В Уссурийском заповеднике спустя 50 лет снова увидели горала Фото: ФГБУ "Земля леопарда"
Редкая встреча спустя десятилетия
Невероятная новость пришла из Уссурийского заповедника Приморья: впервые с 1970-х годов здесь зафиксировали редчайшего амурского горала! Этот уникальный вид, один из самых малоизученных копытных в мире и занесенный в Красную книгу, попал в объектив фотоловушки на горе Змеиная — высочайшей точке заповедных земель.
Трудный путь горного жителя
Амурский горал — единственный представитель семейства полорогих в России. Скрытное животное, предпочитающее крутые скалистые склоны, обитает исключительно в гористых районах. К началу 1980-х годов высокий снежный покров, хищники и деятельность человека практически вытеснили его из этих мест.
Знак возможного возвращения
Ученые видят в новой фиксации обнадеживающий знак — возможно, редкий вид начинает возвращаться в заповедник. Эксперты предполагают, что замеченный горал мог прийти с соседних территорий, возможно, с целью разведки новых мест обитания.
Научный сотрудник Горнотаёжной станции им. В.Л. Комарова ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Маслов подчеркнул значимость этого события: "Появление горала крайне интересно, хотя закрепиться здесь ему будет сложно. Основные трудности — критическая высота снега, мало подходящих скальных участков и присутствие хищников: тигра, рыси, харзы, а также крупных хищных птиц. Антропогенный фактор также играет свою роль".
Надежда на гору Змеиная
Специалисты ФГБУ "Земля леопарда" продолжат пристально наблюдать за горой Змеиная. Есть оптимистичная надежда, что в будущем эта вершина сможет стать постоянным домом для возрождающейся популяции амурского горала.
Напомним, ранее в мае на острове Фуругельма в Дальневосточном морском заповеднике был отмечен рост численности еще одного редчайшего вида — малой колпицы.
Источник: primamedia.ru