Общая характеристика киотской конвенции как источника таможенного права

Реферат

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академии»

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Международное таможенное право»

«Общая характеристика киотской конвенции как источника таможенного права»

Выполнил: студент 3-ого курса очной

формы обучения факультета таможенного

дела, группа Т-084А.О. Шацких

Москва

2010

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция) – это один из наиболее значимых международно-правовых документов в области таможенного дела, который служит ориентиром для построения таможенного законодательства большинства развитых государств. Данная Конвенция является одним из основополагающих документов в рамках ВТО в сфере таможенного дела и предполагает создание единых принципов таможенной политики.

Киотская конвенция была заключена 18 мая 1973 г. на состоявшейся в Киото 41/42-ой сессии Совета таможенного сотрудничества и вступила в силу в 1974 г. На сегодняшний день ее членами являются более 60 государств (в том числе страны ЕС, США, Китай, Канада, Япония и др.).

В 1999 г. в Брюсселе Всемирной таможенной организацией была одобрена новая редакция конвенции, которая получила название пересмотренной Киотской конвенции или Киотской конвенции в редакции Брюссельского протокола. По условиям Брюссельского протокола, новая редакция должна была вступить в силу по истечении трех месяцев после того, как 40 договаривающихся сторон Конвенции выполнят соответствующие процедуры ратификации/присоединения. Этот процесс был завершен 3 февраля 2006 года. С этого момента стало возможным присоединение к конвенции других государств, в том числе и Российской Федерации.

Целью Конвенции является упрощение и гармонизация таможенных процедур и правил. Она, с одной стороны, направлена на стимулирование внешнеторговой деятельности путем упрощения и ускорения процедур таможенного оформления и таможенного контроля, а с другой стороны — к тому, чтобы такое ускорение и упрощение не привело к нивелированию интересов государства и общества.

Положения Конвенции сформулированы не в виде норм прямого действия, а в виде принципов, которые, собственно, и являются базой для создания конкретных правил регулирования тех или иных таможенных процедур.

3 стр., 1249 слов

Статья: Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных ...

... об изменении Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 г., самого текста Конвенции и приложений к ней - Генерального приложения и Специальных приложений, которые посвящены отдельным таможенным процедурам и режимам. Непосредственно в самом тексте Киотской Конвенции ...

Структурно Конвенция состоит из Протокола об изменении Международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 г., самого текста Конвенции и приложений к ней — Генерального приложения и Специальных приложений, которые посвящены отдельным таможенным процедурам и режимам.

Непосредственно в самом тексте Киотской Конвенции содержатся наиболее важные общие положения, касающиеся ее структуры, порядка и сферы применения, устанавливается процедура присоединения к ней, внесения поправок и дополнений.

Генеральное приложение является ключевым элементом Конвенции и содержит базовые принципы и правила таможенного регулирования, его положения применяются ко всем институтам таможенного дела.

Принятие Генерального приложения, также как и собственно текста Конвенции, является обязательным для присоединения к Конвенции. Что касается Специальных приложений, то при присоединении договаривающаяся сторона вправе принять любое из них, либо какую-либо главу специального приложения, либо вообще не принимать ничего из специальных приложений. При этом госу­дарству дается срок (от трех до пяти лет) для приведения соб­ственного законодательства в со­ответствие со стандартами Генерального приложения к кон­венции. В частности, длитель­ный пятилетний срок нужен для таких правил, как использова­ние электронного декларирова­ния (что требует не только законодательных, но и определен­ных технических условий).

Одним из ключевых моментов содержания является то, что по условиям Конвенции не просто допускается, но приветствуется установление договаривающейся стороной Конвенции в своем национальном законодательстве более благоприятных условий, чем предусмотрено в Конвенции. То есть если в какой-либо части таможенное регулирование страны предоставляет более благоприятные условия для лиц, вступающих в правоотношения с таможенной службой, чем это предусмотрено в Конвенции, менять их и приводить в строгое соответствие с Конвенцией нет необходимости.

Киотская конвенция оказала существенное воздействие на развитие российского законодательства в области таможенного дела. Это в первую очередь связано с тем, что 70% внешнеторгового оборота России приходится на страны, чье законодательство построено на принципах Конвенции, а также с тем, что в рамках присоединения России к ВТО происходит процесс приведения отечественного законодательства в соответствие с международными стандартами.

Структурно Конвенция состоит из текста Конвенции, а также Генерального и Специального приложения. Генеральное приложение содержит базовые принципы и подходы к таможенному регулированию, его положения применяются ко всем институтам таможенного дела. Принятие Генерального приложения к Конвенции является обязательным для присоединяющейся к Конвенции страны. Специальные приложения посвящены отдельным процедурам и режимам. При присоединении к Конвенции договаривающаяся сторона вправе принять любое из них, либо вообще не принимать ничего из Специальных приложений. Хотелось бы обратить внимание на то, что в формулировках Специальных приложений не оговаривается применение либо неприменение мер нетарифного регулирования ВЭД, то есть положения Конвенции не препятствуют применению национального законодательства в отношении запретов и ограничений, применяемых к товарам, подлежащим таможенному контролю.

8 стр., 3711 слов

Практические аспекты применения таможенной процедуры временного ввоза

... регулирование таможенной процедуры временного ввоза Особенностью нормативно-правового регулирования таможенной процедуры временного ввоза является то, что основные параметры этой процедуры установлены на международно-правовом уровне: в Киотской и Стамбульской конвенциях, Конвенции ATA и др. В Киотской конвенции временному допуску посвящено приложение ...

