Мармелад — фруктово — ягодное кондитерское изделие желеобразной структуры, приятного кисловатого вкуса, упругой консистенции. Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые при нагревании в присутствии органических кислот и сахара образуют студни. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют студнеобразователи : агар-агар, агаройд, пектин(яблочный, свекловичный, цитрусовый), фурцелларан, модифицированный крахмал и др.
Основным сырьём являются фруктово-ягодные
Мармелад получают путём уваривания в вакуум-аппаратах хорошо протёртого фруктово-ягодного пюре или раствора студнеобразующих веществ с сахаром и патокой. Высокая концентрация сахара ( более 60%) оказывает консервирующее действие и даёт возможность сохранить в изделии витамины, ароматические и красящие вещества.
По размерам выработки мармелад занимает второе место среди фруктово-ягодных кондитерских изделий, производится как в промышленных масштабах (крупные кондитерские изделия), так и на небольших частных предприятий. Данный вид фруктово-ягодных кондитерских изделий отличается не только не только высокой пищевой, энергетической ценностью и высокой
Цель курсовой работы — провести таможенную экспертизу мармелада для последующей реализации на территории РФ.
Исходя из цели можно поставить
- проведение таможенной экспертизы;
- рассмотреть основные сведения о мармеладе, сфере его назначения;
- раскрыть классификацию мармелада;
- рассмотреть потребительские свойства мармелада;
- рассмотреть факторы, формирующие качество
мармелада; - раскрыть факторы, влияющие на сохранность качества
мармелада; - рассмотреть особенности экспертизы мармелада;
1.Анализ современного состояния рынка мармелада
Российский рынок мармеладно-
Уголовно-правовая характеристика контрабанды алкогольной продукции ...
... преступлений в области контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий 2.1 Квалификация преступлений в сфере контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий Ранее упоминалось, что в ст. 200.2 УК РФ закреплены положения о наказании за контрабанду алкогольной и табачной продукции. Исходя из этого, ...
Сегодня мармеладный рынок имеет вполне чёткое деление на Северо-Западный сегмент и Центральную часть России. Со 100% уверенностью можно сказать, что лидирующие позиции в Северо-Западном регионе занимает Санкт-Петербург. Что же касается Центрального региона, то здесь ситуация обстоит несколько иначе. Большое количество производителей, присутствующих на рынке и занимающих лидирующие позиции в регионах, совершенно неизвестны в федеральном масштабе. Наиболее популярными на сегодняшний день и известными в федеральном масштабе считаются: «Глазовский пищекомбинат», «Нева», «Русский кондитер», «Рошен», «Алела» и «Ударница». Что же касается остальных игроков, следует помнить, что мармеладный рынок сильно сегментирован, и практически каждый регион имеет своих представителей, которые малоизвестны на федеральном уровне. Существенную долю в общем объеме производства всей кондитерской продукции составляет мармелад — 49,2%, при этом на долю жевательного мармелада приходится 24,72%. Лидером среди фирм-производителей является компании КФ «Ударница» — 56,8%. Она лидирует сразу в двух товарных группах: мармелад и жевательный мармелад — 54,5% и 31,8%, соответственно /13/.
Многие исследователи указывают на то, что потребление той или иной кондитерской продукции становится более осознанным, покупателям не безразличны ее полезные свойства. К наиболее ценным кондитерским изделиям относятся зефир, пастила, мармелад. При этом цена на мармелад в пересчете на одну единицу веса одного килограмма составляет — 28,15 рублей, что является самой низкой ценой для кондитерского изделия. Ассортимент мармеладной продукции очень велик. Наибольшую долю в ассортименте оптовой торговли занимает компания «Ударница» — 8%. Большинство оптовых компаний реализуют мармелад — 79,5 %. Годовой объем продаж /13/ кондитерской фабрики ЗАО «Народное предприятие «Конфил» (г. Волгоград) составляет порядка 15000т, при этом выпуск пастиломармеладных изделий в общем выпуске продукции предприятия занимает около 8%. У кондитерской фабрики ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» /13/ доля зефира составляет 6,82%, мармелада — 1,73% в натуральном выражении. А у кондитерской фабрики «Зарянка» (Московская область) производство пастиломармеладные изделия составляет 60% от всей продукции, выпускаемой ей. В среднем мармеладно-пастильные изделия в общем выражении кондитерских изделий составляют 5%. В настоящее время рынок мармеладной продукции развивается высокими темпами.
