Введение
Важным направлением совершенствования статистики внешней торговли является улучшение международных сопоставлений. Развитие экономики стран Таможенного союза, рост показателей внешней торговли, насыщение конкурентной среды и вступление в ВТО объясняют повышение интереса к таможенной статистике. Изменение показателей импорта и экспорта накладывает свой отпечаток, как на макроэкономическую ситуацию Союза, так и на внутренние рынки стран Таможенного союза.
Решение этой проблемы, а также активизация усилий по интеграции экономики стран Таможенного союза в мирохозяйственные связи вызвали необходимость разработки и применения унифицированной методологии таможенной статистики. Вместе с тем, применение единой методологии таможенной статистики в рамках Таможенного союза является достаточно сложным, поскольку необходимо проводить анализ таможенных операций всех стран данной таможенной территории, в связи с чем тематика настоящего исследования является весьма актуальной и представляет повышенный интерес.
Предметом курсовой работы является применение единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и методология взаимной торговли в рамках Таможенного Союза.
Объектом исследования выступают общественные отношения, скидывающиеся в процессе применение единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и методология взаимной торговли в рамках Таможенного Союза.
Цель работы можно обозначить как проведение комплексного анализа применения единой методологии ведения таможенной статистики внешней торговли и методология взаимной торговли в рамках Таможенного Союза.
Достижение указанной цели связано с постановкой
- Проанализировать сущность таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли в рамках Таможенного союза.
- Рассмотреть систему учета экспортно-импортных операций.
- Раскрыть нормативно-правовую основу ведения таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли в рамках Таможенного союза.
- Рассмотреть правила ведения таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли в рамках Таможенного союза.
- Проанализировать правила формирования таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли в рамках Таможенного союза.
Структура работы определена ее целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Таможенная статистика внешней торговли товарами
... таможенной статистики внешней торговли товарами таможенного союза в порядке и сроки, которые определяются решениями Комиссии таможенного союза. Таможенные органы публикуют данные таможенной статистики внешней торговли государств-членов таможенного союза в порядке и сроки, которые определены законодательством государств-членов таможенного союза. Таможенная статистика внешней торговли и статистика ...
Глава 1. Таможенная статистика внешней торговли и таможенная статистика взаимной торговли в рамках Таможенного союза: общая характеристика
1.1. Сущность таможенной статистики внешней торговли и взаимной торговли в рамках Таможенного союза
Таможенная статистика – это «отрасль экономической статистики, предусматривающая сбор, обработку и анализ данных о перемещении товаров через таможенную границу» 1 .
Данные таможенной статистики «отражают динамику показателей внешнеторгового оборота, объемов экспорта и импорта в натуральном и стоимостном выражении, изменения географической направленности экспортно-импортных операций» 2 .
Таможенная статистика используется для следующих целей:
- выявление объема импорта, а также доли импорта на каком-либо рынке, а также оценки динамики этих показателей;
- выявление объема экспорта, а также доли экспорта в общем объеме производства товара в стране, а также оценки динамики этих показателей;
- выявление основных участников рынка, наиболее активно осуществляющих импортно-экспортные операции;
- выявление основных регионов — импортеров или экспортеров продукции;
- выявление основных таможенных пунктов, через которые производится импорт-экспорт того или иного товара;
- выявление типов продукции, которая наиболее активно импортируется / экспортируется;
- оценка влияния сезонного фактора на объем импорта или экспорта;
- оценка реакции рынка импорта или экспорта на различные изменения, происходящие в области политики, законодательства, цен на товары и ресурсы, на выход на рынок новых игроков, а также на прочие события3 .
Основными видами таможенной статистики являются таможенная статистика внешней торговли и таможенная статистика взаимной торговли.
Под внешней торговлей Таможенного союза понимается «торговля государств — членов Таможенного союза с третьими странами. Под взаимной торговлей Таможенного союза — торговля между государствами — членами Таможенного союза» 4 .
Важно отметить, что «таможенная статистика внешней торговли формируется на основе данных из документов, предоставляемых таможенным органам, статистика взаимной торговли — на основе сведений из материалов, подаваемых участниками ВЭД в уполномоченные органы государств Таможенного союза при взаимной торговле.
