Роль транспорта в общественном производстве

Реферат

Транспорт — это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного производства транспорт относится к сфере производства материальных услуг. Транспорт как составная часть более крупной системы, т. е. логистической цепи, привел к необходимости рассматривать его в разных аспектах. С точки зрения изучения эффективности работы отдельных видов транспорта интерес представляют перевозки грузов между пунктами отправления и назначения на каждом из них.

Однако с позиции организации перевозок целесообразно анализировать весь процесс перевозки в целом от двери грузоотправителя до двери грузополучателя. Если же учитывать интересы клиентуры, то здесь необходимо принимать в расчет не только перевозку на магистральных видах транспорта, но и обработку, хранение, упаковку и распаковку, подачу материалов к станкам в цехе и все связанные с этим процессы информации, сопровождающие материальный поток.

Такой подход способствует оптимальному выбору транспортных услуг, ибо качество перевозок, как правило, в большей мере отражается на общих расходах, чем себестоимость перевозок.

С точки зрения специализации и кооперирования производства, изучение транспорта нельзя ограничивать сферой отдельных материально-технических связей. Он должен рассматриваться во всей системе материально-технического снабжения — от первичного поставщика до конечного потребителя, включая промежуточные этапы.

Функционируя в условиях логистики, транспортные предприятия (как и другие участники процесса товародвижения) должны быть нацелены на получение единого экономического результата в логистической цепи. Для этого деятельность перевозчиков необходимо строить на принципах экономических компромиссов и системности, позволяющих гармонизировать различные, порой противоречивые интересы участников логистического процесса.

Благодаря транспорту, логистический процесс товародвижения (начиная от поставщиков сырья и материалов, охватывая различного рода посредников и заканчивая потребителями готовой продукции) трансформируется в единую технологическую цепь, а транспорт становится неотъемлемой частью единого транспортно-производственного процесса. В этой цепи основная функция транспорта заключается в перевозке грузов, то есть в изменении их местонахождения при соблюдении принципа экономичности (сокращении стоимостных и временных затрат).

Причем значимость фактора времени возрастает в связи с появлением логистических концепций, требующих сокращения запасов (в том числе и запасов, находящихся в пути), которые существенно ограничивают использование материальных и товарных ресурсов, то есть «связывают» капитал.

7 стр., 3373 слов

Характеристика особенностей морского транспорта для перевозки ...

... является одним из основных путей переправления природного газа. 1. Развитие морского транспорта для перевозки СПГ Транспортировка морем СПГ всегда была только небольшой частью всей индустрии природного газа, которая ... и судовладельцы также не проявляли особой активности. Количество верфей, строящих суда для перевозки СПГ невелико, хотя недавно Испания и Китай заявили о своих намерениях начать ...

1. Роль транспорта в общественном производстве

1.1 Развитие транспорта

первой транспортной революции

вторую транспортную революцию

третьей транспортной революции

1.2 Аспекты функционирования транспортных систем

Транспортные системы состоят из большого числа элементов и протекающих в них процессов. Элементы могут быть разбросаны на огромном пространстве, а процессы могут иметь различный временной порядок и сложную взаимосвязь между собой. Проектирование, исследование, использование, совершенствование таких систем требует рассмотрения множества аспектов.

Основные из них: 1. понятийный аппарат, терминология; 2. транспортная промышленность; 3. транспортное строительство: 4. экономика транспорта; 5. энергетика; 6. перевозки; 7. управление движением; 8. эргономика; 9. экология; 10. безопасность; 11. надежность; 12. информатика; 13. автоматика; 14. качество; 15. метрология; 16. связь; 17. право; 18.социология; 19. психология.

1.3 Классификация видов транспорта

Классификация связана со средой, в которой осуществляется движение транспортных средств и потоков, а также со способом их перемещения и поддержки.

По объекту транспортировки различают грузовой и пассажирский транспорт.

По характеру перевозки транспорт делится: городской, пригородный, магистральный и промышленный.

Выраженный структурный характер носит технологическая классификация, а именно: одиночный подвижной состав, сочлененный или секционный, непрерывный.

Одиночный подвижной состав сочетает в одном экипаже и силовую установку и помещение для груза, К нему относятся автомобили, автобусы, самолеты, суда и т.д.

Сочлененный (секционный) подвижной состав имеет отдельную тяговую единицу, за которой следуют две или более единицы, везущие груз. Например, подвижной состав железных дорог: тяговая единица — локомотив — тянет вагоны с грузом, в автомобильном транспорте — сочетание тягача с прицепами.

