Уголовная ответственность за преступления в области таможенного дела

Реферат

Закон различает посягательства различной степени тяжести на таможенное дело – преступления и проступки. Те и другие, по сути дела, являются нарушениями таможенных правил, но критерием разграничения служит вред, причинённый нарушением. Правонарушения, представляющие наибольшую степень общественной опасности, приобретают характер преступлений. Привлечение к ответственности за их совершение регулируется нормами уголовного права.

Нарушения таможенных правил по своему характеру и содержанию являются административными нарушениями, основание и порядок привлечения к ответственности за которые регламентируются нормами таможенного законодательства и административного права.

“Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.” (ФЗ -311)

1. Общие положения об ответственности за экономические преступления в области таможенного дела.

Институт уголовной ответственности считается одним из наиболее устоявшихся в науке уголовного права. Вместе с тем единой позиции по поводу содержания и понятия этого института до сих пор не существует.

Представляется верным определение уголовной ответственности, которое содержит один из учебников по уголовному праву: «Уголовная ответственность представляет собой реализацию прав и обязанностей субъектов уголовного правоотношения, т. е. государства в лице его органов, с одной стороны, и лица, совершившего преступление, — с другой».

Таким образом, государство вправе применить меру принуждения (в частности, уголовное наказание) к правонарушителю с момента возникновения уголовного правоотношения; а на нарушителя возлагается обязанность претерпевать неблагоприятные последствия, возникшие в результате применения такого наказания. Заметим, что не следует отождествлять понятия « наказание» и «ответственность», поскольку возможно привлечение виновного в совершении преступлении лица к уголовной ответственности и без реального отбывания последним наказания (например, в случае условного осуждения или отсрочке отбывания наказания).

В то же время наличие уголовного правоотношения не вызывает сомнения, а такое лицо считается привлеченным к уголовной ответственности.

Основанием возникновения любого юридического правоотношения (возникающего из правомерного либо неправомерного поведения) является юридический факт — действие или событие. Согласно ст. 8 УК основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного в Кодексе. Итак, фактическим основанием возникновения правоотношения по привлечению физического лица к уголовной ответственности является наличие состава преступления в совокупности его признаков. Определение преступления содержится в ч. 1 ст. 14 УК: преступлением признается виновное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

12 стр., 5809 слов

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях ...

... Он звучит так: лица, совершившие преступления, равны перед за­коном и подлежат уголовной ответственности независимо от по Глава IV. Принципы уголовного законодательства Принципы уголовного права применяются только в совокупности. ... г. было отменено нещадное наказание кнутом, а в 1817 г. вырывание ноздрей. Уставом о банкротах 1800 г. определялось как само понятие уголовно наказуемого Глава III. ...

Общественная опасность проявляется посредством вред нанесенного обществу преступным деянием; количественное проявление вреда находится в непосредственной зависимости от общественных отношений, на которые посягает преступник.

Уголовная противоправность как признак преступления проявляется двояко: с одной стороны, не признается преступлением деяние, не предусмотренное в УК, который, по сути, является юридическим основанием привлечения виновного к ответственности. С другой стороны, если предусмотренное Кодексом деяние не обладает общественной опасностью, оно не может быть признано преступлением. Так, например, ст. 194 УК предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное в крупном размере. Аналогичный состав содержится и в ст. 16.22 КоАП. Разграничиваются данные составы именно исходя из степени вреда, нанесенного деянием. В силу этого обстоятельства преступным признается посягательство только при наличии всей совокупности его признаков.

Виновность как обязательный признак преступления характеризуется психическим отношением липа к содеянному и наступившим последствиям. Вина проявляется в форме умысла (прямого или косвенного — ст. 25 УК), неосторожности (в виде легкомыслия или небрежности — ст. 26 УК), либо двойной формы вины (ст. 27 УК).

Правовым последствием совершения преступления является применение государством к виновному меры государственного принуждения в форме уголовного наказания. Наказуемость — четвертый обязательный признак преступления.

Непременным условием привлечения виновного лица к уголовной ответственности является закрепление в нормах УК запретов, нарушая которые лицо подвергает себя реальной угрозе применения наказания. Таким образом, юридическим основанием уголовной ответственности является УК.

В процессе квалификации содеянного важно установить, к какой группе преступлений относится совершенное деяние. Исходя из родового объекта посягательства, УК разделил преступления на большие группы. Так, преступления, посягающие на порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, законодатель относит к преступлениям в сфере экономической деятельности (ст. 169—199 УК).

Родовым объектом посягательства таких деяний являются отношения, складывающиеся в процессе осуществления подобной деятельности (обмена, распределения, производства благ и услуг, их потребления).

В науке уголовного права также принято классифицировать преступления данной группы на следующие виды: преступные посягательства в финансовой сфере (например, ст. 194 УК); преступные деяния в области осуществления предпринимательской деятельности (например, ст. 171 — 173 УК); преступления в области распределения и потребления материальных и иных благ (ст. 174, 175, 180, 181 УК); преступления в сфере внешнеэкономической деятельности (ст. 188—190, 193 УК).

