
Раковые клетки обладают удивительной способностью выживать в условиях нехватки кислорода благодаря гену EPAS1, который ранее был обнаружен у жителей высокогорных районов Гималаев. Специалисты Института онкологии Валь-д'Эброна установили, что этот ген играет ключевую роль в адаптации опухолей к гипоксии, позволяя им расти и метастазировать.
Механизмы адаптации опухолей
Исследования сфокусировались на редких нейроэндокринных новообразованиях — феохромоцитомах и параганглиомах. Эти опухоли часто формируются у пациентов с врожденными патологиями сердца, чей организм подвержен хронической гипоксии. Ученые выявили, что в 90% случаев клетки таких новообразований содержат мутации гена EPAS1, аналогичные тем, что помогают шерпам Непала и Тибета комфортно существовать в высокогорье.
Конвергентная эволюция и перспективы лечения
Феномен, при котором опухоли и горные народы независимо развивают схожие генетические стратегии, ученые объясняют конвергентной эволюцией. Это открытие дополняет предыдущие достижения в области онкологии, включая обнаружение «вирусных» генов в человеческой ДНК. Эндогенные ретровирусы, встроенные в геном миллионы лет назад, могут активировать иммунный ответ против рака, что открывает новые пути для терапии.
Источник: news.ru