- Виды внешнеторговых операций и их характеристика
Внешнеторговые операции представляют собой комплекс основных и вспомогательных (обеспечивающих) видов коммерческой деятельности, то есть набор технических приемов, последовательное применение которых обеспечивает реализацию договора купли-продажи.
Внешнеторговые операции охватывают разнообразную сферу взаимоотношений
В международной практике различают следующие критерии классификации внешнеторговых операций: по направлениям торговли; по видам товаров и услуг; по степени готовности товара; по методам торговли товарами и услугами; по формам организации торговли. В международной практике различают следующие виды внешнеэкономических (forieng economic operation), или внешнеторговых операций по направлениям торговли: экспортные и импортные.
Классификация по степени готовности товара.
Различают сделки: с готовой продукцией, с продукцией в разобранном виде, и комплектном оборудовании.
Различают следующие методы внешней торговли: прямой (direct selling) и косвенный (indirect selling).
В зависимости от содержания прав и обязанностей сторон различают следующие виды посредников: простые посредники (сводники), поверенные, комиссионеры, консигнаторы, торговые агенты, дилеры, дистрибьюторы (сбытовые посредники).
Внешнеторговые операции бывают следующих видов:
Импорт – ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта любым лицом вне зависимости от того, кто его вывозил.
Международная торговля и внешнеторговая политика
... из которых также есть в реферате. Содержание работы отражает тему « Международная торговля и внешнеторговая политика». Целью моей работы: знакомство с ... международной торговли занимает «невидимая торговля» (обмен услугами). Темпы её роста почти в 3 раза превышают аналогичный показатель для торговли товарами. При этом следует особо выделить устойчивый абсолютный рост в международном товарообороте и ...
Указанные товары могут также подвергаться операциям по обеспечению их сохранности, мелкому ремонту, приведению в порядок при условии, что стоимость их, определяемая на момент вывоза, не увеличилась в результате таких операций.
При реимпорте товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин и налога на экспорт, если:
- товары вывозились и ввозятся одним и тем же лицом, оплатившим вывозную
таможенную пошлину или налог на экспорт;
— в таможенный орган, производящий таможенное
Экспорт – вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства по обратному их ввозу.
Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Для продавца не имеет значения, что будет делать с этим товаром покупатель – пустит в переработку, реализует на внутреннем рынке или перепродаст в третьей стране. Для продавца и его страны в любом случае это будет экспортная операция. Ее основными признаками являются заключение контракта с иностранным контрагентом и пересечение товаром границы страны — экспортера. Необходимым условием экспортной операции является наличие товара, пользующегося спросом на внешнем рынке.
Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы РФ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.
К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории РФ за границу, в частности, при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу”.
Виды экспортных операций.
Реэкспортная операция – коммерческая деятельность направленная на продажу и вывоз из страны ранее ввезенных товаров. Главным условием является – отсутствие переработки этого товара. Согласно нормативным актам РФ с реэкспортными товарами допускаются следующие действия:
- маркировка
- упаковка
- расфасовка.
Обязательным условием этих действий является – их стоимость не должна превышать половины экспортной цены контракта.
Выгоды реэкспорта:
- при отсутствии устойчивых торговых связей между странами контрагентами;
- при наличии благоприятных коммерческих условий стране реэкспортера;
- при перепродаже товара;
- в случае закупки за рубежом комплектующих узлов и деталей которые затем реэкспортируются в составе комплексного оборудования;
Реэкспортные операции осуществляются 2-мя способами:
1) Когда товар ввозится в страну реэкспортером и
Товар идет на прямую, а расчеты и документация через 3-ю страну.
Экспортный контроль в Российской Федерации и за рубежом
... разрешение. Экспертная организация, заключившая договор с российским участником, будет нести ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации. Экспортный контроль распространяется также на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, ...
Для осуществления экспортной операции продавец должен провести комплексное исследование рынка, и прежде всего:
- Изучить конъюнктуру рынка данного товара, т.е. выявить существующий и ожидаемый спрос на него, на базе имеющихся источников информации определить уровень цен, по которым товар может быть предложен на рынке, тенденции их изменения;
Изучить торгово-политические, транспортные и правовые условия работы на рынке, в частности содержание межправительственных соглашений, регулирующих ввоз товара, систему государственного регулирования внешней торговли в стране – импортере, включая уровень таможенного обложения предлагаемого экспортером
- Изучить фирменную структуру рынка, определить фирмы, которые играют ведущую роль на рынке данного товара и могут быть как потенциальными партнерами, так и конкурентами, исследовать формы и методы их работы на рынке.
После проведения указанных мероприятий экспортер должен направить перспективным покупателям
Оферты могут быть твердыми, свободными и защитными. Твердая оферта направляется только одному возможному покупателю с указанием срока ее действия.
Свободная оферта может быть направлена нескольким покупателям без указания срока действия. Согласие покупателя подтверждается в этом случае твердой контрофертой.
Защитная оферта используется на для осуществления сделок, а для негласного раздела рынка между членами монополистических объединений. Она содержит условия, явно неприемлемые для покупателя.
