Управление железнодорожным транспортом

Реферат

Управление железнодорожным транспортом

Начало управления путями сообщения относится к 18 веку. Ввод в эксплуатацию в 1837 году Царскосельский железной дороги затем начавшееся строительство железной дороги Москва- Петербург и ряда других дорог потребовали создания специализированного органа управления. 16 июня 1865 г. было образовано Министерство путей сообщения России. Первым его министром стал один из авторов проекта и руководитель строительства железной дороги Москва- Петербург профессор П. П. Мельников.

В 20 веке железнодорожный транспорт, представляя собой многоотраслевую структуру в транспортной сети страны, был выделен в самостоятельный вид.

Специфика работы железных дорог, связанная с необходимостью обеспечения регулярного движения поездов на территории огромной страны в различных климатических условиях и с четким взаимодействием всех звеньев железнодорожного конвейера свойственна особая структура управления.

Эта структура построена на принципах сочетающих единое централизованное руководство с предоставлением определенных прав и самостоятельности линейным предприятиям и организациям, размещенным на территории страны.

Производственно-территориальный принцип управления основан на разделении всей железно — дорожной сети на дороги, являющиеся хозяйствующими субъектами. В настоящее время на сети железных дорог имеются 17 железных дорог, которые в свою очередь разделены на несколько отделений, которым подчинены линейные предприятия.

железнодорожный транспорт министерство реформа

Структура управления железнодорожным транспортом

Спад уровня производства в стране в 90 х годах повлек за собой значительное сокращение перевозок на федеральном железнодорожном транспорте, произошло снижение доходности железных дорог, сокращение вложений денежных средств в технические отрасли.

Правительством Российской Федерации была в 1998г. принята Концепция структурной реформы Федерального железнодорожного транспорта №448 от 15 мая 1998г.

Обязательным условием осуществлением структурной реформы железнодорожного транспорта является соблюдение следующих принципов:

  • сохранение единства Российских железных дорог в новых условиях хозяйствования;
  • сохранение государственного контроля за деятельностью железнодорожного транспорта;
  • выведение из компетентности МПС России функций хозяйственного управления железнодорожным транспортом и сохранения за МПС только функций государственного управления;
  • выведение из системы железнодорожного транспорта тех вспомогательных и обслуживающих предприятий, которые не нарушат его устойчивой работы;
  • передача функций хозяйственного управления железнодорожным транспортом от МПС самостоятельному хозяйственному субъекту-компании «Российские железные дороги».

Министерство путей сообщения России в новых условиях хозяйствования призвано осуществлять следующие функции:

7 стр., 3123 слов

Диспетчерское управление на железнодорожном транспорте

... свойств многоуровневых систем диспетчерского управления на железнодорожном транспорте необходимо предварительно рассмотреть ... станции и прикрепленных станций линейного района. К нему относятся дежурные по станциям ... управления железными дорогами. Для решения поставленных задач началось укрупнение железных дорог и отделений с наметившейся тенденцией перехода на безотделенческую структуру управления. ...

  • проведение государственной политики в области транспорта, исходя из требований экономики, обороноспособности и безопасности страны, потребностей населения в перемещении;
  • представление интересов государства в органах управления хозяйственного субъекта, осуществляющего функции хозяйственного управления;
  • нормативно — техническое регулирование деятельности в области транспорта;
  • разработку, утверждение и надзор за исполнением нормативных документов по технической эксплуатации железных дорог, безопасности перевозок и экологии, обеспечению охраны объектов, сохранности перемещенных грузов и имуществ, пожарной безопасности, а также охране труда;
  • разработку, утверждение и надзор за исполнением нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к техническим средствам, используемых на транспорте, а также услугами представляемых на транспорте при перевозках грузов и пассажиров;
  • разработку программ развития транспорта;
  • осуществление международного сотрудничества;
  • руководство мобилизационной подготовкой;
  • регулирование в области перевозок для государственных нужд и социально — значимых перевозок пассажиров;
  • другие функции государственного регулирования.

Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2001г. №384 была утверждена Программа структурной реформы на железнодорожном транспорте.

На первом (подготовительном) этапе реформирования (2001-2003г) функции хозяйственного управления выделены из ведения МПС России и переданы единственному хозяйственному субъекту — ОАО «РЖД» все акции которого принадлежат государству (рисунок 1)

Рисунок 1 Организационная структура железнодорожного транспорта к концу первого (подготовительного) этапа.

На втором этапе (2003 — 2005 гг) — из ОАО «РЖД» выделяются его дочерние структуры — акционерные государственные компании, в ведении которых будут находиться пригородные и дальние пассажирские перевозки, ремонт технических средств, производство запасных частей и т. п. Это обеспечивает условия для реальной конкуренции (рисунок 2)

Рисунок 2 Организационная структура железнодорожного транспорта к концу второго этапа.

На третьем этапе (2006-2010гг) будет завершен переход к огранизационной структуре железнодорожного транспорта (рисунок 3)

12 стр., 5883 слов

«ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА (ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ...

... ст. 2 Устава Железнодорожного Транспорта, ст. 2 Устава Автомобильного Транспорта). Именно с отправителем перевозчик заключает договор перевозки груза, между отправителем и перевозчиком возникает соответствующее обязательство по перевозке [6 ... особые требования к определению в договоре начального и конечного сроков выполнения работ (ст. 708 ГК РФ), признавая за конечным сроком существенное значение. В ...

Рисунок 3 Организационная структура железнодорожного транспорта к концу третьего этапа.

Особенность структурной реформы железнодорожного транспорта состоит в том, что она проводится одновременно с административной реформой, в ходе которой создаются три уровня федеральных органов исполнительной власти:

  • министерство с правоустанавливающими функциями;
  • федеральными службами с функциями надзора и контроля за исполнением законов и нормативных правовых актов;
  • федеральные агентства с правоприменительными функциями.

Министерство транспорта Российской федерации В состав МтРФ входят 11 департаментов, федеральная служба и 5 федеральных агентств (схема 1)

Схема 1 Структура Министерства транспорта Российской Федерации.

Его задачей является выработка государственной политики и нормативно правовое регулирование по видам транспорта: железнодорожному, воздушному, морскому, внутреннему водному, автомобильному, городскому, в том числе метро и промышленному.

Схема 2 Структура управления Министерства транспорта Российской Федерации

Эта служба включает в себя 10 управлений. Она осуществляет контроль и надзор за исполнением органами государственной власти действующего законодательства, выдает лицензии на определенные виды деятельности и участвует в расследовании происшествий на транспорте ( схема 3)

В состав МтРФ входят агентства и управления ( схема 4)

Схема 4 Федеральные агентства

В состав федерального агентства входят пять управлений.

Федеральное агентство наделено полномочиями собственника в отношении федерального имущества и государственного заказчика по организации и исполнению целевых программ в сфере железнодорожного транспорта, организации перевозок опасных грузов, сертификации продуктов, работ и услуг и др.

Федеральному агентству железнодорожного транспорта подчинены территориальные органы связанные с конкретными железными дорогами.