Протекционистский тариф 1891 года
... таможенных пошлин в период после 1877 г. по 1890 г. более чем на 100% вызвало потребность их систематизации и придания таможенной политике значения политического курса. Принятие таможенного тарифа 1891 года Разработка нового тарифа ... являлась важным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции для России. Однако русские ... 90-х годов — нефть, нефтепродукты, сахар. За те же годы стоимость импорта ...
До 2009 года объем российского экспорта джемов, мармеладов и фруктовых, ореховых паст фруктовых в натуральном выражении увеличивался. В 2010 году произошло снижение объем поставок за рубеж, главным образом связанное с изменением статистического учета в рамках Таможенного союза. Доля экспорта в общем объёме внутреннего производства весьма не значительна – 7,5 %, или порядка 170 тыс. т. В основном продукция экспортируется в страны СНГ, в страны дальнего зарубежья осуществляются небольшие поставки. Это связано с тем, что при экспорте в страны ЕС приходится сталкиваться с жёсткой защитной политикой, проводимой там в интересах собственных производителей продукции (очень высокие ставки ввозных таможенных пошлин) Страны СНГ в последние годы также стали проводить на государственном уровне политику защиты и поддержки местных производителей. Так, ещё в 2001 г. Украина изъяла из режима свободной торговли кондитерские изделия. Кроме того она оказывает государственную поддержку своим предприятиям путём снижения пошлин на ввозимое сырьё, материалы, оборудование, налоговой нагрузки. Казахстан с 1 января 2005 г. ввёл повышенные ввозимые таможенные пошлины – до 42 % от стоимости изделий. В такой ситуации перед российской кондитерской промышленностью стоит задача не допускать роста импорта продукции.
Чтобы не потерять своей доли на внутреннем рынке необходимо добиваться равных с зарубежными конкурентами условий производства и реализации.Учитывая сложившуюся ситуацию на российском кондитерском рынке, Правительством Российской Федерации принято постановление № 604 от 12 октября 2005 г. о введении повышенных специальных пошлин на ряд кондитерских изделий и сырья для их производства, ввозимых из Украины: патоку крахмальную, кондитерские изделия из сахара (конфеты и карамель), не содержащие и содержащие какао. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации № 771 от 17 декабря 2005 г. с января 2006 г. сроком на девять месяцев введена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на какао бобы, а постановлением № 820 от 28 декабря 2005 г. – на отдельные виды арахиса
Что же касается импорта мармелада , следует отметить , что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) внес изменения в режим ввоза в страны Таможенного союза джемов, желе, мармелада и других продуктов переработки фруктов, включив в него период обнуления импортной пошлины.
Соответствующее решение размещено на информационно-правовом портале. В частности, позиции, включающие джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовое или ореховое пюре, фруктовую или ореховую пасту, полученные путем тепловой обработки (с содержанием сахара более 30%) со ставкой ввозной пошлины в 13,5% и та же продукция с содержанием сахара более 13%, но не более 30%, со ставкой пошлины в 13% исключены из Единого таможенного тарифа ТС.
Таможенная экспертиза
... декларируемые не своим наименованием, качеством, торговой маркой, страной происхождения. [4]. Методы исследования таможенной экспертизы можно классифицировать на ... наименование товара, соответствие качества продукта сертификату, возможная фальсификация; устанавливается применимость товара для детского или диетического питания; идентифицируются такие товары, как пищевые добавки, сахар белый и сахар ...
Вместо них введены позиции, режим ввоза которых зависит от размера упаковки. Так, джемы, желе, мармелады и пр. с содержанием сахара более 30% в первичных упаковках массой 40 кг или выше будут облагаться пошлиной в размере 13,5%. Но исключением будет период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года, когда ставка составит 0%. Пошлина на ту же продукцию без указания массы составит 13,5% круглый год.
Аналогичные изменения коснутся и продукции с содержанием сахара более 13%, но не более 30%. В упаковке 40 кг и более пошлина составит 13%, но с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2015 года — 0%. Ввоз этой продукции без указания массы будет облагаться пошлиной в размере 13% круглый год.
