимых. Примерно с середины XVI в. аппарат по сбору пошлин был централизован, а таможенное обложение регламентировано.

Централизаторская тенденция в развитии Московского государства в середине XVI века проявляется в попытках правительства реформировать таможенную систему: увеличить тамгу (пошлину с торговых сделок), отменить мыт, отменить феодальные привилегии подобные тарханным грамотам, ограничить таможенные привилегии монастырей и т.д.

Сбор пошлин таможенных и проездных, разных натуральных платежей, заведование казенными промыслами и операциями, винными, хлебными, соляными, рыбными и другими, торговля казенными товарами и их сбор, сортировка, распределение, продажа – все это требовало огромного штата служащих и рабочих. Начиная с середины XVI в., правительство, испытывая недостаток подготовленных людей на должности сборщиков налогов, руководителей торгово-промышленных предприятий, восполняло его путем привлечения людей из высшего купечества. Гарантией добросовестного отношения к служебным обязанностям являлась не только присяга на верность, но и имущественная состоятельность агента, материальная способность его возместить причиненный казне ущерб.

7 стр., 3497 слов

Выпуск товаров до подачи таможенной декларации

... могут быть предоставлены после выпуска товаров, уплачивает таможенные, платежи или обеспечивает их уплату. Выпуск товаров до подачи таможенной декларации допускается при предоставлении декларантом обязательства в письменной форме о подаче им таможенной декларации и предоставлении необходимых документов ...

Таким образом, таможенная служба носила обязательный характер для представителей купечества. Таможенный глава избирался сроком на один год. В обязанность таможенников входило собирать сборы, вести таможенную книгу, хранить казну и при недобросовестном исполнении восполнить все убытки за счет личного имущества. Таможенным головам помогали их помощники – целовальники, называемые так потому, что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно.

Однако время таможенных реформ еще не наступило. Лишь в некоторых таможнях сборы взимались в пользу казны, в большинстве же случаев они сдавались на откуп. Таможенный откуп будет существовать на Руси вплоть до Петра I. Эта система была выгодна как государству, так и назначаемому выборному таможенному голове. Таможенный голова, уплатив примерный годовой сбор, мог гарантировать, что в случае недобора со стороны правительства не последует санкций, направленных на погашение задолженностей перед казной за счет его имущества, а государство получало строгий фиксированный сбор, причем деньгами. Откупщик принимал на себя обязательство уплату правительству определенной суммы денег в известные сроки, что подтверждалось его поручниками, которые в случае неплатежа откупщика должны были погасить его задолженность. Состояли откупщики под надзором у местного начальства, оно проверяло у них меры, весы и прочее, а также смотрело за тем, чтобы пошлины взимались в соответствии с законом. Отношения между государством и откупщиком устанавливались на основании договоров, а деятельность их регламентировалась указами со стороны государства. Законодательную основу таможенного дела России XVI века составляли таможенные уставные грамоты, издававшиеся московскими великими князьями и царями в целях упорядочения таможенного обложения. По большей части грамоты эти представляли собой контракт, на основании которого откупщик принимал на себя взимание таможенных сборов, вместе с обязанностью уплачивать казне определенную сумму. В грамотах перечислены сборы, подлежащие взысканию, и указаны их размеры, установлен порядок их взимания, определены пени за уклонение от их уплаты.

22 апреля 1667 г. вводится в действие Новоторговый устав. Его творцом являлся А.Л. Ордин-Нащокин. В нем были уточнены разделы о торговле иностранцев, резко увеличены торговые пошлины (в 4 раза), в пять раз повышены проезжие пошлины, введены запретительные тарифы на вино, сахар и другие товары. Новоторговый указ носил ярко выраженный протекционистский характер. В отличие от западных стран таможенное дело в России развивалось самобытным путем. Характерной особенностью таможенно-тарифной политики являлись низкие, по сравнению с Западом, тарифные ставки, т.е., по сути дела, в стране проводилась фритредерская политика. Это была одна из причин того, что контрабанда в этот период не представляла угрозы для государства.