Если в процессе проработки оферты стороны путем переписки смогли прийти к взаимоприемлемым условиям, то контракт может быть подготовлен одной из сторон, подписан ее и в двух экземплярах выслан для подписания другой стороне. Вторая сторона после подписания один экземпляр оставляет у себя, а второй возвращает оференту, после чего контракт вступает в силу.
При более сложных экспортных операциях, связанных обычно с поставкой машин и оборудования, контроль за исполнением экспортной операции может включать такие дополнительные этапы, как предварительное
- Организация работы внешнеторговой фирмы
Этапы подготовки и проведения внешнеторговой сделки:
1. Маркетинговые исследования внешнего рынка;
2. Поиск зарубежного партнера;
3. Установление контактов с иностранной фирмой;
4. Анализ и проработка конкурентоспособных
5. Подготовка условий платежа и поставки;
6. Подготовка проекта контракта;
7. Проведение переговоров и согласование проекта
8. Подписание контракта;
9. Исполнение контрактных обязательств: поставка товаров, расчетно-платежные операции;
1.Переговоры и условия их проведения
... ложной информации затрудняет аргументацию и снижает доверие противоположной стороны); 5) тон переговоров (доброжелательность, избегание поучений, применение способов аргументированного убеждения). Для того, чтобы понять ... от контакта с собеседником. 5.Вербальный и невербальный каналы коммуникации в переговорах. Вербальное общение осуществляется с помощью слов. К вербальным средствам общения ...
10. Контроль за выполнением контрактных обязательств;
11. Рассмотрение возможных претензий.
Маркетинговая служба осуществляет:
Изучение возможностей и рынков сбыта, обеспечение рекламы и продвижение товара: подготовка материалов для формирования базисных усилий контракта.
Прогнозирование конъюнктуры товаров рынков и динамики цен, участие в обосновании контрактных цен: обеспечение необходимой
Методы обеспечения работ по изучению внешних рынков и требований к качеству продукции.
Оперативно-коммерческая служба осуществляет:
Оценка соответствия качества экспортируемой продукции мировым стандартам.
Согласование ассортимента продукции по импорту.
Ведение переговоров.
Курирование работы экспертов-оперативников.
- Подготовка и проведение переговоров с зарубежными парт
нерами
Телефонные переговоры. Устная форма переговоров. Партнеры согласуют лишь такие условия как цена, количество, товары и срок поставки. Затем оформляется это контрактом.
Недостатки: дороговизна международных переговоров, требует подготовки.
Достоинства: оперативный закупки товаров, является основным способом при биржевой торговли, возможность уточнения уже согласованных пунктов.
Личная встреча с партнерами. Необходимость: когда сторонам трудно согласовать конечные условия оферты, трудно согласовать запросы другим способом. Используется: для установления деловых контактов с
Важно учитывать:
- социально-психологическую атмосферу переговоров;
- специфику личности переговоров;
- национальные и культурные особенности.
Виды переговоров:
- переговоры знакомство (представительские) не преследуют цели заключения конкретных соглашений;
- переговоры по техническим условиям (номенклатура, оборудование, его характеристики, комплектность, последовательность поставки, вопросы монтажа и наладки);
- переговоры по коммерческим вопросам — целью является обсуждение основных условий сделки и подписание контракта.
Этапы переговоров:
- изложение предложений и понимания в письменной форме (предварительное);
- уточнение и согласование отдельных позиций сделки (часто по телефону);
- окончательное урегулирование всех условий сделки (процесс переговоров).
Подготовка и проведение переговоров по согласованию цен с зарубежными партнерами
Переговоры по согласованию контрактных цен являются одним из важнейших этапов внешнеэкономической деятельности, как для поставщика, так и заказчика. Основные усилия в ходе подготовки и при проведении переговоров должны быть направлены на достижение максимально выгодных контрактных условий для
Согласование контрактных цен требует большой
Внешнеторговые переговоры и организация их проведения
... партнёров. Задача данной работы определить теоретические аспекты проведения переговоров. внешнеторговый переговоры контракт 1. Внешнеторговые переговоры и организация их проведения 1.1 Внешнеторговые переговоры как основа подготовки базисных условий внешнеторговой сделки Условия международных контрактов купли-продажи товаров всегда содержат комплекс взаимных обязательств, связанных ...
В случаях, когда планируется сделка на крупную сумму, вес ошибки в цене заметно возрастает, так как даже доли процента изменения цены могут обернуться значительной суммой упущенной выгоды.
Переговоры по ценам могут носить затяжной характер, а позиция партнера может отличаться упорством и крайней неуступчивостью, что требует мобилизации нервной и интеллектуальной энергии, умелой и своевременной реализации серии домашних заготовок.
В связи с этим первостепенное значение имеет всесторонняя подготовка к переговорам, которая позволит успешно заключить сделку или свести на нет результаты многомесячных поисковых, аналитических, расчетных и рекламных усилий целого коллектива работников.