Правовой режим земель железнодорожного транспорта

Реферат

Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, энергетики, обороны и иного специального назначения являются, как правило, принадлежностью инженерных объектов. Носителями прав и обязанностей в отношении этих земель являются промышленные, транспортные и иные предприятия — владельцы соответствующих участков и полос земли. Но не только они, ибо некоторые хозяйственные функции осуществляют также их вышестоящие организации. В государственном секторе роль этих организаций обычно выполняют министерства и ведомства.

Если предприятие входит в состав комбината или объединения, то правами юридического лица может обладать как это предприятие, так и комбинат (или объединение) в целом. Права и обязанности по имуществу таких предприятий распределены между ними и их вышестоящими звеньями. Так, в составе управлений железных дорог действуют их отделения, которые (как и управления) пользуются правами юридического лица. И те, и другие распоряжаются землями, закрепленными за железной дорогой. Но непосредственным уходом за этими землями занимаются профильные подразделения отделений железных дорог. К ним относятся Дистанции пути, ведающие полосами отчуждения, которые предоставлены железной дороге, а также дистанции защитных насаждений, ухаживающие за полосами деревьев и кустарников, посаженных вдоль путей (эти насаждения защищают пути от заноса снегом, а в некоторых районах — и от песчаных заносов).

Таким образом, поземельные права и обязанности в полосе отчуждения железной дороги могут быть разделены между тремя, а то и более хозяйственными организациями и подразделениями, некоторые из которых состоят между собой в иерархическом подчинении.

К сожалению, во многих сложных хозяйственных структурах (вроде описанных железнодорожных организаций) распределение прав и обязанностей по земле между низовыми производственными единицами и их вышестоящими звеньями бывает недостаточно четким, и это отражается на состоянии закрепленных за ними земель. Отдельные участки таких земель оказываются частично беспризорными.

По традиции многие предприятия и хозяйства, владеющие государственной землей, именуются землепользователями, хотя этот титул не отражает всей палитры их поземельных прав и обязанностей. Такие предприятия и хозяйства имеют право отстранять от пользования своей землей всех других претендентов, ставить охрану и ограждать принадлежащие им земельные участки. Нередко они не только пользуются своей землей, но и проводят меры по приведению ее в лучшее состояние: осушают заболоченные участки, убирают мусор, озеленяют, устраивают проезды и пешеходные дорожки и т.д. Они проводят плановую разбивку незастроенных земель, с тем, чтобы придать каждому участку определенное функциональное назначение, закрепляют их за ответственными лицами, ведут учет земель, вносят за них земельный налог. Таким образом, они являются не просто пользователями, но и владельцами своих земель.

9 стр., 4419 слов

Правовой режим земель промышленности

... землям специального назначения (промышленности, транспорта, связи и ино­го назначения). Следовательно, на них распространяются общие положения, определяющие правовой режим этой категории земель. Однако эти земли имеют существенную специфику правового режима, ... предприятия. 2. Земли энергетики. В целях обеспечения деятельности организаций и объектов энер­гетики могут предоставляться земельные участки ...

Некоторые предприятия обладают внеплощадочными объектами, т.е. участками, расположенными за пределами их основной территории. К таким объектам относятся некоторые заводские пруды. Используют такие пруды, как правило, не только предприятия, но и местное население. В этом случае пруды надо рассматривать как водные объекты общего пользования (ст. 6 ВК РФ).

Понятие земель транспорта.

Общие положения правового режима земель транспорта определены в Положении о землях транспорта, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от. 8 января 1981 г. № 24*. Землями транспорта признаются земли, предоставленные предприятиям, учреждениям и организациям транспорта для выполнения возложенных на них задач по эксплуатации, содержанию, строительству, реконструкции, ремонту, усовершенствованию и развитию сооружений, устройств и других объектов транспорта.

* СП СССР. 1981. № 5. Ст. 25.

Установление зон с особыми условиями использования земель — отличительная черта правового режима земель транспорта. Особенность правового режима этих земель заключается в том, что он может распространяться не только на земельные участки, специально предоставленные для транспортных предприятий, но и на соседние, смежные земельные участки. В целях обеспечения нормальной эксплуатации, сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и других объектов транспорта на землях, прилегающих к земельным участкам, предоставленным в пользование организациям транспорта, могут устанавливаться охранные зоны с введением в них особых условий землепользования.