14 стр., 6599 слов

Виды таможенных правонарушений и их отличие от других административных ...

... работы выступают правовые нормы, определяющие условия наступления ответственности и, непосредственно, саму ответственность за совершения таможенных правонарушений и преступлений, ответственность за которые регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС, Кодексом об Административных Правонарушениях РФ и Уголовным ...

Деление экономических преступлений на указанные группы весьма условно, поскольку одно и то же деяние может посягать одновременно на несколько таких непосредственных объектов. Например, уклонение от уплаты таможенных платежей посягает как на порядок осуществления внешнеэкономической деятельности, так на порядок осуществления финансовых операций, производимых в процессе такой деятельности.

Поэтому в нашем случае логично обозначить иной объект посягательства — порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, и говорить о преступных посягательствах в таможенной сфере.

2. Контрабанда и борьба с ней.

Согласно части 1 статьи 188 уголовного кодекса РФ контрабанда – это перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.

Положение части первой статьи 188 во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 КоАП Российской Федерации признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное положение в системе действующего правового регулирования позволяет при оценке стоимости товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу Российской Федерации и предназначенного для личного пользования, в целях определения наличия состава преступления (контрабанда) или административного правонарушения (недекларирование товаров), а также исчисления размера административного штрафа использовать его рыночную стоимость на территории Российской Федерации и в стоимость товара для указанных целей включать стоимость всего перемещаемого товара, в том числе и ту ее часть, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 N 15-П).

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Объектом данного преступления является установленный порядок перемещения товаров и иных предметов через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно ст. 2 Таможенного кодекса РФ таможенной границей Российской Федерации являются пределы ее таможенной территории (территория России), а также пределы находящихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на ее континентальном шельфе искусственных островов, установок и сооружений, особых экономических зон.

11 стр., 5011 слов

Роль таможенных платежей в Российской Федерации

... исследование роли и значения таможенных платежей в Российской Федерации и перспектив их развития. Изучение поставленной цели потребовало решения следующих задач: проанализировать понятие и назначение таможенных платежей; рассмотреть виды таможенных платежей; провести анализ динамики поступления таможенных платежей в федеральный бюджет; ...

Предметом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ, является любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, признаваемое товаром в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (подпункты 1 — 3 пункта 1 статьи 11) и Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (пункт 26 статьи 2), включая транспортные средства, отнесенные статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам, а также иные не являющиеся товарами предметы, для которых законодательством установлен определенный порядок и правила их перемещения через таможенную границу Российской Федерации (например, используемые для международных перевозок транспортные средства, которые не обладают признаками товаров, рукопись научной статьи либо иной не имеющий цены товара объект интеллектуальной собственности на материальном носителе, в частности полезная модель, промышленный образец).

Исходя из положений части 1 статьи 15 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» предметом контрабанды, наряду с другим имуществом, является наличная иностранная валюта, валюта Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме.

Часть 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за контрабанду предметов, изъятых из гражданского оборота или в отношении которых установлены специальные правила перемещения их через таможенную границу РФ. Такими предметами являются: 1) наркотические средства; 2) психотропные; 3) сильнодействующие; 4) ядовитые; 5) отравляющие; 6) взрывчатые; 7) радиоактивные вещества; 8) радиационные источники; 9) ядерные материалы; 10) огнестрельное оружие; 11) взрывные устройства; 12) боеприпасы; 13) оружие массового поражения; 14) средства его доставки; 15) иное вооружение; 16) иная военная техника; 17) материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники; 18) стратегически важные сырьевые товары; 19) культурные ценности. Понятие и содержание указанных предметов посягательства определяются в соответствующих нормативных правовых актах.

Объективная сторона преступления выражается в действии — перемещении предметов контрабанды через таможенную границу РФ, осуществляемом следующими способами: 1) помимо или с сокрытием от таможенного контроля; 2) с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации; 3) с недекларированием или недостоверным декларированием.

К числу действий, непосредственно направленных на вывоз товаров или иных предметов, помимо подачи таможенной декларации относятся иные предусмотренные Таможенным кодексом РФ действия с указанными товарами или предметами до фактического пересечения ими таможенной границы (вход или въезд физического лица, выезжающего из Российской Федерации, в зону таможенного контроля, въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в целях убытия его с таможенной территории Российской Федерации, сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации, действия лица, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами и транспортными средствами вне установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации мест).

2 стр., 791 слов

Российская таможенная академия

... Российской Федерации», «О науке и государственной научно-технической политике»; Уставом Государственного казённого образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия»; Положением по организации и планированию научно-исследовательской работы в Российской таможенной академии ... из важнейших средств повышения уровня ... вузов. Написание рефератов, курсовых, ...

Контрабанда, сопряженная с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, квалифицируется по совокупности с преступлениями, предусматривающими ответственность за совершение указанных деяний (ст. 218, 220, 222, 228, 228.1, 228.2, 234, 355 УК РФ).