Электротранспорт

Реферат

Во все времена и у всех народов транспорт играл важную роль. На современном

этапе значение его неизмеримо выросло. Сегодня существование любого

государства немыслимо без мощного транспорта.

В ХХ в. и в особенности во второй его половине произошли гигантские

преобразования во всех частях света и областях человеческой деятельности.

Рост населения, увеличение потребления материальных ресурсов, урбанизация,

научно-техническая революция, а также естественно- географические,

экономические, политические, социальные и другие фундаментальные факторы

привели к тому, что транспорт мира получил невиданное развитие как в

масштабном (количественном), так и в качественном отношениях. Наряду с ростом

протяженности сети путей сообщения традиционные виды транспорта подверглись

коренной реконструкции: значительно увеличился парк подвижного состава, во

много раз поднялась его провозная способность, повысилась скорость движения.

В то же время на первый план вышли транспортные проблемы. Эти проблемы по

преимуществу относятся к городам и обусловлены чрезмерным развитие

автомобилестроения. Гипертрофированный автомобильный парк крупных городов

Европы, Азии и Америки вызывает постоянные пробки на улицах и лишает себя

преимуществ быстрого и маневренного транспорта. Он же серьезно ухудшает

экологическую обстановку.

Электротранспорт

Пассажирский электротранспорт

В развитых странах электротранспорт является основным перевозчиком пассажиров внутри города, на его долю приходится более 50 % перевозок. В развивающихся странах процент перевозок электротранспортом в городах составляет от 15 %. Основными средствами городского пассажирского электротранспорта являются трамваи , троллейбусы , метрополитен , электропоезда , применяются так же монорельсы , фуникулеры и пр.

Грузовой электротранспорт, Грузовой электротранспорт применяется в перевозках, требующих большого

Практически любой неэлектрический двигатель можно заменить электрическим. Соответственно любое транспортное средство использующее для движения неэлектрический двигатель ( ДВС , дизельный двигатель , паровой двигатель и др.) может использовать в качестве тяги и электрический двигатель.

21 стр., 10021 слов

Новосибирский транспорт

... как для жителя нашего города, да и просто любителя транспорта, проблема транспортной системы также весьма актуальна. 1. Новосибирский автобус История Автобусное сообщение в городе началось в 1923 ... автотранспортом Октябрьского моста через реку Обь, было принято решение о ликвидации трамвайного движения по вышеуказанному мосту. С этого момента в Новосибирске образовались две независимые, не ...

Существуют в виде разработок, мелких копий или серий различные электротранспортные средства: самолёты на электрической тяге, электромобили , гиробусы , электробусы, электрические подводные лодки и др.

Преимущества:

  • Наиболее безопасный вид транспорта.
  • Самое главное достоинство-экологичность.
  • Провозная способность в разы выше автобусного транспорта и в 100 раз выше, чем провозная способность личного автотранспорта. Трамвайные поезда большой вместимости позволяют уменьшить совокупные общественные затраты на перевозку пассажиров, снизить загруженность улиц транспортом, что в итоге ведёт к значительному улучшению экологии
  • Возможность использования для перевозок пассажиров с большой скоростью
  • Регулярность перевозок независимо от времени года,времени суток,климатических условий.
  • Более короткий ,по сравнению с водным с водным транспортом,путь перевозки.
  • Невысокая себестоимость(на 25% меньше,чем на автобусы).
  • Высокая стоимость машин, отсутствие зарядных станций, ограниченный запас хода, несовершенство тяжелых аккумуляторов и проблемы с их последующей утилизацией.
  • Большая металлоемкость.
  • Низкий уровень качества услуг.

Далее я ставлю картинку с троллейбусом и ты читаешь преимущества и недостатки(перед распечаткой удали все что красным)

Сравнение с другими видами транспорта

Троллейбус имеет ряд как преимуществ, так и недостатков по сравнению с другими видами городского общественного транспорта.

Преимущества, По сравнению с трамваем

  • Троллейбус использует то же дорожное полотно, что и автомобильный транспорт, в то время как движение по трамвайным путям может быть затруднено или даже полностью запрещено. В результате экономится городское пространство и значительно снижаются капитальные расходы на строительство троллейбусной линии.
  • Троллейбус может отклоняться от оси контактной сети на расстояние до более 4,5 м, [29] благодаря чему сравнительно легко маневрирует в транспортном потоке и не имеет проблем с объездом препятствий наподобие неправильно припаркованного или неисправного автомобиля, и даже другого троллейбуса с опущенными штангами.
  • Резиновые шины троллейбуса имеют лучшее сцепление с дорогой, чем металлические колёса трамвая, что позволяет эксплуатировать его на трассах с бо́льшими уклонами.
  • Троллейбус обычно использует общие с автобусами остановки, расположенные на тротуаре. Остановки трамвая обычно расположены в глубине дороги и требуют выхода пассажиров на проезжую часть. [29]
  • Троллейбус может проходить по кривым меньшего радиуса, чем трамвайный вагон. [29]
  • Поскольку троллейбус имеет двухпроводную систему электроснабжения, то он не вызывает появления подземных блуждающих токов , резко сокращающих срок службы дорогостоящих подземных металлических сооружений. [29]

