Таможенное право: понятие, предмет, принципы и методы

Реферат

Таможенное право России как часть современной российской правовой системы представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере таможенного дела. Становление и развитие этой отрасли тесно связано с либерализацией внешнеэкономической деятельности, переходом экономики страны на условия рыночных отношений и ее интеграцией в мировую экономику.

Таможенное регулирование является одним из основных рычагов государственного воздействия на внешнеторговый оборот. С его помощью государство, с одной стороны, обеспечивает свободный доступ российской экономики к системе мирового хозяйства, а с другой стороны — путем установления запретов и ограничений на ввоз и вывоз отдельных товаров, путем лицензирования, квотирования и применения ряда иных мер обеспечивает защиту интересов российских потребителей ввозимых товаров, защиту экономической безопасности страны, общественного порядка, жизни и здоровья людей, нравственности, моральных устоев и культурных ценностей общества, а также пополнение доходной части федерального бюджета посредством взимания таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

В связи с окончанием работы согласительной комиссии по вступлению Российской Федерации в ВТО, а также упрочнением взаимоотношений между союзными государствами: Белоруссией и Казахстаном особую актуальность проявляет вопрос изучения таможенного права современными юристами. Кроме того, отрасль права – динамично развивается в настоящее время, 27 ноября 2010 года вышел Федеральный Закон № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

При написании настоящего реферата я опирался на существующие учебники по таможенному, административному, гражданскому праву, иную литературу, на существующую нормативно-правовую базу, в том числе на вступивший в силу с декабря 2010 года ФЗ № 311, регламентирующий деятельность комиссии Таможенного Союза.

1. Понятие и особенности таможенного права

Таможенное право – это отрасль российского права, которая представляет собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу. Таможенное право регулирует отношения, связанные с таможенным оформлением, таможенными тарифами, специальными таможенными процедурами, таможенными платежами, таможенным контролем, ответственностью в таможенной сфере. Таможенное право это комплексная отрасль российского права, поскольку включает в себя положения многих правовых отраслей: конституционного, административного, гражданского, финансового, налогового, уголовного, международного права.

2 стр., 791 слов

Российская таможенная академия

... Российская таможенная академия»; Положением по организации и планированию научно-исследовательской работы в Российской таможенной академии и ее филиалах; Положением об организации научной деятельности Российской таможенной академии; планами научной работы Российской таможенной академии ... работой занимаются все студенты вузов. Написание рефератов, курсовых, дипломных работ невозможно без проведения ...

Среди российских юристов нет единого мнения о месте, которое занимает таможенное право в правовой системе. Некоторые полагают, что таможенное право – это самостоятельная отрасль российского права, другие считают, что таможенное право является подотраслью административного права. Также существуют ученые, которые утверждают, что таможенное право – это институт административного права.

Ученые, которые утверждают, что таможенное право не является самостоятельной отраслью права, исходят из следующих доводов. В таможенном праве господствует административно-правовой метод регулирования общественных отношений. Гражданско-правовому методу регулирования в таможенном праве практически нет места. А раз метод регулирования – административно-правовой, значит, и место таможенному праву в административном праве.

В пользу того, что таможенное право является самостоятельной отраслью российского права, многие авторы приводят

1) таможенное право имеет свой предмет регулирования – широкий круг общественных отношений в таможенной сфере;

2) у таможенного права есть свой круг субъектов регулирования – таможенные органы и служащие этих органов, с одной стороны, и физические и юридические лица, с другой;

3) таможенное право имеет свой круг объектов регулирования – товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу;

4) для таможенного права характерен комплексный метод регулирования, сочетающий административно-правовой и гражданско-правовой методы;

5) у таможенного права имеются свои источники регулирования, которыми являются прежде всего Таможенный кодекс ТС.