Названные виды статистики призваны обеспечить полный и достоверный учет данных о внешней и взаимной торговле товарами. Это необходимо, чтобы проанализировать результаты применения мер тарифного и нетарифного регулирования ВЭД, а также основные тенденции, структуру и динамику внешнеторговых потоков, проконтролировать поступление таможенных платежей в бюджеты государств-членов Таможенного союза. Еще одна цель — разработать и принять решения в области внешнеторговой политики. Также учет нужен для прогнозирования макроэкономических показателей, разработки платежного баланса и системы национальных счетов (СНС), расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема» 5 .
Таможенный кодекс Таможенного союза
... о результатах доработки проекта Таможенного кодекса таможенного союза. Решением Комиссии таможенного союза от 12.08.09 №66 проект Кодекса принят за основу. Комиссия таможенного союза поручила Экспертной группе по направлению «Таможенное администрирование и статистика» с участием заместителей ...
Таможенная статистика внешней торговли и статистика взаимной торговли Таможенного союза «призваны обеспечить полный и достоверный учет данных о внешней и взаимной торговле товарами в целях решения следующих задач:
1) анализа основных тенденций, структуры и
2) анализа результатов применения мер тарифного и нетарифного регулирования внеш
3) разработки и принятия решений в области
4) контроля за поступлением таможенных платежей в бюджеты государств — членов Таможенного союза;
5) разработки платежного баланса и системы
6) прогнозирования
7) расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема;
8) содействия развитию внешнеэкономической
1.2. Системы учета экспортно-импортных операций и ее объекты
В международной статистической практике существуют две общепринятые системы учета экспортно-
Отметим, что в Таможенном союзе «в таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли учет импорта и экспорта товаров ведется на основании общей системы учета торговли» 9 .
При общей системе учета в таможенной статистике внешней торговли учитываются:
импорт:
1) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления;
Специалист по таможенным операциям (права, обязанности, ответственность)
... работников, имеющих аттестат специалиста по таможенным операциям. Если в структуре таможенного представителя есть обособленное подразделение, в его составе также должен быть аттестованный специалист. Строгие требования, которые предъявляются государством к таможенным специалистам, обусловлены тем, ...
2) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
3) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
4) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза после
5) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления;
6) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
7) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
8) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
9) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
10) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
11) товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза и
экспорт:
1) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза и помещенные под таможенную процедуру экспорта;
2) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза после
3) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза после завершения действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления;
4) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза и
5) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза и
6) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза и
7) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза и
8) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза после
9) товары, вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза после завершения действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны 11 .
Таможенный союз ЕврАзЭС
... формирования сотрудничества государств - членов Таможенного Союза в условиях создания Таможенного Союза. Научную новизну ... таможенного союза как в рамках ЕС, так и ЕврАзЭС и международно-правовые аспекты перспективных направлений развития единой таможенной территории. Объект исследования – Таможенный союз ... о Таможенном союзе, целями которого ставились обеспечение свободного перемещения товаров, услуг ...
При этом, «в статистике взаимной торговли учитываются все товары, ввезенные на территорию государства — члена Таможенного союза с территории других государств — членов Таможенного союза или вывезенные с территории государства — члена Таможенного союза на территории других государств — членов Таможенного союза, за исключением некоторых товаров» 12 .
Так, «не учитываются в таможенной статистике внешней торговли и статистике взаимной торговли при общей системе учета следующие категории товаров:
1) товары, перемещаемые транзитом через территорию
2) товары, временно ввезенные (вывезенные) на срок менее одного года;
3) товары, помещенные на таможенный склад, на свободный склад, в свободную таможенную зону и предназначенные для вывоза за пределы территории государства — члена Таможенного союза;
4) иностранные товары, уничтоженные на территории
Отметим, что учет экспортно-импортных операций, то есть ведение таможенной статистики — одна из функций таможенных органов. В настоящее время сбор, обработка и передача данных об экспортно-импортных операциях осуществляется таможенными органами Таможенного союза. Так в России система учета состоит из 4 звеньев: таможенные посты; таможни; региональные таможенные управления; Федеральная таможенная служба России (далее – ФТС) и ее Управление таможенной статистики и анализа. При этом важную роль играет ГНИВЦ ФТС России.