По сравнению с автобусом

  • Троллейбусы не загрязняют воздух в городе выхлопными газами.
  • Троллейбус может работать по системе многих единиц .
  • Срок службы подвижного состава троллейбуса больше, чем срок службы автобуса.
  • Затраты на обслуживание троллейбусного парка ниже, чем на обслуживание автобусного парка.
  • Себестоимость перевозок троллейбусным транспортом ниже, чем автобусным. [29]
  • При эксплуатации на горных трассах троллейбус не требует установки специального ретардера , поскольку его роль успешно выполняет тяговый двигатель.
  • Двигатель троллейбуса допускает довольно значительные по величине кратковременные перегрузки. Электродвигатель может развивать полную мощность во всём диапазоне скоростей, что также важно при эксплуатации в гористой местности.
  • На троллейбус можно установить систему рекуперации энергии , что обеспечивает экономию электроэнергии, особенно при работе на участках со сложным рельефом.
  • Тяговый электродвигатель более надежен, чем двигатель внутреннего сгорания. [29]
  • Современный троллейбус значительно менее шумен, чем автобус. Основными источниками шума в троллейбусах являются компрессор, системы отопления и кондиционирования, а в некоторых моделях — ещё и главный редуктор , мотор-генератор и системы управления двигателем. В современных троллейбусах эти шумы либо устранены, либо значительно снижены; теоретически троллейбусы могут быть сделаны практически бесшумными, но полная бесшумность может стать источником опасности для пешеходов.
  • Троллейбус использует электрическую энергию, вырабатываемую на электростанциях, КПД которых выше, чем у двигателя автобуса. [29]
  • Первоначальные затраты на развёртывание троллейбусной системы выше, чем для автобусной, так как требует строительства тяговых подстанций и контактной сети [29] .
  • Троллейбус потребляет больше электроэнергии, чем трамвай [14] [29] .
  • Провозная способность не сочлененного троллейбуса в среднем ниже, чем у трамвайного вагона [29] .
  • Троллейбус очень чувствителен к состоянию дорожного покрытия и контактной сети [2] . При необходимости проехать повреждённый участок дороги приходится значительно снижать скорость, чтобы избежать схода штанг с проводов контактной линии.
  • Троллейбусная сеть отличается сравнительно низкой гибкостью из-за привязки к контактной сети [29] . Тем не менее, применение систем автономного хода и дуобусов отчасти решает эту проблему.
  • В отличие от трамвая, кузов троллейбуса не заземлён, поэтому требуется принятие дополнительных мер обеспечения электробезопасности : контроль тока утечки, обеспечение двойной изоляции электроцепей, регулярные проверки состояния изоляции.
  • Конструкция спецчастей контактной сети (пересечений, стрелок, разделяемых соединений на разводных мостах) требует снижения скорости при их прохождении [29] (иногда до 5 км/ч [24] ).
    3 стр., 1224 слов

    Общественный транспорт

    ... транспорта в мире. Современный трамвай, приобретающий некоторые качества метрополитена или железнодорожного транспорта, иногда называют лёгким рельсовым или лекгорельсовым транспортом. Экзотическими видами городского общественного транспорта являются монорельс и трамвай на ... обеих крайностей, признавая ценностью как удобство пассажиров, так и социальное и природное ... реферат составлен на основе .

    22 стр., 10567 слов

    Троллейбусный транспорт

    ... Пик развития троллейбусного транспорта в мире пришелся на период между двумя мировыми войнами и первым послевоенным периодом. Троллейбус воспринимался как альтернатива трамваю, который к ... где трамвай соседствует с троллейбусом, эти виды транспорта, как правило, имеют общее энергосбережение. 3.3. Контактная сеть Контактная сеть троллейбуса двухпроводная - в отличие от контактной сети трамвая, где ...