Исходя из этих доводов можно с полным основанием утверждать, что таможенное право является первичным, комплексным правоотраслевым образованием, подобно административному, гражданскому и другим отраслям российского права. Конечно, в таможенном праве присутствуют нормы и других отраслей права, в том числе конституционного, административного, гражданского и др. Но такое качество есть и у многих других отраслей российского права. Например, у природоохранного или сельскохозяйственного (кооперативного) права. Тем не менее эти отрасли права вполне обоснованно считаются самостоятельными.

Таможенные правоотношения – это отношения его участников, которые урегулированы и законодательно закреплены нормами таможенного права. В ходе таможенных отношений между их участниками могут возникать самые разнообразные отношения. Однако не все они могут становиться именно таможенными правоотношениями. Например, физическое лицо по телефону звонит в таможенный орган с целью узнать некоторые особенности перемещения того или иного товара через таможенную границу. Безусловно, между физическим лицом и таможенным органом возникает таможенное правоотношение. Само обращение физического лица в таможенный орган и консультация последнего содержат в себе все элементы состава таможенного правоотношения. Особенности таможенных правоотношений в том, что они имеют свою специфику. Во-первых, эта специфика предопределяется особенностью объекта регулирования, т. е. общественными отношениями, обусловленными перемещением товаров через таможенную границу. Во-вторых, специфика таможенных правоотношений заключается в особом положении одного из его участников – таможенного органа, поскольку это специальный субъект таможенного права, который наделен специальными полномочиями в области таможенного дела.

13 стр., 6422 слов

История возникновения и развития таможенного дела в России

... работе решались следующие задачи: рассмотреть историю зарождения таможенного дела в России и её развития до конца XVIII в. выявить преобразования в таможенном деле в XIX в.; изучить развитие советской таможенной системы; ... таможенного дела в условиях удельной раздробленности, характеризуется развитием и усилением дифференциации видов таможенных платежей, таможенного права; особенность ...

Эти полномочия предоставлены таможенному органу актами таможенного законодательства, а также иными нормативно-правовыми актами в сфере таможенного дела. От имени таможенного органа таможенную деятельность в рамках таможенного права осуществляют государственные служащие таможенных органов. В-третьих, особенность таможенных правоотношений состоит в том, что здесь взаимодействуют различные виды субъектов, цели и интересы которых могут не совпадать, а иногда они и вовсе противоположны. Так, например, в задачу таможенных органов входит прежде всего своевременно произвести таможенное оформление и таможенные процедуры. Такой же цели добиваются и лица, перемещающие товары через таможенную границу. Однако задача таможенных органов состоит и в другом. Они должны обеспечить полную и точную уплату таможенных платежей в федеральный бюджет. Здесь цели таможенных органов и лиц, перемещающих товары через таможенную границу, зачастую не совпадают. Далеко не все такие лица считают справедливым и правильным уплачивать высокие таможенные пошлины и налоги за таможенное оформление, и осуществление других таможенных процедур. А если говорить об обеспечении экономической безопасности страны, то здесь цели таможенных органов и лиц, которые перемещают товары через таможенную границу, в целом совпадают.

Особенности таможенных правоотношений имеют свою специфику. Она определяется тем, что данные правоотношения возникают, функционируют и развиваются только на основе таможенно-правовых норм. Кроме того, таможенные правоотношения всегда индивидуализированы, потому, что в них вступают конкретные субъекты – носители юридических прав и обязанностей.

Таможенные правоотношения, как и многие остальные правоотношения подразделяются на виды.

Эти отношения можно подразделить на:

1) активные таможенные действия;

2) пассивные таможенные действия;

3) посредническую таможенную деятельность;

4) вспомогательные таможенные действия;

5) организационную деятельность.