Непрерывный транспорт со стационарной силовой установкой — это такие системы, в которых сам «путь» вмещает груз и направляет движение, тогда как сила тяги обеспечивается одной или несколькими промежуточными силовыми установками. Например, по трубопроводам груз движется, а компрессорные установки и трубопровод остаются неподвижными. В конвейерах и движущихся тротуарах движется лента с грузом, а первичный двигатель неподвижен.

1.4 Особенности видов транспорта

Главными достоинствами АТ, обеспечивающими его широкое применение, являются высокая маневренность и возможность непосредственной доставки груза «от двери до двери» без перегрузки в пути с одного вида транспорта на другой. Это значительно ускоряет доставку груза и обеспечивает его сохранность. К важнейшим особенностям АТ относятся также приспособленность для транспортировки грузов, различных по массе и габаритным размерам, освобождение от необходимости накапливать для перевозки большие массы грузов, способность развивать большую скорость по обустроенным дорогам, проникать в отдаленные места, собирать и распылять грузы.

3 стр., 1129 слов

Организация сервиса в пунктах отправления и прибытия транспорта

... автомобилем (таксомоторный транспорт, микроавтобус); По принадлежности подвижного состава - специально оборудованный транспорт; По виду сообщения - данный вид услуги можно отнести как к городским перевозкам, так и к междугородним и международным; По ...

В состав ЖДТ входят железные дороги, предприятия, административно-хозяйственные учреждения, правоохранительные органы, учебные заведения. ЖДТ оснащен техническими средствами, состоящими из подвижного состава и железнодорожных сооружений и устройств. Сюда относятся железнодорожные пути с путевым развитием для приема, обгона, формирования, расформирования и отправления поездов, устройства для хранения, погрузки, выгрузки и переработки грузов, сооружения для посадки, высадки и обслуживания пассажиров; устройства автоматики, телемеханики, связи, и вычислительной техники, предназначенные для управления перевозочным процессом и обеспечения безопасности. ЖДТ также располагает сооружениями для экипировки и ремонта локомотивов и вагонов, снабжения электроэнергией, водой, материально-технической базой. Магистрали различного уровня, соединяясь друг с другом, образуют железнодорожную сеть страны.

Воздушный транспорт. Транспортные средства — большая и малая авиация, вертолеты.

Грузовые перевозки воздушным транспортом сравнительно невелики, однако этим транспортом перевозятся наиболее срочные и ценные грузы. Преимуществом воздушного транспорта в том, что для него не нужно строительство дорог, мостов, тоннелей. Для него достаточно наличие аэродромов и вокзалов в начальных и конечных пунктах трассы.

Система воздушного транспорта состоит из множества функционально связанных между собой объектов. Элементами этой системы является система «экипаж — воздушное судно»; система управления воздушным движением, включающая комплекс технических средств и персонал, а также система технической эксплуатации, объекты и персонал коммерческих служб.

Трубопроводный транспорт. Почти половину от общего веса, перемещаемого поездами, автомобилями, кораблями и самолетами, составляет вес тары (включая транспортное средство), обусловливающий бесполезную трату энергии. Этот недостаток названных средств отсутствует в трубопроводном транспорте. В этом заключается главное экономическое преимущество трубопроводов. К достоинствам их относятся также непрерывность транспортного процесса, возможность его полной автоматизации, относительно малая трудоемкость и более низкая себестоимость.

Трубопроводный транспорт делится:

  • на магистральный (транспортная масса — целиком объект транспортирования);
  • технологические трубопроводы;
  • гидравлический и пневматический транспорт (жидкость и воздух используется в качестве носителя; груз переносится этим носителем).

Заключение

Резюмируя данную работу, можно сделать следующие выводы:

Специфика возникающих при организации перевозок проблем логистики связана с тем, между какими пунктами должна осуществляться перевозка и имеются ли при этом альтернативные варианты. В простейшем виде пункты отправки и назначения, а также перевозимое количество грузов уже определены решением вышестоящих органов, поэтому не требуется решать вопросы управления перевозками.

Организация доставки определенного вида грузов из нескольких пунктов отправления в несколько пунктов назначения предполагает решение широкого круга оптимизационных задач. Если существуют ограничения максимального количества отправляемого и принимаемого груза у поставщиков и потребителей, отличаются расходы на транспортировку для разных путей сообщения, то необходимо определить оптимальные транспортные связи между поставщиками и потребителями. Данные вопросы представляют собой классический предмет задач по оптимизации транспортных потоков.

