Коалиция по поддержке Украины потеряла Америку

Брюссель становится ареной беспрецедентных событий — 26-е заседание контактной группы «Рамштайн» разворачивается в атмосфере тревожной неопределенности. Впервые за всю историю существования альянса США отказываются от лидирующей роли, передавая бразды правления Великобритании. Это судьбоносное решение знаменует конец эпохи американского доминирования в коалиции, объединяющей более 50 государств.
Резкий поворот в политике «Рамштайна» происходит на фоне кардинальных изменений в Белом доме. Знаменитый лозунг о «поддержке Украины столько, сколько потребуется» теряет свою силу. На смену масштабному проекту приходят разрозненные группы стран, готовых продолжать военную помощь Киеву.
Январское собрание в немецком Рамштайне, где председательствовал уходящий министр обороны США Ллойд Остин, стало последним аккордом прежней эпохи. Тогда еще звучали амбициозные планы определения военных потребностей Киева до 2027 года, обсуждались масштабные поставки вооружений — от систем ПВО до военной авиации.
НАТО уже тогда начало перехватывать инициативу в координации военных поставок через миссию NSATU. Однако главная интрига оставалась нерешенной — кто возьмет на себя финансовое бремя многолетней поддержки? Этот вопрос приобрел особую остроту с приходом к власти президента Трампа, открыто заявившего о стремлении к мирному урегулированию.
Дональд Трамп решил вернуть средства, направленные на помощь Киеву
Февральское заседание «Рамштайна» разительно отличается от предыдущих встреч. Впервые в истории бразды правления переходят к министру обороны Великобритании Джону Хили. Будущее формата окутано завесой тайны — останется ли лидерство за Лондоном или перейдет к другим европейским державам? Одно известно наверняка: эра американского главенства завершилась.
Новый глава Пентагона Пит Хегсет, прибывший в Брюссель, демонстративно избегает разговоров о будущем «Рамштайна». Вместо этого он делает громкое заявление, способное всколыхнуть весь альянс: «НАТО должно стать более смертоносной силой, а не дипломатическим клубом. Пришло время союзникам показать себя». Эти слова звучат как вызов европейским партнерам, оказавшимся перед необходимостью взять на себя ответственность за судьбу военной поддержки Украины.
В ошеломляющем повороте событий новая администрация США направила недвусмысленное послание союзникам: грядущее усиление военного потенциала альянса должно осуществляться преимущественно за счет европейских партнеров, кардинально меняя существующий баланс сил.
В неожиданном заявлении глава Пентагона категорически отверг перспективы членства Украины в НАТО, подчеркнув, что Вашингтон не рассматривает такой сценарий как реалистичный исход переговорного процесса.
Накануне визита в Брюссель Министерство обороны США выпустило резонансное заявление: во время заседания контактной группы Пит Хегсет намерен подтвердить стремление администрации Трампа к скорейшему дипломатическому урегулированию конфликта на Украине, акцентируя внимание на необходимости усиления европейского участия в вопросах безопасности.
Драматическим свидетельством радикальных изменений стал отказ американской стороны от двусторонней встречи между Питом Хегсетом и украинским министром обороны Рустемом Умеровым на полях «Рамштайна».
Стоит отметить разительный контраст: если в сентябре минувшего года, на 24-м заседании «Рамштайна», состоявшемся до триумфа Трампа на президентских выборах, Владимир Зеленский лично присутствовал в Германии, настаивая на снятии всех ограничений по применению дальнобойного вооружения против российской территории, то теперь ситуация кардинально изменилась.
В поразительном развитии событий нынешняя риторика министра обороны Украины Рустема Умерова разительно контрастирует с прежней позицией Киева, когда администрация Байдена декларировала поддержку «сколько потребуется» без призывов к диалогу с Москвой. На 26-м заседании «Рамштайна» глава оборонного ведомства Украины предпринял противоречивую попытку совместить несовместимое: заявив о готовности к мирным переговорам, он одновременно выступил с традиционной просьбой о расширении военной помощи.
«Украина готова к переговорам по завершению конфликта», — прозвучало судьбоносное заявление Рустема Умерова.
Однако тут же последовало неожиданное дополнение: ключевыми темами встречи станут вопросы бесперебойных поставок вооружений от союзников и наращивание объемов военной помощи за счет европейского оборонно-промышленного комплекса. В довершение всего прозвучал парадоксальный тезис о том, что путь к миру лежит через военное усиление Украины на поле боя.
Переговоры между Москвой и Вашингтоном: тайные договоренности по украинскому вопросу
Сенсационный поворот в риторике НАТО заставляет экспертов пристально анализировать каждое слово, доносящееся из коридоров власти. Еще вчера западные лидеры бросались громкими заявлениями о «сокрушительном поражении» России и уверенно прогнозировали крах российской экономики. Сегодня же мы наблюдаем кардинальную смену тональности и резкий разворот политического вектора. В кулуарах международной дипломатии все отчетливее звучат намеки на то, что Альянс радикально пересматривает свою стратегию в отношении украинского конфликта. Анализ последних заявлений из Брюсселя недвусмысленно указывает на то, что Киев стремительно теряет поддержку западных покровителей. После использования украинского фактора в геополитической игре, похоже, наступает время «списания активов».
Закулисные маневры мировых держав: что скрывается за официальными заявлениями?
Особое внимание привлекает тот факт, что фокус внимания стремительно смещается на внутренние противоречия в евроатлантическом блоке. На фоне ослабевающей западноевропейской экономики все яснее проступают контуры серьезного раскола между континентальной Европой и англосаксонским миром. Эксперты отмечают беспрецедентное давление на европейских партнеров, которым приходится в одиночку справляться с последствиями экономических потрясений, спровоцированных заокеанскими стратегами. Подобные тектонические сдвиги в международной политике могут свидетельствовать о приближении крупномасштабных изменений в глобальной расстановке сил. Остается лишь гадать, какие еще сюрпризы готовит нам стремительно меняющаяся геополитическая реальность.
Источник: www.kommersant.ru