Четверг, 23 января, 2025

Николас Мадуро стал президентом не для всех

Венесуэльский лидер начал свой третий срок

Президент Венесуэлы Николас Мадуро (с поднятым вверх кулаком)
Фото: kommersant.ru

Венесуэла вновь оказалась на пороге политического раскола после инаугурации Николаса Мадуро, получившего по официальным данным 51,95% голосов на выборах в июле. Международное сообщество разделилось на два непримиримых лагеря, превратив внутренний конфликт в глобальное противостояние. США и их союзники категорически отвергают легитимность победы Мадуро, признавая истинным президентом оппозиционера Эдмундо Гонсалеса Уррутиа. Тем временем Китай и Россия, представленная на церемонии председателем Госдумы Вячеславом Володиным, демонстрируют полную поддержку действующему режиму. Сам Мадуро, уверенный в своей несокрушимости, анонсирует масштабную конституционную реформу, нацеленную на планирование будущего страны на три десятилетия вперед.

В пятницу утром 62-летний Николас Мадуро, впервые занявший президентское кресло в 2013 году, принес присягу на верность народу Венесуэлы. Теперь его полномочия продлятся до 2031 года. Однако оппозиция яростно оспаривает результаты выборов, настаивая на том, что реальный победитель – Эдмундо Гонсалес Уррутиа – набрал внушительные 67% голосов, в то время как Мадуро довольствовался лишь 30,5%.

Напряжение достигло апогея, когда Генпрокуратура Венесуэлы объявила награду в $100 тысяч за информацию о местонахождении Гонсалеса Уррутиа, который еще в сентябре нашел политическое убежище в Испании. Власти выдвинули против него целый ряд обвинений: от заговора и насильственных действий против республики до отмывания денег и подстрекательства к неповиновению.

Однако опальный политик не скрывается в тени. Более того, он активно налаживает международные связи. Знаковая встреча с президентом США Джо Байденом 6 января в Вашингтоне прошла в «дружественной атмосфере». Гонсалес Уррутиа также заявил о тесных контактах с командой Дональда Трампа, предвещая «очень близкие и выгодные отношения» между странами после инаугурации нового президента США.

В последние дни оппозиционный лидер совершил турне по странам региона, посетив Аргентину, Уругвай, Панаму и Доминиканскую Республику. В Панаме он передал в Центробанк страны избирательные протоколы, якобы доказывающие его победу – документы, которые власти Венесуэлы категорически отвергают как фальшивки.

На противоположном фланге выстроился внушительный альянс государств, поддерживающих Мадуро: Россия, Китай, Турция, Иран, Куба, Боливия, Гондурас и Никарагуа. Президент РФ Владимир Путин направил на инаугурацию председателя Госдумы Вячеслава Володина, подчеркивая особое значение российско-венесуэльских отношений.

Грядущее президентство Трампа обещает еще большее ужесточение политики США в отношении Венесуэлы. Уже сейчас будущий глава Белого дома открыто поддерживает венесуэльскую оппозицию, называя Гонсалеса Уррутиа и Марию Корину Мачадо «борцами за свободу» и требуя гарантий их безопасности.

Ситуация накаляется на фоне сенсационных заявлений Мадуро о задержании группы иностранных наемников, включая американцев и украинцев, якобы планировавших дестабилизировать обстановку в стране. По словам президента, среди задержанных – высокопоставленные сотрудники ФБР и военного ведомства США.

Как власти Венесуэлы давят на оппозицию, а США — на Николаса Мадуро

Несмотря на международное давление и внутренние вызовы, Мадуро демонстрирует уверенность в своем политическом будущем. После инаугурации он анонсировал создание комиссии по конституционной реформе, призванной определить вектор развития Венесуэлы на ближайшие 30 лет. Его видение «действительно демократического, народного государства» резко контрастирует с представлениями оппозиции и западных партнеров, что обещает дальнейшее обострение политического противостояния как внутри страны, так и на международной арене.

Источник: www.kommersant.ru

Последние новости

Трагический случай в тюме...

В Тобольске произоше...

Похожие новости