На площадке складирования необходимо подготовить оборудование к подъему, проверить места строповки, убедится в целостности пакетов, ящиков, кронштейнов с целью исключения выпадения отдельных частей и деталей при подъёме, наметить очередность подъёма оборудования.
До начала монтажа оборудования лифта должна быть обеспечена готовность строительной части лифта.
Перед началом выполнения работ на монтажной площадке должны быть согласованы:
- — порядок выполнения монтажных работ;
- — места складирования оборудования;
- — транспортировка лифтового оборудования к месту монтажа;
- — ограждение зоны выполнения монтажных работ от действующего производства;
- — использование действующего подъемно-транспортного оборудования;
- — порядок выполнения сварочных и других огнеопасных работ.
Порядок поставки оборудования согласовывается с прорабом монтажной бригады: кабина и противовес на монтажную площадку доставляют в разобранном виде, они собираются на площадке.
Порядок поставки зависит от технологии монтажа. График очередности поставки оборудования, который в дальнейшем является неотъемлемой частью договора на поставку оборудования.
Порядок поставки оборудования:
- 1. Короба в месте с направляющими;
- 2. Электрическое оборудование (в ящике)
- 3. Буфера с натяжным устройством (оборудование приямка)
- 4. Лифтовая лебедка;
- 5. Противовес (разобранный каракас и грузы);
- 6. Кабина (разобранный каркас и купе)
Оборудование поставляется на грузовых автомобилях.
Доставка может осуществляться любым видом транспорта и выбирается в зависимости от удаленности объекта монтажа, а также транспортной инфраструктуры региона.
При использовании автомобильного транспорта по дорогам общего пользования также лимитируются габаритные размеры перевозимых конструкций и нагрузка на оси транспортных средств.
Высота перевозимого груза в открытом кузове ограничена различными воздушными линиями, проходящими над дорогой, и проходами под мостом.
Наиболее сложными процессами в перевозке оборудования являются их погрузка и разгрузка. Оборудование с заводов-изготовителей можно перевозить одним видом транспорта, но во многих случаях возникает необходимость перевозки их несколькими видами транспорта, т. е. приходится несколько раз перегружать оборудование.
Правительства РФ
1. Перевозчики и экспедиторы при выборе транспортных средств для перевозок крупногабаритных и крупногабаритных и тяжеловесных грузов">тяжеловесных грузов должны учитывать характеристики груза (масса, габаритные размеры, конфигурация, расположение центра тяжести и др.), дорожные факторы (характеристика дорог и инженерных сооружений на дороге, состояние дорожного покрытия и др.), параметры транспортного средства (габаритные размеры, грузоподъемность, осевые массы и др.), а также климатические факторы и другие условия перевозок указанных грузов.
Военный транспорт
... производстве занимало шасси для монтажа различного специального оборудования. Производство ЗИЛ-131Н в Москве было прекращено в ... прицепов по всем видам дорог и бездорожью. На военных аэродромах может использоваться для буксировки различных ЛА.КамАЗ-4310 ... Они прошли вневедомственные испытания и дали импульс к работам над 4-осными автомобилями- вездеходами большой грузоподъемности для армейских ...
Особое внимание при выборе транспортных средств должно быть уделено обеспечению безопасности дорожного движения и снижению негативного воздействия их на дорожную сеть и инженерные сооружения принятого маршрута транспортного средства.
- 2. При погрузке на транспортные средства, размещение и крепление крупногабаритных и тяжеловесных грузов осуществляют в соответствии с заявленными осевыми массами.
- 3. Крупногабаритный и (или) тяжеловесный груз должен быть размещен на платформе транспортного средства и надежно зафиксирован на ней с учетом вибрации платформы при движении, поперечных и продольных уклонов дороги, а также с учетом необходимости равномерного распределения всей массы по осям и обеспечения снижения центра тяжести тяжеловесного транспортного средства.
- 4. Тяжеловесные и крупногабаритные грузы должны иметь специальные приспособления для застроповки: петли, проушины, выступы, рамы и т. д.
- 5. Тяжеловесные и крупногабаритные грузы должны быть уложены на транспортное средство и закреплены так, чтобы не было сдвига, падения или повреждения груза при перевозке, а также обеспечивалась сохранность транспортного средства при погрузке, разгрузке и в пути следования.
- 6. Водитель обязан проверить соответствие укладки и крепления груза на транспортном средстве типовым техническим условиям на размещение и крепление грузов или установленным специальным техническим условиям для конкретного груза, направленных, в первую очередь, на обеспечение безопасности перевозок.
- 7. О замеченных недостатках и нарушениях в укладке и креплении груза, угрожающих сохранности груза или транспортного средства и безопасности дорожного движения водитель обязан немедленно сообщить грузоотправителю и не приступать к перевозке до их устранения грузоотправителем.
- 8. Водитель обязан проверить соответствие действительных габаритных размеров груза его параметрам, записанным в специальном разрешении на перевозку груза. Не допускается прием груза с неустановленными габаритными размерами: в первую очередь, высоты на транспортном средстве, а также ширины и длины.
- 9. Движение транспортных средств при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов должно осуществляться в период наименьшей интенсивности дорожного движения при соблюдении ПДД России.