Активные таможенные действия заключаются в активном выражении (действиях) участником правоотношения своих намерений. Например, лицо своими действиями выражает намерение переместить товары через таможенную границу. Пассивные таможенные действия выражаются в пассивном выражении (бездействии) участником правоотношения своих намерений. Например, лицо своими пассивными действиями выражает намерение переместить товары через таможенную границу. Посредническая таможенная деятельность заключается в активных действиях лиц по осуществлению посреднической таможенной деятельности. Например, таможенный брокер (представитель) занимается оформлением товаров при перемещении их через таможенную границу или таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем. Вспомогательные таможенные действия выражаются в том, что субъект таможенного правоотношения осуществляет какие-либо вспомогательные действия. Например, таможенный орган принимает предварительное решение в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу. Организационная деятельность прослеживается в определении компетенции кого-либо из субъектов таможенных правоотношений. Например, Президент РФ своим указом определяет компетенцию Таможенной комиссии ТС. Или председатель Таможенной комиссии ТС своим приказом утверждает Положение о таможне и таможенном посте.

15 стр., 7053 слов

Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу

... Правовое регулирование порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России должно осуществляться на основе соблюдения всеми участниками таможенно-правовых отношений основных принципов перемещения товаров и транспортных средств. К таким принципам относятся: равное право ...

Состав таможенного правоотношения, его структура включает в себя три элемента:

1) содержание;

2) субъекты;

3) объект.

Содержание таможенного правоотношения включает в себя две стороны: юридическую и материальную.

Юридическое содержание таможенного правоотношения – это права и обязанности его субъектов. Например, лицо, желающее переместить свои товары через таможенную границу, обращается с соответствующим заявлением в таможенные органы, предпринимает конкретные действия в подтверждение данного намерения. В свою очередь таможенный орган обязан принять данное заявление и начать процедуру таможенного оформления товаров с тем, чтобы поместить их под тот или иной таможенный режим.

Материальное содержание таможенного правоотношения – это реальное поведение субъектов данного правоотношения, т. е. их активные или пассивные действия, поступки, связанные с реализацией принадлежащих им как участникам данного правоотношения субъективных прав и обязанностей. Например, лицо, желающее переместить свой товар через таможенную границу, обращается с устным заявлением к таможенному органу о возможности сделать это, после чего совершает ряд действий, предусмотренных таможенным законодательством, для осуществления своей цели.

Субъекты таможенных правоотношений– таможенные органы, выступающие от имени Российской Федерации, а также лица, перемещающие товары через таможенную границу. Те и другие обладают как правоспособностью, так и дееспособностью. Основания возникновения правоспособности и дееспособности субъектов таможенного правоотношения определены соответствующими актами таможенного законодательства и нормативными правовыми актами в сфере таможенного дела.

9 стр., 4181 слов

Изучение таможенного контроля товаров, перемещаемых автомобильным ...

... требующие скорейшего решения. Цель данной работы — изучение таможенного контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, через таможенную границу ЕАЭС, анализ возникающих проблем. Для достижения цели необходимо решить ... при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза, установленных статьями 152 и 159 ТК ТС (далее — сообщение о прибытии) документов ...

Объект таможенного правоотношения – это те материальные и духовные блага, на достижение которых направлены интересы субъектов правоотношения. Каждый участник таможенного правоотношения вступает в эти отношения для того, чтобы реализовать свои цели и интересы. Например, лицо, которое перемещает товары через таможенную границу, делает это для того, чтобы развивать свое производство, получить от продажи изготовленной продукции соответствующий доход. Полученная им прибыль может быть вложена этим лицом в дальнейшее развитие налаженного им производства продукции, его обновления и модернизации. Если говорить об интересах таможенных органов, то они заключаются в том, чтобы содействовать осуществлению целей российского товаропроизводителя, получить от него соответствующие таможенные платежи и налоги, перечислить их в федеральный бюджет, обеспечить экономическую безопасность страны в пределах предоставленных государством полномочий. Для возникновения, изменения или прекращения конкретного таможенного правоотношения необходимо наличие такого фактора, как юридический факт. Это такое жизненное обстоятельство, с которым таможенное право связывает наступление, изменение или прекращение таможенного правоотношения.