Положения Конвенции сформулированы не в виде норм прямого действия, а в виде принципов, призванных выработать на их основе конкретные правила регулирования тех или иных процедур, что позволит найти баланс между ускорением и упрощением таможенных формальностей как мерой содействия внешнеторговой деятельности и обеспечением надежности таможенного контроля, т.е. достичь компромисса между интересами бизнес — сообщества и государства. Киотской конвенцией зафиксированы следующие семь специальных принципов международного таможенного права: 1) реализация программ, направленных на непрерывное совершенствование таможенных процедур с целью повышения их эффективности; 2) предсказуемое, последовательное и четкое выполнение таможенных процедур и осуществление таможенной деятельности; 3) предоставление заинтересованным сторонам всей необходимой информации, о таможенном законодательстве, административных распоряжениях и процедурах; 4) применение современных методов таможенного контроля, а также максимально широкое использование информационных технологий; 5) сотрудничество во всех приемлемых случаях с другими государственными органами, другими таможенными службами иностранных государств и бизнесом; 6) соблюдение на практике соответствующих международных стандартов; 7) принцип обеспечения беспрепятственного доступа заинтересованным сторонам к административным и судебным процедурам обжалования.

Главный принцип, проходящий через все положения Киотской конвенции, связан с необходимостью упрощения таможенных процедур в целях ускорения внешнеторгового товарооборота, содействия торговле и снятия необоснованных административных барьеров. При этом Конвенция содержит и ряд вполне конкретных предписаний, указывающих на то, в каких формах государство в лице таможенной службы должно строить свои отношения с бизнес — сообществом. В соответствии с философией Киотской конвенции таможенный контроль как способ обеспечения надлежащего применения таможенного законодательства и соблюдения предписаний других подзаконных и нормативных актов должен осуществляться при максимальном облегчении условий для международной торговли. Поэтому таможенный контроль должен ограничиваться минимумом, необходимым для достижения основных целей, и должен осуществляться на основе выборочности и при максимально возможном применении методов управления рисками. Для совершенствования таможенного контроля таможенные службы должны, где это возможно, использовать информационные технологии. Областями применения информационных технологий могут быть сбор и обработка данных, документальный контроль, система управления рисками и т.п. Также Киотская конвенция предусматривает, что таможенные службы должны устанавливать и поддерживать официальные отношения консультативного характера с участниками внешней торговли в целях развития сотрудничества и содействия их участию во внедрении наиболее эффективных методов работы, согласующихся с национальным законодательством и международными договорами.

Развитие международной торговли потребовало внесение изменений в Конвенцию Киото. Подготовленные изменения были внесены Протоколом, подписанным 26 июня 1999 года в Брюсселе. Целью изменений было удовлетворение потребностей участников международной торговли и таможенных служб в дальнейшем упрощении и гармонизации таможенных процедур и практики их применения.

31 стр., 15169 слов

Сравнительная характеристика таможенных режимов и таможенных ...

... таможенных режимов и таможенных процедур РБ и ЕС и их сопоставление по общим положением, закреплённым в международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, конвенции, ... Всемирной таможенной организации 16 декабря 1993 года, оформив правопреемство в отношении Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества. Благодаря участию нашей таможенной службы в работе ...

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Брюссельского Протокола 1999 года (Модернизированная Конвенция Киото, далее — Конвенция) вступила в силу 3 февраля 2006 года.

Модернизированная Конвенция Киото состоит из Основного текста (Body text), Генерального приложения (General annex) и 10 Специальных приложений (Specific annexes).

Участницей Модернизированной Конвенция Киото по состоянию на 1 ноября 2010 года является 71 страна. Участниками Конвенции являются все основные торговые партнёры Российской Федерации.

Разработка проекта Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС, вступившего в силу с июля 2010 года, осуществляется на основе положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур в редакции Протокола от 26 июня 1999 года (Решение Комиссии таможенного союза № 4 от 04.02.2009 «О концептуальных условиях взаимодействия таможенных служб Сторон на единой таможенной территории»).

Республикой Казахстан Конвенция была ратифицирована в начале 2009 года (Закон Республики Казахстан от 24 февраля 2009 года № 141-IV «О ратификации Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур»).

16 ноября 2010 года Президент Республики Беларусь подписал Закон Республики Беларусь о присоединении к Конвенции.

3 ноября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О присоединении Российской Федерации к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 26 июня 1999 года» (№ 279-ФЗ).

Российская Федерация присоединилась к Конвенции в объёме Основного текста и Генерального приложения.

После вступления для Российской Федерации Основного текста и Генерального приложения в силу Российская Федерация должна:

  • в течение 36 месяцев обеспечить выполнение принятых Стандартов Генерального приложения;
  • в течение 60 месяцев должна обеспечить выполнение принятых Переходных стандартов Генерального приложения.

Присоединение к Конвенции потребует внесение изменений в 16 федеральных законов Российской Федерации и 72 подзаконных актов на уровне Президента и Правительства Российской Федерации.

Дудкова В. Как правильно присоединиться к Киотской конвенции // Таможня. – 2007. – № 21. – С. 24.

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 года [Электрон. ресурс]: Федеральная таможенная служба: участникам ВЭД. Режим доступа: WorldWideWeb. URL: .

Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 года [Электрон. ресурс]: Федеральная таможенная служба: участникам ВЭД. Режим доступа: WorldWideWeb. URL: . – Ст. 9.

12 стр., 5735 слов

Таможенная система Российской Федерации

... актуальным исследование специализации в таможенном деле. Цель курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать существующую практику специлизации таможенного дела, выявить проблемы, а ... период до 2020 года в области укрепления внешнеэкономических позиций России предусматривает: формирование таможенного союза со странами ЕврАзЭС, включая гармонизацию законодательства и правоприменительной ...

Глазунова Н. А. Новая философия таможенного контроля в соответствии с Киотской конвенцией // Промышленник России. – 2006. – № 2. – С. 32.