    Кроме того, существует опасность остановки на обесточенном участке на пересечении и троллейбусной стрелке, например при «подрезании» другим транспортом. Существуют спецчасти, свободные от этих недостатков, но в постсоветских странах есть только единичные случаи применения таких спецчастей (например в

    Вологде ).
  • Фактически невозможен обгон одного троллейбуса другим, если это не предусмотрено контактной сетью — для этого необходимо опускать штанги на одном из троллейбусов.
  • Троллейбус более, чем трамвай, чувствителен к обледенению контактных проводов. Плохой контакт приводит к быстрому износу контактных вставок, которые в этом случае приходится менять несколько раз за рейс.
  • Контактная сеть троллейбуса загромождает улицы и площади городов [29] ; путаница проводов и подвесных тросов выглядит неэстетично и портит исторический облик города [45] .

Потом только про Трамвай, Преимущества и недостатки

Сравнительная эффективность трамвая, как и других видов транспорта, определяется не только его технологически обусловленными преимуществами и недостатками, но и общим уровнем развития общественного транспорта в конкретной стране, отношением к нему муниципальных властей и жителей, особенностями планировочной структуры городов. Приводимые ниже характеристики относятся к технологически обусловленным и не могут являться универсальными критериями «за» или «против» трамвая в тех или иных городах и странах.

Преимущества

  • Первоначальные затраты (при создании трамвайной системы) ниже, чем затраты, необходимые для строительства метро или монорельсвой системы , так как нет необходимости в полном обособлении линий (хотя на отдельных участках и развязках линия может проходить в туннелях и на эстакадах, нет нужды устраивать их на всём протяжении трассы).
    9 стр., 4067 слов

    Безопасность человека в общественном транспорте

    ... Безопасность в общественном транспорте Общественный транспорт - городской транспорт, предназначенный для перевозки пассажиров по определённым маршрутам К общественному транспорту относятся: трамваи, троллейбусы; автобусы; метрополитен; железнодорожный транспорт; водный транспорт ... помогите другим. .1.3 Безопасность при поездках в троллейбусах и трамваях Троллейбус - безрельсовое механическое ...

    Однако строительство наземного трамвая обычно сопряжено с переустройством улиц и перекрёстков, что повышает цену и приводит к ухудшению дорожной обстановки во время строительства.

  • Вместимость вагонов, как правило, выше, чем у автобусов и троллейбусов. Пассажироемкость трамвая современной конструкции, т. е. многосекционного сочленного трамвая, вообще недостижима для троллебусов и автобусов. [ источник не указан 160 дней ]
  • Трамваи, как и другой электрический транспорт, не загрязняют воздух продуктами сгорания.
  • Единственный вид наземного городского транспорта, который может быть переменной длины за счёт сцепления вагонов (секций) в поезда в час пик и расцепления в остальное время (в метрополитене основным фактором является длина платформы).
  • Потенциально низкий минимальный интервал (в изолированной системе), например в Кривом Роге он составляет даже 40 секунд при трёх вагонах, по сравнению с пределом в 1:20 на метрополитене.
  • Пути видимы, следовательно, потенциальные пассажиры догадываются о трассировке.
  • Может использовать железнодорожную инфраструктуру, причём в мировой практике как и одновременно (в небольших городах), так и бывшую (как линия на Стрельну в Санкт-Петербурге ).
  • Можно информировать пассажиров о маршруте прибывающего трамвая раньше иного уличного вида транспорта (маршрутные огни).
  • В отличие от троллейбусов , трамвай вполне электробезопасен для пассажиров при посадке и высадке, так как его кузов всегда заземлён через колёса и рельсы.
  • Трамвай обеспечивают бо́льшую провозную способность, чем автобус или троллейбус. Оптимальная загрузка автобусной или троллейбусной линии — не свыше 3–4 тыс. пассажиров в час [14] , «классического» т. е. уличного трамвая — до 7 тыс. пассажиров в час [ источник не указан 168 дней ] , но в определённых условиях — и больше [15] .
  • Хотя трамвайный вагон стоит намного дороже автобуса и троллейбуса, трамваи отличаются бо́льшим сроком службы. Если автобус редко служит дольше десяти лет, то трамвай может эксплуатироваться 30–40 лет. Так, в Бельгии, наряду с современными низкопольными, успешно эксплуатируются трамваи PCC , выпущенные в 1971—1974 годах. По Варшаве ездит более 200 трамваев Konstal 13N выпуска 1959–1969 годов. В Милане в настоящее время эксплуатируются 163 трамвая серии 1500, выпущенные в 1928–1935 гг.
  • Мировая практика показала, что автомобилисты активно пересаживаются только на рельсовый транспорт. Введение скоростных автобусных/троллейбусных систем давало от силы 5 % перетока с личного на общественный транспорт, т. е. практически не оправдывало вложенные в них средства.