Современное конвейерное оборудование и тенденции его развития

Реферат

СОВРЕМЕННОЕ КОНВЕЙЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Шарифов Д.А., Рахимов Н.И.,

Худойкулов Ш.Э., Хайдаров А.М.

ленточный конвейер транспорт грузопоток

Одним из наиболее прогрессивных видов транспорта, обеспечивающих высокую производительность при больших грузопотоках, является конвейерный транспорт. В современном производстве конвейеры являются неотъемлемой частью технологического процесса, они регулируют темп производства, обеспечивают его ритмичность, способствуют повышению производительности труда, позволяют решать вопросы комплексной механизации транспортно-технологических процессов. Непосредственная связь конвейерных машин с общим технологическим процессом производства предъявляет к ним особые требования в отношении прочности и способности работать в автоматических режимах.

Вновь проектируемые конвейеры должны быть достаточно прочными, надежными, долговечными и экономичными в эксплуатации, а изготовление их следует осуществлять с наименьшими затратами труда и материалов.

В настоящее время накоплен значительный опыт проектирования и эксплуатации ленточных конвейеров.

На Курской магнитной аномалии работает мощная конвейерная линия протяженностью около 14 км, включающая 11 перегрузочных пунктов и предназначенная для транспортирования руды из карьера на обогатительную фабрику.

В штате Аризона (США) для доставки от места добычи к пункту погрузки в железнодорожные вагоны используют конвейерную линию длиной 10, 5 км и производительностью 1260 т/ч. Она состоит из трех ставов с двумя приводами мощностью 660 кВт. Первый став поднимает груз на высоту 229 м, второй с приводом мощностью 358 кВт стоит горизонтально, третий спускает уголь и в конце поднимает его на высоту 2, 5 м.

В Марокко для доставки фосфатной руды на обогатительную фабрику эксплуатируют конвейерную линию протяженностью около 15 км, состоящую из четырех конвейеров. Лента конвейера резинотросовая шириной 1200 мм.

Фирмой «Крупп» (ФРГ) изготовлена линия из 11 ленточных конвейеров общей протяженностью 100 км. Среднегодовая производительность линии 10 млн т, ширина резинотросовой ленты 1000 мм, скорость движения 4, 5 м/с.

Разработана конвейерная линия ФРГ — Нидерланды протяженностью 206 км, которая транспортирует руду Рурского промышленного района. Производительность системы 7200 т/ч, скорость ленты 5 м/с, ширина — 1400 мм.

Наибольшая в мировой практике производительность ленточных конвейеров достигнута на угольных разрезах Германии, где эксплуатируются конвейеры с лентой шириной 3000 мм, производительностью, превышающей 30000 м 3 /ч разрыхленной массы.

11 стр., 5101 слов

Региональная инфраструктура Пермского края

... законодательства сфере управления многоквартирными домами; в большинстве муниципальных образований Пермского края в управлении многоквартирными домами участвуют муниципальные предприятия и учреждения, ... низкая эффективность функционирования строительного комплекса: низкий уровень инвестиций, низкая производительность труда, высокая затратность и стоимость строительства, монополизм в данной отрасли. ...

Ленточные конвейеры имеют длину на один став до 10 км, скорость движения ленты до 10 м/с и ширину ленты до 3, 6 м. При тяговом каркасе ленты из хлопчатобумажных тканевых прокладок длина горизонтального конвейера рекомендуется до 1000 м и высота подъема до 50 м; при каркасе из синтетических тканей соответственно 2000 и 100 м, а резинотросовые ленты рекомендуются при длине конвейера более 2000 м и высоте подъема свыше 100 м.

Изучение опыта эксплуатации отечественного конвейерного транспорта показало, что наибольшее число ленточных конвейеров эксплуатируется на предприятиях промышленности строительных и нерудных материалов. При этом конвейеры с производительностью до 50 т/ч составляют подавляющее большинство (71 %), а с повышенной производительностью (более 250 т/ч) — 10 % общего количества. Минимальная часовая производительность исчисляется десятками килограммов. Около 70 % конвейеров имеют длину до 50 м. Самые короткие конвейеры представлены ленточными питателями длиной 4 м.

Более половины всех эксплуатируемых ленточных конвейеров — горизонтальные и пологонаклонные (до 10).