- 10. Допустимая скорость движения транспортного средства во время перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов устанавливается органами ГИБДД с учетом требований других организаций, согласовавших перевозку, но не должна превышать 60 км/час, а по мостовым сооружениям — 15 км/час. При этом разрешенный режим движения может иметь переменный характер на различных участках маршрута, о чем делаются на бланке специального разрешения на перевозку груза соответствующие записи.
- 11. Во время перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов перевозчику запрещается:
- а) отклоняться от установленного в специальном разрешении маршрута транспортного средства;
- б) двигаться по обочине дороги, если это не определено условиями перевозки в специальном разрешении;
- в) превышать указанную в специальном разрешении скорость движения;
- г) осуществлять движение во время гололеда, а также метеорологической видимости на дороге менее 100 м;
- д) продолжать перевозку при возникновении технической неисправности транспортного средства, угрожающей безопасности движения;
- е) останавливаться вне специально обозначенных стоянок, расположенных за пределами дороги, если остановки не предусмотрены особыми условиями движения.
- 12. Необходимость и вид сопровождения транспортных средств при перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов определяется настоящими Правилами, а также органами ГИБДД при оформлении специального разрешения.
Сопровождение транспортного средства автомобилем прикрытия обязательно во всех случаях, когда:
- а) ширина транспортного средства с грузом или без груза превышает 3,25 м;
- б) длина автопоезда превышает 24 м;
- в) в других случаях, когда в специальном разрешении в графе «Особые условия движения» записано, что движение через какое-либо искусственное сооружение разрешается в одиночном порядке, либо указаны другие условия, требующие оперативного изменения организации движения на маршруте транспортного средства.
- 13. Необходимость выделения автомобиля сопровождения (патрульного автомобиля ГИБДД) определяется органами ГИБДД в случаях, если:
- а) ширина транспортного средства превышает 3,75 м;
- б) длина автопоезда превышает 30,0 м;
- в) транспортное средство при движении вынуждено хотя бы частично занимать полосу встречного движения;
- г) в процессе перевозки предполагается необходимость оперативного изменения организации движения с целью обеспечения безопасности проезда;
- д) транспортное средство относится к категории 2.
В иных случаях необходимость сопровождения определяется органами ГИБДД, исходя из дорожных условий и интенсивности движения на выбранном маршруте транспортного средства, а также, если перевозка груза осуществляется колонной, состоящей не менее чем из пяти транспортных средств.
Автомобили прикрытия и сопровождения должны быть оснащены мобильной связью с водителем или водителями транспортных средств, осуществляющих перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (https:// , 23).
Таблица — Масса лифтового оборудования, кг.
Назначение лифта. |
Грузоподъемность, кг. |
Кабина. |
Лебедка в сборе. |
Каркас противовеса. |
Дверь шахты. |
Отводной блок. |
Направляющие кабины (1 м).
|
Направляющие противовеса (1 м).
|
Тяговый канат (1 м).
|
Канат ограничителя скорости (1м).
|
||
Каркас. |
Купе. |
Общая масса. |
||||||||||
Грузовой. |
№ 2−20,7. |
5,72. |
0,53. |
0,21. |
В соответствии с вышеизложенным и известной массы лифтового оборудования и его габаритов, в качестве транспортного средства будет использоваться автомобиль бортовой модели 577 466 на шасси «КАМАЗ» 6520−1072−60.
Рисунок 3. Автомобиль бортовой модели 577 466 на шасси «КАМАЗ» 6520−1072−60.
Весовые параметры и нагрузки:
Снаряженная масса а/м, кг 12 950.
Грузоподъемность а/м, кг 14 400 (20 000*).
Полная масса, кг 27 500 (33 100*).
Двигатель:
Модель 740.51−320 (Евро-2)Тип — дизельный с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха Номинальная мощность, нетто, кВт (л.с.)220 (300).
Система питания:
Вместимость топливного бака, л 350.
Характеристика а/м полной массой 27 500 кг:
Максимальная скорость, не менее, км/ч 90.
Угол преодол. подъема, не менее, %25.
Внешний габарит, радиус поворота, м 9,3.
* -допускается конструкцией при движении по дорогам с осевой нагрузкой 130 кН (13 тс) Условия складирования и хранения лифтового оборудования.
К началу монтажа лифтовое оборудование должно быть складировано или в зоне действия строительного башенного крана (при производстве монтажа лифтов укрупненными узлами), или в непосредственной близости от входа в здание, где устанавливается лифт (при отсутствии строительного крана).
Площадка для складирования должна быть ровной и чистой. Независимо от наличия упаковки под лифтовое оборудование должны быть подложены деревянные подкладки, чтобы исключить его сползание или опрокидывание, а также чтобы обеспечить свободный доступ к отдельным сборочным единицам (местам).
Механические узлы лифтов с установленным на них электрооборудованием (кабины, двери шахты, ограничители скорости, масляные буферы и другие узлы), а также стальные канаты следует хранить в закрытых помещениях. Прочее оборудование лифтов, на котором не установлено электрооборудование (направляющие кабины; противовеса, каркасы и грузы противовеса, опорные балки, трубы электроразводок и другие узлы) хранят под навесами или в помещениях.