Кроме того, с 1 ноября по 31 октября 2015 года обнуляется ставка пошлины на эту же продукцию (в упаковках 40 кг и более) без указания содержания сахара. В другой период поставки будут облагаться пошлиной в 10%. С той же продукции без указания массы будет постоянно взиматься пошлина в размере 13%.
По предварительным оценкам на 2012 год, в Россию было ввезено *** тыс. т джемов, фруктовых желе и мармеладов. По отношению к предыдущему году отмечается увеличение показателей на ***%. Максимальный объем импорта данной продукции за рассматриваемый период был отмечен в 2007 году – *** тыс. т.
Почти треть всей импортной продукции в России в январе-сентябре 2012 года была поставлена из Чили. Из Китая, ЮАР и Греции было ввезено на российский рынок соответственно **%, *% и *%.
2. Таможенная экспертиза кондитерских изделий ( мармелад)
Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела. При осуществлении таможенного дела решается целый комплекс общих задач фискального, контрольного, экономического, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных экспертиз.
Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, чтобы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения обязательно знал основы теории и практики проведения соответствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследования, возможности и пр.).
Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.
Объектами таможенной экспертизы являются: товары перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); Различного рода товара сопровождающие документы используемые при таможенном оформлении и контроле.
В нашем случае объектом таможенной экспертизы является мармелад.
2.1Нормативная документация
ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт на мармелад.
На территории России мармелад должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. В зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, мармелад изготовляют:
Особенности перевозок молочной продукции в летнее время
... услуг по перевозке молочной продукции. Гипотеза - ... питания. Наименование продуктов ... работу (гаражи, авторемонтные заводы и мастерские, станции технического обслуживания). Процесс перевозки ... молока 24 Кумыс натуральный 48 Сметана 72 ... годы, но и на более отдаленные сроки. [9] Целью данного исследования является анализ учета логистических затрат автотранспортного предприятия (на данный вид перевозок) ...
- фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
- желейный — на основе студнеобразователей;
- желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с желирующим фруктово-ягодным пюре.
общая кислотность формового желейно-
Массовая доля редуцирующих веществ в диабетическом мармеладе не нормируется. Влажность по каждому наименованию мармелада должна быть в соответствии с рецептурой с учетом предельных отклонений.
Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в диабетическом мармеладе должна быть в соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с допускаемым отклонением от расчетного ±3,0%.
Массовая доля шоколадной глазури в глазированных изделиях должна быть в соответствии с рецептурой с предельным отклонением ±2%.
2.2Маркировка мармелада
На каждой упаковочной единице (коробках, пакетах, банках и др.) должна быть маркировка, содержащая:
- товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование мармелада;
- массу нетто;
- дату выработки;
- срок хранения;
- Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта: обозначение настоящего стандарта.
На упаковочной единице с диабетическим мармеладом дополнительно указывают: содержание (расчетное) в граммах в 100 г продукта: ксилита, сорбита, общего сахара (в пересчете на сахарозу);
- надпись: «Употребляется по назначению врача»;
- суточную норму потребления ксилита (сорбита) — не более 30 г;
- символ, характеризующий принадлежность мармелада к группе диабетических изделий.
На упаковочной единице массой нетто до 150 г должно быть обозначено: наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; наименование мармелада; масса нетто.
Допускается маркировку на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографским способом.
Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое Осторожно», «Беречь от влаги». «Беречь от солнечных лучей».
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование продукта;
- массу нетто и брутто или количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для фасованного мармелада);
- дату выработки;
- порядковый номер прейскуранта розничных цен;
- срок хранения;
- обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской.
Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек или пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150г) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с
Массовую долю золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе соляной кислоты, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в полугодие, а также в случае возникновения разногласий в оценке качества продукции.
Таможенные процедуры в отношении припасов
... таможенного органа проверяет документы, проставляет отметку «Процедура завершена», дату завершения процедуры и заверяет оттиском номерной личной печати. Особенности помещения под процедуру ввоза припасов, в отношении которых установлены количественные нормы В ...
Массовую долю обшей сернистой кислоты и массовую долю бензойной кислоты предприятие-