4 стр., 1518 слов

Железнодорожный транспорт. Перевозка грузов

... почту, периодическую печать и вещи пассажиров; большой скоростью перевозят скоропортящийся груз, требующий оперативной транспортировки. 1.2. Материально-техническая база железнодорожного транспорта Материально-техническая база железных дорог состоит из следующих элементов: путь и путевое хозяйство; ...

Такие вопросы, как выбор наиболее удобных транспортных средств и приспособлений для перевозок, а также оборудование транспортных магистралей, наличие механизмов для погрузочно-разгрузочных работ, являются в большинстве случаев технической проблемой.

Для каждого конкретного случая доставки груза может быть разработана транспортно-технологическая схема перевозок, определяющая последовательность выполнения операций.

Практика использования транспортных средств для хранения грузов широко применяется в США и является одной из причин более продолжительного срока оборота вагона по сравнению с аналогичным показателем на железных дорогах России. В современных условиях транспортные предприятия, приспособляясь к требованиям логистики, берут на себя также функцию по выполнению экспедиционных (сбор для отправки, оптимизация маршрутов грузопотоков и др.) и нередко информационных услуг.

Исходя из изложенного, следует отметить, что основная функция транспортной логистики — это управление материальными потоками от производителя до получателя по графику.

Основным элементом транспортной логистики является транспорт. Транспорт — это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов.

Предметом транспортной логистики является комплекс задач, связанных с организацией перемещения грузов транспортом общего назначения. Основой выбора вида транспорта, оптимального для конкретной перевозки, служит информация о характерных особенностях различных видов транспорта.

Транспорт представляет собой важное звено логистической системы; он должен обладать рядом необходимых свойств и удовлетворять определенным требованиям в целях создания инновационных систем сбора и распределения грузов. Он должен обладать способностью перевозить небольшие партии грузов через короткие интервалы времени в соответствии с меняющимися запасами пользователя.

Перспективы развития транспортной логистики в ООО «Массив Электро» состоят в замене бумажных перевозочных документов электронными. Автоматизация информационных потоков, сопровождающих грузовые потоки это один из наиболее существенных технических компонентов логистики.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://obzone.ru/referat/transportnoe-proizvodstvo/

1. БауэрсоксД. Дж., Класс Д. Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок: Пер. с англ. — М.: Олимп-Бизнес, 2001. 226 с.

2. Ветлугин М. Д. Основы логистики производства. — М.: 2000. 403 с.

3. Гаджинский А. М. Основы логистики: Учебное пособие. — М.: ИВЦ Маркетинг, 1996. 124 с.

4. Гордон М. П., Тишкин Е. М., Усков Н. С. Как осуществить экономическую доставку товара отечественному и зарубежному покупателю: Справочное пособие для предпринимателя. — М.: Транспорт, 1993. 64 с.

7 стр., 3433 слов

Магистральный транспорт

... сложных ситуациях возросла на 15 - 18%. 2. Характеристики магистральных видов транспорта общего пользования Транспорт - это отрасль материального производства, которая занимается транспортировкой людей ... и производственным; определение рационального маршрута доставки груза; выбор типа и вида транспортного средства. Экспертные системы логистики представляют собой специальные компьютерные программы, ...

5. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник. — 3-е изд. — М.: Маркетинг, 2000. 336 с.

6. Голиков Е. А. Маркетинг и логистика: Учеб. пособие. — М.: Дашков и К°, 1999. 298 с.

7. Залманова М. Е. Логистика: Учебное пособие. — Саратов: Саратовский гос. техн. ун-т, 1999. 446 с.

8. Логистика: Учебное пособие / Под ред. Б.А. Аникина. — М.: ИНФРА-М, 1999. 327 с.

9. Логистика: Учебник / Под ред. Б. А. Аникина. — 3-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2002. 339 с.

10. Логистика: управление в грузовых транспортно — логистических системах: Учеб. Пособие / Под ред. д-ра техн. Наук, проф. Л. Б. Миротина. — М.: 2002. 484 с.

11. Неруш Ю. М. Логистика: Учебник для вузов. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 336 с.

12. Основы логистики: Учеб. пособие / Под ред. Л. Б. Миротина и В. И. Сергеева. — М.: ИНФРА-М, 2000. 369 с.

13. Смехов А. А. Введение в логистику. — М.: Транспорт, 1993. 112 с.

14. Сергеев В. И. Логистика в бизнесе: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001.