Только 3 % из них имеют угол наклона, превышающий угол трения груза о ленту. В широких пределах изменяются параметры ленты (ширина 150…1800 мм, скорость движения 0, 1…3, 5 м/с).

У 92 % конвейеров их общего числа скорость движения ленты составляет до 2 м/с, наиболее распространенная скорость 1, 1…1, 6 м/с (41 %).

Узкими лентами (шириной до 800 мм) оснащены 83 %, а широкими (1000 мм и более) — 17 % конвейеров.

Увеличение объемов грузопереработки делает необходимым повышение производительности ленточных конвейеров, что достигается увеличением ширины ленты, оптимизацией её профиля и повышением скорости. Наиболее часто увеличивают ширину ленты, однако это связано с ростом конструктивных размеров элементов конвейера, заменой роликоопор и других деталей, с ростом капиталовложений.

Оптимальный профиль ленты можно получить при трехроликовой опоре увеличением угла наклона боковых роликов в пределах 35-50 и уменьшением длины среднего ролика в пределах (0, 22-0, 32)B, где B — ширина ленты. Изменением профиля ленты можно повысить производительность конвейера на 5-10 % по сравнению с нормализованными величинами. В новых конструкциях ленточных конвейеров изменение профиля уже предусмотрено, и поэтому нельзя рассчитывать на возможность дальнейшего повышения производительности. Сокращенная длина среднего ролика роликоопор положительно отражается на загрузке подшипников, однако требует различных типоразмеров роликов.

Увеличение скорости движения ленты является экономически эффективным решением, это подтверждается теоретическими исследованиями и практикой. Применение высоких скоростей (более 5 м/с) увеличивает производительность конвейеров при сохранении геометрических размеров и уровня капитальных затрат, снижает удельные давления от груза, а следовательно, и статические напряжения в элементах конструкции конвейера и, наконец, натяжение ленты.

4 стр., 1950 слов

Погрузо-разгрузочные работы. Перевозка грузов

... видов транспорта предусматривают перегрузку, перевалку груза с одного вида транспорта на другой. Перегрузка, перевалка груза сама по себе - ... ручной труд: роликовые и шарнирные ломы, роликовые конвейеры, домкраты, тележки и лебедки, тали и др. ... сообщающие вагону колебательное движение, при котором происходит его постепенная разгрузка от действия на частицы груза сил инерции; пневморазгрузчики ...

Возникает ряд проблем, требующих дальнейшего исследования, таких, как плавность движения потока груза (главным образом кусковатого) и его динамическое воздействие на элементы конструкции конвейера или долговечность роликовых опор и ленты. Проведенные теоретические исследования уже дали основания для организации, пока в экспериментальном порядке, транспортирования кускового груза со скоростью до 20 м/с.

При малых скорости движения ленты и массе кусков груза упругость системы опор не имеет большого значения. При больших же скоростях и крупных размерах кусков различие между жесткими и упругими опорами значительно. Можно констатировать, что для транспортирования крупных кусков груза при больших скоростях движения ленты создание упругости опор, поддерживающих ленту, становится необходимым.

Общими характерными тенденциями развития современных конструкций ленточных конвейеров, таким образом, являются: широкая унификация узлов и элементов конструкций на основе создания базовых блоков; блочный принцип компоновки приводных станций; значительное повышение скорости движения ленты (4-5 м/с для подземных и 8-10 м/с для открытых работ), мощности привода; возможность получения нескольких скоростей движения в одном приводе; использование унифицированного привода для лент различной ширины; использование специальных электродвигателей с повышенным скольжением и повышенным пусковым моментом, двигателей с фазным ротором для регулирования пуска мощных конвейеров; создание приводов с автоматическим регулированием скорости ленты в зависимости от фактической производительности; создание регулируемых приводов, обеспечивающих наряду с плавным регулированием скорости ленты ограничение динамических усилий; повышение производительности путем выбора наиболее рациональной формы грузонесущего элемента конвейеров; переход к полной автоматизации управления конвейерами для повышения надежности и упрощения их обслуживания в тяжелых условиях эксплуатации; снижение массы и уменьшение габаритных размеров конвейеров за счет принципиально новых, облегченных конструкций узлов и элементов; улучшение условий труда обслуживающего персонала и производственных рабочих, исключение потерь транспортируемого груза, изоляция от окружающей среды пылевидных, горячих, химически агрессивных грузов и т. д.