Рабочий цикл для сетевого автосервиса

Реферат

Категория

означает единство право- и дееспособности, производной категорией которых выступает дсликтоспособность. Деликтоспособность по отношению к дееспособности имеет причинно-следственную связь, так как недееспособное лицо не подлежит ответственности за деяния, сопряженные с действием или бездействием. Деликтоспособность регламентируется государством в соответствии с психофизиологическими характеристиками личности, характерными при достижении определенного возраста.

Следовательно, юридическое состояние правосубъектности лица стоит рассматривать как «длящееся свойство», приобретенное им в силу рождения, регламентируемое законом и производное от какого-либо действия. Исходя, из этого категории правоспособность и дееспособность соотносят как статистический и динамический признаки, право-субъектности. Согласно теории «динамической» правосубъектности последовательность реализации данных правовых категорий представляет собой превращение абстрактной правоспособности в субъективное право.

При этом правосубъектность как юридическое свойство лица является исторически сложившейся правовой категорией, основанием законодательной регламентации которой явилась оценка юридических свойств личности с учетом статуса свободы, автономии и персонификации личности, способности лица участвовать в политических, гражданско-правовых и иных общественных отношениях, возможности совершать юридические действия от своего имени, способности самостоятельно принимать политико-правовые решения, выражая свою волю.

Правосубъектность как юридическое свойство лица в современных условиях отличается единством возможности иметь, приобретать и реализовывать предусмотренные законом права и обязанности.

Характеризуя правосубъектность лица, стоит отметить разграничение общей и специальной правосубъектности. Принимая во внимание диалектикологический аспект, можно сказать, что категории «общая правосубъектность» и «специальная правосубъектность» соотносятся как общее и частное, разграничиваемое спецификой субъективных прав и обязанностей.

Так, Л.И. Спиридонов отмечает, что если общая правосубъектность есть способность лица быть субъектом права в условиях конкретной социально-политической системы, то отраслевая правосубъектность предусматривает способность лица быть субъектом правоотношений той или иной отрасли права.

17 стр., 8281 слов

Правовой статус должностных лиц таможенных органов России

... статуса должностных лиц таможенных органов, изучение их прав и обязанностей, а также правоограничений; 5) рассмотрение видов юридической ответственности должностных лиц таможенных органов, а также анализ судебной практики, по делам, связанным с нарушением правового статуса должностных лиц таможенных органов. ...

Специальная правосубъектность выражается в субъективных правах и обязанностях непосредственно при наличии установленных законом предпосылок возникновения, осуществления, изменения и прекращения правоотношений. При этом данные субъективные права и обязанности, регламентированные в рамках законодательства, в совокупности образуют содержание правового статуса лица

  • Вследствие этого они именуются «статусными» .

Руководствуясь нормами международного права, каждый человек, где бы он ни находился, исходя из содержания Международного пакета о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1966 г., имеет право на признание его правосубъектности. Между тем правосубъектность как юридическое свойство лица детализируется национальным законодательством, гарантом реализации которого выступает государство. В результате объем правосубъектности в различных системах права различен и зависит от возраста, гражданства, психофизиологического состояния, пола, образования и иных критериев.

Одним из актуальных теоретико-методологических аспектов правосубъектности является установление объема и пределов ее реализации в рамках специальных правоотношений. Ведущую роль среди правовых категорий правосубъектности в рамках национальной системы права играет конституционная правосубъектность.

Конституционно-правовая характеристика правосубъектности является исходной при характеристике правового положения субъектов публичных правоотношений, регламентируемых Конституцией РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Конституционная правосубъектность предусматривает публичный характер правоотношений, подразумевающий взаимосвязь общей правосубъектности человека, обладающего статусом гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства, и специальной правосубъектности лиц, реализующих публично-властные отношения в пределах строго-определенных законом компетенций.

Общая конституционная правосубъектность выступает ключевой статусной категорией и означает возможность граждан Российской Федерации самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Динамическая роль общей и специальной конституционной правосубъектности предоставляет индивидуальным и коллективным участникам публичных отношений (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, государственные служащие, органы государственной власти, организации, учреждения, предприятия различных форм собственности, общественные объединения и т.д.) Возможность последовательно на протяжении всей своей жизнедеятельности приобретать и реализовывать в рамках дееспособности конкретные права и нести обязанности.

Специальными субъектами уголовных правоотношений, действующих от имени государства, являются должностные лица правоохранительных органов. Правосубъектность должностных лиц правоохранительных органов состоит в способности принимать в пределах своей компетенции правовые решения по конкретным юридическим делам на основе норм материального (уголовного) и процессуального (уголовно-процессуального) права. В отношении должностных лиц, наделенных от имени государства публичной власти, реализация правосубъектности предполагает наличие юридического факта, связанного с возникновением публичного правоотношения.

6 стр., 2578 слов

Юридические лица как субъекты таможенных правоотношений

... публичного права, в которых действует принцип власти-подчинения, имеет свои специфические разновидности. Правосубъектностью и определенным правовым статусом в таможенных правоотношениях может обладать лишь лицо, являющееся участником таких отношений, т.е. уполномоченным субъектом. Таможенная правосубъектность юридических лиц, реализующих ...

Гражданская правосубъектность, предусматривается в отношении как индивидуальных (физических), так и юридических лиц с момента их образования в зависимости от его взаимоотношений с другими лицами8.

Правосубъектность имеет особенности содержания с учетом общего и специального статуса субъекта правоотношения, индивидуального или коллективного характера субъекта правоотношения как носителя прав и обязанностей, сферы реализации его субъективных прав.

Правоспособность как юридическое свойство лица имеет абсолютный правонаделительный характер. Правоспособность следует рассматривать, как потенциальную возможность лица воспользоваться правами и свободами, предусмотренными законом. Правоспособность лица является основанием для возникновения реальных юридических отношений, детерминирующих наступление юридического факта, инспирирующего реализацию конкретных прав и обязанностей.

1.2. Особенности специального субъекта права

Существующее в России равенство всех субъектов права перед законом не исключает определенной дифференциации их правового регулирования и, сообразно этому, наличия в российском праве специальных субъектов. Ведь бурное развитие общественных отношений, их конкретизация проявляются в социальной специализации всех сфер общественной жизни: экономической, культурной, правовой и др. Процесс специализации — закономерный, объективный результат совершенствования общественных отношений, в том числе правовых. Он направлен на учет конкретных условий, обстоятельств и объема действий субъектов права, а также на формирование конкретных правил их поведения.

Обращение к особенному проявлению субъекта права — к категории «специальный субъект права» — и внедрение его в юридическую лексику сегодня являются не случайными, поскольку направлены не только на обогащение языка права в целом, но и на решение ряда частных вопросов юридической техники.

Востребование категории «специальный субъект права» вполне адекватно современному состоянию общественных отношений, вовлекаемых в сферу правового опосредования, их заметной усложненности, многообразию и общему обогащению:

С одной стороны, в сферу правового регулирования сегодня вовлекается все большее количество общественных отношений, ранее находившихся за его пределами.

С другой стороны — возникают новые общественные отношения, «первично регулируемые» правом