К охранным зонам транспорта относятся земельные участки, необходимые для обеспечения сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и других объектов транспорта, а также земли с подвижными песками, прилегающие к землям транспорта. В охранных зонах транспорта не допускается: производить без письменного согласия предприятий, учреждений и организаций транспорта всякого рода . строительные, монтажные и горные работы постоянного и временного характера; вести рубки леса и нарушать растительный покров способами, которые могут привести к образованию оползней, осыпей, селевых потоков, оврагов, возникновению подвижных песков, снежных заносов, лавин и т.п. Земли охранных зон транспорта не изымаются у собственников земельных участков и используются ими с соблюдением действующих ограничений. Порядок установления охранных зон, их размеров и режима пользования землями охранных зон определяется для каждого вида транспорта в соответствии с действующим законодательством.

Правовой режим земель железнодорожного транспорта

Земли железнодорожного транспорта являются одними из основных видов земель транспорта, правовой режим которых достаточно полно урегулирован законодательством. Основной нормативной базой такого регулирования являются Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ», Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, утвержденное Приказом МПС РФ от 15 мая 1999 г.

12 стр., 5883 слов

«ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА (ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ...

... ст. 2 Устава Железнодорожного Транспорта, ст. 2 Устава Автомобильного Транспорта). Именно с отправителем перевозчик заключает договор перевозки груза, между отправителем и перевозчиком возникает соответствующее обязательство по перевозке [6 ... особые требования к определению в договоре начального и конечного сроков выполнения работ (ст. 708 ГК РФ), признавая за конечным сроком существенное значение. В ...

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами землями железнодорожного транспорта считаются земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

К полосе отвода железных дорог относятся земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта.

К охранным зонам железнодорожного транспорта относятся территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения сохранности, прочности и устойчивости объектов железнодорожного транспорта, в том числе находящихся на территориях с подвижной почвой и на территориях, подверженных снежным, песчаным заносам и другим вредным воздействиям.

В целях обеспечения безопасной эксплуатации железнодорожных путей и других объектов железнодорожного транспорта, а также безопасности населения, работников железнодорожного транспорта и пассажиров в местах, подверженных оползням, обвалам, размывам, селям и другим негативным воздействиям, и в местах движения скоростных поездов устанавливаются охранные зоны.

Порядок использования охранных зон устанавливается Правилами установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. N 611.

Приказом Министерства транспорта РФ от 6 августа 2008 г. N 126 утверждены нормы отвода земельных участков, необходимых для формирования полосы отвода железных дорог, а также нормы расчета охранной зоны железных дорог. При определении ширины полосы отвода учитываются следующие условия и факторы: конфигурация (поперечное сечение) земляного полотна, размеры искусственных сооружений, рельеф местности, особые природные условия (участки пути, расположенные на болотах, на слабых основаниях, с подтоплением от временных водотоков и водохранилищ, в зоне оврагообразования, на оползнях, на вечномерзлых грунтах и т.д.), необходимость создания защиты путей от снежных или песчаных заносов, залесенность местности, зона риска (дальность «отлета» с насыпи подвижного состава и груза при аварии).

14 стр., 6748 слов

Административные нарушения на транспорте

... на железнодорожный транспорт Ст. ст. 11.1, 11.2 Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте, Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта. Объектом всех правонарушений, предусмотренных данными статьями, является безопасность движения на железнодорожном транспорте. Объектом административного правонарушения ...

Размеры полос отвода и охранных зон устанавливаются в соответствии с настоящими нормами, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, генеральными схемами развития железнодорожных линий, узлов и станций, а также с учетом сложившегося землепользования и ранее утвержденных размеров и границ полос отвода и охранных зон.

Размеры земельных участков охранных зон определяются исходя из рельефа и природных условий местности, необходимости создания защиты жилой застройки населенных пунктов от сверхнормативных шумов проходящих поездов, от возможных катастроф с перевозимыми пожаровзрывоопасными и опасными грузами, иных факторов, а также необходимости поэтапного развития объектов железнодорожного транспорта.

Земельные участки, за исключением земельных участков, предоставленных для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте, а также земельных участков, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, вносятся в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта (ОАО «РЖД»).

Земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, ограничиваемых в обороте, а также земельные участки, на которых размещены железнодорожные станции и железнодорожные вокзалы, являются федеральной собственностью. Внесение указанных земельных участков в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта не допускается.

Порядок и условия пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. В настоящее время действуют Правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными ОАО «РЖД», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2006 г. N 264.

Пользование земельным участком осуществляется на основании договора аренды земельного участка, заключаемого Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (его территориальным органом) с открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

Арендная плата за пользование земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, не должна превышать установленную законодательством Российской Федерации ставку земельного налога на земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог.