Для транспортировки было предъявлено зерно. Перевозка его будет осуществляться судном дедвейтом 7000 тон и грузоподъемностью 5000 м 3 на расстояние 3500 миль. Ставка фрахта составляет 50 y.e. за тонну, а стоимость стивидорных работ — 10 у.е. за тонну. При этом скорость груза составляет 15 миль в час.
Во время выполнения расчетно-графической работы требуется рассчитать количество груза, а также количество перевозимых запасов, продолжительность рейса судна, сталийное время, финансовый результат, сумму демереджа, мертвый фрахт при предъявлении 50% груза.
И, как результат, необходимо определить эффективность данного рейса. И при условии, если его результативность не велика, необходимо установить причины и способы улучшения.
Исходные данные
Вариант №7
Название груза |
зерно |
|||
Дедвейт судна, т |
4000 |
|||
Норма грузовых работ, т/сут. |
погрузка |
выгрузка |
||
норма |
факт |
норма |
факт |
|
3000 |
2000 |
3000 |
4000 |
|
Ставка фрахта, у.е./т |
50 |
|||
Стоимость стивидорных работ, у.е./т |
10 |
|||
Себестоимость судна в сутки |
на ходу |
на стоянке |
||
6000 |
5000 |
|||
Ставка демереджа, у.е./сут. |
1000 |
|||
Скорость судна на ходу, миль/час |
16 |
|||
Расстояние, миль |
3000 |
|||
Грузовместимость судна, м 3 |
5000 |
|||
УПО груза, м 3 /т |
1,3 |
Транспортные характеристики зерна
По своему назначению зерновые грузы подразделяют на три основные группы:
- злаковые — пшеница, просо, гречиха и т. д.;
- бобовые — фасоль, чечевица, соя и т. д.;
- масличные — подсолнечник, конопля, лен, клещевина и т.
д.
Зерно относится к ценным продовольственным грузам, при перевозке которых необходимо обеспечивать сохранность в количественном и качественном отношении.
Значительное влияние на объемную массу зерновых грузов оказывают скважистость и влажность. Скважистость — объем промежутков между зернами, заполненный воздухом. Она предопределяет оседание зерна в процессе перевозки и способствует его воздухопроницаемости. Скважистость зерновой массы влияет на плотность ее укладки в грузовые помещения при погрузке, степень оседания и образования свободного пространства над поверхностью груза при транспортировании зерна насыпью, благодаря чему зерно может в пути перемещаться и оказывать влияние на остойчивость судна. На величину скважистости влияет ряд факторов: форма, размер, характер и состояние поверхности зерна, влажность, натурный вес, сыпучесть и др. Данное свойство груза способствует газопроницаемости и увеличению общей поглотительной поверхности зерновой массы.
В большой степени влажность зерна зависит от влажности окружающей среды, так как зерновые грузы обладают повышенной гигроскопичностью. Гигроскопичность — свойство зерна поглощать пары воды из окружающей среды (сорбция), а в сухом воздухе отдавать излишнюю влагу до установления равновесия между упругостью паров воды в зерне и относительной влажностью воздуха (десорбция).
Влажность является важным фактором, оказывающим существенное влияние на количественные и качественные изменения зерна в процессе его транспортирования и хранения. Она способствует интенсификации развития и протекания биологических процессов в массе зерновых грузов. Так, ускоряются процессы дыхания зерновой массы и жизнедеятельности микроорганизмов и амбарных вредителей, которые сопровождаются поглощением кислорода воздуха с последующим выделением углекислого газа, влаги и тепла.
Зерновые грузы склонны к самосогреванию и самовозгоранию. Интенсивность дыхания зерновой массы, наличие в ней различных микроорганизмов, насекомых и клещей, выделяющих в результате своей жизнедеятельности некоторое количество тепла, при отсутствии достаточной вентиляции и плохой теплопроводности зерновой массы, способствуют накоплению тепла и повышению в ней температуры. Это явление носит название самосогревания зерна. Интенсивность самосогревания повышается при увеличении влажности зерна. При температуре зерна 50° и более значительно снижается сыпучесть и наблюдается затхлый, гнилостный запах; у зерен пшеницы и ржи — потемнение оболочек.
Самосогревание может возникнуть в отдельных местах, когда в партию зерна попадает часть влажного зерна; это так называемое гнездовое или местное самосогревание, оно может перейти и в общее, когда самосогревание наблюдается по всей массе зерна. Предупредить или остановить начавшийся процесс самосогревания можно путем снижения температуры и влажности зерновой массы, для чего рекомендуется усиленная вентиляция, проветривание, проветривание или перелопачивание. Предупредительными мерами являются: очистка от примесей, насекомых и клещей, снижение влажности зерна до 14-15,5%.
Одной из основных характеристик зерна также является его сыпучесть. Сыпучесть — способность зерновой массы перемещаться по наклонной плоскости под действием собственной силы тяжести.
Существуют показатели, которые характеризуют сыпучесть:
- угол естественного откоса — это угол между диаметром и образующимся конусом, полученным при свободном падении зерна на горизонтальную поверхность;
2) угол трения — наименьший угол, при котором зерно начинает перемещаться по наклонной плоскости.
Перевозка зерна
Все зерновые грузы делятся на три группы: злаки, бобовые и масличные. Физические свойства: сыпучесть, усадка, плотность, скважистость, теплопроводность и сорбционные свойства. Биологические свойства: дыхание зерна, дозревание, прорастание, самосогревание и др. Перевозчик обязан учесть все указанные свойства груза и обеспечить, во-первых, рациональную загрузку и безопасное плавание судна; во-вторых, сохранность перевозимого груза.
Зерновые грузы, предъявляемые грузоотправителем к перевозке, должны соответствовать требованиям государственных стандартов, международных стандартов или техническим условиям. Зерно должно быть однородным по влажности; не допускается к перевозке сухое зерно, смешанное с влажным или сырым.
Зерновые грузы в таре и насыпью должны перевозиться на судах с естественной или принудительной вентиляцией. Грузовые помещения судов должны быть чистыми, сухими и без посторонних запахов. Льяла, сетки приемных отростков осушительной системы, льяльные колодцы должны быть очищены, льяльные крышки плотно закрыты и проконопачены.
В зависимости от удельного объема зерновые грузы подразделяются на тяжелые (пшеница, рожь, кукуруза, бобовые, просо и т.д.) и легкие (овес, ячмень, гречиха, семена масличных культур и др.).
Зерно должно быть однородным по влажности; не допускается к перевозке сухое зерно, смешанное с влажным или сырым зерном.
Зерновые грузы в зависимости от вида и назначения могут предъявляться к морской перевозке насыпью и в таре. Тканевые мешки должны быть плотными, чистыми, сухими, не прелыми, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.
Зерновые грузы в таре и насыпью должны перевозиться на судах с естественной или принудительной вентиляцией.
Сепарационный и подстилочный материал должен быть чистым, сухим, не зараженным насекомыми и не имеющим посторонних запахов. Сепарационный и подстилочный материал предоставляется грузоотправителем.
При перевозке зерновых грузов на танкерах необходимо:
- маховики клинкетов надежно закрыть и опломбировать;
- систему пароподогрева в танках проверить на паронепроницаемость;
- приемные отростки грузовой и зачистной магистралей обвязать мешковиной;
- сальники клинкетов и мерительные трубки в танках обвязать парусиной;
- грузовые, зачистные и секущие клинкеты танков плотно закрыть (как на палубе, так и в помповом отделении);
- грузовые и зачистные магистрали проверить на герметичность;
- закрыть расширители танков и моечные горловины, а также палубные сальники;
- клапаны грузоотводной системы закрыть; перед приемом зерна грузовые помещения танков должны быть очищены от ранее перевозимого груза и подготовлены к приему зерна в соответствии с действующими нормативными документами.
Балкер — специализированное судно для перевозки грузов насыпью (навалом), таких как
Ведущие мировые экспортеры зерна (более 75% всего объема торговли):
- США — 29,7%;
- ЕС — 8,8%;
- Канада — 8%;
- Украина — 7,6%;
- Аргентина — 7,5%;
- Россия — 7,3%;
- Австралия — 6,8%.
Ведущие мировые импортеры зерна:
- Япония — 25,5 млн. тон;
- Мексика — 14,4 млн. тон;
- Египет — 14,3 млн. тон;
- Южная Корея — 12,6 млн. тон;
- Саудовская Аравия — 12,0 млн. тон.
Направления экспорта зерновых культур из Украины (Рис. 1):. экспорт пшеницы в такие страны, как Египет, Турция, Израиль, Бангладеш, Испания, Южная Корея, Тунис;. экспорт ячменя — Бангладеш, Южная Корея, Испания, Иордания, Сирия, Эфиопия, Филиппины, Индонезия;. экспорт кукурузы — Египет, Португалия, Алжир, Япония, Беларусь, Кения, Нидерланды.
Вследствие введенного режима квотирования итоговые показатели объемов экспорта зерновых из Украины в сезоне 2010 — 2011гг. оказались намного ниже экспортного потенциала страны. Так, экспорт пшеницы составил 4,2 млн. тонн (9,2 млн. тонн 2009 — 2010 гг.), ячменя — 2,8 млн. тонн (6,2 млн. тонн в 2009 — 2010гг.), кукурузы — 4,9 млн. тонн (5,1 млн. тонн в 2009 — 2010гг.).
Ввиду действовавших экспортных ограничений на основные зерновые ряд компаний-экспортеров, не получивших квоты, переключились на экспорт других зерновых культур и продуктов их переработки, а также сделали акцент на экспорте масличной группы.
Рис. 1.1. Карта экспорта-импорта зерна.
В 2010 — 2011гг. основными направлениями стали Ближний Восток и Северная Африка. В частности, объем поставок украинской пшеницы в Египет составил 626,2 тыс. тонн по сравнению с 718 тыс. тонн в 2009 — 2010 гг. Второе место заняла Турция (611,2 тыс. тонн), и это при том, что в 2009 — 2010 гг. поставок украинской пшеницы в эту страну не было совсем.
География экспорта украинского фуражного ячменя на мировые рынки в сезоне 2010 — 2011гг. выглядит следующим образом: основные поставки зерновой были произведены в Саудовскую Аравию в объеме 1,8 млн. тонн против 3,9 млн. тонн в сезоне 2009 — 2010 гг. На втором месте Израиль (248,8 тыс. тонн), тогда как в 2009 — 2010 гг. он занимал только 4 место в рейтинге импортеров данной украинской зерновой (302,2 тыс. тонн).
Лидером закупок украинской кукурузы в прошлом сезоне остался Египет, закупив 943,4 тыс. тонн против 1,6 млн. тонн в 2009 — 2010 гг.
Украина экспортировала 12,2 млн. тонн зерновых, по состоянию на начало декабря 2012 г. Из них пшеницы — 5,6 млн. т, кукурузы — 4,7 млн. т, ячменя — 1,8 млн. т.
Расчетная часть
5.1 Расчет времени рейса
Рассчитываем время рейса судна:
где t p — время погрузки судна, сут.
t х — ходовое время, сут.
t в — время выгрузки, сут.
2) Время погрузки рассчитывается по формуле:
где Q ппл — количество груза погруженного по плану, тон
М ппл — норма погрузки по плану, тон
3) Ходовое время мы находим по данной формуле:
где L- расстояние между портами, миль
V э — эксплуатационная скорость судна, миль/час
4) А время выгрузки рассчитаем следующим образом:
где Q впл — количество груза выгруженного по плану, тон
М впл — норма выгрузки по плану, тон
5.2 Расчет чистой грузоподъемности
Чистая грузоподъёмность судна — это максимальное количество груза (без воды, топлива и грузов снабжения) в тоннах, которое судно может принять к перевозке.
Чистую грузоподъемность рассчитываем по формуле:
где Д w — дедвейт, тон
Р зап — количество запасов на рейс, тон
5.3 Расчет количества запасов
Рассчитаем количество запасов по следующей формуле:
расчет количества запасов 1">
где Р хзап — количество запасов судна на ходу, тон
Р стзап — количество запасов судна на стоянке, тон
Р пр — прочие запасы, тон
1) Количество запасов на ходу рассчитываем данным образом:
где q Tx — суточный запас топлива на ходу, тон
q Bx — суточный запас воды на ходу, тон
K — коэффициент запасов, тон
2) Количество запасов судна на стоянке рассчитывается по формуле:
водный транспорт рейс грузоподъемность
где q Tст — суточный запас топлива на стоянке, тон
q Bст — суточный запас воды на стоянке, тон
Время стоянке определятся следующим образом
Теперь определяем объем груза погруженного на судно:
, 4889,9 < 5000
4 Расчет сталийного времени
Сталийное время — в торговом мореплавании срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки груза и держит его под погрузкой груза без дополнительных к фрахту платежей.
Рассчитаем сталийное время:
где Q пфакт — фактическое количество груза на погрузку, тон
Q вфакт — фактическое количество на выгрузку, тон
5.5 Расчет фактического стояночного времени судна
Произведем расчет и найдем фактическое стояночное время судна:
6 Финансовый результат
1 Расчет суммы демереджа
Демередж — в торговом мореплавании плата, причитающаяся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени.
6.2 Расчет финансового результата за рейс
Найдём финансовый результат следующим образом:
где Д — доходы за рейс;
- R — расходы за рейс.
1) Найдем доходы за рейс по формуле:
где f- ставка фрахта,y.e./тон
Q яакт — количество фактически перевезенного груза, тон
2) Расходы за рейс определяются следующим образом:
где Sx- себестоимость судна в сутки на ходу, y.e.т — себестоимость судна в сутки на стоянке, y.e.
«Мертвый фрахт» — фрахт за недогруженное количество товара, указанного в договоре морской перевозки, которое фрахтователь был обязан предъявить к перевозке.
Рассчитаем «мертвый фрахт» по формуле:
Заключение
Морское транспортное судно — основная производственная единица, непосредственно осуществляющая перевозку грузов в различных видах плавания. Организационной основой этого процесса является рейс. т.е. законченный производственный цикл транспортной работы судна по перевозке заданного количества груза между несколькими портами за определенное время. Цель рейсового планирования в условиях полного хозрасчета — мобилизация судовых экипажей на обеспечение качественного выполнения перевозок грузов, повышение эффективности использования судна в рейсе, усиление заинтересованности в положительных результатах труда работающих и пароходства в целом.
Данный рейс, за суток, принес 199581у.е. (1594652?2 грн) прибыли. Довольно-таки не плохой результат. Не правда ли? Для повышения эффективности данного рейса предлагаю:
- а) уменьшить стояночное время, в т.ч. сократить время выгрузки;
- б) уменьшить время на ходу, в т.ч. увеличить скорость;
— в) уменьшить себестоимость судна, на ходу.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://obzone.ru/kursovaya/kommercheskaya-rabota-na-vodnom-transporte-kursovaya/
1. Винников В.В., Экономика предприятия морского транспорта — 2-е изд., перераб. и доп. — Одесса: Латстар, 2001 г. -416 с.;
— Винников В.В., Крушкин Е.Д., Быкова Е.Д., Системы технологий на морском транспорте — 2-е изд., перераб. и доп. — Одесса: Феникс; М.: ТрансЛит, 2010 г. — 576 с.;
— Жуков Е.И., Письменный М.Н., Технология морских перевозок, М.: Транспорт, 1991 г. — 335 с.;
— Кокин А.С., Международная морская перевозка груза, Издательство: Wolters Kluwer, 2008 г. — 584 с.;
— Брухис Г.Е., Лущан Н.А., Коммерческая эксплуатация морского транспорта, Издательство: Транспорт, Москва, 1985 г. — 261 с.;
— Снопков В.И., Морская перевозка грузов: Справ. Пособие. — М.: Транспорт, 1978 г.-293с.;
— Снопков В.И., Технология перевозки грузов морем: Учебник. — СПб.: Мир и семья, 2001 г.- 460с.;
— Козырев В.К., Грузоведение. — М: Транспорт, 1991. — 160с.;
— Смехов А.А., Грузоведение, сохранность и крепление грузов, Издательство: Транспорт, 1989 г. — 352 с.;
— Белоусов Л. Н., Корхов Я. Г., Технология морских перевозок грузов, Издательство: Транспорт, 1978 г. — 380 с..